Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    ry0002002's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Menghitung kemampuan radio BTS

    Salam para suhu mikrotik..


    saya mu nanya neh... kira-kira kasusnya gini.


    ada 1 BTs Multipoint Mode : ap bridge
    disini spek yang di pake RB533
    chipset mini PCI Wireless (Atheros AR5413) pake band 5GHZ , power 600MWatt freq 5300 (XR5)
    anten omni 10 Db 5Ghz

    memiliki 3 client dengan radio rb 133 pci masing-masing wlm 200mw bandwith total 3 client tersebut 512 kbps antene masing² gried 30db

    nah kira² berapa client lagi yang bisa saya tambahkan untuk nembak ke BTS ini dan bandwith brp yang masih mampu diatasi oleh perangkat BTS saya ini
    mungkin punya rumus itungannya atau teori yg bisa saya pelajari

    terima kasih sebelumnya
    Last edited by ry0002002; 31-10-2008 at 10:44. Reason: ask

  2. #2
    Status
    Offline
    ry0002002's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ask : radio yang cocok

    Click here to enlarge Originally Posted by ry0002002 Click here to enlarge
    Salam para suhu mikrotik..


    saya mu nanya neh... kira-kira kasusnya gini.


    ada 1 BTs Multipoint Mode : ap bridge
    disini spek yang di pake RB533
    chipset mini PCI Wireless (Atheros AR5413) pake band 5GHZ , power 600MWatt freq 5300 (XR5)
    anten omni 10 Db 5Ghz

    memiliki 3 client dengan radio rb 133 pci masing-masing wlm 200mw bandwith total 3 client tersebut 512 kbps antene masing² gried 30db

    nah kira² berapa client lagi yang bisa saya tambahkan untuk nembak ke BTS ini dan bandwith brp yang masih mampu diatasi oleh perangkat BTS saya ini
    mungkin punya rumus itungannya atau teori yg bisa saya pelajari

    terima kasih sebelumnya
    cek aja di resource load CPUnya...kalo dah nyampe 50% waktunya ganti radio

  3. #3
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    loh tanya sendiri jawab sendiri?

    gak bisa itung2an 1+1 = 2..
    banyak faktor2 lain yg bikin hasil perhitungan meleset jauh..

  4. #4
    Status
    Offline
    chaozz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wkakkakaka.. jwb sendiri parah.. ini pura2 begok. mo nge share ya..Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    clear cmos's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    273
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    si TS rb nya bikin sendiri tuh rb533, pertanyaannya dijawab sendiri tapi kok ngawur jawabannya ya? Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    resource di CPU tidak identik dengan kemampuan wireless karena banyak faktor lain yang mempengaruhi kemampuan wireless seperti besaran data, jarak client satu dengan yang lain (apalagi kalau ada hidden node), dll.

  7. #7
    Status
    Offline
    ry0002002's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    resource di CPU tidak identik dengan kemampuan wireless karena banyak faktor lain yang mempengaruhi kemampuan wireless seperti besaran data, jarak client satu dengan yang lain (apalagi kalau ada hidden node), dll.
    trus sesuai dengan pengalamannya, untuk menentukan saatnya radio tersebut diganti bagaimana mas.karena kalo saya sendiri telah membuatkan MRTG tersendiri buat memantau resource dari CPU RB tersebut. sehingga keliatan kapan waktu puncaknya (%).kalau jarak antara client dengan AP sekitar 5KM bandwith total seperti saya sebutkan diatas..

  8. #8
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Cara yang paling gampang untuk melihat wireless sudah overload atau belum adalah dengan test upstream dari client. Kalau upstreamnya sudah parah sekali, maka artinya BTS sudah overload. Kadang terlihat juga dari ping ke BTS yang sudah semakin sering time out. Cuma kalau ping ini sering bias dengan interferensi.
    Masalahnya lagi, kadang BTS baru diisi 2-3 client sudah overload karena ternyata clientnya banyak menggunakan game online (terutama kalau clientnya memang MPG) yang menggunakan 2.4 GHz dan berlangganan besar. Tapi sekali lagi... ini masih : kadang2... tidak selalu begitu...

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. <ask> kemampuan Atheros CM9 & R52
    By vuln3r in forum Wireless Networking
    Replies: 41
    Last Post: 10-02-2011, 13:47
  2. ask : tanya ttg kemampuan mikrotik
    By gity_2000 in forum General Networking
    Replies: 12
    Last Post: 06-09-2008, 13:16
  3. Ask radio Jaht
    By mikrotik in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 04-07-2008, 15:50
  4. mo tanya kemampuan mini pci to pic
    By rickychai in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 21-02-2008, 04:26

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •