Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 26
  1. #1
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Apakah Ini Interference?????

    Belum Lama ini crew melakukan pointing antena grid pada tower client ketinggian 30 Meter.Jarak antara client dengan BTS 1,7 KM.
    Antena yang dipasang adalah Grid 24 dbi (bekerja pada frekwensi 2,4 Ghz). Perlu diketahui sebelumnya sudah ada antena sectoral milik pihak lain (frekwensi yg sya tau milik mereka adalah 4,9 Ghz).

    Posisi antena grid dibawah antena sectoral 120 degree dengan jarak sekitar 70 cm. Arah antena sectoral dan antena grid adalah sama, hanya saja azimut antena sectoral menunduk kebawah 20 degree.Antena sectoral bertindak sebagai BTS bagi client milik mereka, sedangkan antena grid milik kami bertindak sebagai client yng di arahkan kepada BTS milik kami. Lihat Gambar
    Click here to enlarge
    Persoalannya:
    Setelah pointing OK didapatkan Link Kualiti 80-90 %, signal strengh 50 %, Jika di Ping dri client ke IP radio BTS didapatkan Latency sekitar 2-4 ms, jika di ping ke ip PC server didapatkan Latency 10-30 ms.

    Yang Jadi persoalan adalah saat di coba membentu jaringan lokal sulit sekali terhubung, bahkan untuk sekidar melihat folder sharing yg ada di BTS saja seolah olah jaringan tidak ada, padahal saat dipantau baik link quality maupun signal stangh ok2 saja. Begitu juga saat menjalankan browsing internet hemmmm loadingnya minta ampunn dahhhh...

    Apakah ini kategori terjadi interferensi antara gelombang radio yg berasal dari antena grid dengan yg berasal dari antena sectoral pada tower yg sama?

    Nahhh ..beberapa hari kemudian si pememilik antena sektoral tanpa bicara apapun merubah arah antena kami.....(terindikasi bahwa sinyal radio dari antena sektoral dia terganggu oleh signal antena grid kami). Sampai saat ini kami belum berkomunikasi dengan pihak mereka...Rencana kami akan berkomunikasi dengan Ketupat palembang alias bogem Mentah...kekekekekeke..

    Mohon beri pencerahan....
    Last edited by jacky10; 25-10-2008 at 09:33.

  2. #2
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah coba sectoral nya dimatikan sementara?
    abis itu baru di test..

  3. #3
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Blm Brooo...karena posisi dan arah antena sudah dirubah oleh pihak yg merasa terganggu ituu (perlu dipointing ulang). Asal tau aja pihak lain yg sya maksud itu sebenernya hnya numpang di tower milik kami (milik suatu instansi dibawah pengelolaan kami). Makanya kami mo kasih bogem mentah klo perlu antena sectoralnya di turunin kami jual kiloan aja. Udah numpang neko2 lagi tingkahnya kekekeke.
    Tapi kira2 kondisi yg sya jelaskan diatas sudah memenuhi syarat telah terjadi interferensi g?

  4. #4
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    Blm Brooo...karena posisi dan arah antena sudah dirubah oleh pihak yg merasa terganggu ituu (perlu dipointing ulang). Asal tau aja pihak lain yg sya maksud itu sebenernya hnya numpang di tower milik kami (milik suatu instansi dibawah pengelolaan kami). Makanya kami mo kasih bogem mentah klo perlu antena sectoralnya di turunin kami jual kiloan aja. Udah numpang neko2 lagi tingkahnya kekekeke.
    Tapi kira2 kondisi yg sya jelaskan diatas sudah memenuhi syarat telah terjadi interferensi g?
    lha masak iya 2,4ghz mengganggu 4,9ghz Click here to enlarge

    kecuali anda salah ternyata semua sama sama 2,4ghz dan pakai channel berhimpitan Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jangan2 4,9 GHz boongan tuh.. haha..
    hehe.. baru tau ada yg pake frekuensi 4,9..

  6. #6
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya melihat memang ada kemungkinan kasus ini adalah interferensi. Tapi saya rasa tidak perlu sampai segitunya terhadap yang lain karena penggunaan frekuensi 2.4 GHz adalah bebas oleh siapapun. Jadi kita tidak bisa menghakimi atau menyalahkan orang lain untuk menggunakan frekuensi 2.4 GHz yang akhirnya mengganggu kita karena mereka punya hak yang sama dengan kita untuk penggunaan frekuensi ini.
    Yang paling bisa dilakukan adalah berkoordinasi baik-baik untuk mengetahui frekuensi yang dipakai. Kemudian mencoba untuk menyesuaikan ulang frekuensi untuk mencari yang terbaik.
    Oya, ada hal lain yang harus diperhatikan adalah kemungkinan kesalahan pada perangkat grid 2.4 GHz ataupun pada panel juga ada. Masih ingat kasus seorang teman yang menggunakan grid 2.4 GHz yang ternyata bocor ke 2.5 GHz? Kalau hal ini terjadi tanpa disadari kedua pihak, maka sangat lucu kalau saling menyalahkan padahal sama2 salah dan ceroboh pada penggunaan alat. Sebaiknya kita mawas diri dulu baik-baik sebelum menyalahkan orang lain.
    Kebocoran atau ketidakakuratan perangkat antena wireless yang kita pakai akan sangat mengganggu kemampuan komunikasi perangkat tersebut. Sebaiknya yang dilakukan adalah :
    1. berkoordinasi masalah channel
    2. coba pindah2 channel dulu
    3. coba pointing ulang atau ganti polarisasi
    4. coba ganti perangkat grid ke perangkat yang lain
    5. coba pindahkan grid ke atas sectoral

    Intinya, interferensi di frekuensi 2.4 GHz adalah hal yang biasa karena frekuensi umum. Kita tidak bisa mengklaim siapapun untuk interferensi yang kita terima. Karena itu kita yang harus lebih tekun untuk mencari yang terbaik.

  7. #7
    Status
    Offline
    willi1904's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    79
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Sebaiknya kita mawas diri dulu baik-baik sebelum menyalahkan orang lain.
    Setuju kakak...!
    Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    9,4 kali bukan 4,9 Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    chaozz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ganti channel anda.
    pilih country japan 1,2,3,4 cr yg 2484. 2484 jarang di pake tu.heheh..
    orang iseng yg baru sering pake.hehe

    grid anda sekarang polarisasi nya kan vertical ubah ke horizontal.

    klo masi ga bisa superchannel d..


    semoga bantu ^^

    perlu rb433 ga?
    hhe

  10. #10
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ini petunjuk yang menyesatkan :
    SUPERCHANNEL adalah pelanggaran terhadap undang-undang telekomunikasi dan juga Kepmen yang mengatur penggunaan frekuensi 2.4 GHz. Penggunaan superchannel adalah TERLARANG!

    Bahkan kalau kita mengacu ke undang-undang, channel 13 atau frekuensi 2484 adalah juga pita terlarang. Karena frekuensi bebas 2.4 GHz adalah 2400 - 2483.5 MHz. Jadi sebenarnya sudah 'keluar' sedikit dari batasan perizinan.

    Satu-satunya petunjuk yang saya nilai masih masuk akan adalah ganti polarisasi seperti yang sudah juga saya berikan sebagai opsi di jawaban saya terdahulu.

  11. #11
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    jangan2 4,9 GHz boongan tuh.. haha..
    hehe.. baru tau ada yg pake frekuensi 4,9..
    Maaf jika salah dan Tq atas Koreksinya, secara spesifik frekwensi brapa yg dia pake sya g tau tapi yg sya dengar 4,9Ghz dan dalam suatu expose di media massa dia menyebutkan ini fekwensi berizin.Kegunaanya untuk CCTV. Bagaimana ini sampai menyebabkan interference masih berdasarkan dugaan sya, yg jelas koneksi sya juga terganggu (meskipun link dan RSSI bagus) tapi g bsa dikasih beban. Gimana tu brooo menurut pendapat brooClick here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by chaozz Click here to enlarge
    ganti channel anda.
    pilih country japan 1,2,3,4 cr yg 2484. 2484 jarang di pake tu.heheh..
    orang iseng yg baru sering pake.hehe

    grid anda sekarang polarisasi nya kan vertical ubah ke horizontal.

    klo masi ga bisa superchannel d..


    semoga bantu ^^

    perlu rb433 ga?
    hhe
    Ohhh yaa sya memang lagi perlu radio MT 14 unit (2 utk kategori BTS, sisanya utk client tentunya dengna minipci), antena grid 4 unit, Omni 1 unit. beserta aksesoriesnya. Beberapa yg mengaku distibutor udah memberikan penawaran, akan tetapi setelah sya bandingkan di tingkat retail kok lebih mahal??? Ada yg bsa bantu...tentunya dengan pembayaran yg fleksibel.

    Click here to enlargePersoalan interference dengan pihak lain diatas, sya tidak bermaksud arogan, Sejujurnya temen2 yg lain juga bnyk numpang di di tower kami ( bahkan kami beri free)tapi yg satu ini memang rada g beretika (masak iya tuan rumah di obok2 dan diatur atur oleh tamu yahhh tamu keblinger tuuu. Makanya crew kami yg pointing meradang dan mo menerjang, tapi ditingkat diplomasi sdng didudukan. Jika bandel juga cuma satu solusi silahkan pindah ke tower lain, itu saja.

  13. #13
    Status
    Offline
    chaozz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya langgar hukum.. ada kenalan ga ama orang postel?
    hahah
    klo ada byr saja. bier ga di tangkap.
    tidak menyesatkan lar.. hanya cara alternatif..
    Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bagus deh bro kalau diplomasi lebih didulukan. Nah untuk mengatasi masalah link yang katanya tidak bisa connected bagus kalau dibebani tapi ok kalau cuma ping, saya saran coba ganti frekuensi dulu atau ganti polarisasi.

    Kalau sudah menggunakan mikrotik, bisa coba test dengan bandwidth test untuk mengetahui seberapa bagus link itu. Siapa tahu ternyata linknya sudah ok tapi ada kesalahan di system routing yang menyebabkan data tidak bisa melintas sehingga dikesankan kesalahan pada radio padahal bukan.
    Kalau cuma buat test, saya rasa sepasang radio Mikrotik saja sudah sangat cukup. Untuk patokan saja, di Surabaya harga mikrotik RB 433 dengan 2 minipci + Omni + Grid kira-kira harganya cuma sekitar 3,9 jt. Moga2 ditempat lain lebih murah deh apalagi kalau beli banyak gitu...
    Kalau cuma RB411 malah cukup 2 jt-an sudah dapat lengkap dengan gridnya.
    Last edited by rahwana; 26-10-2008 at 13:36.

  15. #15
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Bagus deh bro kalau diplomasi lebih didulukan. Nah untuk mengatasi masalah link yang katanya tidak bisa connected bagus kalau dibebani tapi ok kalau cuma ping, saya saran coba ganti frekuensi dulu atau ganti polarisasi.

    Kalau sudah menggunakan mikrotik, bisa coba test dengan bandwidth test untuk mengetahui seberapa bagus link itu. Siapa tahu ternyata linknya sudah ok tapi ada kesalahan di system routing yang menyebabkan data tidak bisa melintas sehingga dikesankan kesalahan pada radio padahal bukan.
    Kalau cuma buat test, saya rasa sepasang radio Mikrotik saja sudah sangat cukup. Untuk patokan saja, di Surabaya harga mikrotik RB 433 dengan 2 minipci + Omni + Grid kira-kira harganya cuma sekitar 3,9 jt. Moga2 ditempat lain lebih murah deh apalagi kalau beli banyak gitu...
    Kalau cuma RB411 malah cukup 2 jt-an sudah dapat lengkap dengan gridnya.
    Jaringan Wifi sya simple saja kok brooo g perlu routingan dan setting yg jelimet. Karena sya manfaatkan untuk konek ke webserver di NOC (Mainframe Server Data Center) yang dikhususkan untuk Aplikasi-aplikasi berbasis web khusus untuk client2 kami.Sementara tidak untuk koneksi terhadap public internet.

    Hanya satu client saja yg bermasalah (indikasi interference), padahal jarak client ini yang paling dekat dengan NOC lohhhhh, malah justru bermasalah gara2 antena orang yg numpang.

    Mengenai Perangkat kayaknya MT untuk 2 BTS (sekalian suku cadangnya x2) sedangkan client dengan jarak max 5KM sya akan gunakan merek lain (misal Senao)yg kompatible ma BTS yang pake MT, tentunya dari segi aspek harga lebih rendah dari cpe punya MT. Atau barangkali jika BTS menggunakan MT dengan minicpi daya 600mW dengan client pake CPE dari MT kira2 dibawah 5 KM ok g ya koneksinya??
    Ini perlu sya cermati dan perlu masukan dari bro2 semua sebelum menentukan jenis perangkat yg dibeli.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. menghindari interference frekwensi
    By Devilion in forum Wireless Networking
    Replies: 30
    Last Post: 19-01-2011, 00:52
  2. (ask) apakah ini bugs di v3.13 ????
    By sum14rdi in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 20-09-2008, 09:27
  3. Mikrotik macet / stuck apakah karena hardware / pc?
    By awarmanf in forum Beginner Basics
    Replies: 12
    Last Post: 10-07-2008, 12:24
  4. [ask] apakah possible RB596 di pasangi XR2?
    By unfamous in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 23-01-2008, 09:53
  5. channel interference
    By cupu80 in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 05-09-2007, 20:30

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •