Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    ud1geol's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    172
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    Smile minta saran nih..mau buat sinyal nya ada di mn2

    jadi gini para sesepuh...sy sudah ada rtrwnet dgn 1 tower dan 3 antena sectoral dan 1 ant.omni
    rencana sy mau buat repeater supaya sinyal wifi 2.4 ghz sy ada di mana2(di setiap kelurahan)
    jadi yg menjadi pertanyaan saya ;
    1. efektifkah dgn cara membuat repeater di setiap kelurahan dgn asumsi di kelurahan tersebut tdk ada sinyal saya?
    2. supaya di client tdk usah membeli perangkat lg,cukup dgn usb wifi aja
    3. supaya yg dapaet sinyal bisa beli voucer aja tanpa perlu berlangganan

    Click here to enlarge
    minta sarannya ya...tq b4

  2. #2
    Status
    Offline
    rezalesmana's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Klo masalah settingnya, klo saya gak salah biasanya pake mode WDS.

    Mungkin bisa lihat di sini untuk wireless repeater :



    Memang Mikrotik Wiki dan Google itu temen baik. So, google it yourself Click here to enlarge

    Klo masalah efektif-nya, tergantung range sectoral sama omni-nya. Tapi, saya rasa, cuma 1 antena omni, buat setiap kelurahan, apa cukup ya? Soalnya klo namanya kelurahan di daerah saya, lumayan gede wilayahnya. Sedangkan teman saya sendiri pernah coba pake antena omni di kost2-an 40 kamar, jarak sekitar 50 meter dari omni-nya, dengan USB wifi masih bisa ketangkap dengan bagus. Tp di luar itu, sinyalnya jelek, throughput-nya juga nge-drop.
    Last edited by rezalesmana; 17-12-2008 at 11:54.

  3. #3
    Status
    Offline
    sy4ms_4's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Bantul, Ngayogyokarto Hadiningrat
    Posts
    468
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tul, pake Repeater (WDS), tapi repeater emang ada kekurangannya, karena BW akan mengalami penurunan di setiap repeater. Tapi so far WDS jadi best alternate dech. Kalo dibilang efektif emang cukup efektif dari segi pemerataan sinyal, karena problem klasik bermain wireless adalah "sinyal". Sebab rata2 pelanggan akan merasa berat di invest awal karena untuk bisa mendapatkan koneksi dari kita mereka perlu mengeluarkan dana yg lumayan untuk membeli perangkat wifi (ap, antena, tower, dsb). Dengan repeater pelangan bisa menekan biasa invest awal. Pengalaman selama ini, sebenarnya banyak user/pelanggan yg mau ambil koneksi ke tempat saya, tapi karena invest yg lumayan berat tadi mereka jadi mundur teratur. Tapi kalo cuman invest buat beli USB Wifi mereka sih oke-oke aja. Begono .............. Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    iP4Q's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya kebetulan juga mau bikin repeater, numpang nanya ya bro,

    kalo Antena nya gmn ya? cukup pake Omni saja apa perlu tambahan grid? untuk nembak ke pusat, kalo memang nambah grid gmn masangnya? apa perlu pake spliter?
    Click here to enlarge
    Thx. sebelumnya..

  5. #5
    Status
    Offline
    cupunech's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    bogor
    Posts
    327
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    buat post sendiri donk bozz..!!
    ini kan post orang..
    nanti jadi bingun yang jawab y..
    Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wah, kalau main repeater di semua kelurahan, saya rada mikir kalau pakai WDS karena dampaknya nanti justru performanya yang akan jelek sekali. Jangan lupa bahwa WDS 'menurunkan' performa sampai 50% pada setiap link.
    Solusinya kalau mau model seperti ini adalah routing network via AP - Client sedangkan untuk usermanagernya pakai RADIUS yang terpusat jadi tetap bisa satu lokasi pendaftaran.
    Atau kalau mau 'bondo' dikit, beli Radio yang support MESH. Harganya kurang lebih sekitar 8 - 12 jt per unit.

  7. #7
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Wifi Mesh

    mungkin ga perlu beli alat semahal itu, kalo mau utak atik dikit dan kreatif . Click here to enlarge

    bisa baca ini untuk referensi:

    -- great wifi mesh firmware released for nanostation and little --






    bicara tentang wifi mesh menggunakan nanostation,etc...
    silahkan digali untuk yang berminat...

  8. #8
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Yang menarik yang open-mesh. Tapi kalau yang ubnt kayaknya belum release dan belum ada testimoni yang menarik.
    Ada yang sudah pernah pakai open-mesh?

  9. #9
    Status
    Offline
    hanggara's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2008
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ?????????

    waduh ini RT/RW NET apa Kelurahan NET ?

  10. #10
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Menurut saya untuk WDS not Recomended .. saya make WDS hasil nya jelek dan tidak maksimal.

  11. #11
    Status
    Offline
    iP4Q's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cupunech Click here to enlarge
    buat post sendiri donk bozz..!!
    ini kan post orang..
    nanti jadi bingun yang jawab y..
    Click here to enlarge
    wew, padahal pertanyaanya juga nggak jauh2 amat,
    tu sang TS juga nanya yg mendasar bgt, cuma blm ada yg ngasih jawaban yg pas, makanya sang TS dah nggak nongol lg Click here to enlarge soale bingung Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kemana nie TS nya .. hehehee Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    hakeem's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,079
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    buat Thread MESH dengan Mikrotik ajah ... kita oprek rame2 ...Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    colak's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    112
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Sinyal dimana-mana

    sesuai dengan TS awal saya lanjutin aja deh topiknya.

    Kondisi saya sekarang udah OK untuk hotspot cara hotspot login da dial PPPoE
    cuma masalahnya waktu no buat repeater ke area lainkalo sudah ada yg login yg lain nggak perlu login lagi dan jadi bablas deh, mau bikin user manager terpusat belum tau caranya,tutotrial yg ada diwiki nggan membantu banyak, pake wds katanya nggak efektif.Click here to enlarge

    configurasi saya


    client .......AP..MT1(rb532) AP..........3km............AP MT2(rb433) AP...... client

    ada solusi..

    tenkyu

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. minta saran p2p jarak 21 km
    By router_cisco83 in forum Wireless Networking
    Replies: 15
    Last Post: 29-11-2008, 09:38
  2. (ask+help) minta saran bagusnya bagaimana yahh???
    By Lucky^net in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 02-07-2008, 22:56

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •