Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    morpheous90210's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    speed wifi dan internet koneksi tidak stabil

    Haloo Teman-Teman,

    Saya butuh pendapat teman-teman master mengenai koneksi wifi di tempat kerja saya.
    Saya bekerja di sebuah institusi pendidikan sebagai IT Administrator. Internet koneksi wifi saya memiliki kecepatan 15 Mbps dan digunakan oleh kurang lebih 200 user.
    Kami menggunakan Mikrotik CCR1036 sebagai internet hotspot dengan pengaturan pembatasan penggunaan torrent, pembatasan kecepatan 2 Mbps, dan blok konten porno.
    Topologi internet koneksi yang kami gunakan adalah topologi star dengan switch unmanage. Kami memiliki 4 lantai yang setiap lantainya terhubung dengan 5 Access point.
    Yang jadi pertanyaan adalah :
    1.Bagaimana cara mendapatkan koneksi wifi yang stabil, karena jika saya tes bermain game dengan wifi, koneksi game bisa tiba-tiba terputus. dan jika saya tes speed koneksi saya meskipun hanya 1 user yang aktif saya tidak bisa mendapatkan 15 Mbps tidak seperti menggunakan koneksi kabel yang bisa mencapai 15 Mbps.
    2.Bagaimana cara menghitung bandwidth ideal jika penggunaan kami lebih banyak ke google education class room dan situs presentasi online nearpod.
    3.Dugaan saya apakah switch unmanage menjadi kendala ketidak stabilan koneksi karena broadcast traffic?
    4.Bagaimana jika saya menempatkan access point di setiap kelas, apakah akan membuat koneksi wifi lebih stabil dengan sinyal yang besar ? tetapi pertimbangan saya adalah interfensi sinyal.

    Sebelumnya saya ucapakan terima kasih atas masukannya.

  2. #2
    Status
    Offline
    morpheous90210's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ada yg punya pengalaman begitu, boleh di share ya..thanks

  3. #3
    Status
    Offline
    monkeydedragon's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    295
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bantu jawab sebisanya...
    1.tergantung tipe AP itu sendiri dengan user 200 aktif 4 lantai kalau di lihat dari sisi topologi atau pun device yang di gunakan sepertinya kurang mumpuni.
    -bisa menggunakan mikrotik wireless board seperti RB411 atau yang setara apa bila ada budget.
    2.b/w ideal itu relatif tergantung masing-masing use.
    -menurut saya b/w ideal itu ya browsing cukup tidak terlalu lama loading ping stabil download stabil tidak kencang tidak apa asal stabil.
    3.tergantung kalau switch berapa switch yang di gunakan...?
    4.saran saya setiap lantai minimal 2 AP dengan spesifikasi bagus untuk chanel tinggal di bedakan saja.
    -masalah interferensi tidak terlalu pengaruh besar kalau indoor asal daya AP jgn besar-besar.

    saran saya sbb:
    1.gunakan switch manageable bisa menggunakan cisco business series tipe SG bedakan core switch dengan distribusi switch ada 4 lantai berarti butuh 5 switch 4 untuk masing-masing lantai dan 1 untu core switch bedakan dengan vlan.
    2.pasang AP tiap lantai sekelas RB433AH cukup 2 perlantai sudah cukup.
    3.management b/w di mikrotik di maksimalkan belajar di forum ini bagaimana mengatur b/w yang optimal tidak usah ribet-ribet intinya download di tekan buka akses untuk http/https dll
    yang sifat nya tidak mengkonsumsi b/w besar atau simultan.

    b/w 15Mbps dedicated atau upto ..?

    terimakasih.

  4. #4
    Status
    Offline
    morpheous90210's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by monkeydedragon Click here to enlarge
    bantu jawab sebisanya...
    1.tergantung tipe AP itu sendiri dengan user 200 aktif 4 lantai kalau di lihat dari sisi topologi atau pun device yang di gunakan sepertinya kurang mumpuni.
    -bisa menggunakan mikrotik wireless board seperti RB411 atau yang setara apa bila ada budget.
    2.b/w ideal itu relatif tergantung masing-masing use.
    -menurut saya b/w ideal itu ya browsing cukup tidak terlalu lama loading ping stabil download stabil tidak kencang tidak apa asal stabil.
    3.tergantung kalau switch berapa switch yang di gunakan...?
    4.saran saya setiap lantai minimal 2 AP dengan spesifikasi bagus untuk chanel tinggal di bedakan saja.
    -masalah interferensi tidak terlalu pengaruh besar kalau indoor asal daya AP jgn besar-besar.

    saran saya sbb:
    1.gunakan switch manageable bisa menggunakan cisco business series tipe SG bedakan core switch dengan distribusi switch ada 4 lantai berarti butuh 5 switch 4 untuk masing-masing lantai dan 1 untu core switch bedakan dengan vlan.
    2.pasang AP tiap lantai sekelas RB433AH cukup 2 perlantai sudah cukup.
    3.management b/w di mikrotik di maksimalkan belajar di forum ini bagaimana mengatur b/w yang optimal tidak usah ribet-ribet intinya download di tekan buka akses untuk http/https dll
    yang sifat nya tidak mengkonsumsi b/w besar atau simultan.

    b/w 15Mbps dedicated atau upto ..?

    terimakasih.

    Makasih gan atas pencerahannya.
    1.Ada yang mau ane tanyain lagi gan, kalau misalkan ane pake RB411 itu nanti digunakan sebagai AP ya gan ?
    2.B/w ideal bener banget gan yang stabil, ping sama browsing, kalau main game juga gak putus. Itu susah banget gan. ane kan pake PCQ dikasi masukan dari ISP, jadi kalo uda mentok limitnya, pasti ping berantakan.
    Atau pas load pertama kali situs yang lumayan gede flashnya jadi berantakan pingnya ke gateway.
    3.Switch yang ane pake switch allied telesis AT-GS900/16 ada 5 unit. masing-masing lantai 1 sama di r.server 1.
    4.AP 2 unit perlantai nanti bisa ada blank spot gak gan?


    B/W nya dedicated 15 Mbps
    Thanks gan atas masukannya, masalah limit download juga ane pusing, pernah ane coba pake squid tp kadang ganggu akses browsing jadi lambat. kalau ada referensi buat limit download yang bagus gan, boleh di share ya gan, sambil ane coba-coba cari juga.

    Thanks ya gan

  5. #5
    Status
    Offline
    morpheous90210's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ada pencerahan lain gan?

  6. #6
    Status
    Offline
    morpheous90210's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ane lg mikir ni gan, apa gara2 ada limit pcq ya gan jadi kalo traffic total full jadi semua lambat, ping ke gateway jadi gede jg, bener gk gitu gan?

  7. #7
    Status
    Offline
    monkeydedragon's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    295
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sisakan b/w nya di limite nya misal b/w 15Mbps kalo make queue tree parent gpp max 15Mbps tapi child nya di kasih mentok aja 13Mbps sisa 2Mbps itu untuk menjaga latency agar stabil.
    pcq rate jgn di kasih 0 tapi kasih nilai sesuaikan sama b/w

    ini kayaknya b/w management nya belum maksimal kalo sudah maksimal seharusnya mau buka situs segede apa juga b/w akan stabil terus ping akan stabil.
    coba pelajari mangle dan queue tree itu managament b/w yang advance bisa pelan-pelan baca di forum ini trial dan error pasti ketemu yang pas.

  8. #8
    Status
    Offline
    morpheous90210's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tks ya gan info nya, coba saya pelajarin lagi.
    Ada kemungkinan b/w nya yg dikasi sama isp gk pure 15 Mbps gk ya? Soalnya dr kemarin saya test gk nyampe 15 Mbps b/w nya apalagi kl test di beda2 negara beda hasilnya, cuma di indonesia sama singapore yg bisa dapet 15Mbps.

  9. #9
    Status
    Offline
    monkeydedragon's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    295
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bukan gak pure mas bro itu berarti speed link domestic sama international beda coba di tanyakan berapa link international.

  10. #10
    Status
    Offline
    morpheous90210's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bener gan ternyata 15 Mbps buat inter, lokalnya nya 10Mbps, bisa gitu ya gan, inter lebih gede dr lokal, biasa kan lokal lebih gede.tp tetep aj ane bingung kl singapore kan masuk international terus test ke negara international lain gk dapet 15 mbps, menurut isp nya soalnya gateway internet itu lewat singapore jadi hopnya jadi lebih kecil kl test singapore, tp kl ke negara lain jadi lebih banyak hopnya dan bandwidth bisa aja di negara lain itu lebih kecil jadi speedtestnya gk bakalan bisa dapet 15 mbps kayak internationalnya singapore.

  11. #11
    Status
    Offline
    myitanium's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2015
    Posts
    147
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya kerja di sekolah juga,
    Sistem saya seperti ini:
    1. Mikrotik PC - pentium 4, dibantu dengan proxy server Ubuntu. port LAN ada 7 karena 4 buat ISP, yg 1 buat proxy, 2 buat LAN dan VLAN.
    2. Untuk mengukur kualitas link lokal (dari AP ke server atau dari LAN ke Server) saya buat web server lokal, script nya bisa download dari speedtest mini. Kalau kabel harus dapat maksimal (misal 100 Mbps), kurang dari itu berarti ada masalah di kabel/switch
    3. Entah kabelnya yg jelek atau gimana, akhirnya backbone switch unmanage saya ganti ke Gigabit. Saya ganti dulu ke TPLINK karena murah meriah. Sebelum emnggunakan gigabit, kualitas link kabel jelek sekali, hanya dapat 4 Mbps di beberapa titik, walau diganti dengan switch baru (masih sama2 megabit), setlah ganti ke gigabit bisa dapat 100 Mbps - normalnya UTP.

    Pengaturan mikrotik
    1. Hotspot untuk VLAN10, LAN tidak ada hotspot
    2. queue hanya berlaku untuk VLAN10 karena bisa diatur di Hotspot, sedangkan untuk LAN diberikan limit berdasarkan besar byte saat download sesuatu.
    3. Ke server tidak kena limit

    Pengaturan AP
    1. Merk AP bervariasi, tapi saya pakai yg bisa diisi openwrt atau ddwrt karena ada fasilitas vlan. Bisa baca di blog saya untuk cara instalasi dengan VLAN.
    Yang umum saya pakai Linksys WRT54GL dan TPLINK WR741ND. Yang tdk bisa VLAN, mau tidak mau harus saya lewatkan ke ddwrt/openwrt atau RB750.
    2. Untuk managemen AP, saya pakai VLAN8
    3. AP bridge, DHCP ditangani oleh mikrotik. SSID sama, freq sy atur agar tidak overlap di area yg sama.
    4. Jumlah Ap ada 17 karena lokasi kampus cukup besar.

    Selama ini lancar jaya, asal APnya nggak nge-hang aja.
    Last edited by myitanium; 22-10-2015 at 13:26.

  12. The Following User Says Thank You to myitanium For This Useful Post:


  13. #12
    Status
    Offline
    morpheous90210's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thanks gan myitanium uda sharing.
    Saya agak bingung ni gan, boleh ane tanya sedikit ya gan :
    1.Mikrotiknya agan kasi 7 lan card ya gan? terus 4 ISP nya buat apa gan? digabung jadi 1 loadbalancing?
    2.Switch gigabytenya type apa gan yg agan pake ?
    3.Queuenya pake system apa gan? Simple queue aja atau PCQ?
    4.Lan dan vlan agan semua masuk proxy ya gan?
    5.AP bridge fungsinya buat apa gan ?

    sorry ni gan banyak tanya, soalnya ane kurang paham.
    Thanks ya gan,

  14. #13
    Status
    Offline
    myitanium's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2015
    Posts
    147
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @morpheous:
    1. bukan 7 LAN card, kebetulan saya pernah beli LAN Card 4 port. Lalu 1 OnBoard, yg 2 DLink dan TPLink.
    Sistem nya load balancing tapi berdasarkan weight, jadi kalau line 1 sudah penuh, koneksi ke line 2, dst. Jadi gak murni balance, sementara cukup buat kebutuhan kami.
    Saya kebetulan ada 5 jalur internet, yg bayar cuma 2 sisanya gratisan (salah satu ISP numpang tower ke gedung kami, yg 2 dapat bantuan Speedy dari Diknas)
    Jalur hotspot+ Lab saya masukkan ke line 1+2, jalur kantor saya masukkan ke line 3, speedy buat cadangan dan request khusus karena lambat kalau dibuat banyak user (kasihan yang pas terjebak kesitu)

    2. TPLINK SG-1008D, murah meriah , harga < 300rb, kalau bisa bertahan 1-2 tahun ya udah lumayan lah. Kalau beli merk yg mahal, harga bisa sampai 3-4 kalinya. Sepertinya TPLINK cukup tahan listrik naik turun, dulu pakai 3COM dan HP tapi cuma bertahan 2 tahun karena listrik kami gak stabil.

    3. Queue pakai simple queue, dulu pernah pakai PCQ, tapi dasar user di tempat saya suka download, queue nya jebol kena IDM dan torrent (mungkin saya yg gak pandai setting nya). Akhirnya saya pukul rata saja queue untuk hotspot, tiap orang dapat jatah 1,5 Mbps. Trus yang di kantor kalau ketahuan pakai IDM/Torrent langsung saya telpon minta dimatikan, kalau gak saya black list. wkwkwkwkwkwk

    4. LAN dan VLAN masuk proxy
    Saya ada pengaturan tambahan agar username hotspot tertentu tidak belok ke proxy.

    5. AP Bridge: Wlan dan VLAN10 dibridge. User yg konek secara wireless langsung muncul Hotspot login. Yg pakai Lab/Kantor gak muncul login nya (koneksi kabel biasa)

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Koneksi internet Mikrotik RB450 tidak stabil
    By jimbond in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 16-06-2013, 02:49
  2. [ASK] Ptp Bulet 2 hp 22 km koneksi tidak stabil
    By phiruz in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 15-01-2013, 22:47
  3. [jual]Koneksi Internet dedicated via FO / WIFI
    By faqiir in forum ISP / Network Link
    Replies: 5
    Last Post: 19-07-2012, 15:51
  4. Replies: 1
    Last Post: 05-10-2009, 11:06

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •