Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 25
  1. #1
    Status
    Offline
    Rifq's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question Tolong di Bantu ya........

    sorry sebelumnya soalnya disini saya masih awam dengan mikrotik dan recana beli mikrotik RB133 adapun hal-hal yang saya belum ketahui dari cara install atau selanjutnya...........

    pokok permasalahannya begini saya ada 2 rumah dengan jarak udara sekitar 3km dengan halangan pohon saja yang lain sawah dan di rumah yang pertama(A) ini saya sudah berlangganan speedy dan rumah(B) belum sedangkan rencana saya dari rumah A tersebut saya salurkan lewat Wirelless LAN kerumah B untuk saya jadikan warnet dengan jumlah kompie sekitar 8 komputer dan yang saya tanyakan :

    1.Bagaimana cara install mikrotik tersebut dari awal beserta stepnya? (untuk menghidari kesalahan seminim mungkin)
    2.apakah rumah A dan B itu saya pasangkan mikrotik??
    3.bagaimana cara setting dari Rumah A ke B biar frekwensinya dapat diterima?
    4.adakah software2 khusus lainnya dan perlukan router untuk masalah diatas dan modem ADSL apa yang bagus untuk itu??
    5.alat-alat apa saja yang saya butuhkan?

    Click here to enlarge mohon bantuannya dan saya ucapkan terima kasih

  2. #2
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kira2 seperti inilah permasalahannya ya.. Click here to enlarge

    Click here to enlarge


    jika wireless nya seluruhnya pake mikrotik, tidak memerlukan router/server lagi cukup setting di wireless nya aja, kecuali jika ingin pake proxy server.

    B mikrotik setting nya :

    /ip address add address 10.10.10.1/24 interface=ether1
    /interface bridge add
    /interface bridge port add interface=ether1 bridge=bridge1

    /interface wireless set wlan1 band=2.4ghz-b frequency=
    2412 mode=ap-bridge wds-default-bridge=bridge1 wds-mode=dynamic

    A mikrotik setting nya :

    /ip address add address 10.10.10.2/24 interface=ether1
    /interface bridge add
    /interface bridge port add interface=ether1 bridge=bridge1

    /interface wireless set wlan1 band=2.4ghz-b frequency=
    2412 mode=ap-bridge wds-default-bridge=bridge1 wds-mode=dynamic


    CLIENT setingannya biasa aja seperti pake speedy di rumah lokasi B

    semua gateway di arahin ke modem speedy. untuk bw management warnet di lakukan di wireless A. agar tidak membebani jalur wireless.

    selamat mencoba Click here to enlarge
    Last edited by d3v4; 09-09-2007 at 00:13.

  3. The Following User Says Thank You to d3v4 For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    Rifq's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya seperti itulah keterangannya sesuai dengan gambar yang diberikan,berarti disini sya tidak memerlukan router lagi ya?tp saya belum expert untuk sampai ke mikrotik yang lebih lanjut...bisa tidak membantu saya mensetting mikrotik dari awal (baru) sampi tahap demi tahap lebih bagus dengan contoh tutorial(gambar).......seandainya saya pake router itu berfungsi sebagai apa??

    sama di mikrotik kan ada 3 eth yang 1 buat PoE yang 2 lagi itu dipasangkan kemana??apa ke modem atau yang lainnya?
    Last edited by Rifq; 09-09-2007 at 11:18.

  5. The Following User Says Thank You to Rifq For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    seandainya mau tambah router alangkah bagus nya jika berfungsi sebagai proxy server


    pake 1 ethernet aja.. ke POE kemudian ke MODEM
    Last edited by d3v4; 09-09-2007 at 12:16.

  7. #5
    Status
    Offline
    Rifq's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    pake 1 ethernet aja.. ke POE kemudian ke MODEM
    nah yang ini gimana maksudnya coz gak ngerti??kable rj45 dari PoE langsung ke modem gitu??sorry agak telmi soal yang 1 ini trus fungsi dari 2 eth itu apa??

  8. #6
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    2 ethernet tadi nggak fungsi.. biarin aja

    kabel yang turun colok aja ke modem langsung. klo mau pake di rumah pasangin aja hub/switch

    . klo posisinya RB nya deket sih bisa berfungsi seperti hub/bridge klo posisinya di atas tiang/tower jarak 20 meter di atas atap apa ga ribet ngeliat 2 - 3 kabel turun ke bawah. ... sebaiknya hanya 1 kabel yang turun dari mikrotik kebawah.
    Last edited by d3v4; 10-09-2007 at 02:16.

  9. #7
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    639
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    kalo client A pake wireless AP gimana setting yg di client A nya bos d3v4

  10. #8
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jika di A pake Wireless Generic (e.g senao, ALCON, edimax, smc ) di set sebagai Client bukan AP wds.

    di sisi B nya tetap seperti itu sebaga ap-bridge jadi status B sebagai Pemancar dan A sebagai client (penerima)


    seluruh ip yang di gunakan ip dari modem speedy

  11. #9
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    639
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    AP client A aja kan yg di daftarkan ke RB B. sementara settingan mikrotik A gateway nya ke interface RB B. gitu ga kira2

  12. #10
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nggak seperti itu
    Click here to enlarge

    di B sebagai access point (AP-BRIDGE) nggak pake setting gateway

    yang di isi cukup ip address saja untuk remote mikrotik nya dan di set sebagai bridge


    sedangkan di A jika menggunakan wireless generic di set sebagai client dengan ip address seperti di atas dengan gateway di isi 0.0.0.0


    sedangkan dari client warnet isi gateway nya ip modem jadi dari client warnet langsung ke modem


    di radio tidak menggunakan gateway karena berfungsi sebagai bridge..


    jika kedua duanya radio adalah mikrotik..

    maka di set seperti diatas.. AP-bridge wds

    ikutin aja yang di atas pasti bisa

  13. #11
    Status
    Offline
    symbal_pecah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    66
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    kira2 seperti inilah permasalahannya ya.. Click here to enlarge

    Click here to enlarge


    jika wireless nya seluruhnya pake mikrotik, tidak memerlukan router/server lagi cukup setting di wireless nya aja, kecuali jika ingin pake proxy server.

    B mikrotik setting nya :

    /ip address add address 10.10.10.1/24 interface=ether1
    /interface bridge add
    /interface bridge port add interface=ether1 bridge=bridge1

    /interface wireless set wlan1 band=2.4ghz-b frequency=
    2412 mode=ap-bridge wds-default-bridge=bridge1 wds-mode=dynamic

    A mikrotik setting nya :

    /ip address add address 10.10.10.2/24 interface=ether1
    /interface bridge add
    /interface bridge port add interface=ether1 bridge=bridge1

    /interface wireless set wlan1 band=2.4ghz-b frequency=
    2412 mode=ap-bridge wds-default-bridge=bridge1 wds-mode=dynamic


    CLIENT setingannya biasa aja seperti pake speedy di rumah lokasi B

    semua gateway di arahin ke modem speedy. untuk bw management warnet di lakukan di wireless A. agar tidak membebani jalur wireless.

    selamat mencoba Click here to enlarge
    bro ko /interface bridge port ad interface=wlan1 bridge=bridge1 ko ga ada y.
    perlu ditambahin Click here to enlarge

  14. #12
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nggak perlu

    itu RD WDS.. seting itu nya dari wireless nya

    tapi klo mau di tambahin jg gpp Click here to enlarge
    Last edited by d3v4; 11-09-2007 at 16:29.

  15. #13
    Status
    Offline
    renata's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ikutan boz...Click here to enlarge

    mendingan pastiin aja dulu link radionya sampai bagus, klo jarak 3KM Link Quality nya harus dapet 90% dan RSSI nya 100% Click here to enlarge ....pake notebook ato pc biasa. klo dah yakin link radionya bagus baru next step... setting mikrotiknya boz.. Click here to enlarge

    sediain 2 eth, 1 buat yang ke radio, 1 lagi buat ke switch nah IP nya setting sendiri kan wa ga tahu berapa IP nya ok semangat boz....Click here to enlargeClick here to enlarge

    semoga berhasil. adios.Click here to enlarge

  16. #14
    Status
    Offline
    Mat Soleh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    679
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    nggak perlu
    itu RD WDS.. seting itu nya dari wireless nya
    tapi klo mau di tambahin jg gpp Click here to enlarge
    bro dah tak coba konek
    Click here to enlarge
    tapi kok pas di tes ping time sama sama di bawah
    waktu saya coba set p2p
    bridge - station menggunakan EoIP
    sama pake ap brdige wds
    bagus pake bride - station ?

    tapi konek ini seneng juga
    soal nya dulu lagi ngakalin setting pake wds tapi pengen 1 lagi buap AP di bridge
    1 lagi buat p2p MT Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  17. The Following User Says Thank You to Mat Soleh For This Useful Post:


  18. #15
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge
    tergantung kebutuhannya. Click here to enlarge

    coba2 aja... nanti keliatan kelebihan dan kekuranganya ap =bridge <> ap-bridge dan ap-bridge <> stat-wds/station
    ....................................

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [minta tolong] traffic shape
    By xamdah in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 29-08-2007, 13:34

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •