Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 37
  1. #1
    Status
    Offline
    clear cmos's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    273
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs down Pusing Gara2 Indovision

    Begini ceritanya, saya memasang rb dengan 4 radio, pada suatu hari datang orang dari indovision, beliau membawa spectrum analyzer dan mengatakan jika frekuensi yang saya gunakan mengganggu siaran indovision di sekitar lokasi bts, menurut spectrum analyzer ada 2 dari ap saya yang menggunakan spectrum indovision, di alatnya muncul 2509 dan 2520, yang saya bingung padahal ap nya di set pada fekuensi 2437 dan 2444 Click here to enlarge , trus saya bilang ke orang indovision kalo di rumah saya juga ada indovision dan ada hotspot dengan frekuensi 2347 kalo lnb indovisionnya ndak dikasi sangkar faraday pasti goyang2 gambarnya tapi kalo dikasih sangkar faraday langsung bening dan tidak ada masalah, saya bilang gitu ke orang indovision dan saya menawarkan bantu bikinin sangkar faraday untuk pelanggan sekitar bts.

    Lalu orang indovisionnya malah bilang biarpun indovision sudah tidak terganggu (dengan ditambah sangkar faraday), saya tetap harus ganti frekuensi karena frekuensi yang saya set bocor sampai 2520, dan menurut dia sebaiknya ganti ke peralatan yang bukan mikrotik, karena banyak kasus kalo peralatannya make mikrotik frekuensinya sering bocor ke spectrum indovision, dan orang indovision itu mengancam akan melaporkan pada balmon, nah sebelum berdebat lebih lanjut lagi sama indovision (dan mungkin balmon), saya minta saran dan pendapat temen2 nih............ sebaiknya apa yang saya perbuat?

    Dan apa bener sih mikrotik frekuensinya overlappingnya lebar banget, soalnya waktu ap saya set di frekuensi 2252 mode 10-mhz pada spectrum analyzernya indovision tetep ada angka 2509. Jadi bingung yang gak beres mikrotiknya (rb433 X 2) ato alat si indovision ya?

  2. #2
    Status
    Offline
    clear cmos's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    273
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tambahan nih ap saya sudah 6 bulan terpasang dan setiap ada warga sekitar yang indovisionnya terganggu selalu saya pasangin sangkar faraday, nah yang kali ini orang indovisionnya ngotot banget barusan aja di telpon lagi suruh turunin perangkatnya malahan, setiap saya membela diri selalu kata2 yang keluar "biarpun sudah tidak mengganggu kalau frekuensi bapak masih bocor sampai spectrum kami, jika tidak diturunkan bisa kami tuntut".

    Jadi emosi lama2 Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge

    Dalam kasus ini siapa sih yang salah?

    Denger2 dari temen2 di luar kota akhir2 ini indovison memang sering "ngobrak" wireless2 outdoor bahkanap generik macam jaht, tp-link, linksys pun diprotes parah deh.

  3. #3
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Untungnya di saya tidak terjadi. Kemarin memang sempat terjadi gangguan waktu saya pasang pertama kali. Saya pakai frekuensi 2464 dan ternyata Indovisionnya tetangga terganggu. Trus saya ganti ke 2412 ternyata aman. Tapi kemudian oleh orang Indovision mereka memindahkan antena tersebut ke bagian belakang rumah tetangga dan hasilnya baik sampai sekarang... hehehe

  4. #4
    Status
    Offline
    clear cmos's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    273
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Untungnya di saya tidak terjadi. Kemarin memang sempat terjadi gangguan waktu saya pasang pertama kali. Saya pakai frekuensi 2464 dan ternyata Indovisionnya tetangga terganggu. Trus saya ganti ke 2412 ternyata aman. Tapi kemudian oleh orang Indovision mereka memindahkan antena tersebut ke bagian belakang rumah tetangga dan hasilnya baik sampai sekarang... hehehe
    wah enak betul pak ayom, yang datengin saya orangnya sok banget pake bilang mau laporin, mau nuntut, gak becus handle pelanggan cari2 kambing hitam

  5. #5
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mungkin karena tetangga yang terganggu itu pak RT saya, padahal jaringan wireless di rumah saya ini memang untuk warga di RT dan dikelola keuangannya oleh pak RT, jadi logikanya saya dan antena saya pasti dibelain ... hehehe...
    Makanya bikin RT/RW-net bener2 perlu merangkul pak RT dan pak RW. Hehehe

  6. #6
    Status
    Offline
    clear cmos's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    273
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Mungkin karena tetangga yang terganggu itu pak RT saya, padahal jaringan wireless di rumah saya ini memang untuk warga di RT dan dikelola keuangannya oleh pak RT, jadi logikanya saya dan antena saya pasti dibelain ... hehehe...
    Makanya bikin RT/RW-net bener2 perlu merangkul pak RT dan pak RW. Hehehe
    nah yang ini tetangganya dah asik nonton indovision dengan nyaman, orang indovisionnya ngotot terus, kaya' gak ada kerjaan lain aja, wah kok jadi chatting ya..... Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hihihi... nggak papa pak... selama power kita tidak melanggar batasan 30 dB EIRP untuk multipoint, dan selama kita berada di range 2.4 GHz, kita aman koq. Cuma memang sayangnya, mikrotik tidak tersertifikasi postel..Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah, turut berduka om..

    tapi apa bener freq 2520 itu asalnya dari AP bro cmos?
    klo mikrotik nya dimatikan apakah hilang signal tsb?

    untungnya disini indovision gak laku, pada langganan astro semua..

  9. #9
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    saya rasa itu petugas indovision yang frustasi dah.

    suruh datang saja pak...lalu coba anda matikan perangkat dan liat spectrumnya....tapi yang matikan jgn anda sendiri...anda harus tetap disamping pembawa analyzer....minta teknisi ato teman untuk shutdown.

    kalo masih ada berarti ap lain yang mengganggu lalu anda usir saja mereka....kalo masih mengancam bilang saja akan saya laporkan security/penduduk sekitar karena pemerasan. Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    flazh's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    380
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    saya juga pernah didatengin org indovision, dan dicek wkt itu dimatiin sy punya AP,org indovision nya test dan tidak terganggu, wkt dinyalain , indovision nya kresek2 lagi, trus besok nya janjian lagi ama org indovision, sy test mo ganti AP, setelah diganti, org indovisonnya test, ga terganggu lagi,
    ntah mungkin dari minipci nya yg bocor ato gmn ( wkt itu sy ganti minipci nya doank) settingan tetep ga ada yg diubah

  11. #11
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    aneh ya qo bisa gtu ya? client saya jga ada yang complain katanya kalo internet nyala indovesionya ancur2an.. pertama se ga percaya soalnya sebelumnya sudah masang deket bgt antena yagi sama antena-nya indovision ga knapa2 tuch,. tapi ini ada kasus indovesion kresek2 akhirnya saya pindah yaginya... tapi masih tetep sama tuch.. internet nyala indovision ancur2an.....apa setiap daerah beda2 ya??

  12. #12
    Status
    Offline
    arifinm4il's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah ada kasusk begituan juga yah. kalau astro gimana? ada yang pernah di complain?

  13. #13
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by arifinm4il Click here to enlarge
    wah ada kasusk begituan juga yah. kalau astro gimana? ada yang pernah di complain?
    astro frekuensi nya jauh dari 2.4 GHz.. jadinya kalau ada masalah, bukan gara2 ketabrak sama 2.4GHz nya wireless..

  14. #14
    Status
    Offline
    clear cmos's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    273
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah beres masalahnya, ternyata penyebabnya antenna oem, jadi pelajaran nih buat kita semua ati2 kalo beli antenna, jangan asal murah, walaupun dari rb tidak di set frekuensi 2,5 ghz ternyata outputnya 2500 an, awal2 pasang dulu sudah feeling "ada yang gak beres" dengan antennanya masa 2,4 GHz bisa dapet truput sampe 40 mbps fdx, belum nstreme lagi, ndak taunya outputnya frekuensi terlarang buat wifi di Indonesia, terima kasih banyak buat indovision yang sudah bersedia meminjamkan spectrum analyzer buat menganalisa bersama-sama, mohon maaf atas pernyataan saya sebelumnya Click here to enlarge

  15. The Following 2 Users Say Thank You to clear cmos For This Useful Post:


  16. #15
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by clear cmos Click here to enlarge
    udah beres masalahnya, ternyata penyebabnya antenna oem, jadi pelajaran nih buat kita semua ati2 kalo beli antenna, jangan asal murah, walaupun dari rb tidak di set frekuensi 2,5 ghz ternyata outputnya 2500 an, awal2 pasang dulu sudah feeling "ada yang gak beres" dengan antennanya masa 2,4 GHz bisa dapet truput sampe 40 mbps fdx, belum nstreme lagi, ndak taunya outputnya frekuensi terlarang buat wifi di Indonesia, terima kasih banyak buat indovision yang sudah bersedia meminjamkan spectrum analyzer buat menganalisa bersama-sama, mohon maaf atas pernyataan saya sebelumnya Click here to enlarge
    wew.. masukan yg sangat2 berharga..

    untung dulu mahal2 beli merk hyperlink utk omni + sektoral..

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. pusing deh -_-
    By hifun in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 28-03-2010, 12:31
  2. ask>>signal wireless dari parabola indovision
    By mossy in forum Wireless Networking
    Replies: 17
    Last Post: 09-07-2008, 23:53
  3. pusing ap bridge mk
    By dodi1973 in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 04-07-2008, 16:19
  4. MiRC ke banned gara2 pakai web-proxy MT
    By bludab in forum Beginner Basics
    Replies: 46
    Last Post: 29-03-2008, 01:37

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •