Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 20
  1. #1
    Status
    Offline
    golek ilmu's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2014
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up skema jaringan wireless dengan kokurensi rata-rata 200 - 300 user

    assalamualaikum.wr.wb
    selamat sore

    perkenalkan nama saya Aldy saya bekerja di
    sebuah lembaga yang bergerak di bidang pendidikan dan sosial, kami sedang membangun infrastruktur jaringan untuk mendukung proses kegiatan pendidikan seprti ujian online , belajar dan mengajar dengan fasilitas laptop pada sisi client (guru dan murid),
    user kami sekitar 1000 user dengan rata-rata konkurensi user sekitar 200 user, existing perangkat yang kami gunakan, kami menggunakan perangkat wireless router (seperti tp-link dengan kofigurasi sebagai accesspoint ) dengan mikrotik ccr-1036-12g-4s sebagai router utama, kami memilih menggunakan wireless di karenakan untuk mendukung mobilitas user dan kemudahan implementasi tetapi perangkat existing tidak bisa menampung semua user dan dengan berbagai masalah klasik perangkat wireless seprti panas dan interferensi chanel,
    dari permasalahan di atas , kami sedang mencari perangkat wireless yang stabil dan dapat mencover semua user kami,
    adakah saran dari teman - teman forummikrotik dari permasalahan kami di atas
    kami ucapkan banyak terimaksih seblum nya ,
    Last edited by golek ilmu; 30-11-2015 at 18:06.

  2. #2
    Status
    Offline
    myitanium's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2015
    Posts
    147
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    AP nya dibanyakin. Kalau pakai TPLINK sering gak kuat kalau udah 10 user..

  3. #3
    Status
    Offline
    golek ilmu's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2014
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    terimakasih respon nya , untuk sekarang beberapa wireless yang kami pasang adlh tplink tl -wr740n , kami pasang perkelas 2-3 perangkat dengan jumlah murid 33-35 per kelas, harapan kami 1 wireless bisa meng cover 15-20 useran , jumlah kelas 12 kelas saling berdekatan seperti kelas pada umumnya , tapi dengan skema yang sekarang kadang malah biki sinyal drop atau beberapa murid tidak bisa konek ke wireless sama sekali,

  4. #4
    Status
    Offline
    myitanium's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2015
    Posts
    147
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Dari pengalaman saya pakai WR741ND yang diisi openwrt, begitu user mencapai >5, AP bisa macet sendiri tapi wlan masih jalan. WR741 lancar kalau user < 5. Tapi kembali lagi ke aktivitas user, di tempat saya sukanya streaming dan download, kalau sekedar browsing mungkin bisa > 10.

    Kalau tidak bisa konek, mungkin karena ada AP yang drop atau hang karena kebanyakan user. Cuman yang mana kadang kita gak tau.

    Saya ngikutin saran mastah2 disini. Power nya saya kecilin hingga 12-14 dbm, SSID sama, tapi satu ruangan saya kasih 2, asumsinya signalnya akan overlap dan user yang terdekat ke AP akan konek lebih stabil. Tapi AP nya saya tambah. Bentuknya bisa lihat di gambar.
    Click here to enlarge

    Saya juga pusing ngurusin hotspot, kalau ditambah AP nya, eh malah terjadi interferensi signal, kalau dikurangin, AP nya gak kuat. Saya udah coba dari Mikrotik, UBNT, TPLINK, LInkSys, DLINK tapi gak ada yang benar2 kuat untuk > 20 perangkat (jangan lupa gadget juga dihitung), semua macet begitu lebih dari 15 perangkat.

  5. The Following User Says Thank You to myitanium For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    golek ilmu's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2014
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    terimaksih banyak respon dan saran nya gan, saya setuju untuk rumitnya ngurusin wireless hotspot , sbenar nya saya cukup tertarik dengan yang di tawarkan ruckus dengan produk AP , ataupn controller nya tapi harga nya itu yang bikin ga tertarik untuk kami yang lembaga non provit , walaupun sudah di labeli dengan wireless UKM untuk beberapa seri produk ruckus kaya yang ZF R500, saya sudah sedikit baca untuk fitur controller dari mikrotik , yang ingin saya tanyakan testimoni dari temen-temen , seri mikrotik wireless apa (untuk AP nya) denga jumlah maksimal user on bareng paling banyak (di luar jenis lisensi nya ) dari pngalaman temen-temen .... terimaksih banyak sebelum nya

  7. #6
    Status
    Offline
    myitanium's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2015
    Posts
    147
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    RB941, RB951, RB751 maksimal 10-12 user aktif. Lewat itu user gak mau konek
    Linksys WRT54GL + ddwrt bisa 12-16 user aktif bersamaan (tp performa jadi lemot dan kadang suka restart2)
    TPLINK WA5110 hanya bisa 5-7 user aktif, tapi habis itu gak bisa diremote.
    TPLINK WR741ND+openwrt hanya bisa 5-7 user aktif, seringkali macet
    TPLINK 5210 rasa UBNT cuman bisa 10an, seringkali jadi bengong. Jelek kalau dijadiin AP, mungkin PTP lebih baik.
    UBNT Nano Loco 2 bisa 15 user
    UBNT Nano Station 2 15-17 user
    DLINK DIR600 hanya bisa 5-6 user
    GL.iNet 6416 lagi dicoba kuat berapa, asumsinya kuat sekitar 10 user.
    Linksys E900+ddwrt lagi dicoba

    Akhirnya saya menyerah mencari AP tangguh yang bisa banyak user. Lebih baik beli yang murah2 tapi banyak, misal GL.inet cuman 200rb an tapi CPU dan RAM lumayan gede, atau RB941.
    Mungkin lebih baik kalau modelnya adalah WDS mesh, cuman ini juga blm coba..

    Mungkin mastah-mastah disini tahu rekomendasinya gimana

  8. The Following User Says Thank You to myitanium For This Useful Post:


  9. #7
    Status
    Offline
    golek ilmu's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2014
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    siap gan , terimaksih banyak atas review nya ,ayo temen-temen adakah yang pernah sampai 30 user dalam satu perngkat ..? wah kalo bisa 30 user trs make 802.11 g kita msih dpet 4 chenel non overlapping lumyan bisa 120 user dengan 4 perangkat , CMIIW

  10. #8
    Status
    Offline
    myitanium's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2015
    Posts
    147
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau hanya browsing text, saya optimis UBNT masih sanggup 20-25 user. Tapi kalau streaming/download/buka google image, saya ragu ada perangkat yang kuat menangani 20 user bersamaan.
    Wifi g secara teori dapatnya 54Mbps/2 (half duplex), jadi kalau kondisi ideal bisa dapat 20Mbps (duplex) paling banyak ya 20 user..
    Saya rasa 30 user gak bisa mas... paling gak dengan teknologi AP yang biasa kita pakai...

  11. #9
    Status
    Offline
    monkeydedragon's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    295
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saran peribadi ya
    1.RB 800 Dengan minipci 350mW atau sr2 atur data rate nya
    2.gunakan antena indoor jangan terlalu besar gain nya biar gak interferensi asal cukup cover wilayah tertentu.
    3.usahakan tiap ap langsung tarik kabel tidak menggunakan mode wds.
    4.gunakan stabilizer agar power ke radio stabil dan juga gunakan kabel berkualitas seperti panduit dan juga konektor panduit.
    5.konfigurasi ap dengan mode mesh.
    6.lebih bagus kalau punya manageable switch pisahkan dengan vlan.
    8.limitasi penggunaan bandwidth agar tidak terjadi lonjakan latency.

    RB 411AH 20 user b/w 8Mbps saat ini masih aman seharus nya RB 800 lebih sangar lagi kalau konfigurasi nya baik dan benar.
    perhatikan topologi nya.

    terimakasih.

  12. The Following User Says Thank You to monkeydedragon For This Useful Post:


  13. #10
    Status
    Offline
    golek ilmu's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2014
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Red face

    Click here to enlarge Originally Posted by monkeydedragon Click here to enlarge
    saran peribadi ya
    1.RB 800 Dengan minipci 350mW atau sr2 atur data rate nya
    2.gunakan antena indoor jangan terlalu besar gain nya biar gak interferensi asal cukup cover wilayah tertentu.
    3.usahakan tiap ap langsung tarik kabel tidak menggunakan mode wds.
    4.gunakan stabilizer agar power ke radio stabil dan juga gunakan kabel berkualitas seperti panduit dan juga konektor panduit.
    5.konfigurasi ap dengan mode mesh.
    6.lebih bagus kalau punya manageable switch pisahkan dengan vlan.
    8.limitasi penggunaan bandwidth agar tidak terjadi lonjakan latency.

    RB 411AH 20 user b/w 8Mbps saat ini masih aman seharus nya RB 800 lebih sangar lagi kalau konfigurasi nya baik dan benar.
    perhatikan topologi nya.

    terimakasih.
    terimakasih gan saran nya , mantap , coba saya untuk coret-coret dan bandingkan dengan keadaan di lapangan untuk kemungkinan implementasimnya
    Last edited by golek ilmu; 28-12-2015 at 22:08.

  14. #11
    Status
    Offline
    myitanium's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2015
    Posts
    147
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by monkeydedragon Click here to enlarge
    saran peribadi ya
    1.RB 800 Dengan minipci 350mW atau sr2 atur data rate nya
    2.gunakan antena indoor jangan terlalu besar gain nya biar gak interferensi asal cukup cover wilayah tertentu.
    3.usahakan tiap ap langsung tarik kabel tidak menggunakan mode wds.
    4.gunakan stabilizer agar power ke radio stabil dan juga gunakan kabel berkualitas seperti panduit dan juga konektor panduit.
    5.konfigurasi ap dengan mode mesh.
    6.lebih bagus kalau punya manageable switch pisahkan dengan vlan.
    8.limitasi penggunaan bandwidth agar tidak terjadi lonjakan latency.

    RB 411AH 20 user b/w 8Mbps saat ini masih aman seharus nya RB 800 lebih sangar lagi kalau konfigurasi nya baik dan benar.
    perhatikan topologi nya.

    terimakasih.

    Gan, sekalian nanya ya. Saya pakai RB951 untuk 15 user kok udah berat ya? Padahal yang aktif hanya 3-4 user, sisanya idle. Sempet curiga jangan2 mikrotik emang gak sekuat AP biasa.
    Yang UBNT NS2 malah lebih mampu ngangkat 20 user lebih, walau jadi lama responnya.

  15. #12
    Status
    Offline
    monkeydedragon's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    295
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by myitanium Click here to enlarge
    Gan, sekalian nanya ya. Saya pakai RB951 untuk 15 user kok udah berat ya? Padahal yang aktif hanya 3-4 user, sisanya idle. Sempet curiga jangan2 mikrotik emang gak sekuat AP biasa.
    Yang UBNT NS2 malah lebih mampu ngangkat 20 user lebih, walau jadi lama responnya.
    kalo mau make mikrotik make yang memang kusus menangani wireless seperti RB411,433,800 itu tipe yang memang kusus menangani wireless sekala besar mas bro.
    kalo RB951 kan wireless hanya fiture tambahan saja bukan di design untuk wireless sedangkan tipe yang saya kasih itu memang di design untuk wireless.
    saya menggunakan RB411 untuk outdoor loh ya itu aman aja gak ada masalah nangani 20 user anteng aja gak ada gangguan.

    jadi saran saya apabila ingin menggunakan mikrotik sebagai AP gunakan tipe yang memang kusus wireless AP memang harga jauh lebih mahal akan tetapi kualitas dan kemampuan tidak di ragukan lagi kok. WISP di indonesia kebanyakan menggunakan mikrotik lohh ubnt itu lebih ke managament nya mudah akan tetapi kalo di adu sama mikrotik ane masih prefer mikrotik sebagai AP karena udah coba make produk ubnt rocket m2 sama antena nya masih mantep RB433AH + sectoral.

    udah coba juga make bullet gak kuat nanggani user 20 bersamaan mabok ping naik.

    kalo ente bilang mikrotik tidak sekuat AP biasa ente perlu belajar lagi teryata tanya tu suhu-suhu WISP di mari make nya apa coba mikrotik bro.
    ubnt itu lebih simple aja dan fiture managament lebih enak tapi dari sisi kualitas gw berani adu sini dah ama mikrotik.

    air fiber ubnt kalo di tembak dari jarak jauh dia gak kuat tapi coba adu sama RB800 + XR5 + antena solid hyperlink yang 34db RB800 masih sangar bro.
    ubnt juda tidak menyediakan fiture routing di AP nya sedangkan mikrotik sudah full fiture untuk routing jadi AP bisa di set menggunakan ospf untuk sekala besar.

    ini opini saya aja yahh.

    wassalam.

  16. The Following User Says Thank You to monkeydedragon For This Useful Post:


  17. #13
    Status
    Offline
    myitanium's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2015
    Posts
    147
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by monkeydedragon Click here to enlarge
    kalo ente bilang mikrotik tidak sekuat AP biasa ente perlu belajar lagi teryata tanya tu suhu-suhu WISP di mari make nya apa coba mikrotik bro.
    ubnt itu lebih simple aja dan fiture managament lebih enak tapi dari sisi kualitas gw berani adu sini dah ama mikrotik.
    Lha ini suhunya baru turun gunung. Click here to enlarge Click here to enlarge

  18. #14
    Status
    Offline
    mrxingrob's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sekolah Saya Pakai Unify om.. alhamdulilah sudah 1 tahun gak rewel.. total pengguna aktif harian 400-500 user, UAS kemarin kami coba untuk 630siswa (kelas X & XI) dengan 16 Ruang, dengan 1 AP dan diisi rata-rata 36 siswa. satu AP bisa nampung 40an siswa.

  19. #15
    Status
    Offline
    golek ilmu's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2014
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mrxingrob Click here to enlarge
    Sekolah Saya Pakai Unify om.. alhamdulilah sudah 1 tahun gak rewel.. total pengguna aktif harian 400-500 user, UAS kemarin kami coba untuk 630siswa (kelas X & XI) dengan 16 Ruang, dengan 1 AP dan diisi rata-rata 36 siswa. satu AP bisa nampung 40an siswa.
    salam, unify yang seri apa om, maaf itu satu kelas 1 AP kan yah..? nah kira-kira skema pembagian chanel nya gimana ...? terimaksih banyak sebelum nya , terimaksih juga buat temen-temen yang sudah menuangkan pengalaman dan pengetahuan nya Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Membagi BW tidak sama rata
    By klopetra in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 20-08-2014, 19:43
  2. [ASK] Bandwith hotspot Sama rata
    By Dika2010 in forum Wireless Networking
    Replies: 4
    Last Post: 08-11-2011, 00:18
  3. [Tanya] Bagi Bandwidth Sama Rata
    By exabytemediainc in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 05-11-2010, 22:11
  4. Replies: 13
    Last Post: 18-10-2010, 22:14
  5. [Ask] membagi rata bandwidth thp active client
    By ketombe in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 15-08-2010, 22:14

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •