Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    (ask) mikrotik untuk backbone

    mau bertanya untuk rekan2 di sini.

    begini,
    rencana saya mau taruh dslam di sisi telkom. untuk menghubungkan antar dslam saya dengan router mikrotik di kantor saya, rencana mau menggunakan radio sebagai backbone. antara kantor telkom dan kantor saya, berjarak sekitar 1,5km.

    kalo bisa saya minta masukkan, kalo memang cuma pake radio, apa sanggup (engenius, ns2 atau ps2) atau harus pake mikrotik wlan. dan kalo memang pake mikrotik wlan, minimal pake rb berapa. klien sih kira2 ada 50 komputer, dan masi akan up jumlahnya.

    thanks. Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    mo balik nanya, kebutuhan bandwidth yang mau dilewatkan berapa besar ya?

  3. #3
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    untuk sementara sekitar 2mb simetris.

  4. #4
    Status
    Offline
    geonet_comp's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    527
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by felix_sg Click here to enlarge
    mau bertanya untuk rekan2 di sini.

    begini,
    rencana saya mau taruh dslam di sisi telkom. untuk menghubungkan antar dslam saya dengan router mikrotik di kantor saya, rencana mau menggunakan radio sebagai backbone. antara kantor telkom dan kantor saya, berjarak sekitar 1,5km.

    kalo bisa saya minta masukkan, kalo memang cuma pake radio, apa sanggup (engenius, ns2 atau ps2) atau harus pake mikrotik wlan. dan kalo memang pake mikrotik wlan, minimal pake rb berapa. klien sih kira2 ada 50 komputer, dan masi akan up jumlahnya.

    thanks. Click here to enlarge
    Kalo boleh tau dslamnya beli dimana yah? ada barang second gak? kalo ada berapa yah Click here to enlarge
    Sekedar suggest kalo emang mau pake link cukup pake rb400-an + cm9 udah lebih dari cukup bahkan apabila ada rencana update tetep masih mumpuni throughtput nya, lagipula radio ini hanya untuk menyalurkan bw bukan sebagai manajemennya, karena client semuanya masuk ke dslam kan? tinggal diteruskan saja ke MT di kantor.
    Anyway... gmiana ih prosedurnya naro dsalm di telkom jadi minat neh biar client semua pake kabel kan asik tuh Click here to enlargeClick here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    radionya untuk dari dslam ke mikrotik kantor.
    apa udah cukup yah pake rb400. soalnya walaupun cuma sebagai pelewat bandwith saja, namun radio akan menjadi backbone. takutnya kalah di pps dan throughputnya kalo udah jalan lama.

    any suggestion lagi ndak dari bro2 semua.

    dslam tinggal cari di google aja bos. ada yg 24 dan 48 port. cuma mesti indent 1-2 minggu.

    pasang di telkom tinggal bos, ke telkom aja. tanya bisa taruh server ndak. dan harganya kena berapa. Click here to enlarge
    Last edited by felix_sg; 06-12-2008 at 16:41.

  6. #6
    Status
    Offline
    geonet_comp's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    527
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by felix_sg Click here to enlarge
    radionya untuk dari dslam ke mikrotik kantor.
    apa udah cukup yah pake rb400. soalnya walaupun cuma sebagai pelewat bandwith saja, namun radio akan menjadi backbone. takutnya kalah di pps dan throughputnya kalo udah jalan lama.

    any suggestion lagi ndak dari bro2 semua.

    dslam tinggal cari di google aja bos. ada yg 24 dan 48 port. cuma mesti indent 1-2 minggu.

    pasang di telkom tinggal bos, ke telkom aja. tanya bisa taruh server ndak. dan harganya kena berapa. Click here to enlarge
    lumayan lah barang 2-3 taonan bro, cuman suggest nih gimana kalo sewa lc ajah ke telkom kayanya lumayan murah juga tuh, kalo disini yah per titik 550rb include pajak per bulan kapasitas max. 2mbps cuman modal sdsl ajah tuh bro harga sdsl pun relatif lah berbanding rb, dan yang pasti gak usah pusing masalah signal naek turun Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maksudnya backbone nya juga pake sdsl gitu yah. boleh juga itu.

    kalo emang telkom mau kasi backbone pake adsl, langsung aja deh pake hdsl. Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    geonet_comp's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    527
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by felix_sg Click here to enlarge
    maksudnya backbone nya juga pake sdsl gitu yah. boleh juga itu.

    kalo emang telkom mau kasi backbone pake adsl, langsung aja deh pake hdsl. Click here to enlarge
    Gak, maksudnya bro beli modem sdsl terus ke telkom sewa link lc doang bro Click here to enlarge kemaren nanya2 dapet merk dasan sekitar 2-3jtan sebiji beli 2 kan udah mantab tuh plus sewa link lc nya Click here to enlarge
    Bro kalo boleh tau kemaren buat naro dslam nya ke telkom bayar berapa tuh sebulan Click here to enlarge price sharing lah disini bro Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    cupunech's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    bogor
    Posts
    327
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini kan buat backbone.. dan klo boleh saran seh.. coba pake RB 411+R52-AH dan klo mode band pake 5GHz-turbo... Click here to enlarge
    kualitas.... hmhmhmhm.. sudah teruji oleh 27 wireless tempat kantor saya...Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    band 5 ghz itu yang susah bos... Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    flazh's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    380
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    1.5km pake 2.4ghz juga bagus kok
    asal pointing bener n syarat2 lainnya terpenuhi

  12. The Following User Says Thank You to flazh For This Useful Post:


  13. #12
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tadi udah ketemu lagi ama telkom. di usulkan kalo pake pake modem adsl ptp/bridge dari kantor saya ke dslam nya (wired). apa bisa seperti itu ya. dan bagus ndak kalo pake sistem begitu. ama pake adsl tipe apa yang bagus kalo emang mau jadi backbone.

    minta maaf nih, kalo udah di luar konteks wireless.

    mohon bimbingan dari rekan-rekan yang udah pengalaman Click here to enlargeClick here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    flazh's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    380
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    adsl setau sy upstream nya kecil
    mgkn pake vdsl kali

  15. #14
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah nyari2 di google. kayaknya ikut kayak bro geonet sarankan, pake hdsl. tadi liat ada zyxel p-794m, bisa up to 4mbps simetris via 2 pair kabel telepon.

    di sini ada yang jualan ndak modem hdsl.. (sekalian nyari barang) Click here to enlargeClick here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    geonet_comp's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    527
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bro mau nanya neh...
    itu kan ceritanya dslam nya naroh di kantor telkom ye, trus sambungan dari MDF ke dslamnya gimana? emang difasilitasin sama telkom atau ada perhitungan sendiri?
    ini saya tanya2 disni telkom sini pada gak ngerti kaco dah Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. kerjasama membangun link backbone antar mikrotik
    By hikmah gumelar in forum Wireless Networking
    Replies: 184
    Last Post: 23-08-2015, 11:29
  2. Replies: 19
    Last Post: 18-12-2012, 09:30
  3. Replies: 9
    Last Post: 03-05-2012, 18:39
  4. tanya, NAT mikrotik untuk fastnet...
    By bdu4punk in forum General Networking
    Replies: 76
    Last Post: 09-12-2009, 12:33
  5. Backbone Microwave 7 Ghz di Depok dan Jakarta Selatan
    By lintaslink in forum ISP / Network Link
    Replies: 12
    Last Post: 28-01-2008, 23:28

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •