Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. #1
    Status
    Offline
    anjis's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    56
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [Tanya] HotSpot + 20 Repeater

    Saya lagi pasang Hotspot, dan rencananya saya mau pasang repeater sebanyak 20 buah.

    Saat ini sudah terpasang 5 repeater, dengan menggunakan dynamic WDS.

    Masalahnya pada saat saya konek di repater ke 2 & 3 masih bagus koneksi ke internetnya. di Repeater 4 & 5 sudah mulai lambat, padahal sinyal antar repeaternya cukup bagus dan tidak putus2.

    Apakah karena menggunakan dynamic WDS sehingga routingnya jadi membingungkan sehingga menjadi lambat ? atau ada settingan khusus lainnya ?

    Apakah ada tutorial yg lengkap untuk settingan hotspot dengan banyak repeater ???

    Bagaimana cara mengontrol repeater2 tersebut dari luar (internet)

    Terima Kasih saya ucapkan atas bantuannya.

  2. #2
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Kalo IP-nya DHCP jadinya berat karena terlalu banyak "jalan-jalan"-nya Click here to enlarge itu manual apa DHCP?

  3. #3
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau mau banyak repeater jangan pakai WDS karena WDS akan membuat traffic yang tersedia jatuh. Jadi misalnya link berkapasitas 11 mega, begitu diberi WDS, kapasitasnya jatuh tinggal 5,5 Mega, kalau 5,5 di WDS lagi, jatuh tinggal 2,75, kalau di WDS lagi jatuh tinggal 1,4 Mbps-an. Bayangkan saja kalau di WDS lagi... Click here to enlarge bisa meninggal ujung2nya... hehehe..
    Kalau mau banyak repeater gitu, pakai MESH aja. Mahal sih perangkatnya, tapi nggak terjadi LOSS di bandwidth

  4. #4
    Status
    Offline
    anjis's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    56
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Kalo IP-nya DHCP jadinya berat karena terlalu banyak "jalan-jalan"-nya Click here to enlarge itu manual apa DHCP?
    IP nya DHCP, tapi sih ga ada masalah karena Client hotspot selalu dapet.

  5. #5
    Status
    Offline
    anjis's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    56
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Kalau mau banyak repeater jangan pakai WDS karena WDS akan membuat traffic yang tersedia jatuh. Jadi misalnya link berkapasitas 11 mega, begitu diberi WDS, kapasitasnya jatuh tinggal 5,5 Mega, kalau 5,5 di WDS lagi, jatuh tinggal 2,75, kalau di WDS lagi jatuh tinggal 1,4 Mbps-an. Bayangkan saja kalau di WDS lagi... Click here to enlarge bisa meninggal ujung2nya... hehehe..
    Kalau mau banyak repeater gitu, pakai MESH aja. Mahal sih perangkatnya, tapi nggak terjadi LOSS di bandwidth
    repeaternya sih sambung menyambung, garis lurus.
    perlu mesh juga ?

  6. #6
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Masalahnya bukan soal nyambung dan tidak nyambung. Tapi memang WDS itu begitu, dia menyita bandwidth. Ini 'dicurikan' dari WIKI :

    WDS can be used to provide two modes of wireless AP-to-AP connectivity:
    * Wireless Bridging in which WDS APs communicate only with each other and don't allow wireless clients or Stations (STA) to access them
    * Wireless Repeating in which APs communicate with each other and with wireless STAs

    Two disadvantages to using WDS are:

    * The maximum wireless effective throughput is halved after the first retransmission (hop) that is made. For example, in the case of two routers connected via WDS, and communication is made between a computer that is plugged into router A and a laptop that is connected wirelessly using router B's access point, the throughput is halved, because router B has to retransmit the information during the communication of the two sides. However, in the case of communications between a computer that is plugged into router A and a computer that is plugged into router B, the throughput is not halved since there is no need to retransmit the information.
    * Dynamically assigned and rotated encryption keys are usually not supported in a WDS connection. This means that dynamic Wi-Fi Protected Access (WPA) and other dynamic key assignment technology in most cases can not be used, though WPA using pre-shared keys is possible. This is due to the lack of standardization in this field, which may be resolved with the upcoming 802.11s standard. As a result only static WEP or WPA keys may be used in a WDS connection, including any STAs that associate to a WDS repeating AP.

    Recent Apple base stations allow WDS with WPA, though in some cases firmware updates are required. Firmware for the Renasis SAP36g Super Access Point and most third party firmwares for the Linksys WRT54G(S)/GL support AES encryption using WPA2-PSK Mixed Mode security, and TKIP encryption using WPA-PSK, while operating in WDS mode. However, this mode may not be compatible with other units running stock or alternate firmwares.

  7. The Following 3 Users Say Thank You to rahwana For This Useful Post:


  8. #7
    Status
    Offline
    anjis's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    56
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wah, thank you atas infonya.

    Kalau buat repeater hotspot model mesh, ada refrensi bacaannya ga mas ?

  9. #8
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau tentang MESH-nya sih bisa baca di WIKI :

    Masalahnya, radio yang bisa MESH ini terbatas. Ada merk kayak AXIS, StarV3 Lucaya X4000, dll. Tapi harganya rasanya nggak ada yang murah deh...

  10. #9
    Status
    Offline
    clear cmos's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    273
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Kalau tentang MESH-nya sih bisa baca di WIKI :

    Masalahnya, radio yang bisa MESH ini terbatas. Ada merk kayak AXIS, StarV3 Lucaya X4000, dll. Tapi harganya rasanya nggak ada yang murah deh...
    di mikrotik versi terakhir 3.16 sudah ada mesh pak, cuman sepertinya masih versi uji coba, termasuk routerosnya belom dikategorikan stable sama mikrotik, sepertinya orang yang udah nyoba fitur itu belom pada mempublikasikan, mungkin pak ayom bersedia mencoba, kalo starv3 apa harus pake Lucaya X4000 untuk mesh? kalau yang custom WAR macam Compex WP188 dan Pronghorn Metro ndak bisa ya?

  11. #10
    Status
    Offline
    anjis's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    56
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ga ada contoh implementasi ya ?

  12. #11
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    StarV3 yang versi MESH hanya X2000, X4000, dan X4214. Lainnya WDS kayaknya.
    Contoh implementasi sayangnya belum ada karena biaya untuk membangun implementasi MESH seperti ini mahal.

  13. #12
    Status
    Offline
    dreambox's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    334
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hindari pemakaian wds berlebih untuk hotspot hanya membuat trafik drop..
    bbrp waktu kmrn saya pasang hanya 5 titik aja udah puyeng radionya Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wowww nice informasinyaaa...jgn pasang repeater banyak2 untuk setingan WDS Click here to enlarge...jadi selain MESH apa yach solusinya Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    dreambox's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    334
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    event gede.. trafik semua drop.. gmn ga puyeng hihihi.. akhirnya saya tarik2in kabel tuh ke 3 AP ktmu di HUB.. 2 AP lainnya krn jaraknya agak jauh sy tetep pasangin wds.. kapok maenan wds lebih dr 2 AP wakakakaka...

  16. #15
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nah sekarang sudah masuk versi 4. ada update terbaru gak masalah mesh di mikrotik ini Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. {Help}Setting Repeater MT
    By s4kk1r in forum Wireless Networking
    Replies: 22
    Last Post: 13-09-2011, 19:42
  2. [tanya] Bandwidth limit buat hotspot
    By anjis in forum Beginner Basics
    Replies: 24
    Last Post: 02-08-2009, 23:18
  3. {Help}RB333--Repeater Senao--Repeater Senao
    By s4kk1r in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 08-10-2008, 05:37
  4. Tanya Hotspot
    By pilman in forum Wireless Networking
    Replies: 4
    Last Post: 05-07-2008, 06:25
  5. [Ask] Hotspot + Repeater
    By anjis in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 04-07-2008, 16:21

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •