Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    bboelhasrin's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] Bagaimana "membocorkan" sinyal dari Antenna?

    Dear Suhu dan Master WiFi,

    Saya punya pertanyaan, mudah-mudahan ada yang bisa memberikan pencerahan.

    Saya menggunakan Grid Antenna 24db, yang terhubung ke RouterBoard Mikrotik RB411 dan Radio RH52. Perangkat ini saya gunakan untuk berhubungan dengan titik lain dengan perangkat yang sama, yang terletak sekitar 250 meter udara LOS. Tidak ada masalah dengan koneksi antar titik tersebut.

    Kemudian, saya ingin menghubungkan titik yang baru. Yang jadi masalah adalah, titik baru ini berada sekitar 200 meter LOS "di belakang" antenna. Jadi menurut teori, titik baru tersebut tidak akan mendapatkan sinyal dari Grid Antenna. Di titik yang baru ini, saya hanya ingin menggunakan Access Point "rumahan", mungkin dengan penambahan External Antenna...

    Apakah ada yang punya ide bagaimana menyelesaikan masalah ini...??

    Saya terpikir untuk "membocorkan" sinyal antenna ke arah belakang. Tapi, bagaimana caranya...?? Saya lihat di Radiation Patern-nya Grid Antenna, kalau antenna tersebut terpasang secara Horizontal (posisi "Beam" mendatar), bentuk radiasinya menjadi melebar, bahkan "bocor" ke belakang. Ada yang pernah mencoba cara ini...??

    Pikiran lain: Kalau saya tidak salah, di radio RH52 ada 2 connector Antenna, A & B. Apakah kedua Connector ini bisa dipasangkan ke masing-masing 1 antenna yang terpisah...?? Atau, apakah Antenna bisa di Split, misalnya dengan menggunakan Splitter. Apakah ada yang menjual alat ini...??

    Mungkin kesalahan saya adalah, saya membeli RB411. Kalau saja dulu saya membeli RB333 misalnya, tinggal membeli dan menambahkan Radio berikut Antenna lain, selesai...

    Terima Kasih sebelumnya...
    Last edited by bboelhasrin; 14-08-2008 at 11:06.

  2. #2
    Status
    Offline
    adeldian's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    411
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    kalo 250M kuat tidak ya pakai yang model OMNI ??? Click here to enlarge

    terima kasih

  3. #3
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adeldian Click here to enlarge
    kalo 250M kuat tidak ya pakai yang model OMNI ??? Click here to enlarge

    terima kasih
    Wah, aku aja pake WRT54GL ==> DDWRT 36 mW + Antena omni 15db oem, tembus ko' 1 Km Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bboelhasrin Click here to enlarge
    Dear Suhu dan Master WiFi,

    Saya punya pertanyaan, mudah-mudahan ada yang bisa memberikan pencerahan.

    Saya menggunakan Grid Antenna 24db, yang terhubung ke RouterBoard Mikrotik RB411 dan Radio RH52. Perangkat ini saya gunakan untuk berhubungan dengan titik lain dengan perangkat yang sama, yang terletak sekitar 250 meter udara LOS. Tidak ada masalah dengan koneksi antar titik tersebut.

    Kemudian, saya ingin menghubungkan titik yang baru. Yang jadi masalah adalah, titik baru ini berada sekitar 200 meter LOS "di belakang" antenna. Jadi menurut teori, titik baru tersebut tidak akan mendapatkan sinyal dari Grid Antenna. Di titik yang baru ini, saya hanya ingin menggunakan Access Point "rumahan", mungkin dengan penambahan External Antenna...

    Apakah ada yang punya ide bagaimana menyelesaikan masalah ini...??

    Saya terpikir untuk "membocorkan" sinyal antenna ke arah belakang. Tapi, bagaimana caranya...?? Saya lihat di Radiation Patern-nya Grid Antenna, kalau antenna tersebut terpasang secara Horizontal (posisi "Beam" mendatar), bentuk radiasinya menjadi melebar, bahkan "bocor" ke belakang. Ada yang pernah mencoba cara ini...??

    Pikiran lain: Kalau saya tidak salah, di radio RH52 ada 2 connector Antenna, A & B. Apakah kedua Connector ini bisa dipasangkan ke masing-masing 1 antenna yang terpisah...?? Atau, apakah Antenna bisa di Split, misalnya dengan menggunakan Splitter. Apakah ada yang menjual alat ini...??

    Mungkin kesalahan saya adalah, saya membeli RB411. Kalau saja dulu saya membeli RB333 misalnya, tinggal membeli dan menambahkan Radio berikut Antenna lain, selesai...

    Terima Kasih sebelumnya...
    coba aja pake connector yang satunya di pasangi antenna grid ke ap yang di belakang itu. secara teori seharunya ndak ada masalah.

  5. #5
    Status
    Offline
    nofri's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    172
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bboelhasrin Click here to enlarge
    Dear Suhu dan Master WiFi,

    Saya punya pertanyaan, mudah-mudahan ada yang bisa memberikan pencerahan.

    Saya menggunakan Grid Antenna 24db, yang terhubung ke RouterBoard Mikrotik RB411 dan Radio RH52. Perangkat ini saya gunakan untuk berhubungan dengan titik lain dengan perangkat yang sama, yang terletak sekitar 250 meter udara LOS. Tidak ada masalah dengan koneksi antar titik tersebut.

    Kemudian, saya ingin menghubungkan titik yang baru. Yang jadi masalah adalah, titik baru ini berada sekitar 200 meter LOS "di belakang" antenna. Jadi menurut teori, titik baru tersebut tidak akan mendapatkan sinyal dari Grid Antenna. Di titik yang baru ini, saya hanya ingin menggunakan Access Point "rumahan", mungkin dengan penambahan External Antenna...

    Apakah ada yang punya ide bagaimana menyelesaikan masalah ini...??

    Saya terpikir untuk "membocorkan" sinyal antenna ke arah belakang. Tapi, bagaimana caranya...?? Saya lihat di Radiation Patern-nya Grid Antenna, kalau antenna tersebut terpasang secara Horizontal (posisi "Beam" mendatar), bentuk radiasinya menjadi melebar, bahkan "bocor" ke belakang. Ada yang pernah mencoba cara ini...??

    Pikiran lain: Kalau saya tidak salah, di radio RH52 ada 2 connector Antenna, A & B. Apakah kedua Connector ini bisa dipasangkan ke masing-masing 1 antenna yang terpisah...?? Atau, apakah Antenna bisa di Split, misalnya dengan menggunakan Splitter. Apakah ada yang menjual alat ini...??

    Mungkin kesalahan saya adalah, saya membeli RB411. Kalau saja dulu saya membeli RB333 misalnya, tinggal membeli dan menambahkan Radio berikut Antenna lain, selesai...

    Terima Kasih sebelumnya...
    Click here to enlarge 250 m pake grid pa ga mubajir tuh.. boss... apa lagi kondisi nya los....
    Click here to enlarge wong aku pake AP ecek2 aja di kasih omni bisa nembus1-3 km an... banyak halangan lagi... mayan masih bisa dapet trouhput11-24 Mbps

  6. #6
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini masalah polarisasi antenna aja
    cb d split (aku bikin sendiri kok splitter)
    ato klo emg ada 2 konektor antenna,ya tinggal pasang aja 1 lg

  7. #7
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jujur nya dulu sempet sih kurang dari 500meter terpaksa pake grid. soalnya harus nembus rimba belantara sinyal orang2 ngga tau diri. itu juga masih timbul tenggelam. untung udah ngga ada konsumennya skrg. mungkin ts nya juga mengalami hal yg sama dengan saya.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 3
    Last Post: 26-11-2012, 20:52
  2. Gimana ya "transparent bridge" ke AP tanpa WDS?
    By ariwea in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 29-04-2010, 10:45
  3. IP Address status "Invalid" dan berwarna merah
    By pathic in forum Beginner Basics
    Replies: 9
    Last Post: 30-04-2009, 09:52
  4. HeLp..HeLpp...."Router has been disconnect "
    By reciel in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 09-02-2008, 16:07

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •