Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    M1kr0T1k's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    {ask} Soal Antenna

    Dear Suhu2 dan Master2 Mikrotik semua .....
    Saya mau nanya nich, kalo Antenna Grid 5 Ghz bisa nggak dipakai untuk Freq. 2,4 Ghz? Kalo bisa adakah kekurangannya? Mohon pencerahannya. Trims. Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo bisa sih bisa aja
    masalahnya g akan maksimal pemakaiannya

  3. The Following User Says Thank You to p4w1r0 For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    ya resikonya rasio gelombang tegaknya (SWR) jadi tinggi sehingga kemungkinan power RF yang diberikan oleh radio ke antenna untuk dipancarkan akan berbalik kembali ke radionya sehingga memungkinkan untuk merusakkan radio itu sendiri.

  5. The Following User Says Thank You to dencow For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    M1kr0T1k's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ooo .... begono ..... tho
    Masalahnya Antenna itu salah beli, padahal belinya jauh di Surabaya, sedangkan antennanya dipakai di Mataram. Udah terlanjur dikirim kesana. Seandainya tetap dipakai apa ada kemungkinan hasilnya jelek dan merusak radio itu sendiri??? Thanks atas infonya kakak. Click here to enlarge

  7. #5
    Status
    Offline
    septiadi's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    69
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo dibilang hasilnya jelek ya pasti jelek
    karena rasio SWR menjadi lebih besar, otomatis tegangan balik ke radio jg lebih besar, sedangkan untuk antena semakin kecil nilai SWR maka semakin bagus

  8. The Following User Says Thank You to septiadi For This Useful Post:


  9. #6
    Status
    Offline
    aditya57164's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solo
    Posts
    259
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo antenna tipe grid, ganti aja ujung nya... hehehe.... tapi apa ada yang mau tukar tambah ujung nya aja... wekekekeke

  10. The Following User Says Thank You to aditya57164 For This Useful Post:


  11. #7
    Status
    Offline
    chepoek's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Made In Indonesia
    Posts
    183
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pada dasarnya bisa aja seh, tp mengingat freq 2,4 ke 5,8 kan beda jaoh.
    kalo bisa sedikit modifikasi pada ujungnya seh bisa kepakai di freq manapun.
    tp syaratnya punya SWR yg bisa menjangkau freq segitu & juga tau ukuran Driven ujungnya itu.

    kalo punya tmen teknisi telkom bisa pinjem, tp gw ga punya SWR buat microwave, punyane 144Mhz hehehheeee.....

  12. The Following User Says Thank You to chepoek For This Useful Post:


  13. #8
    Status
    Offline
    vivisiska's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hehheheheeh kalo menurut ilmu radio seh tetep bisa tapii hasilnya SWR nya tinggi pasti . akhibatnay apa jika SWR tinggi daya yang di keluarkan pemancar akan tidak di transmisikan oleh antena . apa akhibatnya jika begitu ? dayanya akan bembali ke penguat rf di pemancar sehingga pemancarnya mengalami over heating ( kepanasan ) sehingga cepat mati dehhh . kalopun bisa daya pancaranya pun gak bakalan bisa maksimal . gitu deh temanteman

  14. The Following User Says Thank You to vivisiska For This Useful Post:


  15. #9
    Status
    Offline
    leo_cakep's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    308
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    yap cepat rusak tuh radio..

  16. The Following User Says Thank You to leo_cakep For This Useful Post:


  17. #10
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wah.. kalau terlanjur salah beli, mendingan dicoba tukar tambah deh... kalau nggak bisa, beli lagi aja, khan antena 2.4 GHz murah ... Kalau dipaksakan, terlalu banyak hal yang menjadi kacau misalnya ukuran gain antena (5.8 GHz lebih kecil). Jadi kalaupun diganti ujungnya, tetap aja jadi masalah. Ditukar aja pak.. atau beli lagi... Emang banyak kah salahnya?

  18. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  19. #11
    Status
    Offline
    manyoen's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo pake mikrotik+atheros R52 bisa...Click here to enlarge

  20. #12
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Maksudnya bisa apa nih?

  21. #13
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Mungkin yang dimaksud bisa karena R52 support 5GHz dan 2.4GHz? CMIIW...

    Yah kalo dikasih antena yang nggak sesuai sih bisa aja... bisa rusak...

    Click here to enlarge

  22. #14
    Status
    Offline
    stevent's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    gini dah

    kalau mungkin bisa di tukar atau dibalikin ke surabaya ,.... tapi kalu mau sedikit modifikasi ada caranya begini kamu foto antenna grid kamu trus kamu kasih ukuran diameter reflectornya,kedalaman reflector serta jarak dipole ke reflector trus kirim email ke saya stevent68@gmail.com ntar saya buat schematik plus cara buat dipolenya saya tentunya dg perhitungan yang benar ............................jawaban teman 2 diatas benar semua ,pada dasarnya freqwensi 2.4ghz ke 5 ghz sangat jauh kalau kamu paksakan power tranmiter kamu akan rusak tentunya antenna juga tidak bisa beresonansi dg baik
    alat ukur untuk antenna kebetulan saya ada dg dasar itu saya coba SOK BERANI menjawab pertanyaan anda tentu sesuai dg batas pengetahuan saya

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tanya om soal 2koneksi
    By iqbal23100 in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 02-09-2008, 14:53
  2. tanya soal queue tree ???
    By blankcode403 in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 20-08-2008, 22:05
  3. [HELP] Pertanyaan soal WDS....
    By lemonadekiller in forum Wireless Networking
    Replies: 12
    Last Post: 03-06-2008, 11:00
  4. [Help] Urgent !!! ... Soal Repeater
    By anjis in forum Wireless Networking
    Replies: 8
    Last Post: 24-04-2008, 08:33
  5. ni soal bandwidth management..plz
    By emmerdale in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 28-10-2007, 12:01

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •