Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    ordinary_boy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    26
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    (ASK)link 22km ga sip.koreksi yah..

    Buat para senior2 mikrotik, ane mo minta bantuan yah....
    klo ntar penjelasannya kurang2 ane dikasih tahu yah..

    Kasus :
    - link p2p jarak udara diperkirakan LOS sejauh + 22 km
    - titik 1 tinggi sekitar 35m dari tanah ( blm ngukur pake GPS )
    - titik 2 tinggi sekitar 35m dari tanah ( blm ngukur pake GPS juga )

    HW :
    - titik 1 & 2 pake RB532 minipci r52h antena grid 2,4 GHz 24 dBi horizontal

    - Udah pakai superchannel f=23xx MHz
    - Pakai settingan AP<->Station wds
    - Freq mode=2,4 GHz-B/G
    - TX power pernah pakai default, 21 dBm card rate, 23 dBm card rate
    - Data rate udah dikurangi B= cuman sampe 5,5 Mbps, G= cuman sampe 36 Mbps


    Hasil :
    signal strength : titik 1 = 80, titik 2=78
    CCQ titik 1 rata* 40%, titik2 rata* 45% ( terakhir cek minggu kemaren )
    tes bandwidth:
    receive dpt sekitar 1 Mbps, send dpt sekitar 1 Mbps dan both rata2 300 kbpsClick here to enlarge (sekarang), pertama kali dapet sekitar 900kbps (both).
    pgnnya both minim 1,5 Mbps....bisa ga yah????

    Koreksi dunk para senior....tq bgt buat responnyaClick here to enlarge
    Last edited by ordinary_boy; 26-11-2008 at 10:30.

  2. #2
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Coba di nstream?

  3. #3
    Status
    Offline
    ordinary_boy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    26
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Coba di nstream?
    kalo misal di nstream dgn CCQ rata* 40% ntar ada efek samping ga bos??

  4. #4
    Status
    Offline
    nyoshe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kegedean tuh bos!Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    ordinary_boy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    26
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kamsutnya gmn bos nyoshe????
    (( kayaknya kenal nih ID Click here to enlarge))
    gmn donk???

  6. #6
    Status
    Offline
    cupunech's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    bogor
    Posts
    327
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    itu sudah merupakan hasil pointing yg maksimal..?
    coba preamble mode ya dibuat long.. dan ga usah pake data rates (default)..
    klo misalkan dg CCQ segitu rasa y di nstreme juga ga akan bagus..
    tapi klo mau coba nstreme coba juga pake compresion..

    dan knp ga pake 5GHz ???

  7. #7
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    pastikan antena sebisa mungkin sama tinggi....anda hanya liat tinggi antenna dr tanah.....tapi apa sudah lihat ketinggian kedua lokasi sama ? kalo tidak sama dan terpaut jauh bisa mainkan tilt-nya.

    gunakan GPS mas buat jarak segitu....kalo cuman 22m seh yah gak perlu gps

    Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Setuju dengan boss Lini, rasanya ada sesuatu ditengah2 jarak 22 km itu yang mengganggu fresnel-zone sehingga thruputnya jatuh. Coba pakai RMW untuk cek data lokasi dan kontur tanah.

  9. #9
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Setuju dengan boss Lini, rasanya ada sesuatu ditengah2 jarak 22 km itu yang mengganggu fresnel-zone sehingga thruputnya jatuh. Coba pakai RMW untuk cek data lokasi dan kontur tanah.
    wah istilah baru neh..."RMW" itu apa om Rahwana....device/software untuk apa yah ?

  10. #10
    Status
    Offline
    arifin_m05's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    22km posisi dimana nih om, super channel skr dah banyak yg pake. jd ga bisa buat patokan hasilnya bisa bagus, klo emang pointingnya dah mantap tp hasilnya tetap segitu berarti banyak interfrensi di tengah2. klo mau pake SC coba di 2,5GhzClick here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    rezalesmana's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Signalnya masih sekitar 78-80 ? Klo di sini, di atas -75dbm tuh dah mulai jelek banget, CCQ-nya dah mulai nge-drop ke bawah 50%. Ini jaraknya kurang tau brp, tapi ya dari Depok ke Cyber ini.

    Kasusnya kemaren tuh channel-nya sepertinya penuh, sinyal nge-drop ampe -80dbm. Mau connect winbox aja kadang2 dah gak bisa ke mikrotik di Cyber. Setelah ganti2 channel (dan entah gimana nemu channel yang sepi), jadinya sekarang malah lebih bagus dari kemaren2 sinyalnya. Padahal kali ini gak pake nstream. Sinyal lebih bagus, ping jg jd lebih kecil (pake nstream ping jd lebih gede).

    Click here to enlarge Originally Posted by arifin_m05 Click here to enlarge
    22km posisi dimana nih om, super channel skr dah banyak yg pake. jd ga bisa buat patokan hasilnya bisa bagus, klo emang pointingnya dah mantap tp hasilnya tetap segitu berarti banyak interfrensi di tengah2. klo mau pake SC coba di 2,5GhzClick here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    arifin_m05's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    saya pernah pasang cyber-depok tp ga melewati daerah margonda, agak kebelakang, dengan 2Ghz-5Mhz karena ga ada SC, hasilnya bisa dapet Max 4Mbps test via Speedtest.net. kondisi 2,4Ghz di Cyber skr ini lebih sepi karena lebih banyak yang pasang 5Ghz. untuk yang punya SC kondisi 2,3Ghz sudah cukup padat. itu aja sih infonya....Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    ordinary_boy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    26
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @cupunech
    maksimalnya kemaren signal strength 75-75, tapi pointing lagi cuman dpt segitu Click here to enlarge
    blm punya rencana pakai 5 Ghz bos, mungkin ntar bisa jadi jalan lain and moga2 dpt Click here to enlarge

    @lini
    eh apaan sih "tilt" itu??? ada link bagus buat baca g bos?

    @rahwana
    waduh apa lagi RMW nih....hehe..masih blm tahu..
    cek tekape dulu ah.....

    @arifin_m05
    mungkin juga ada sesuatu yg ga keliatan diantara 2 titik tuh....Click here to enlargeapaan yah ???
    padahal ini bukan di dalam kota lho...daerah tangerang sih...
    dalam kota aja dpt segitu yah.....hrsnya aq pt lumayan donk ...BTW, nice inpo bos...


    @rezalesmana
    yup..boleh dicoba nih....brarti hrs "metani"="milihin satu-satu nih" Click here to enlarge and lebih teliti lagi...hehe...tengkyu ide-nya bos

    ntar beberapa hari mau coba2 dulu pake 2,4 GHz dulu..kalo ga isa yah....mungkin 5 GHz bisa jadi pilihan..hiks..

  14. #14
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Dari depok ke cyber ya? Jangan2 pas melintasi gedung baru yang cukup tinggi? Coba lihat di google earth. Siapa tahu ada 'penghalang baru'.
    RMW itu Radio Mobile program. Bisa untuk melihat kontur tanah kalau kita main di daerah yang cukup berbukit. Download aja di :

    Free koq...

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. mohon koreksi:asumsi tentang rate-limit
    By snowball147 in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 05-03-2014, 02:32
  2. [K.I.N.G.S] Internet Link
    By kadhol in forum ISP / Network Link
    Replies: 42
    Last Post: 06-05-2010, 03:04
  3. [Mohon di koreksi] failover 3isp
    By Holim in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 16
    Last Post: 29-01-2009, 13:51
  4. [ask]tolong di koreksi
    By sherayusuf in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 23-12-2008, 03:14
  5. WTS:TP-Link PCI,USB,AP
    By edmln in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 02-09-2008, 23:52

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •