Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 18

Thread: Hotspot no NAT

  1. #1
    Status
    Offline
    ndok's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Hotspot no NAT

    Dear all,

    pertanyaan saya sederhana saja.

    gimana caranya biar mikrotik hotspot tidak di NAT pada pada external interface maupun internal interface. intinya tidak ada nat apapun

    (external-interface)
    10.234.50.2/24
    |
    |
    |
    |
    10.234.16.1/22 hotspot ip
    (internal interface)

    gimana saya settingnya nya ?
    apa harus di bridge ? atau gimana ? mohon pembelajarannya dari rekan rekan semuanya

    terima kasih
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    lopix's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tdk perlu di bridge bro... cukup kasih routing aja (default GW) tp diatas router asal ip hotspot 10.234.16.1/22 dikenal di network externalnya 10.234.50.2/24
    misal di routing

    10.234.16.0/22 via 10.234.50.2 (di router externalnya)

    met ngoprek... Click here to enlarge
    GudLuck bro....



    Click here to enlarge Originally Posted by ndok Click here to enlarge
    Dear all,

    pertanyaan saya sederhana saja.

    gimana caranya biar mikrotik hotspot tidak di NAT pada pada external interface maupun internal interface. intinya tidak ada nat apapun

    (external-interface)
    10.234.50.2/24
    |
    |
    |
    |
    10.234.16.1/22 hotspot ip
    (internal interface)

    gimana saya settingnya nya ?
    apa harus di bridge ? atau gimana ? mohon pembelajarannya dari rekan rekan semuanya

    terima kasih
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Anyway...

    Kalau hotspot tidak di-NAT musti ada alokasi IP publik yang banyak tuh bro, meskipun udah pake dynamic IP public (dikasih DHCP), tetapi kalau yang pake melebihi alokasi IP publik ISP kita, otomatis sisanya gak bisa konek kan...

    Belum lagi yang nyambung tetapi tidak mempunyai hak login, kan udah memakan alokasi IP publik karena udah dapet IP dari DHCP...

    Jadi aku kira nggak efisien lah hotspot tanpa NAT, lagian kalo njalanin hotspot wizard kan otomatis ada NAT masquerade-nya.

  4. #4
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya pikir sederhana aja, ikuti saja prosedur Setup Hotspot biasa di Mikrotik tapi bagian NAT-nya tidak usah disertakan. Selesai dah. Tidak perlu brigde, normal aja ether1 dan ether2nya. Route 0.0.0.0/0 tetap ke arah gateway di ether1 (external) cuma nggak perlu firewall nat.

    Oya, kalau memang IP yang dipakai adalah ip private, maka mau tidak mau didepan mikrotik hotspot ini perlu router lagi yang akan melakukan NAT. Tapi kalau sudah ip public ya tidak perlu... Cuma kalau pakai ip public terlalu beresiko.

    Click here to enlarge Originally Posted by ndok Click here to enlarge
    gimana caranya biar mikrotik hotspot tidak di NAT pada pada external interface maupun internal interface. intinya tidak ada nat apapun

    (external-interface)
    10.234.50.2/24
    |
    |
    10.234.16.1/22 hotspot ip
    (internal interface)

    gimana saya settingnya nya ?
    apa harus di bridge ? atau gimana ? mohon pembelajarannya dari rekan rekan semuanya

  5. #5
    Status
    Offline
    ndok's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thank's to all atas response nya

    saran rekan rekan akan saya coba, untuk saat ini hotspot dah jalan tetapi masih dalam keadaan NAT ke IP 10.234.50.2 nah di depan mikrotik hotspot tersebut ada SQUID BOX nya dan disini NAT ke ip public nya.
    Jadi saat ini semua query ke internet akan di log di SQUID sebagai IP 10.234.50.2. nah jika di mikrotik nya ngga gw NAT in kan saya bisa liat log SQUID lebih jelas dari mana asalnya.
    BTW thank's atas saran sarannya dan saya sangat berharap ada saran saran lain agar saya bisa lebih ngerti mikrotik.

  6. #6
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nggak papa, kalau gitu cek di ip firewall nat, disable aja NAT untuk hotspotnya. Trus dicoba lagi. Jangan lupa di squidnya di allow blok 10.234.16.1/22 dan sekaligus di NAT di router besarnya. Mustinya sih bisa

  7. #7
    Status
    Offline
    ndok's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Dear all...

    AKhirnya dengan berbagai upaya masih gagal juga...

    di disable ip firewall masquerade nya ngga bisa browsing juga
    trus aku create ulang hotspot nya lewat hotspot wizard tanpa masquerade juga ngga bisa browsing juga (tp jika masquerade aku centang alias di aktifin semua berjalan normal)

    hmm.. musti gimana lagi saya ini ...yah ??
    mungkin rekan2 ada yg bisa membantu saya

    thank's

  8. #8
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ada 2 kemungkinan :
    1. Blok 10.234.16.1/22 belum dirouting atau di NAT oleh si ISP (karena memang ini bukan blok IP public)
    2. Kesalahan berada di setting komputer user hotspot atau di mikrotik

    Tapi saya cenderung di nomor 1 sih kemungkinannya.

  9. #9
    Status
    Offline
    ndok's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thank's atas masukkannya

    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Ada 2 kemungkinan :
    1. Blok 10.234.16.1/22 belum dirouting atau di NAT oleh si ISP (karena memang ini bukan blok IP public)
    2. Kesalahan berada di setting komputer user hotspot atau di mikrotik

    Tapi saya cenderung di nomor 1 sih kemungkinannya.
    block 10.234.16.0/22 lewat squid dulu boss... nah pada di mesin squid tsb NAT berjalan
    dari gambar di bawah pada block ip 10.234.8.0/22 berjalan normal.

    di squid acl
    block 10.234.8.0/22
    block 10.234.16.0/22
    block 10.234.50.0/24
    semuanya allow

    Click here to enlarge


    sambil menunggu masukkna dr rekan2 saya masih coba coba lagi.. neh...
    ( kasian user hotspot nya putus nyambung putus nyambung ... Click here to enlarge ) Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Thank's

  10. #10
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau gitu gini analisanya :
    1. PING dari client 10.234.16.2 gw. 10.234.16.1 bisa tidak?
    2. Kalau bisa ping ke 10.234.50.2
    3. Kalau bisa ping ke 10.234.50.1
    4. Kalau bisa ping ke 10.234.1.4
    5. Kalau bisa ping ke 222.124.198.x
    Lihat errornya mulai dari posisi mana. Kalau langkah 1-2 sudah error, maka kesalahan ada di mikrotik. Tapi kalau langkah 3-4 error berarti kesalahan di Squid. Kalau langkah 5 errornya, kesalahan di modem.

  11. #11
    Status
    Offline
    ndok's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Kalau gitu gini analisanya :
    1. PING dari client 10.234.16.2 gw. 10.234.16.1 bisa tidak?
    2. Kalau bisa ping ke 10.234.50.2
    3. Kalau bisa ping ke 10.234.50.1
    4. Kalau bisa ping ke 10.234.1.4
    5. Kalau bisa ping ke 222.124.198.x
    Lihat errornya mulai dari posisi mana. Kalau langkah 1-2 sudah error, maka kesalahan ada di mikrotik. Tapi kalau langkah 3-4 error berarti kesalahan di Squid. Kalau langkah 5 errornya, kesalahan di modem.
    Bisa ping semuannya asal kita sudah login ke hotspot (dengan syarat hotpsot, ip firewall masquerade active)
    tidak bisa ping ke 10.234.16.1 apalagi ke luar ( dengan syarat hotspot, ip firewall masquerade tidak active)

    Click here to enlarge

    BTW thank's atas bantuannya boss...

  12. #12
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge dari kemarin coba ketahuan ya... hihiih

  13. #13
    Status
    Offline
    128
    128's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ndok Click here to enlarge
    Thank's to all atas response nya

    saran rekan rekan akan saya coba, untuk saat ini hotspot dah jalan tetapi masih dalam keadaan NAT ke IP 10.234.50.2 nah di depan mikrotik hotspot tersebut ada SQUID BOX nya dan disini NAT ke ip public nya.
    Jadi saat ini semua query ke internet akan di log di SQUID sebagai IP 10.234.50.2. nah jika di mikrotik nya ngga gw NAT in kan saya bisa liat log SQUID lebih jelas dari mana asalnya.
    BTW thank's atas saran sarannya dan saya sangat berharap ada saran saran lain agar saya bisa lebih ngerti mikrotik.
    Persis sama kayak settingan saya ini, btw gimana uda ketemu solusinya??
    Saya uda coba hilangkan NATnya tapi malah gak bisa masuk ke login page.. Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    ucok_karnadi's Avatar
    ..:: Masih Bodoh ::..
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    PATI - JAWA TENGAH
    Posts
    1,187
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau memang sudah ada nat yang di mesin didepannya maka tidak perlu nat lagi tetapi anda perlu routing. selamat mencoba dengan mode routingnya ^_^, kalau masih terkendala saya bisa dikontak kok asal........ "WANI PIROO...."
    ___________________________________________


  15. #15
    Status
    Offline
    dwight83's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba deh lihat dulu urutan firewall yang ada hasil create hotspot...
    kalau ndak di NAT dia ndak bakalan bisa masuk ke halamat login hotspot..
    karena ini sistem paketan...
    coba di fahami dulu...
    mungkin maunya si pembuat thread ini supaya trafik di squid lebih jelas gitu ya....
    hhee...

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. hotspot dan bukan hotspot dalam satu router gmna cara na
    By cyber_gaptek in forum Beginner Basics
    Replies: 26
    Last Post: 01-10-2012, 22:52

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •