Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    parot's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    98
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    mRTG pada mikrotik

    how to... Click here to enlarge (saya sambil cari2 di om google ) om om klo ada yg tau kasih tutrialnya yaClick here to enlargeMRtg untuk client ..dengan metode queque tree bukan simpel bs ndak ya
    Last edited by parot; 27-08-2007 at 16:15.

  2. #2
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    /que tree pr oid

  3. #3
    Status
    Offline
    desukajo's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    124
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini ambil dari forum sebelah..sapa tau berguna..

    ini sedikit how-to untuk melakukan graphing traffic simple queue mikrotik dengan menggunakan cacti , rada culun sih, dengan cara manual mengambil OID masing2 queue terus dimasukkin ke template di data dan template graph di cacti...

    Kenapa Cacti? gak /tools/graph bawaan mikrotik?.. sementara cuman 1 alasannya -- karena bisa di query berdasarkan jangka waktu tertentu..

    Baru nemu cara ini karena coba search di google dan forum cacti gak ketemu2 akhirnya oprek2 sendiri, yah akhirnya manual dan culun, tp daripada gak ada... Very Happy

    Asumsi, yg mau mraktekin harus udah ngerti cara nginstall cacti, cara bikin device cara bikin graph di cacti..

    Perhatikan bahwa OID simple queue di mikrotik bisa berubah jikalau kita menghapus (-) entry di simple queue, kalau sekedar disabled atau gonta-ganti urutan sih gak berubah...

    Cara mencari tau OID simple queue yg ingin kita graph... (dari mikrotiknya)

    Code:

    [tjdykb@xxx] > /queue simple pr oid


    akan keluar entry semacam

    Code:

    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 name=.1.3.6.1.4.1.14988.1.1.2.1.1.2.54
    bytes-in=.1.3.6.1.4.1.14988.1.1.2.1.1.8.54
    bytes-out=.1.3.6.1.4.1.14988.1.1.2.1.1.9.54
    packets-in=.1.3.6.1.4.1.14988.1.1.2.1.1.10.54
    packets-out=.1.3.6.1.4.1.14988.1.1.2.1.1.11.54

    1 name=.1.3.6.1.4.1.14988.1.1.2.1.1.2.32
    bytes-in=.1.3.6.1.4.1.14988.1.1.2.1.1.8.32
    bytes-out=.1.3.6.1.4.1.14988.1.1.2.1.1.9.32
    packets-in=.1.3.6.1.4.1.14988.1.1.2.1.1.10.32
    packets-out=.1.3.6.1.4.1.14988.1.1.2.1.1.11.32

    2 name=.1.3.6.1.4.1.14988.1.1.2.1.1.2.1
    bytes-in=.1.3.6.1.4.1.14988.1.1.2.1.1.8.1
    bytes-out=.1.3.6.1.4.1.14988.1.1.2.1.1.9.1
    packets-in=.1.3.6.1.4.1.14988.1.1.2.1.1.10.1
    packets-out=.1.3.6.1.4.1.14988.1.1.2.1.1.11.1

    dst..


    Perhatikan ID dari queue yang ingin kita ambil OID nya, dalam hal ini OID yang akan kita pake adalah OID bytes-in (download) dan bytes-out (upload)..

    Sekarang ke cacti nya, yang gua lakukan adalah membuat data-template (dupikat dari SNMP - Generic OID Template) untuk traffic up dan down serta membuat graph-template Simple Queue (nyontek dari interface template), file templatenya bisa di download, linknya ada di bawah... (tapi gua lom nyoba import, silahkan dites ya)..

    Di cacti bikin data-source untuk traffic-down dan traffic-up dengan menggunakan MT-SQ-down dan MT-SQ-up dari data-template yg sudah diimport ke cacti.. untuk traffic-down masukkan OID bytes-in dari queue yg ingin di graph.. untuk up masukkan bytes-out ..

    Kemudian bikin graph untuk device terkait dengan template Mikrotik Simple Queue yg juga sudah diimport ke cacti .. masukkan keterangan data-source download dan upload yang sudah dimasukkan pada langkah sebelumnya ..

    Tunggu 10 menitan gt..

    Hasil export cacti gua bisa diliat di ..
    --> Traffic International
    --> Traffic IIX
    --> RTRW IIX
    --> RTRW Intl

    Untuk data-template ...(klik kanan save as) --> MT-SQ-up dan -down



    Untuk graph template --> Mikrotik Simple Queue


    Semoga berguna ..

  4. The Following User Says Thank You to desukajo For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    thx bro desukajo Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    tajid.yakub's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by desukajo Click here to enlarge
    ini ambil dari forum sebelah..sapa tau berguna..

    ini sedikit how-to untuk melakukan graphing traffic simple queue mikrotik dengan menggunakan cacti , rada culun sih, dengan cara manual mengambil

    Ini link aslinya...
    soalnya yang di link forum tersebut filenya udah gak ada (template data source dan template graphnya)


  7. #6
    Status
    Offline
    maman's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    OOT maaf di luar topik Linux

    yg gak familiar dgn Linux
    pengganti Cacti di Windows bisa pakai PRTG



    Compatible dgn Mikrotik


  8. #7
    Status
    Offline
    freekers's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    167
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by maman Click here to enlarge
    OOT maaf di luar topik Linux

    yg gak familiar dgn Linux
    pengganti Cacti di Windows bisa pakai PRTG



    Compatible dgn Mikrotik

    ada link IIX nya gak om bwat sedot prtg nya
    thank's Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    si_udik's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by freekers Click here to enlarge
    ada link IIX nya gak om bwat sedot prtg nya
    thank's Click here to enlarge
    coba yang ini gan
    Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    mustikanet's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    http://mustikanet.com
    Posts
    445
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ijin nyedot gan.....Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    oriza's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2011
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    siaap...langsung di coba ya...

  12. #11
    Status
    Offline
    m4l41k4t_p3n454r4n's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    212
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thanks infonya bro desukaj, baru tahu jk graph MRTGnya bisa dari OID queues.
    Biasanya buat MRTG dicacti hanya berdasarkan divice dgn SNMP.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •