Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 39
  1. #1
    Status
    Offline
    arifinm4il's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] license 2,4 Ghz

    bro and sis,
    mua tanya nih. apakah frekuensi 2,4 Ghz itu free?

    w pake mikrotik RB 433 + R52H + antena grid 24dbi 2,4GHz dan RB 411 + R52H + antena grid 24dbi 2,4Ghz

    apakah settingan di atas melanggar peraturan? apakah itu free?

    selain itu pengen tanya hal lain juga.

    di settingan wireless nya ada pilihan BAND 2,4Ghz Only G trus aday ang 2,4Ghz G-Turbo. bedanya apa yah? w pilih yang G-Trubo (melanggar aturan gak?), trus w coba scan... di daerah w gak ke scan satu pun. jadinya w pake itu.

    apa keunggulan dan kekurangan Band G-Turbo?

    Thanks yah atas jawabannya

  2. #2
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    2,4 GHz free tapi tetep ada aturan mainnya, EIRP ≤100mW atau 20dB.

    G-Turbo maksimum BW=108Mbps, kelebihannya BW besar, kekurangannya sensitifitas kecil.

    CMiIW...!

  3. The Following User Says Thank You to BatavianX For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    arifinm4il's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks atas jawabannya bro,
    wah kalau gitu artinya setting w dah melanggar peraturan donk. antena nya aja dah 24dbi plus R52H 350mw CMIIW.

    maksudnya sensitifitas itu gimana yah? maklum nih nubie. w baru saja pasang settingan tersebut di atas dengan band 2,4Ghz-GTrubo dapet signal strength -43, ini bagus or jelek yah? bagusnya berapa?

    ohya kalau pakai BAND yang berbeda, apakah w bakal mengganggu org yang pakai BAND 2,4 Ghz G/B? kalau w scan gak ada yang pake 2,4Ghz G-Turbo di daerahku. kalau pake 2,4Ghz G banyak.

  5. #4
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau mau menuruti aturan :
    1. Radio dan antena harus tersertifikasi di postel
    (artinya tidak bisa pakai mikrotik atau antena OEM apalagi antena kaleng/wajanbolic).
    2. Power radio maks. 100 mW (artinya tidak boleh pakai R52H)
    3. EIRP maks 30 dB multipoint atau 36 dB PTP (artinya tidak boleh ada booster di atas tower)

  6. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    ataru's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo pake spek yg di tentuin postel gak bisa jarak jauh..
    paling tok 2km.. itu juga low traffic Click here to enlarge

  8. #6
    Status
    Offline
    arifinm4il's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    waks..... gimana caranya biar gak terdeteksi? emmm... hide SSID? pake Band yang berbeda?

    kalau melanggar trus gimana yah?

  9. #7
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo pake spek yg di tentuin postel gak bisa jarak jauh..
    paling tok 2km.. itu juga low traffic
    Wrong...!

    Gw pake WRT54GL DD-WRT @28mW (default) + Omni OEM 15db, bisa konek jarak udara 6KM, kondisi LOS tapi freshnell zone kemungkinan besar gak terpenuhi, dari jarak 1km troughput bisa sampai 5Mbps...! Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    arifinm4il's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bro mau tanya lagi donk, agak melenceng tapi pengentau juga

    @BatavianX
    maksudnya sensitifitas itu gimana yah? maklum nih nubie. w baru saja pasang settingan tersebut di atas dengan band 2,4Ghz-GTrubo dapet signal strength -43, ini bagus or jelek yah? bagusnya berapa?

    ohya kalau pakai BAND yang berbeda, apakah w bakal mengganggu org yang pakai BAND 2,4 Ghz G/B? kalau w scan gak ada yang pake 2,4Ghz G-Turbo di daerahku. kalau pake 2,4Ghz G banyak.

  11. #9
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ataru Click here to enlarge
    kalo pake spek yg di tentuin postel gak bisa jarak jauh..
    paling tok 2km.. itu juga low traffic Click here to enlarge
    Tidak juga. Untuk power 70 mW dengan antena grid 24 dB frekuensi 2.4. GHz sebenarnya kita bisa menempuh jarak 20 km. Saya sudah pernah coba sendiri. Masalahnya adalah syarat fresnel-zone harus terpenuhi.
    Untuk Omni, sampai jarak 5 km masih bisa terbaca.


    Click here to enlarge Originally Posted by arifinm4il Click here to enlarge
    waks..... gimana caranya biar gak terdeteksi? emmm... hide SSID? pake Band yang berbeda?

    kalau melanggar trus gimana yah?
    Kalaupun di hidden SSID-nya, tapi tetap kelihatan karena yang melihatnya pakai spectrum analyzer. Dan disana langsung kelihatan jugan besaran power yang dipakai.


    Click here to enlarge Originally Posted by arifinm4il Click here to enlarge
    bro mau tanya lagi donk, agak melenceng tapi pengentau juga

    @BatavianX
    maksudnya sensitifitas itu gimana yah? maklum nih nubie. w baru saja pasang settingan tersebut di atas dengan band 2,4Ghz-GTrubo dapet signal strength -43, ini bagus or jelek yah? bagusnya berapa?

    ohya kalau pakai BAND yang berbeda, apakah w bakal mengganggu org yang pakai BAND 2,4 Ghz G/B? kalau w scan gak ada yang pake 2,4Ghz G-Turbo di daerahku. kalau pake 2,4Ghz G banyak.
    Konsep yang salah adalah seakan-akan kalau dapat signal itu harus sebesar mungkin. Konsep ini salah. Signal 1 dB sekalipun bisa connect asal bisa stabil demikian istilahnya. Saya sudah buktikan sendiri bahwa radio dengan koneksi signal -80 dB tetap bisa terkoneksi sampai thruput 1 mega asal terpasang dengan syarat-syarat yang benar seperti fresnel zone dan pemasangan antena yang sempurna pointingnya dan posisinya.

    So, signal strength sampai -43 itu TERLALU bagus sehingga bisa menjadi jelek. Kenapa? Karena kalau power radio kita naikkan, maka selain signal strength naik, biasanya noise-nya juga naik. Jadi buat apa punya signal besar kalau noisenya juga besar? Tetap aja thruputnya jelek.

  12. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  13. #10
    Status
    Offline
    arifinm4il's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @rahwana
    kalau buat settingan w, fresnel zone nya berapa jauhnya.(gak jadi dah tanya om google) soalnya dari satu titik ke titik lain cuman 1.5 km max. w gak setting apa2, radionya dateng trus w coloking trus set Ap bridge.

    sanksinya apa yah kalau melanggar regulasinya?
    Last edited by arifinm4il; 19-10-2008 at 22:36. Reason: dah dapet jawaban

  14. #11
    Status
    Offline
    Mr. wireless's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    497
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by BatavianX Click here to enlarge
    Wrong...!

    Gw pake WRT54GL DD-WRT @28mW (default) + Omni OEM 15db, bisa konek jarak udara 6KM, kondisi LOS tapi freshnell zone kemungkinan besar gak terpenuhi, dari jarak 1km troughput bisa sampai 5Mbps...! Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge

    kl DD-WRT power jadi gede yah Click here to enlarge
    kl 6 KM bisa konek..mao dong..Click here to enlarge
    di tempat saya dah banyak interferensi...kl pake Omni berat juga disini..
    walopun LOS..
    tetep ga tenang..
    he.he...


    thx
    //devall

  15. #12
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by arifinm4il Click here to enlarge
    @rahwana
    kalau buat settingan w, fresnel zone nya berapa jauhnya.(gak jadi dah tanya om google) soalnya dari satu titik ke titik lain cuman 1.5 km max. w gak setting apa2, radionya dateng trus w coloking trus set Ap bridge.

    sanksinya apa yah kalau melanggar regulasinya?
    Untuk gampangnya, untuk setiap jarak per 1 km, fresnel zonenya kurang lebih 1,9 m. Jadi kalau jarak 1,5 km kurang lebih 3 meter. Artinya tower harus 3 meter lebih tinggi dari tinggi halangan tertinggi diantara jarak 1,5 km tadi (dihitung dari tanah pada kondisi tanah yang datar).

    Hukuman yang melanggar adalah pidana penjara atau denda sesuai undang2 telekomunikasi dan Kepmen.

  16. #13
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Mr. wireless Click here to enlarge
    kl DD-WRT power jadi gede yah Click here to enlarge
    kl 6 KM bisa konek..mao dong..Click here to enlarge
    di tempat saya dah banyak interferensi...kl pake Omni berat juga disini..
    walopun LOS..
    tetep ga tenang..
    he.he...
    Dengan DDWRT memang power bisa jadi lebih besar. Mendekati 200 mW.
    Memang ini masalahnya, semua orang berusaha mengurangi interferensi dengan menambah power, padahal justru tindakan tersebut menambah interferensi.
    Logikanya begini :
    dalam ruangan kelas terdapat misalnya 50 siswa. Masing2 siswa saling ngobrol dengan suara biasa (sedang), maka sebenarnya semuanya bisa ngobrol enak dan saling menghormati. Namun kemudian ada 1 atau sepasang siswa yang pengin menang sendiri kemudian ngomong dengan teriak2. Dampaknya yang lain pasti terganggu. Lalu apa yang akan terjadi kalau 48 siswa yang lain kemudian melakukan hal yang sama (teriak) Click here to enlarge ?

    Pasti kacau khan? Sebenarnya itu logikanya penggunaan frekuensi 2.4 GHz kenapa dibuat power 100 mW maks karena kita harus belajar sopan dan ber-etika. Click here to enlarge

  17. #14
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by arifinm4il
    ... @BatavianX
    maksudnya sensitifitas itu gimana yah? maklum nih nubie. w baru saja pasang settingan tersebut di atas dengan band 2,4Ghz-GTrubo dapet signal strength -43, ini bagus or jelek yah? bagusnya berapa? ...
    Pengalaman waktu pake Mode Super G pada TP-Link, meski BW besar tapi ping bergejolak bahkan sesekali time-out, padahal pake mode G biasa atau B aman tenteram di 2 ms...!

    Better save then sorry...!
    Last edited by BatavianX; 20-10-2008 at 00:18.

  18. #15
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Mr. wireless Click here to enlarge
    kl DD-WRT power jadi gede yah Click here to enlarge
    kl 6 KM bisa konek..mao dong..Click here to enlarge
    di tempat saya dah banyak interferensi...kl pake Omni berat juga disini..
    walopun LOS..
    tetep ga tenang..
    he.he...


    thx
    //devall
    Lebih tepatnya power bisa diatur sampai 251mW, tapi dari forum DD-WRT sangat tidak disarankan untuk menaikkan sampai diatas 80mW, nyatanya tadi gw set default 28mW + omni 15dB OEM terdeteksi JAHT 4001BR + grid 24dB OEM dari jarak 6++KM, padahal termasuk daerah crowded...!

    Catatan: hidden SSID gak tertangkap oleh JAHT...!

    Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. masukin license mikrotik gmn ??
    By desukajo in forum Beginner Basics
    Replies: 14
    Last Post: 02-06-2009, 09:34

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •