Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 16 to 30 of 39
  1. #16
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Konsep yang salah adalah seakan-akan kalau dapat signal itu harus sebesar mungkin. Konsep ini salah. Signal 1 dB sekalipun bisa connect asal bisa stabil demikian istilahnya. Saya sudah buktikan sendiri bahwa radio dengan koneksi signal -80 dB tetap bisa terkoneksi sampai thruput 1 mega asal terpasang dengan syarat-syarat yang benar seperti fresnel zone dan pemasangan antena yang sempurna pointingnya dan posisinya.
    nah.. jangankan signal 1dB..
    klien gw ada yg -10dB tuh SNR nya..
    dapet throuhput 1 mbps..

  2. #17
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Betul .. maksud saya disini adalah signal selemah apapun asal stabil, pasti tetap ok. Saya pernah punya client SNR cuma -6 dB juga bisa connect dengan stabil. Hanya, biasanya kita punya kebiasaan takut kalau lihat SNR sudah dibawah -20 dB.

  3. #18
    Status
    Offline
    arifinm4il's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    senior2, mau tanya lagi nih.

    kan punya saya R52H itu 350mW, ada caranya gak supaya di turunkan sampai cuman 100mW aja?

  4. #19
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    masuk ke : interface wireless set wlan1 tx-power=20
    Atau pakai winbox : ke wlan1 trus ke tab TX-Power dan turunin deh.

  5. #20
    Status
    Offline
    indohotspot's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    J Town
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo powernya pada gede..bueh..interference semua deh..noise juga.
    memang enaknya sih ada aturan mainnya.
    postel belum keluarin yah..nah..komunitas rt/rw ada yg buat standartnya gak, biar nantinya ga asal pasang... banyak interfrensi nantinya..
    maks juga 1 Mb uda seneng..bisa browsing dan lain lain..
    kalo sampe 2 Mb or 5 Mb buat apa yah...memang bw internetnya gede nyewanya..mubazir juga kan..

    kalo 5,4 Ghz ada lisensinya mahal ga yah...
    kan lebih jauh tuh jangkauannya..


  6. #21
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Lho? Aturan main sudah ada dan sangat jelas :

    PENGGUNAAN INTERNET NIRKABEL PADA SPEKTRUM FREKUENSI 2.4 GHz
    Pasal 9
    SPEKTRUM FREKUENSI 2.4GHz

    Spektrum Frekuensi yang dimaksud pada Keputusan ini adalah spektrum 2.4GHz yang mencakup frekunsi : 2400-2483,5 Mhz

    Pasal 10
    PEMBATASAN DAYA PANCAR

    Ketentuan Teknis penggunaan Internet Wireless pada spektrum frekuensi 2.4 GHz adalah sebagai berikut:
    1. Effective Isotropically Radiated Power (EIRP) maksimum:
    1. Untuk penguna di luar ruang (outdoor) sebesar 4 watt (36.02 dbmW)
    2. Untuk penggunaan di dalam ruang (indoor) sebesar 27 dBmW
    2. Daya pancar (TX Power) maksimum yang dapat digunakan oleh perangkat Internet Wireless adalah 200 mW (23 dBm)
    3. Semua penyelenggara Access Point Internet Nirkabel wajib memancarkan identifikasi stasiun.

    Pasal 11
    PEMANFAATAN FREKUENSI BERSAMA
    Pengunaan Internet Nirkabel pada spektrum frekuensi 2.4 GHz dilakukan secara berbagi pakai dengan mengoptimalkan prinsip penggunaan kembali frekuensi sebagaimana yang tercantum pada BAB 2 tentang Ketentuan Teknis.

  7. #22
    Status
    Offline
    clear cmos's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    273
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sialnya banyak betul yang ndak sopan pake tx power gede, kalo pake channel diluar batas sih urusannya si pemasang, cuman yang power gajah2 itu yang bikin sengsara

  8. #23
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Biasanya karena pengetahuan yang minim tapi sudah merasa pandai jadi mereka sering kali menjadi pengacau dan melakukan keputusan atau analisa yang salah yang berakibat semakin kacau untuk semuanya.

  9. #24
    Status
    Offline
    arifinm4il's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah menarik juga. mungkin pengguna nya nubi2 kek w, yang dah beli alat sebelom tau peraturannya.

    ohya, w masih belom bisa turunin powernya, gak ketemu tx-power, adanya tx-rate

  10. #25
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klik advance mode kalau di Winbox supaya kelihatan menu tab-nya

  11. #26
    Status
    Offline
    arifinm4il's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ternyata Tx powernya dah 20 tuh.

  12. #27
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Good kalau begitu...
    Dah, jangan diperkuat lagi deh...

  13. #28
    Status
    Offline
    arifinm4il's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hehe, penasaran kalau dikuatin gimana. emang max nya berapa yah. sekarnag kondisi sih dah aman2 aja, niat buat kuatin juga gak gitu tinggi. soalnay kalau misalnya salah set ter kudu manjat2 lagi, repot.

    kondisi nya sekarnga
    Ack. Timeout 25us
    signal strength: -41/45 dBm
    Tx Siganl Strength: -45/47 dBm
    Signal to Noice 55dB
    Tx/Rx CCQ 82/f9%
    P Troughput: 55138kbps
    Band: 2,4Ghz G-Turbo

    kondisi seperti ini dah bagus belom yah? soalnya antena belom di pointing dengan baik. kl dah bagus gak di pointing lagi. trus belom ada computer di tpt clientnya so belom bisa di test. komputennya masih lama baru di rakit.

  14. #29
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ini rasanya terlalu kuat powernya. Bisa coba diturunkan lagi ke sekitar 17 dB saja? Signalnya dan SNR-nya 'terlalu bagus' sehingga sia2 malah cuma menambah noise aja

  15. #30
    Status
    Offline
    arifinm4il's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    SNR yang bagus berapa yah? kedua titik di turunin kan yah. ohya, TX power Mode nya pilih yang mana? ada Card Rate, Manual, all fix rate dan default.

    di satu titik w pake card rate, di titik lain pake all fix rate.
    hasilnya
    Ack. Timeout 25us
    signal strength: -49/52 dBm
    Tx Siganl Strength: -49/51 dBm
    Signal to Noice 45/48dB
    Tx/Rx CCQ 90/93%
    P Troughput: 53108kbps
    Band: 2,4Ghz G-Turbo

    gimana sekarnag bro? masih kudu di turunin lagi? ter berperngaruh gak dengan kecepatan transfer datanya?
    Last edited by arifinm4il; 22-10-2008 at 09:09.

 

 
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. masukin license mikrotik gmn ??
    By desukajo in forum Beginner Basics
    Replies: 14
    Last Post: 02-06-2009, 09:34

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •