Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 20
  1. #1
    Status
    Offline
    kulaung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    p2p routing mode

    allo semua
    butuh bantuan neh ada gak yang tau link seting p2p routing mode, yg saya googling semuanya bridge mode , pengen nyoba mode routing katanya lebih bagus.
    mgkn ada yg berbaik hati membuat tutorialnya , boleh donk diposting disini Click here to enlarge
    klo bisa yg pake winbox ya..........Click here to enlarge

    thanks

  2. #2
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau aku sih biasanya bikin seperti :
    kalau mode bridge ip wlan maupun ip ethernet di satukan menjadi 1 bridge.
    kalau mode ruting, setiap interface dipasang 1 ip dan dibikin ruting nya
    atau kadang aku gunakan kedua mode tergantung masalah di client



    Salam,
    Deskapahendri

  3. #3
    Status
    Offline
    kulaung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks om deska , cuma klo lebih dirinci gimana merouting ip lan dan wlan nya pasti tambah seep Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmm,
    ya prinsipnya sama dengan kita bikin routing pada LAN atau WAN lah.
    dan mikrotiknya dianggap sebagai router. WLAN maupun LAN jangan di pikirkan



    Salam,
    Deskapahendri
    Last edited by deska; 11-09-2008 at 01:12.

  5. The Following User Says Thank You to deska For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    kulaung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya seh baru bgt dengan mikrotik selama ini selalu pake bridge ja itupun belajar dari google dam tutorial di mikrotik.co.id

    nah saat mo berubah ke mode routing saya cari tutorialnya kok susah bener ya
    saya coba dua unit rb411+cm9 nah kedua radio tersebut gak bisa konek Click here to enlarge
    btw thanks

  7. #6
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gak bisa konek nya itu radio atau apa

    apa kaya gini ya :

    ether1a----rb411---wlan1a---------radio link ----wlan1b--rb411--ether1b

    kalo radio wlan1 bisa konek ke wlan2 berarti gak ada masalah donk.
    tingal set routingnya aja di masing2 Rb

    prinsipnya kaya gini :

    ether0---RouterA---ether1---------------ether0---RouterB---ether1
    misal di ether0 router a ip nya 192.168.1.1, routerA ether1 10.10.0.1
    ether0 routerB ip nya 10.10.0.2 dan ether1 routerB ip nya 202.132.132.132
    tinggal di routing aja deh satu dengan yang lainnya

    mudahan bisa membantu


    Salam,
    Deskapahendri

  8. The Following User Says Thank You to deska For This Useful Post:


  9. #7
    Status
    Offline
    kulaung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya om saya seting routing ether dan wlan nya. dari terminal radio a saya ping ke wlanb gak bisa

    ether1a ip 192.168.1.1
    wlan1a ip 10.10.1.1

    wlan1b ip 10.10.1.2
    ether1b ip 192.168.1.2

    gateway 192.168.1.1

    acces list mac wlana ke ke wlanb dan sebaliknya jg sudah.

    ether0---RouterA---ether1---------------ether0---RouterB---ether1
    apa sajakah setingan didalam routerA dan routerB mgkn blom lengkap kali ya

  10. #8
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oh ini ceritanya si radio lom konek ya
    ya konek nya 1 AP dan satulagi Client
    atau mode p2p.



    Salam,
    Deskapahendri
    Last edited by deska; 11-09-2008 at 13:53.

  11. #9
    Status
    Offline
    kulaung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    waduh jadi gak enak neh. ngobrol berdua aja ama om deska tapi mudah-mudahan thread ini bisa menjadi ilmu buat para pemula mikrotik seperti saya.

    radionya blom konek om, modenya p2p sesuai dengan judul.
    diproperties wlan kedua radio tersebut saya set ke bridge.

    thanks

  12. #10
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    tenang....masih ada juga yg dengerin....
    saya cuma bisa dengerin soalnya gak ada alat prakteknya, jadi gak bisa urun pendapat. Click here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    clear cmos's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    273
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kulaung Click here to enlarge
    waduh jadi gak enak neh. ngobrol berdua aja ama om deska tapi mudah-mudahan thread ini bisa menjadi ilmu buat para pemula mikrotik seperti saya.

    radionya blom konek om, modenya p2p sesuai dengan judul.
    diproperties wlan kedua radio tersebut saya set ke bridge.

    thanks
    mari dikonekin dulu bro baru main routing2an, berikut konfigurasi wireless yang cukup simple
    RB411 Site A
    -Mode bridge (kalo level 4 pake ap bridge aja)
    -Pilih frekuensi yang mau dipake
    -Set ssid
    -Access List dan Connect list belakangan aja ngesetnya
    -Lainnya biarkan default dulu

    RB411 Site B
    -Mode station
    -Set ssid (harus sama dengan ssid yang di Site A)
    -Di bagian scan list masukkan frekuensi yang di set di Site A
    -Lainnya biarin default aja

    Selanjutnya coba buka RB411 di Site A
    -Di menu wireless lihat registration table
    -Kalo misalnya konek muncul radio name, mac address, uptime, signal strength dll
    -Klik kanan device yang tersambung di registration table
    -Pilih MAC ping, kalo bisa reply silahkan lanjutkan step2 yang dijelaskan bung deska Click here to enlarge

  14. The Following User Says Thank You to clear cmos For This Useful Post:


  15. #12
    Status
    Offline
    kulaung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    terima kasih om clear cmos
    ternyata setelah diubek2 forummikrotik udah ada pembahasan mengenai hal ini :


    setelah dicoba udah bisa konek sih antar radio bisa ping namun masih mengalami masalah, radio site A saya sambungin dengan server internet ip 192.168.1.1 dan dari radio siteB saya sambungin komp tapi internet/ping ke 192.168.1.1 nya gak bisa Click here to enlarge

  16. #13
    Status
    Offline
    clear cmos's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    273
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kulaung Click here to enlarge
    terima kasih om clear cmos
    ternyata setelah diubek2 forummikrotik udah ada pembahasan mengenai hal ini :


    setelah dicoba udah bisa konek sih antar radio bisa ping namun masih mengalami masalah, radio site A saya sambungin dengan server internet ip 192.168.1.1 dan dari radio siteB saya sambungin komp tapi internet/ping ke 192.168.1.1 nya gak bisa Click here to enlarge
    coba kopi paste ip route di sisi ap dan client, supaya temen2 bisa bantu Click here to enlarge

  17. #14
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau radio udah konek kaya gitu, sabar aja. utak atik dikit lagi pasti konek kok.
    Prinsip nya adalah jika di utak atik dan tekun pasti bisa Click here to enlarge

  18. #15
    Status
    Offline
    clear cmos's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    273
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    eh itu ip di ethernet jangan 1 subnet donk, namanya routing harus beda subnet jadi misalnya ether site A 192.168.1.1/24 ether site B 192.168.2.1/24 coba lagi bro

  19. The Following User Says Thank You to clear cmos For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. < ask > ada yang pernah LB dengan mode NAT ga
    By Mat Soleh in forum General Networking
    Replies: 34
    Last Post: 16-06-2008, 19:17
  2. pcq dalam hotspot network/ mode
    By agus.santosa in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 02-05-2008, 18:17
  3. Set Bridge Mode PPPoA ADSL
    By ej07 in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 14-04-2008, 11:35
  4. [Ask] Routing Internet (2 ISP) + Routing Inherent
    By dimppkke in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 14-02-2008, 23:22
  5. [Ask] seting mode routing
    By jurigjarian in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 23-12-2007, 15:13

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •