Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    silengt9's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Pilih Apa Ya...?

    Para sesepuh.. om2 ..pakde2.. sik mbaurekso .. forum iki.. ai mau tanya neh... :
    saya kan udah punya NS2 ne critanya... pengen membuat hotspot yg coveragenya 5-10km-an secara melingkar... yg ane masih bingun :

    1. Baiknya pake antenna yg kayak apa yach...apa hyperlink omni, finetic omni, atokah renegade omni yach... ato ada merk lain juga boleh ..

    2. Bisa gak ya kalo tiang/tower nya hanya 10meter an menjangkau 5-10km.

    3. Untuk client nya, solusi termurah pake apa ya biar bs dapet sinyal bagus..

    terima kasih sebelumnya....

  2. #2
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wah, jujur kurang modalnya kalau untuk 5-10 km.
    1. Kalau mau coverage melingkar, harusnya pakai omni, tapi omni tidak bisa untuk handle banyak client, kalau mau banyak client musti pakai sectoral.
    2. Tapi kalau tower cuma 10m untuk jarak sampai 10 km, jelas tidak mungkin. Kalaupun dapat signal, maka kualitasnya akan sangat jelek. Untuk jarak 10 km, minimal tinggi tower adalah 20m lebih tinggi dari ketinggian gedung penghalang tertinggi. Jadi misalnya di ada gedung tingginya 15m, maka tinggi tower minimal 35m (kalau kita bicara teori dan sebaiknya).
    3. Untuk client pada jarak diatas 2 km, tidak ada yang murah rasanya, musti pakai perangkat yang harganya diatas 1,5 jt. Kalau client mau murah dibawah 1 jt, maka BTS-nya harus diperbanyak

  3. #3
    Status
    Offline
    silengt9's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya neh emang modal e baru dikit seh... beli tower aja belum mampu je... baru pake alat seadanya... trus kalo saya baru punya modal kayak gitu bagusnya gimana ya?(modal baru tower 10 metr + NS2), maksimal berapa km kalo cuma pake tower yg tingginya 10 meter an... by the way thanks yah .. ada yg punya saran lagi... butuh masukan lagi neh..
    Last edited by silengt9; 23-11-2008 at 11:36.

  4. #4
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau ketinggian rumah disekitar maksimal tingginya 6 meter, maka jarak jangkau terjauh kira2 hanya 2 km. Lebih dari jarak itu hasilnya kurang baik.

  5. #5
    Status
    Offline
    silengt9's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo tinggi tiang antenna ma ketinggian gedung di sekitar rumah, kayaknya dah lebih tinngi deh..tp kalo pepohonan, masih tinggian pohonya dikit (pohon kelapa doang) ,soale tiang nya tak letakke di atas rumah..tinggi tiang sktr 7mteran, tinngi rumahku sekira 3-4meteran, jd kalo dihitung dari tanah ketinggian nya mencapai 10 meter. jadi kalo pake yg sectoral klien nya bs lebih banyak ya... trus kira2 ada tambahan peralatan lg ndak?trus yg merk apa? kok banyak ya nanyanya....maaf newbie..neh

  6. #6
    Status
    Offline
    clear cmos's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    273
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wow kalo mau 10 km bisa konek semua dengan omni imposible deh dan koneksinya pasti ada yang sering putus-putus, mending pasang beberapa radio dan beberapa antenna sektoral atau panel, teruc client yang jauh2 kasih antenna parabolic grid/dish yang deket2 cukup yagi/panel/backfire/antenna kaleng, memang agak banyak investasinya tapi kalo memang targetnya menjangkau radius 10 km satu2nya cara ya seperti itu Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Omni untuk client jarak 10 km sih masih mungkin dilakukan, tapi powernya 600 mW dua2nya, dan dijamin sekitarnya budeg semua.
    Paling masuk akal pakai sektoral, tapi sektoral juga cuma direkomendasikan untuk jarak sampai maks 3-5 km. Artinya diluar jarak itu masih harus ada repeater.
    Kalau Omni, radius maks 3 km, lebih dari jarak itu, sama musti pakai repeater.
    Nggak perlu beli perangkat yang aneh2 koq, beli aja sektoral yang sesuai dengan budget.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Bingung mo pilih hotspot ato PPPoE Server??
    By blankcode403 in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 26-09-2012, 11:15
  2. Replies: 11
    Last Post: 23-02-2008, 21:40

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •