Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 16 to 30 of 60
  1. #16
    Status
    Offline
    chepoek's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Made In Indonesia
    Posts
    183
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hanya untuk mengantisipasi lonjakan kenaikan tegangan dari accu boss...

    sebenernya ga pakai jg gpp, ini berlaku untuk tegangan output 12v, kan accu'nya 12v...

    nah kalo yg dibutuhin 5v atau 9v ya harus nurunin tegangan lagi....

    untuk IC:
    5v = 7805
    9v = 7809
    12v=7812

  2. #17
    Status
    Offline
    iP4Q's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bos, kalo skema rangkaian untuk menghubungkan aki dengan (batre) UPS ada nggak? kan sama aja radio (AP) nyala tapi Mikrotik nya gak nyala Click here to enlarge

    thx..

  3. #18
    Status
    Offline
    polokus's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by chepoek Click here to enlarge
    gw ada sedikit tutorial.....
    mungkin ini yg diperlukan

    topologinya begini:
    AC >>> Chaarger >>> Accu >>> Regulator POE >>> Perangkat Radio


    udah gw bikin dimana2 n berhasil..
    untuk accu bisa pakai 60A baik kering maupun basah.
    untuk skema regulator POE ada sdikit catatan.
    kalo untuk IC 7812 bisa menyesuaikan kebutuhan perangkat...
    jika yg dibutuhkan 9Volt bisa menggunakan 7809

    lom smpet post di blog seh, lom punya waktu Click here to enlarge CMIIW........
    kalau perlu 24 volt apakah tinggal ganti ic 7824? dan 48volt jadi 7848?
    saya pikir solusi ini bagus karena tidak ada loss daya waktu konversi dari ac pln masuk ke ups di ganti jadi dc lalu keluar dari ups jadi ac lagi masuk ke adaptor convert jadi dc lagi berapa tuh loss nya Click here to enlarge
    itu chargernya otomatis berenti kalau sudah full? trus meski kurang dikit langsung charge atau bisa dikasih treshold misalnya kapasitas tinggal 25% baru charge?

  4. #19
    Status
    Offline
    chepoek's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Made In Indonesia
    Posts
    183
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by iP4Q Click here to enlarge
    Bos, kalo skema rangkaian untuk menghubungkan aki dengan (batre) UPS ada nggak? kan sama aja radio (AP) nyala tapi Mikrotik nya gak nyala Click here to enlarge

    thx..
    kalo ini gw pakai UPS yg 1200va keatas, kemudian aki'nya gw ganti pakai aki mobil 40Ampere. untuk diatas 1200va bisa pakai aki 60Ampere.

    tapi akinya harus ditaroh diluar UPS, kalo di dalam ga bakalan muat.... Click here to enlarge

    tp ga bisa tahan lama buat ngangkat PSU CPUnya.
    nah dianjurin pakai routerboard kalo untuk daerah rawan listrik mati.

    gw pernah pakai WAP54G repeater mode, listrik mati 18jam jalan cuman pakai aki 60Ampere ternyata radio masih nyala n koneksi ga putus.



    Click here to enlarge Originally Posted by polokus Click here to enlarge
    kalau perlu 24 volt apakah tinggal ganti ic 7824? dan 48volt jadi 7848?
    saya pikir solusi ini bagus karena tidak ada loss daya waktu konversi dari ac pln masuk ke ups di ganti jadi dc lalu keluar dari ups jadi ac lagi masuk ke adaptor convert jadi dc lagi berapa tuh loss nya Click here to enlarge
    untuk 24Volt bisa pakai aki 2 buah yang di seri menjadi 1.
    berati kalau 48v ya 4 buah kan....

    nah untuk IC 24v gw belom nemuin di pasaran, mungkin bisa diganti memakai skema regulator lain yg ada di pasaran yg bisa di ajust sampai 24v / 48v.

    intinya pada bagian belakang skema regulator harus menggunakan transistor 2N3055 4buah, lebih banyak lebih baik.




    Click here to enlarge Originally Posted by polokus Click here to enlarge
    itu chargernya otomatis berenti kalau sudah full? trus meski kurang dikit langsung charge atau bisa dikasih treshold misalnya kapasitas tinggal 25% baru charge?

    ini cara manual mas, jd si charger terus ngecash aki selama dia dapat arus dari PLN. nah si aki selain untuk membersihkan tegangan juga untuk backup kalau arus PLN mati.

    mungkin dari gambar diatas bisa dikembangin lagi oleh temen2.... Click here to enlarge

  5. #20
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    model itu aki terus terusan dicharge baik penuh ato gak....jadi si aki umurnya juga bakal pendek saya rasa...tapi masih efektif untuk daerah rural yang susah pln.

  6. #21
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    iya kalau accu dicharge terus menerus umurnya juga akan berkurang.
    kalau pakai IC 78xx masih kurang fleksibel, bisa pakai model zener diode.

  7. #22
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by chepoek Click here to enlarge
    .....
    untuk accu bisa pakai 60A baik kering maupun basah.
    ......
    Aki "60A" ini yg sebesar apa yah bro? Maklum gak ngerti soal per-aki-an!
    Kalo pake aki kering yang untuk standar motor Honda Supra-X kira2 kuat?
    Kalo pake charger ini, ketika listrik mati, aki discharge gak?
    Kira2 bertahan berapa lama aki ini tanpa supply listrik, misalnya untuk menghidupkan sebuah radio NanoStation (sekitar 2-4 watt)?
    Kira2 ketahanan aki berapa lama sebelum rusak?

    Seandainya life-cycle aki ini bisa bertahan selama 1 tahun, IMHO cukup layak untuk diadakan!
    - Thanks in advance -
    Last edited by BatavianX; 26-01-2009 at 13:17.

  8. #23
    Status
    Offline
    chepoek's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Made In Indonesia
    Posts
    183
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by BatavianX Click here to enlarge
    Aki "60A" ini yg sebesar apa yah bro? Maklum gak ngerti soal per-aki-an!


    Aki 60A itu se ukuran Aki mobil Panther...
    nah kalo buat NanoStation kira-kira 2harian lah dia tahan, mungkin jg bisa lebih.
    sory gw lom sempet test Click here to enlarge

    tar kalo ada Aki nganggur gw test dulu... Click here to enlarge

    kalo masalah umur Aki yg gw pasang di radio 2,4GHz ini smentara lom pernah ganti...
    Tapi gw pasang di Radio 144Mhz buat Repeater berdaya total 50Watt umur Aki Nyampe 2,5 Taon udah drop.

    Nah silahkan di kalkulasi sendiri untuk pemasangan di Radio 2,4Ghz yg cuman butuh daya 2-5Watt aja.... Click here to enlarge


    Click here to enlarge Originally Posted by BatavianX Click here to enlarge
    Kalo pake charger ini, ketika listrik mati, aki discharge gak?
    yg jelas si Aki menyuplay setrum sendiri tanpa bantuan charge.... Click here to enlarge

  9. The Following User Says Thank You to chepoek For This Useful Post:


  10. #24
    Status
    Offline
    bajingblack's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks for the info bozz..

  11. #25
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by chepoek Click here to enlarge
    Aki 60A itu se ukuran Aki mobil Panther...
    nah kalo buat NanoStation kira-kira 2harian lah dia tahan, mungkin jg bisa lebih.
    ...
    Terima kasih untuk reply-nya Bos.

    Click here to enlarge Originally Posted by chepoek Click here to enlarge
    ...
    tar kalo ada Aki nganggur gw test dulu...
    ...
    Ditunggu hasil riset-nya bos.

    Gw pernah baca tentang hacking hardware WRT, untuk sebuah aki kanibal dari sebuah unit UPS, katanya bisa untuk menghidupkan sebuah Linksys WRT54xx selama lebih dari 20 hari tanpa supply listrik, ada yang pernah coba?

  12. #26
    Status
    Offline
    aditya57164's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solo
    Posts
    259
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    model itu aki terus terusan dicharge baik penuh ato gak....jadi si aki umurnya juga bakal pendek saya rasa...tapi masih efektif untuk daerah rural yang susah pln.
    ini juragan tak kasih yang maknyuss... yang bisa off sendiri kalo aki udah penuh, dan begitu pula sebaliknya... ini yang sederhan... bisa di coba.. Click here to enlarge

    Click here to enlarge


    Charger aki ini bisa digunakan untuk aki jenis apa saja. Rangkaian ini otomatis, mampu mengisi aki dengan arus 4 A hingga voltase aki mencapai titik tertentu. Pada titik ini arus pengisian menjadi sangat kecil.

    Jika voltase aki berkurang lagi, rangkaian akan kembali mengisi aki hingga mencapai titik voltase tadi. Jadi, rangkaian bisa tetap disambungkan ke aki agar aki selalu dalam kondisi penuh tanpa harus takut merusak aki. Sebuah LED akan menyala untuk menandakan bahwa aki sudah penuh.


    Komponennya

    Komponen >> yang baris paling depan.

    Jumlah >> setelah baris depan ada spasi.

    Ukuran >> setelah baris dua ada spasi.

    maklum, cuman kopi paste aja, dari bentuk kolom.... jadi hanj=cur dech

    R1, R3 >> 2 >> 330 Ohm 1/4W Resistor
    R2 >> 1 >> 100 Ohm 1/4W Pot
    R4, R5, R7, R8 >> 4 >> 82 Ohm 2W Resistor
    R6 >> 1 >> 100 Ohm 1/4W Resistor
    R9 >> 1 >> 1K 1/4W Resistor
    C1 >> 1 >> 220uF 25V Electrolytic Capacitor
    D1 >> 1 >> P600 Diode Diode penyearah 50 V 5 A atau yang lebih besar lagi
    D2 >> 1 >> 1N4004 Diode 1N4002, 1N4007
    D3 >> 1 >> 5.6V Zener Diode
    D4 >> 1 >> LED (Merah, Hijau, atau Kuning)
    Q1 >> 1 >> BT136 TRIAC
    Q2 >> 1 >> BRX49 SCR
    T1 >> 1 >> 12V 4A Transformer Lihat Catatan
    F1 >> 1 >> 3A Sekering
    S1 >> 1 >> SPST Switch, 120VAC 5A
    Lain-lain >> 1 >> Kabel, PCB, Heatsink untuk U1, Casing, Jepit buaya untuk aki mobil, sekering dan rumah sekering


    Catatan:

    1. R2 harus diatur untuk menentukan batas voltase yang diinginkan. Aki basah biasanya di-charge dengan voltase 13,8 V, sedangkan aki kering dan semi kering 14,5 - 14,9 V. Cara mengesetnya, putar potensio R2 hingga berada di posisi tengah, hidupkan charger, pasang aki yang akan di-charge. Amati proses pengisian dengan voltmeter hingga voltase aki mencapai voltase yang diinginkan. Kemudian putar potensio R2 hingga LED menyala. Charger sudah siap digunakan sekarang. Untuk men-charge berbagai macam tipe aki, lakukan hal yang sama untuk tiap aki dan tandai posisi potensiometer R2 untuk tiap tipe aki.

    2. Q1 harus diberi heatsink. Jika rangkaian dikemas dalam casing, maka diperlukan fan kecil yang bisa dicatu dari keluaran D1.

    3. T1 adalah transformator dengan voltase primer sesuai dengan voltase lingkungan kerja Anda, dan sekundernya sekitar 12V. Dengan voltase yang lebih tinggi (16 - 18V), Anda bisa men-charge aki dengan voltase 16V.

    4. Jika rangkaian dimatikan, aki harus dilepas dari rangkaian, jika tidak maka rangkaian akan menguras aki pelan-pelan.

    Last edited by aditya57164; 27-01-2009 at 22:44.

  13. The Following 3 Users Say Thank You to aditya57164 For This Useful Post:


  14. #27
    Status
    Offline
    chepoek's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Made In Indonesia
    Posts
    183
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Q1 >> 1 >> BT136 TRIAC
    Q2 >> 1 >> BRX49 SCR
    ini merupakan komponen utama, model sperti ini jarang banget dipasaran.



    4. Jika rangkaian dimatikan, aki harus dilepas dari rangkaian, jika tidak maka rangkaian akan menguras aki pelan-pelan.
    mungkin bisa ditambahin dengan RELAY AC 220Volt, sehingga jika listrik mati maka jalur rangkaian ke Aki bisa otomatis putus.

    Click here to enlarge


    smentara gitu aja revisinya..
    jika salah mohon dibenahi... Click here to enlarge

  15. The Following User Says Thank You to chepoek For This Useful Post:


  16. #28
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by chepoek Click here to enlarge
    ...
    mungkin bisa ditambahin dengan RELAY AC 220Volt, sehingga jika listrik mati maka jalur rangkaian ke Aki bisa otomatis putus.
    ...
    Seandainya bisa pesen sama bos chepoek, rangkaian model beginian, apalagi satu sistem utuh...!

  17. #29
    Status
    Offline
    chepoek's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Made In Indonesia
    Posts
    183
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo yg ini lom prnah bikin mas, cz daerah saya susah cari TRIAC & SCR nya...
    mungkin mas Aditya bisa tuh hehehehe....

  18. #30
    Status
    Offline
    da_v1p3r's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sori nanya bro... chargernya apa ada sensor buat berhenti charge pada saat baterai sudah charge ? atau dia akan charge trus karena tidak ada sensor walaupun battery charge yg alhasil batre jadi cepat mati ? jika ada sensor overcharge maka dia akan berhenti charging dan akan switch ke PLN direct untuk supply listriknya, lagi2 pertanyaannya apakah ada sistim switchingnya seperti pada ups? , dan pada saat switching apakah cukup cepat sehingga alat tidak keburu mati ?

    Sory bro kebanyakan tanya, mohon pencerahannya. Jika jawabannya relatif tidak ada sensor dan tidak ada sistim switching, menurut saya mungkin lebih efektif menggunakan ups dulu baru di tambahkan battery pack.

 

 
Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. VPN Server menggunakan PPtP
    By abdillah in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 03-12-2009, 02:34
  2. Help : Hotspot menggunakan RB411A+XR2
    By duniavb in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 30-09-2008, 11:36
  3. RB 433 AH menggunakan MicroSD ? ? ?
    By Funny Budiman in forum Wireless Networking
    Replies: 4
    Last Post: 21-08-2008, 12:25
  4. Telnet menggunakan MAC Address
    By ry0002002 in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 24-04-2008, 10:39
  5. <Ask> Setting Hotspot Menggunakan Mikrotik
    By dimppkke in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 07-02-2008, 00:30

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •