Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 3 of 3
  1. #1
    Status
    Offline
    cyberlordz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    (ASK)Aduh Masih bingung nie dengan setting (installasi wireless mikrotik outdoor )

    Click here to enlarge aduh kk2 yang diatas minta pencerahannya lagi donk saya masih belum menemukan settingan yang bagus nie ...untuk RT/RW net saya, kelanjutan dari yang kemarin (terima kasih sebelum nya buat kk2 yang sudah kasih pencerahan.......Click here to enlarge) cuman masih ada masalah nie

    alat yang dipake

    1. RB 411a
    2. Antena omni 17 bdi

    setting
    1. penempatan radio ap + omni kurang lebih 20-30 meter dari permukaan tanah
    2. settingan
    mode ap saya seting ke ap brigde
    mode band setting di 2.4 Ghz B/G
    fek pilih yang kosong
    tx power di setting low 10 dbi untuk mendapatkan signal yang kuat
    namun setelah saya setting seperti diatas hasil nya masih kurang memuaskan
    signal yang di dapat masih lemah belum bisa tembus di atas 70 m.. sebagai informasi client saya semuanya menggunakan laptop terus
    3. lokasi tidak begitu lost banyak gedung dan rumah penduduk cuman bts kita paliang tinggi di antara gedung2 sekitar

    kk2 diatas minta pencerahannya lagi donk step by step nya cara setting wireless outdopr yang mantap........Click here to enlarge

    hasil dari settingan yang diatas

    signal yang didapat kecil...terus kadang2 signal malah lost.....blank spot....
    Last edited by cyberlordz; 04-12-2008 at 14:17.

  2. The Following User Says Thank You to cyberlordz For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mas, kalau bicara RT/RW-net, ketinggian Omni sampai 30 meter itu mah ketinggian banget. Ketinggian normal RT/RW-net hanya 10-15 meter. Itupun kalau pakai antena wajanbolic. Kalau yang maunya bisa diakses hotspot langsung ke notebook, ketinggian hanya boleh antara 6 - 10 meter. Itupun daya jangkaunya hanya sampai 50m ke dalam rumah dari posisi tower.
    Yang mungkin paling ideal : ketinggian omni 12 meter dengan client wireless menggunakan USB+wajanbolic/yagi. Sedangkan yang rumahnya berjarak sekitar 30-50 m dari BTS masih bisa pakai notebook didalam rumah.

  4. #3
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cara bikin AP buat outdoor :

    1. Site survey, kumpulkan sebanyak2nya info dari daerah itu yg dapat menyebabkan hilangnya sinyal (bangunan tinggi, pohon, interferensi, dll)

    2. Pilih channel yg paling sepi (klo emg emg ada yg kosong ya pake yg kosong), tapi ingat channel yg aman itu cm 3 yaitu, 1, 6 dan 11

    3. Ingat hukum alam, "makin tinggi antenna jarak yg tercover makin jauh, tapi jangan terlalu berharap sinyal sampai di bawah (apalagi masuk ke dalam rumah / bangunan), begitu juga sebaliknya klo mau sinyal kuat jangan taruh terlalu tinggi (tapi sinyal ga bisa terlalu jauh)"

    4. Penempatan perangkat wireless yg tepat
    5. pilih tipe antena yg tepat tergantung hasil dari poin ke 4


    solusi :
    1. pastikan masalah point 1 di atas
    2. biasanya channel yg rada aman itu klo g 1 ya 11 (bisa di survey dulu pake NetStumbler)
    3. pertimbangkan baik2 masalah posisi antenna, (pengalamanku pribadi pasang RT / RW.Net) setiap 100 meter usahakan menggunakan satu buah repeater (bisa pake AP yg di set sebagai repeater)
    4. ingat antena omni itu 360 derajat, pikir lagi baik2 apa memang keberadaan client ada 360 derajat dari posisi antenna ? klo ngga ya mendingan pake antena sektoral (aku aja bikin antena kenthongan pake paralon)

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. setting ip & gateway bingung
    By grahacyrus in forum Beginner Basics
    Replies: 14
    Last Post: 29-06-2011, 00:39
  2. Wireless Outdoor 800mW dengan Mikrotik RouterOS Level 4
    By xeon in forum MikroTik Products
    Replies: 8
    Last Post: 27-07-2009, 22:32
  3. ASK (Konfigur AP wireless outdoor mikrotik)
    By cyberlordz in forum Wireless Networking
    Replies: 4
    Last Post: 29-11-2008, 09:53
  4. Penjelasan Wireless Outdoor RB600 (8 bh AP A+B+G)
    By kifli.sul in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 04-11-2008, 19:21

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •