Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    panjulan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Karanganyar, Solo
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    3 buah AP di RB133

    Mohon maaf ya mas-mas semua...
    Saya mau nanya neh masalah 3 buah AP.

    Saya liat di mikrotik.co.id itu untuk produk nya ada yang menjelaskan bisa untuk 3 buah AP. sekedar contoh :



    Mungkin ada yang mau menjelaskan ke saya, kalau seumpama saya punya ne RB133 yang ada 3 slot miniPCI itu apakah juga bisa digunakan untuk 3 buah AP? dan masing-masing miniPCI bisa dipasang berapa antena grid [dengan asumsi point to point] kalao saya pasang miniPCI yang 400mW atau 600mW.

    Demikian terima kasih.

    regards
    wawann

  2. #2
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    harusnya sih bisa 3 3 nya jadi AP semua..
    tapi RB133 ada keterbatasan di cpu + memori nya..
    trus kalo pake minipci yg 400mw/600mw, ga tau kuat ato ngga ya...

    klo mo jadi AP.. mending pake RB433AH aja.. lbh mantep, harga ga beda jauh..

  3. #3
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Iya mas idealnya sih klo menurut sya pake RB433 aja, supaya jika pake miniPCI yang 600mW bisa maksimal.Karena CPU nya masuk generasi yang baru dan Memorynya pun lebih besar. Jika memang mau pasang antena lebih dari pcs pada masing2 miniPCI nya paling tinggal tambah spliter aja. jadi jadi masing2 miniPCI dipasang 2 Antena. Kebetulan sya pernah coba dengan antena sectoran 90 degree dan hasilnya tidak mengecewakan.alias ok buanget.

  4. #4
    Status
    Offline
    nix
    nix's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    harusnya sih bisa 3 3 nya jadi AP semua..
    tapi RB133 ada keterbatasan di cpu + memori nya..
    trus kalo pake minipci yg 400mw/600mw, ga tau kuat ato ngga ya...

    klo mo jadi AP.. mending pake RB433AH aja.. lbh mantep, harga ga beda jauh..

    setuju buat RB433AH jadi AP

  5. #5
    Status
    Offline
    cupunech's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    bogor
    Posts
    327
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya pasang RB 433AH dengan 3 miniPCI yang semua y 600mW, satu saya pasang k omni buat hotspot.. satu saya pake grit untuk tembak ke kantor pusat (GM) dan yang satu buat link backbone y... omni dan grit k GM pake 2,4Ghz dan backbone saya pake 5Ghz... tapi dalam satu RB saya pake 2 kabel,,,Click here to enlarge yang satu(backbone) nyolok ke POE dan yang satu(GM dan Omni) nyolok ke ether 1 dan 2(satu kabel dg krimping d belah atau 2 RG)... hasil y...Click here to enlarge sangat memuaskan yang omni radius bisa sampe 500m-1km dan yang grit saya bisa scan sampe bintaro (saya ada d bogor)... sampe skrng ga pernah ada masalah..

    good luck

  6. #6
    Status
    Offline
    ronald's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    57
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cupunech Click here to enlarge
    saya pasang RB 433AH dengan 3 miniPCI yang semua y 600mW, satu saya pasang k omni buat hotspot.. satu saya pake grit untuk tembak ke kantor pusat (GM) dan yang satu buat link backbone y... omni dan grit k GM pake 2,4Ghz dan backbone saya pake 5Ghz... tapi dalam satu RB saya pake 2 kabel,,,Click here to enlarge yang satu(backbone) nyolok ke POE dan yang satu(GM dan Omni) nyolok ke ether 1 dan 2(satu kabel dg krimping d belah atau 2 RG)... hasil y...Click here to enlarge sangat memuaskan yang omni radius bisa sampe 500m-1km dan yang grit saya bisa scan sampe bintaro (saya ada d bogor)... sampe skrng ga pernah ada masalah..

    good luck

    Dear om Cupu,

    maksud nya dengan dirimping dibelah atau 2 Rg ,hasil nya bisa lebih bagus?
    dan bisa tolong lebih spesifik lagi ga ma perkabelan nya ? soalnya masih
    lom mudeng se.

    Click here to enlarge

    ronald

  7. #7
    Status
    Offline
    panjulan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Karanganyar, Solo
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Masih bimbang mas...

    Iya neh mas.. Saya masih bimbang buat RB133 di tambah miniPCI nya. tapi kalo nggak berarti saya naikkan satu RB lagi ya? bingung kie mas...
    Maklum. Masih ajaran mas. Kemarin ada yang bilang ke saya kalau RB133 itu jangan pake miniPCI yang gede,tapi pake yang antheros 65mW itu 3 buah bisa buat AP 3 buah. Ibarat nya kalau yang lain ngomong nya pada keras-keras (karena pake yang 600mW) yang punya ne kita ngomong nya pelan-pelan aja, yang penting satu-sama lain kedengeran. Gitu kah mas?
    Mohon Solusi lagi kie mas...
    Suwun...

    regards
    wawann

  8. #8
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cupunech Click here to enlarge
    saya pasang RB 433AH dengan 3 miniPCI yang semua y 600mW, satu saya pasang k omni buat hotspot.. satu saya pake grit untuk tembak ke kantor pusat (GM) dan yang satu buat link backbone y... omni dan grit k GM pake 2,4Ghz dan backbone saya pake 5Ghz... tapi dalam satu RB saya pake 2 kabel,,,Click here to enlarge yang satu(backbone) nyolok ke POE dan yang satu(GM dan Omni) nyolok ke ether 1 dan 2(satu kabel dg krimping d belah atau 2 RG)... hasil y...Click here to enlarge sangat memuaskan yang omni radius bisa sampe 500m-1km dan yang grit saya bisa scan sampe bintaro (saya ada d bogor)... sampe skrng ga pernah ada masalah..

    good luck

    manntaaab..........

    ini berarti peringatan kalo pake rb ndak boleh lebih dari satu yang mPCI 450mwatt udah dipatahkan ama bro cupunech.. Click here to enlargeClick here to enlarge

    btw bisa minta ndak, bro cupu gimana sistem kelistrikannya (seperti pake adaptor spek apa dll)
    dan apa yang harus di modif biar radionya ndak kepanasan di atas sana (soalnya pake 3 XR2 nih) Click here to enlarge

    gw mau nyoba pake yang SR2 aja 3 biji... Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    cupunech's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    bogor
    Posts
    327
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by felix_sg Click here to enlarge
    manntaaab..........

    ini berarti peringatan kalo pake rb ndak boleh lebih dari satu yang mPCI 450mwatt udah dipatahkan ama bro cupunech.. Click here to enlargeClick here to enlarge

    btw bisa minta ndak, bro cupu gimana sistem kelistrikannya (seperti pake adaptor spek apa dll)
    dan apa yang harus di modif biar radionya ndak kepanasan di atas sana (soalnya pake 3 XR2 nih) Click here to enlarge

    gw mau nyoba pake yang SR2 aja 3 biji... Click here to enlarge
    Click here to enlargehaaaa.... pake XR2 3 biji.... ga salah tuh bozz..Click here to enlarge bisa2 ngehang mulu tuh RB... ga bakal kuat lah boz.. Click here to enlarge
    saya cuma pake 3 miniPCI 600mW... itu saya pake adaptor 24v 1A .. masalah perkabelan seh logika y dalam satu RB ada dua kabel.. satu buat nyolok ke WAN dan satu ke LAN di Router... nah yang WAN itu dari POE (RB133) yang asal y dari Link(miniPCI) backbone.. nah yang satu y lagi LAN itu dari ether1 dan ether2 (RB133) yang asal y dari mini PCI yang omni dan grit... tapi d buat satu kabel 2 RG.. tinggal maenin di warna kabel y aja mana yang buat power mana yang buat data...

    dan buat Om panjulan... itu RB mau pake Buat AP k CLient atau gmn?dan knp harus pake 3 miniPCI dalam satu RB?apakah arah y saling berlawanan antara titik satu dengan yang lain y yang akan om tuju? pengalaman saya seh klo buat AP buat client seh om tinggal pasang aja 3 miniPCI itu dalam satu RB 133 pake adaptor 24v 1A.. dg settingan chanel yang range y menjauhi satu sama lain biar g interferens...

    buat Om felix... ups ky nama....saya Click here to enlarge
    dan klo mau pake XR2 3 biji mendingan pake RB 600 aja... heheheheh dah power pc tuh... saya juga dah coba... tapi cuma 1 XR5.. jarak 27 KM tembus 10 mbps up and down....Click here to enlarge
    Last edited by cupunech; 23-08-2008 at 11:12.

  10. #10
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cupunech Click here to enlarge
    Click here to enlargehaaaa.... pake XR2 3 biji.... ga salah tuh bozz..Click here to enlarge bisa2 ngehang mulu tuh RB... ga bakal kuat lah boz.. Click here to enlarge
    saya cuma pake 3 miniPCI 600mW... itu saya pake adaptor 24v 1A .. masalah perkabelan seh logika y dalam satu RB ada dua kabel.. satu buat nyolok ke WAN dan satu ke LAN di Router... nah yang WAN itu dari POE (RB133) yang asal y dari Link(miniPCI) backbone.. nah yang satu y lagi LAN itu dari ether1 dan ether2 (RB133) yang asal y dari mini PCI yang omni dan grit... tapi d buat satu kabel 2 RG.. tinggal maenin di warna kabel y aja mana yang buat power mana yang buat data...

    dan buat Om panjulan... itu RB mau pake Buat AP k CLient atau gmn?dan knp harus pake 3 miniPCI dalam satu RB?apakah arah y saling berlawanan antara titik satu dengan yang lain y yang akan om tuju? pengalaman saya seh klo buat AP buat client seh om tinggal pasang aja 3 miniPCI itu dalam satu RB 133 pake adaptor 24v 1A.. dg settingan chanel yang range y menjauhi satu sama lain biar g interferens...

    buat Om felix... ups ky nama....saya Click here to enlarge
    dan klo mau pake XR2 3 biji mendingan pake RB 600 aja... heheheheh dah power pc tuh... saya juga dah coba... tapi cuma 1 XR5.. jarak 27 KM tembus 10 mbps up and down....Click here to enlarge
    lha ta pikir yang miniPCI 600mwatt itu udag XR5 Click here to enlarge

    kalo gitu pake miniPCI merk apa sampe sampe RB na tahan 3 biji oleh bro cupu. Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    panjulan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Karanganyar, Solo
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cupunech Click here to enlarge
    Click here to enlargehaaaa.... pake XR2 3 biji.... ga salah tuh bozz..Click here to enlarge bisa2 ngehang mulu tuh RB... ga bakal kuat lah boz.. Click here to enlarge
    saya cuma pake 3 miniPCI 600mW... itu saya pake adaptor 24v 1A .. masalah perkabelan seh logika y dalam satu RB ada dua kabel.. satu buat nyolok ke WAN dan satu ke LAN di Router... nah yang WAN itu dari POE (RB133) yang asal y dari Link(miniPCI) backbone.. nah yang satu y lagi LAN itu dari ether1 dan ether2 (RB133) yang asal y dari mini PCI yang omni dan grit... tapi d buat satu kabel 2 RG.. tinggal maenin di warna kabel y aja mana yang buat power mana yang buat data...

    dan buat Om panjulan... itu RB mau pake Buat AP k CLient atau gmn?dan knp harus pake 3 miniPCI dalam satu RB?apakah arah y saling berlawanan antara titik satu dengan yang lain y yang akan om tuju? pengalaman saya seh klo buat AP buat client seh om tinggal pasang aja 3 miniPCI itu dalam satu RB 133 pake adaptor 24v 1A.. dg settingan chanel yang range y menjauhi satu sama lain biar g interferens...

    buat Om felix... ups ky nama....saya Click here to enlarge
    dan klo mau pake XR2 3 biji mendingan pake RB 600 aja... heheheheh dah power pc tuh... saya juga dah coba... tapi cuma 1 XR5.. jarak 27 KM tembus 10 mbps up and down....Click here to enlarge
    Iya mas, Saya pasang 3 buah miniPCI itu karena arah yang berlawanan antara satu client dengan yang lain. Selain itu saya nembak nya pake point to point. Jadi butuh anten grid banyak mas.
    Cuman saya mau nanya lagi mas, kalau kita pasang adaptor 24v 1A, berarti nanti ada kabel power yang keatas dong om?

    suwun
    wawann-solo

  12. #12
    Status
    Offline
    cupunech's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    bogor
    Posts
    327
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ga usah pake kabel power om naik ke atas... lansung aja kabel utf nyolok k RB(kan ada 3 ether,nah colok k ether POE) y.. 3 miniPCI langsung pasang... nah di bawah kabel yang dari RB langsung k POE yang di pasang adaptor 24v 1A.. dari POE langsung k laptop buat setting ... tinggal bozz settingan aja 3 wlan y itu yang asal y dari 3 miniPCI yang om pasang.. dengan range frek yang berjauhan untuk menghindari interferen...

    good luck

  13. #13
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo Rb133 di pasang 3 Buah Ap sih bisa,dan semua jadiin AP semua bisa
    masalahnya 1 kalo untuk power besar, apa gak cepet jebol ya kalo di pasang minipci 400 dan 600 mW

    setahu saya, kalo pake minipci power besar, maka cepet sekali panas minipci nya. dan kita ketahui kalo rb133 itu kapatisanya terbatas. kalo aku sih sarankan untuk high power pake rb500 atau 600 tapi enak nya untuk minipci max pake 400 mW aja.


    Salam

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] RB133 vs SkyConnector
    By GajahOling in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 25-06-2008, 08:41
  2. [ask] rb133 + 3 buah HiPower Radio
    By stiawan in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 07-06-2008, 10:02
  3. Replies: 9
    Last Post: 19-05-2008, 17:55
  4. Xr5 <> Rb133 Distance 20 Km
    By arya_khatmai in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 10-12-2007, 09:25

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •