Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 16 to 26 of 26
  1. #16
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sekarang pertanyaannya : apakah client wirelessnya cuma satu ini? Logikanya kalau yang lain juga wireless dan tidak terganggu, maka secara prinsip wireless yang untuk client 'pendek' ini juga tidak akan apa-apa kecuali kita ada kesalahan lain.
    Kesalahan lain yang mungkin terjadi adalah : pemasangan wireless yang mengenai backloop antena lain yang kebetulan frekuensinya sama.
    Jujur saya melihat kemungkinan interferensi memang ada, tapi tidak sampai segitunya berpengaruh kecuali didukung oleh kesalahan lain yang memperparah efek interferensi yang pertama tadi.

  2. #17
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Sekarang pertanyaannya : apakah client wirelessnya cuma satu ini? Logikanya kalau yang lain juga wireless dan tidak terganggu, maka secara prinsip wireless yang untuk client 'pendek' ini juga tidak akan apa-apa kecuali kita ada kesalahan lain.
    Kesalahan lain yang mungkin terjadi adalah : pemasangan wireless yang mengenai backloop antena lain yang kebetulan frekuensinya sama.
    Jujur saya melihat kemungkinan interferensi memang ada, tapi tidak sampai segitunya berpengaruh kecuali didukung oleh kesalahan lain yang memperparah efek interferensi yang pertama tadi.
    Client Lain ada juga bro bahkan ada yg sampai 16 KM jaraknya tapi P2P,tapi antena di BTS dan client sama-sama grid, hasilnya bsa konek dengan baik(kekuatan radio hya 200 mW). Ada juga client terdekat dari client yg bermasalah dan jaraknya 3 KM dari BTS sama2 diarahkan ke antena Sectoral di BTS yang merupakan antena yg di tuju oleh client yg bermasalah, Hasilnya Qualitas link 80-95 %, cuma posisinya lebih tepatnya pas ditengah posisi antena BTS,Hasil Test Jangankan sekedar untuk Buka aplikasi berbassis web, sya test Copas (copy paste) antara Pc Client dengan server di BTS lancar kaya jaringan pake kabel.

    Jujur saja yg masalah begini (terindikasi interference) baru kali ini sya alami, kenapa dugaan sya kuat telah terjadi interference, soalnya setiap client yg bermaslah sya aktifkan radionya, si punya radio yg numpang langsung bereaksi merubah arah antena sya, dan ini sudah terjadi 2 x.Ini mengindikasikan Gelombang radio dia terganggu oleh gel radio dari antena grid sya.kekekeke..tiap ingat antena sya diputar arah sma tamu g tau diri jadi esmosi lagi rasanya moClick here to enlarge tu orng heheheheh

    Siapa tau bro2 di forum ini pernah mengalami kasus yg sama dng sya, jadi bsa memperkuat dugaan sya bahwa telah terjadi interference.

  3. #18
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nggak paham... Tadi katanya antenanya Grid. Saya pikir ke client yang 1,5 km itu PTP juga? Bingung .... Sebut saja 3 client, A pada jarak 16 km, B pada jarak 3 km, dan C pada jarak 1,5 km. Si A, PTP baik-baik saja. B tembak ke Sectoral? Lalu si C? Sectoral juga? Atau Grid? Bingung...

  4. #19
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dah coba ganti chanel ?
    sama sama atas kurang paham sama @ts nya .....

  5. #20
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalau setahuku memang frekuensi yang merupakan kelipatannya (atau pembagiannya) bisa terjadi interferensi, dalam hal ini 4,9 GHz / 2 = 2,45 GHz.

    Akan tetapi interferensi pada frekuensi kelipatan seperti ini lebih mudah diatasi dengan menggunakan filter-filter, dibandingkan frekuensi yang berdekatan. Jadi kalau kedua perangkat (yang 2,4 dan 4,9) menggunakan perangkat yang standard (memiliki filter bagus) maka semestinya tidak terjadi interferensi.

    CMIIW...

  6. #21
    Status
    Offline
    ibliz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo dilihat dari MO nya sih, memang dicurigai antena sector tsb beroperasi di 2.4. Walaupun 4.9 adalah kelipatan 2.4 , perlu diingat sebenarnya antenna kan adalah perangkat pasif, jadi gak mungkin bisa transmit di 4.9ghz kalau input nya di 2.4 ghz, kecuali design transmitter nya kacau banget sehingga out-of-band noise nya bisa ke sampai ke 4.9ghz). Kalau saran saya , sebelum pakai cara mike tyson, TS perlu melakukan diagnosa lebih detail, seperti ping menggunakan packet besar, bandwidth tes dll.

  7. #22
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Kalau setahuku memang frekuensi yang merupakan kelipatannya (atau pembagiannya) bisa terjadi interferensi, dalam hal ini 4,9 GHz / 2 = 2,45 GHz.

    Akan tetapi interferensi pada frekuensi kelipatan seperti ini lebih mudah diatasi dengan menggunakan filter-filter, dibandingkan frekuensi yang berdekatan. Jadi kalau kedua perangkat (yang 2,4 dan 4,9) menggunakan perangkat yang standard (memiliki filter bagus) maka semestinya tidak terjadi interferensi.

    CMIIW...
    Khusus radio milik saya menggunakan feature standar broo (g di tunning yg neko neko), antena Hyperlink, radio Airpoint Pro 200mW.
    Maaf bro2 smua sebenernya parameter teknis apa saja penyebab terjadinya interference pada umumnya?Sejauh ini sya hnya bsa menduga saja berdasarkan hasil koneksi yg ada.

  8. #23
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Masalahnya gini pak menurut saya, apapun yang terjadi, seandainya ada orang lain yang menggunakan radio 2.4 GHz yang mengganggu kita, maka sebenarnya kita tidak bisa apa-apa karena frekuensi 2.4 GHz ini adalah frekuensi bebas yang boleh dipakai oleh siapapun. Soal dia melanggar power atau apapun yang lain secara teknis, bukan kewenangan kita untuk melabrak, serahkan pada mekanisme hukum saja.
    Jadi yang bisa kita lakukan adalah kita berbenah dan mencoba mengatasi masalah interferensi ini dengan mengganti channel atau polarisasi atau mengubah ketinggian antena. Itu saja yang bisa dilakukan

  9. #24
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Masalahnya gini pak menurut saya, apapun yang terjadi, seandainya ada orang lain yang menggunakan radio 2.4 GHz yang mengganggu kita, maka sebenarnya kita tidak bisa apa-apa karena frekuensi 2.4 GHz ini adalah frekuensi bebas yang boleh dipakai oleh siapapun. Soal dia melanggar power atau apapun yang lain secara teknis, bukan kewenangan kita untuk melabrak, serahkan pada mekanisme hukum saja.
    Jadi yang bisa kita lakukan adalah kita berbenah dan mencoba mengatasi masalah interferensi ini dengan mengganti channel atau polarisasi atau mengubah ketinggian antena. Itu saja yang bisa dilakukan
    OK.., sya fahami maksud broo....Sejak jaman fir'aun masih bujang jg setau sya frek wifi 2,4 Ghz emang free lisence...., Tapi maaf broo bukan itu maksud sya...Secara teknis parameter apa yang mengindikasikan bahwa telah terjadi interference antara gel radio kita dng milik orang lain???Sapa tau broo mempunyai pengalaman terhadap interference dan bsa share disni.

  10. #25
    Status
    Offline
    Mr. wireless's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    497
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Zaman fir'aun udah ada wireless 2,4 GHz...Click here to enlarge:th_sh ???

    baru tau saya...Click here to enlargeClick here to enlarge

    pelan"..pasti ketemu masalahnya...
    kl di ping ada lost packet sampe 5% keatas...termasuk interference....???
    he..he..he..

  11. #26
    Status
    Offline
    klepon's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    69
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    analisa sih emang ada interferensi bro,
    interferensi biasanya menghalangi "packet" data yang menuju sasaran, transmit "biasanya" tidak terinterferensi (tetep transmit meski banyak gangguan) tapi reicieve terganggu bila interferensi..(data/packet nddak sampe)
    yang paling dapat di "rasakan" bila interference adalah signal ketangkap "cukup" bagus namun ddata (biasanya ping) latency tinggi... CMIIW..

    perlu di cek lagi bro...kedua perangkat (di jaringan bro jack) ini saling kompatible nggak.....

    klo di radio suneo biasanya di indikasikan dengan signal bagus (sd 100%) namun "rate" nggak bisa 11, biasanya hanya 1, yg mengindikasikan data nggak bisa lewat dengan bagus.

    bila di mikrotik, maka bro jack bisa melakukan scanning radio wireless(disisi station/client), bila sudah banyak(sekali) dengan "band" yang sama dan "freq" yang samaa...yakiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiinnn banget itu udah terinterferensi (itu baru yng keliatanlho bro, belon yg di hide)
    maaf yang belun saya tahu freq 2,4-B dan 2,4-Only G (di mikrotik saling interference nggak)....heheheh.

    saran saya di bicarakan baik baik bro,duduk 1 meja dolo, antar orang yg ngerti teknis, sambil di bahas baik baik (jangan lupa minta maaf sama klient atas gangguannya) saling menyesuaikan antara 2 pihak,
    mungkin ada yg harus menurun naikkan antenna (jarak 70 cm sangat mungkin menginterferensi),
    mungkin saling "buka bukaan" channel yg dipakai...
    bahkan memang klo harus
    merubah polarisasi....
    atau merubah mode yang di pake point to point....(hrs mikrotik ketemu mikrotik bro)

    buat para suhu Mikrotik biasa...CMIIW..yah ...yahClick here to enlarge
    Last edited by klepon; 01-11-2008 at 07:46.

 

 
Page 2 of 2 FirstFirst 12

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. menghindari interference frekwensi
    By Devilion in forum Wireless Networking
    Replies: 30
    Last Post: 19-01-2011, 00:52
  2. (ask) apakah ini bugs di v3.13 ????
    By sum14rdi in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 20-09-2008, 09:27
  3. Mikrotik macet / stuck apakah karena hardware / pc?
    By awarmanf in forum Beginner Basics
    Replies: 12
    Last Post: 10-07-2008, 12:24
  4. [ask] apakah possible RB596 di pasangi XR2?
    By unfamous in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 23-01-2008, 09:53
  5. channel interference
    By cupu80 in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 05-09-2007, 20:30

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •