Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 24
  1. #1
    Status
    Offline
    mkku's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    42
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    (ASK) PC Box - 6 buah Antenna 120* 16db - Radius 8 KM

    Mau tanya dong,

    Gua mau bikin 1 bh PC Box Mikrotik dengan ketentuan sbb:
    - Server untuk menjangkau client di dalam radius 8KM
    - Server pakai 6 buah Antenna 120* 16db (2.4 Ghz)
    - Semua client2 nantinya akan gua pakaikan Grid 24db + AP biasa (Jaht, TP-Link, Dlink, Linksys, dll.)
    - Listrik 220V akan langsung ada di tower (grounding sih sudah ok...semoga)
    - Ambil extreme nya, gua mau bisa dilewatin full duplex 10Mbps (murni) per antenna panel (semua ada 6 antenna panel di sisi server). Jadi nanti 1 antenna panel di sisi server bisa deliver 10 mbps ke client2 yg terhubung ke panel tsb. Contoh: mungkin 20 client yang masing2 512 Kbps aja. Dan client2 tsb menggunakan AP biasa (Jaht, Linksys, Dlink, dll.)


    Gua gunakan 6 antenna 120*, karena nanti 3 antenna pakai polar vertikal dan 3 lagi gua pake polar horizontal.

    Baiknya pakai peralatan apa yang cocok ya ?
    1) Mobo type apa ?
    2) PS berapa watt ?
    3) Pakai 2 buah RB14 bisa kan ?
    4) MiniPCI pakai type apa ?
    5) LAN Card type apa ?
    6) Kalau client gak bisa pakai AP biasa, kira2 AP Mikrotik type berapa yg perlu gua pakai ?


    Tolong solusi yang hasilnya bisa maximal ya....dan tentunya yg sopan buat para tetangga di Jakarta (jangan over power). Click here to enlarge


    Thanks.
    Last edited by mkku; 14-09-2008 at 01:40.

  2. #2
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mkku Click here to enlarge
    Mau tanya dong,

    Gua mau bikin 1 bh PC Box Mikrotik dengan ketentuan sbb:
    - Server untuk menjangkau client di dalam radius 8KM
    - Server pakai 6 buah Antenna 120* 16db (2.4 Ghz)
    - Semua client2 nantinya akan gua pakaikan Grid 24db + AP biasa (Jaht, TP-Link, Dlink, Linksys, dll.)
    - Listrik 220V akan langsung ada di tower (grounding sih sudah ok...semoga)


    Gua gunakan 6 antenna 120*, karena nanti 3 antenna pakai polar vertikal dan 3 lagi gua pake polar horizontal.

    Baiknya pakai peralatan apa yang cocok ya ?
    1) Mobo type apa ?
    2) PS berapa watt ?
    3) Pakai 2 buah RB14 bisa kan ?
    4) MiniPCI pakai type apa ?
    5) LAN Card type apa ?
    6) Kalau client gak bisa pakai AP biasa, kira2 AP Mikrotik type berapa yg perlu gua pakai ?


    Tolong solusi yang hasilnya bisa maximal ya....dan tentunya yg sopan buat para tetangga di Jakarta (jangan over power). Click here to enlarge


    Thanks.
    kalau ada budget lebih

    1. P1 - PIII kalau buat router kalau sekalian webproxy pertimbangkan ram dan hdd yg cukup
    2. 420 watt acbel saya kira dah bagus
    3. tergantung
    4. yg support mikrotik
    5. apa aja yang support aja.
    6. coba dulu aja, kalau ga bisa baru posting lagi okey..

    dont worry be happyClick here to enlarge
    Last edited by donipermono1982; 14-09-2008 at 00:26.

  3. The Following User Says Thank You to donipermono1982 For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    mkku's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    42
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    kalau ada budget lebih

    1. P1 - PIII kalau buat router kalau sekalian webproxy pertimbangkan ram dan hdd yg cukup
    2. 420 watt acbel saya kira dah bagus
    3. tergantung
    4. yg support mikrotik
    5. apa aja yang support aja.
    6. coba dulu aja, kalau ga bisa baru posting lagi okey..

    dont worry be happyClick here to enlarge

    Thanks pak.

    1) Cuma buat data traffic saja kok.
    2) ok
    3) Tergantung apa ya pak ?
    4) Bisa tolong type nya ?
    5) ok
    6) ok

  5. #4
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    rencana nya mo dilewatin brp mbps bro?

    lbh enak klo pake RB aja.. lbh stabil & minimal maintenance..
    lbh hemat listrik, kalau2 mati lampu, backup-ups nya bisa lbh tahan lama sebelum genset nyala..

  6. #5
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mkku Click here to enlarge
    3) Pakai 2 buah RB14 bisa kan ?
    4) MiniPCI pakai type apa ?
    bisa.. tapi minipci nya yg sekelas CM9 atau R52 yah..

  7. The Following User Says Thank You to ponywaterhouse For This Useful Post:


  8. #6
    Status
    Offline
    mkku's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    42
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    bisa.. tapi minipci nya yg sekelas CM9 atau R52 yah..
    Asalkan mampu melayani radius 8KM, boleh juga pakai CM9 / R52.
    Apakah mereka mampu pak ?

    rencana nya mo dilewatin brp mbps bro ?
    Ambil extreme nya, gua mau bisa dilewatin full duplex 10Mbps (murni) per antenna (semua ada 6 antenna).

    lbh enak klo pake RB aja.. lbh stabil & minimal maintenance..
    lbh hemat listrik, kalau2 mati lampu, backup-ups nya bisa lbh tahan lama sebelum genset nyala.

    jika ada RB yg mampu dilewatin full duplex 10Mbps (murni) per antenna (semua ada 6 antenna), boleh saya minta type nya ?

  9. #7
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mkku Click here to enlarge
    Asalkan mampu melayani radius 8KM, boleh juga pakai CM9 / R52.
    Apakah mereka mampu pak ?
    bisa.. saya pakai kedua nya + omni dengan radio di klien jaht + grid untuk 8 km..
    tapi througput nya kecil..

    Click here to enlarge Originally Posted by mkku Click here to enlarge
    Ambil extreme nya, gua mau bisa dilewatin full duplex 10Mbps (murni) per antenna (semua ada 6 antenna).

    jika ada RB yg mampu dilewatin full duplex 10Mbps (murni) per antenna (semua ada 6 antenna), boleh saya minta type nya ?
    mungkin gak cukup 1 RB kali yah.. mungkin 3..

    kalau untuk total bandwith 60 Mbps dan ingin memakai 1 pc-box, lbh enak pakai spec komputer yg agak high-end dan menggunakan komponen yg di kelas premium.

    mungkin yg perlu dipertimbangkan, hanya ada 1 pc box untuk seluruh klien, apabila 1 pc box ini bermasalah, seluruh klien bisa ngomel2.. apalagi bandwith yg dilewati cukup besar (bukan sembarang klien kayaknya.. hehe..)

  10. #8
    Status
    Offline
    clear cmos's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    273
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    rencana nya mo dilewatin brp mbps bro?

    lbh enak klo pake RB aja.. lbh stabil & minimal maintenance..
    lbh hemat listrik, kalau2 mati lampu, backup-ups nya bisa lbh tahan lama sebelum genset nyala..
    bener bro kalo data yang lewat gak terlalu gede pake rb aja cukup, karena box besar buat pc box selain harganya mahal juga berat, terus pci nya (rb14) harus dibuatin tambatan (kalo melorot bisa kacau tuh pc box), rekomendasi saya

    1. rb 600
    2. switching power supply 24 volt 5 ampere + passive poe + kabel utp outdoor/ftp/stp (sedapetnya kabel)
    3. gak usah rb14
    4. rasanya cukup 3 radio + antenna backfire/panel karena sektoral mahal berat dan besar, plihan radio wistron cm9, wistron dcma-81, routerboard r52, compex wlm54sag (lebih baik pilih yang chipset atheros baru misal Atheros 5414A)
    5. gak usah lan card
    6. client pake jaht kalo mau pake rb pilih rb411 aja

    Kalo memang sudah ngebet pc box
    1. sekalian yang "rada bagus" merek terserah sebaiknya pilih yang chipset intel, ati/amd ato via, hindari sis, nvidia.
    2. psu corsair/antec/enermax/fsp pokonya yang mtbf nya lama
    3. cukup 1 rb14 yang penting buatin tambatan di box supaya bisa dibaut
    4. sama seperti di atas
    5. lan onboard
    6. sama dengan di atas

  11. The Following User Says Thank You to clear cmos For This Useful Post:


  12. #9
    Status
    Offline
    mkku's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    42
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    kalau untuk total bandwith 60 Mbps dan ingin memakai 1 pc-box, lbh enak pakai spec komputer yg agak high-end dan menggunakan komponen yg di kelas premium.
    Apakah maksudnya tidak bisa menggunakan PC Rakitan ? Harus branded kah ? Ada masukan type branded nya ?

    mungkin yg perlu dipertimbangkan, hanya ada 1 pc box untuk seluruh klien, apabila 1 pc box ini bermasalah, seluruh klien bisa ngomel2.. apalagi bandwith yg dilewati cukup besar (bukan sembarang klien kayaknya.. hehe.
    Rencananya akan ada PC cadangan yang siap naik jika ada masalah. Saya ingin gunakan 1 PC karena gak mau repot maintenance nya dan lebih mudah monitornya.

  13. #10
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mkku Click here to enlarge
    kalau untuk total bandwith 60 Mbps dan ingin memakai 1 pc-box, lbh enak pakai spec komputer yg agak high-end dan menggunakan komponen yg di kelas premium.
    Apakah maksudnya tidak bisa menggunakan PC Rakitan ? Harus branded kah ? Ada masukan type branded nya ?
    gak harus branded sih.. walaupun gak bisa dipungkiri pc branded mempunyai tingkat kestabilan diatas pc rakitan..

    tujuan menggunakan komponen kelas premium, mungkin buat menghindari ketidakstabilan aja..

  14. #11
    Status
    Offline
    clear cmos's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    273
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mkku Click here to enlarge
    kalau untuk total bandwith 60 Mbps dan ingin memakai 1 pc-box, lbh enak pakai spec komputer yg agak high-end dan menggunakan komponen yg di kelas premium.
    Apakah maksudnya tidak bisa menggunakan PC Rakitan ? Harus branded kah ? Ada masukan type branded nya ?

    mungkin yg perlu dipertimbangkan, hanya ada 1 pc box untuk seluruh klien, apabila 1 pc box ini bermasalah, seluruh klien bisa ngomel2.. apalagi bandwith yg dilewati cukup besar (bukan sembarang klien kayaknya.. hehe.
    Rencananya akan ada PC cadangan yang siap naik jika ada masalah. Saya ingin gunakan 1 PC karena gak mau repot maintenance nya dan lebih mudah monitornya.
    bro kalo setiap client mau bw full duplex 10 mbps harus point to point (ato paling tidak 1 radio buat 2 client) dan imposible kalo di sisi client cuman pake ap generic, apalagi di kota besar yang wirelessnya sangat ramai Click here to enlarge

  15. #12
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by clear cmos Click here to enlarge
    bro kalo setiap client mau bw full duplex 10 mbps harus point to point (ato paling tidak 1 radio buat 2 client) dan imposible kalo di sisi client cuman pake ap generic, apalagi di kota besar yang wirelessnya sangat ramai Click here to enlarge
    nah ini masuk akal..
    gw ptmp 20 klien, dilewatin bandwith 1 mbps dah pada ngedrop semua.. hehe..

  16. #13
    Status
    Offline
    mkku's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    42
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    rasanya cukup 3 radio + antenna backfire/panel karena sektoral mahal berat dan besar, plihan radio wistron cm9, wistron dcma-81, routerboard r52, compex wlm54sag (lebih baik pilih yang chipset atheros baru misal Atheros 5414A)
    Sebenarnya mau pakai 6 radio hanya utk atasi masalah interferensi saja. Kalo 6 radio enak bisa 3 polar verti dan 3 polar horiz Click here to enlarge
    Backfire ada yang 120* 16db ? Boleh tahu type atau URL nya utk gua baca2 specs nya.


    Kalo memang sudah ngebet pc box...
    Lumayan ngebet Click here to enlarge Tangan gatel pengen rakit sendiri dengan hasil yang "semoga" maximal Click here to enlarge Makanya gua butuh masukan dari para master.

    cukup 1 rb14 yang penting buatin tambatan di box supaya bisa dibaut
    Kalo 2 rb14, kuat kan pakai mabo intel ? Dan PS nya berapa watt ya ?

  17. #14
    Status
    Offline
    mkku's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    42
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by clear cmos Click here to enlarge
    bro kalo setiap client mau bw full duplex 10 mbps harus point to point (ato paling tidak 1 radio buat 2 client) dan imposible kalo di sisi client cuman pake ap generic, apalagi di kota besar yang wirelessnya sangat ramai Click here to enlarge
    Bukan masing2 client 10 mbps. Tapi per antenna bisa deliver full duplex 10 mbps ke client2 yang terhubung ke antenna tsb. Apakah ptmp tidak mampu ya ?

  18. #15
    Status
    Offline
    clear cmos's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    273
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mkku Click here to enlarge
    rasanya cukup 3 radio + antenna backfire/panel karena sektoral mahal berat dan besar, plihan radio wistron cm9, wistron dcma-81, routerboard r52, compex wlm54sag (lebih baik pilih yang chipset atheros baru misal Atheros 5414A)
    Sebenarnya mau pakai 6 radio hanya utk atasi masalah interferensi saja. Kalo 6 radio enak bisa 3 polar verti dan 3 polar horiz Click here to enlarge
    Backfire ada yang 120* 16db ? Boleh tahu type atau URL nya utk gua baca2 specs nya.


    Kalo memang sudah ngebet pc box...
    Lumayan ngebet Click here to enlarge Tangan gatel pengen rakit sendiri dengan hasil yang "semoga" maximal Click here to enlarge Makanya gua butuh masukan dari para master.

    cukup 1 rb14 yang penting buatin tambatan di box supaya bisa dibaut
    Kalo 2 rb14, kuat kan pakai mabo intel ? Dan PS nya berapa watt ya ?
    1. kalo di bts nya semakin banyak radio maka semakin interferensi, panel ato backfire bisa dipasang 2 vertikal 1 horizontal, ato sebaliknya, ato kalo mau pasang 4 radio 2 vertikal dan 2 horizontal

    2. box nya rencana polycarbonat, plastik, besi, aluminium? 2 rb 14 kuat aja kok asalkan gak dikasih radio boros daya macam wistron dcma-82 dan radio2 ubiquiti

    3. kasih psu 450 watt, mobo intelnya minimal chipset 945G, kalo amd chipset 690g

    tambahan lagi kalo konfigurasi seperti itu towernya sebaiknya yang kuat soalnya berat

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. pembahasan : settinga yg bener u/ 1 buah warnet
    By banana in forum General Networking
    Replies: 19
    Last Post: 04-01-2010, 12:39
  2. [ASK]6 Buah Antena Sektoral dalam 1 PCBOX
    By Ye_Nan_Thien in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 13-09-2008, 22:52
  3. 3 buah AP di RB133
    By panjulan in forum Wireless Networking
    Replies: 12
    Last Post: 02-09-2008, 14:46
  4. [ask] rb133 + 3 buah HiPower Radio
    By stiawan in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 07-06-2008, 10:02
  5. Replies: 9
    Last Post: 19-05-2008, 17:55

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •