Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    [ask] Antenna untuk hotspot

    Kami ada rencana mau buat hotspot ni. Rendana akan dibuat beberapa titik.
    Minta saran dan masukan rekan rekan semua merekomendasikan antenna seperti apa?
    Rencana awal, kami inginnya menggunakan antenna model patch panel, namun belum tau seperti apa yang bagus dan coverage areanya lebar.
    Ada pengalaman rekan rekan yang mau untuk di share disini? (Merk, tipe, dll)
    Terima kasih sebelumnya.

  2. #2
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Antena sangat ditentukan oleh lokasi dan rencana coveragenya. Normalnya sih pakai antena Omni 15 dB (standart lah...). Tapi ada beberapa orang memilih menggunakan Omni yang lebih kecil untuk menghindari wilayah yang terlalu luas (hotspot hanya untuk wilayah terbatas), atau ada yang menggunakan Patch panel karena lokasi yang hanya pada arah bidang tertentu (tidak melingkar), tapi ada juga yang menggunakan Panel melingkar 360 derajat.
    Jadi terserah kepada dana dan rencana. Normalnya hotspot pakai Omni 15 dB sembarang merk rasanya nggak beda2 amat.

  3. #3
    Status
    Offline
    clear cmos's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    273
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya tergantung bentuk ruangnya juga sih, kalo saya sih paling doyan pake beberapa patch panel daripada 1 omni 15 dbi, karena selain coverage lebih bagus, secara estetika juga lebih enak dilihat, antenna merek apa aja ndak masalah yang penting jangan beli antenna abal2 (kecuali anda sudah menguji sendiri), rekomendasi saya, hyperlink, kenbotong dan laird (3 itu yang rasanya cukup mudah didapatkan di Indonesia)

  4. #4
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hui bikin juga.. akhirnya sukses mas.. jangan mau kalah sama sebrang tuch...hehehhee......kalo bisa di stasiun bisa buka pake laptop ya....trs bukain free donk ehehahahaha

  5. #5
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Antena sangat ditentukan oleh lokasi dan rencana coveragenya. Normalnya sih pakai antena Omni 15 dB (standart lah...). Tapi ada beberapa orang memilih menggunakan Omni yang lebih kecil untuk menghindari wilayah yang terlalu luas (hotspot hanya untuk wilayah terbatas), atau ada yang menggunakan Patch panel karena lokasi yang hanya pada arah bidang tertentu (tidak melingkar), tapi ada juga yang menggunakan Panel melingkar 360 derajat.
    Jadi terserah kepada dana dan rencana. Normalnya hotspot pakai Omni 15 dB sembarang merk rasanya nggak beda2 amat.
    area yang akan dicover berbentuk huruf L memanjang, jadi saya ingin memasang 3 buah AP (2 untuk repeater), yang semuanya memakai antena patch panel. atau ada saran lain?


    Click here to enlarge Originally Posted by clear cmos Click here to enlarge
    ya tergantung bentuk ruangnya juga sih, kalo saya sih paling doyan pake beberapa patch panel daripada 1 omni 15 dbi, karena selain coverage lebih bagus, secara estetika juga lebih enak dilihat, antenna merek apa aja ndak masalah yang penting jangan beli antenna abal2 (kecuali anda sudah menguji sendiri), rekomendasi saya, hyperlink, kenbotong dan laird (3 itu yang rasanya cukup mudah didapatkan di Indonesia)
    antenna merk laird baru dengar saya.... nyari dimana ya di jabodetabek?


    Click here to enlarge Originally Posted by rj-45 Click here to enlarge
    hui bikin juga.. akhirnya sukses mas.. jangan mau kalah sama sebrang tuch...hehehhee......kalo bisa di stasiun bisa buka pake laptop ya....trs bukain free donk ehehahahaha
    huehehehehe... bukan buat yang disono boss Click here to enlarge Click here to enlarge
    kebetulan lagi ada kerjaan.

  6. #6
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bentuk L memanjang. Panjangnya berapa ya bentuk L itu. Kenapa harus 3? Kalau pakai antena Omni 15 dB maka area yang bisa dicover kira2 100m open space, jadi kalau diletakkan cukup baik, mustinya seluruh wilayah bisa tercover kalau panjangnya nggak sampai 100m. Ketinggian cukup 2-3 meter dari tanah untuk daerah kayak cafe gitu..

  7. #7
    Status
    Offline
    clear cmos's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    273
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    antenna merk laird baru dengar saya.... nyari dimana ya di jabodetabek?
    laird alias pasific wireless, ada kok bro yang jual, dia pernah masang iklan di forum tercinta ini

  8. #8
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kyyknya mendingan pake antena sektoral sekalian deh
    lebih bisa dihitung fokusnya (lebih terarah)
    bisa pake 1 radio (client maks 20) ato lsg pake 3 buah radio + 3 antena sektoral

  9. #9
    Status
    Offline
    aditya57164's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solo
    Posts
    259
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by p4w1r0 Click here to enlarge
    kyyknya mendingan pake antena sektoral sekalian deh
    lebih bisa dihitung fokusnya (lebih terarah)
    bisa pake 1 radio (client maks 20) ato lsg pake 3 buah radio + 3 antena sektoral
    wak's sectoral??? Click here to enlarge

    Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    4r03l's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    88
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    salam kenal, masih newbie niehhh...
    maaf ya, kurang faham, antena sektoral yang dimaksud antena sektoral tipe apa yah..., sektoral panel kayak hyperlink, apa sektoral waveguide...

    4r03l - Pangkalan Kerinci

  11. #11
    Status
    Offline
    mustikanet's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    http://mustikanet.com
    Posts
    445
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalo pengalaman saya mendingan pake sectoral kenbotong 16db 120" X 3 dan radionya pake BM2HP X 3
    untuk kwalitas sinya sangat top marketop.

    tinggi antena saya 23M bisa tembus keadaan LOS pake laptop 500m dan apabila pake USB TempeLink 7200ND bisa samapi 1.5Km

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. hotspot dan bukan hotspot dalam satu router gmna cara na
    By cyber_gaptek in forum Beginner Basics
    Replies: 26
    Last Post: 01-10-2012, 22:52
  2. ask setting web proxy untuk hotspot koneksi speedy
    By zyenc in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 26-02-2012, 09:00
  3. Program Hotspot SHield untuk Fake IP publik
    By icemen_212 in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 11-10-2008, 00:03
  4. Replies: 3
    Last Post: 04-10-2008, 14:53
  5. buat queue untuk hotspot
    By wp11b in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 12-12-2007, 11:17

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •