Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 5 of 5
  1. #1
    Status
    Offline
    rindut's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] implement wifi untuk hotel

    selamat siaaang,
    saya mau implement wifi untuk di hotel 200 kamar. ini gambar layout hotelnya.

    Click here to enlarge

    per lantai ada 50 kamar, ada 4 lantai. ditengah2 ada kolam renang. pernah ngetes naro 1 outdoor AP di pojokan (gambar buletan merah), itu kena sampe sebrang. tapi kan kalo semua orang di dalem kamar lagi konek ke internet, pastinya 1 outdoor AP aja ga cukup. rencana mo pasang outdoor AP, tapi koq kayaknya kebanyakan, jangan2 bisa butuh sampe 40an outdoor AP Click here to enlarge. apa lebih effisien pake indoor AP?

    mohon pencerahannya ya om om jagoan wireless.

    nb: tadinya mo nyaranin pake wired, tapi si yang punya hotel maunya pake wifi.

  2. #2
    Status
    Offline
    andrisuwignyo's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Bandung
    Posts
    591
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    17 (100%)
    Klo pke wired, jelas makan biaya besar boss.

    Solusi pke wifi kyna yg plng tepat, tinggal gmn penempatannya aja.

    Mmmh klo gini gmn..
    PLAN A


    Di tiap lantai akan ada 5 titik hotspot indoor (total keseluruhan 20 titik hotspot), dengan daya yg ga terlalu besar, untuk mengcover keseluruhan segment gedung.

    PLAN B


    Di tiap lantai akan ada 3 titik hotspot outdoor (total keseluruhan 12 titik hotspot), dengan daya yg cukup besar besar, untuk mengcover keseluruhan segment gedung.

    Atau Di lantai 1 dan 3 akan ada masing-masing 3 titik hotspot (total 6 titik hotspot), dengan daya yg cukup besar besar, untuk mengcover keseluruhan segment gedung. Dengan catatan sinyal hotspot d lantai 1 dapat menembus lantai 2, begitupun di lantai 3 dapat menembus lantai 4. Sehingga nantinya seluruh lantai akan tercover oleh hotspot.

    Tp itu hanya estimasi lho ya.. ukuran gedung dan ketebalan dinding/beton kn jg mempengaruhi klo pke wifi khususnya indoor. Click here to enlarge

    Bila membutuhkan jasa planning ataupun instalasi hotspot bisa mampir ke

  3. #3
    Status
    Offline
    rindut's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    makasih mas agus untuk reply nya.. Click here to enlarge

    PLAN A
    Di tiap lantai akan ada 5 titik hotspot indoor (total keseluruhan 20 titik hotspot), dengan daya yg ga terlalu besar, untuk mengcover keseluruhan segment gedung.
    berarti perbandingannya 1 AP untuk 10 kamar ya? pengalaman dari pake AP indoor sebelomnya si 1 AP untuk 8 kamar aja lemot tak terkira, mas. akhirnya pake 1 AP untuk 4 kamar baru mantap punya. tapi apa harus pake perbandingan itu ya? 1 : 4 (AP : kamar). apa ga ada cara laen yang lebih efektif ya? huhuhuhu. Click here to enlarge

    PLAN B
    Di tiap lantai akan ada 3 titik hotspot outdoor (total keseluruhan 12 titik hotspot), dengan daya yg cukup besar besar, untuk mengcover keseluruhan segment gedung.
    ke cover ga ya kira2 kalo cuma 3 AP outdoor per lantai? honestly belom pernah pasang outdoor. kira2 sama ga si kekuatan signalnya indoor ama outdoor (selaen masalah kehalangan tembok)?

    karna ini hotel yang penuh mulu, jadi mo ambil worst case-nya semua kamar penuh dan pake internet.

    makasih untuk bantuannya ya.

  4. #4
    Status
    Offline
    andrisuwignyo's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Bandung
    Posts
    591
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    17 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by rindut Click here to enlarge
    makasih mas agus untuk reply nya.. Click here to enlarge
    Maap boss, nama saya bukan agus. Pnggl aja wignyo Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by andrisuwignyo Click here to enlarge
    Tp itu hanya estimasi lho ya.. ukuran gedung dan ketebalan dinding/beton kn jg mempengaruhi klo pke wifi khususnya indoor. Click here to enlarge

    Bila membutuhkan jasa planning ataupun instalasi hotspot bisa mampir ke
    Itu hanya estimasi saya boss, kondisi d sana kn saya blm tahu...

    Click here to enlarge Originally Posted by rindut Click here to enlarge
    berarti perbandingannya 1 AP untuk 10 kamar ya? pengalaman dari pake AP indoor sebelomnya si 1 AP untuk 8 kamar aja lemot tak terkira, mas. akhirnya pake 1 AP untuk 4 kamar baru mantap punya. tapi apa harus pake perbandingan itu ya? 1 : 4 (AP : kamar). apa ga ada cara laen yang lebih efektif ya? huhuhuhu. Click here to enlarge
    Bisa disiasati dengan menggunakan daya dari AP yg lbh besar atau dengan menggunakan antenna dengan dB lebih besar pula. Menggunakan antenna sektoral pun bisa d coba.

    Click here to enlarge Originally Posted by rindut Click here to enlarge
    ke cover ga ya kira2 kalo cuma 3 AP outdoor per lantai? honestly belom pernah pasang outdoor. kira2 sama ga si kekuatan signalnya indoor ama outdoor (selaen masalah kehalangan tembok)?
    Hehe pke yg 600mW aja AP-nya. Click here to enlarge
    Jelas beda atuh indoor sama outdoor dari kekuatan sinyalny, biasanya outdoor defaultnya lebih besar dayanya daripd indoor.

    Click here to enlarge Originally Posted by rindut Click here to enlarge
    karna ini hotel yang penuh mulu, jadi mo ambil worst case-nya semua kamar penuh dan pake internet.

    makasih untuk bantuannya ya.
    Yang perlu diperhitungkan dengan kondisi tersebut adalah bandwidth yang disewa oleh pihak hotel untuk melayani aktifitas browsing user.

    Itung2 yuukk, klo salah benerin ya.. CMIIW

    Click here to enlarge
    Misal 1 user dikasih bandwidth internet minimal 8 Kbps,
    Untuk 200 user berarti butuh 200 x 8Kbps = 1600 Kbps
    Karena itung2an bandwidth dari ISP selalu genap, maka 1600 Kbps disetarakan dengan 2000 Kbps atau 2 Mbps. Itu bandwidth minimal lho ya..

    Bandwidth 8 Kbps kalau hanya untuk browsing2 web (bukan streaming lho..) udah lumayan lah, tp klo untuk download waduh ampun2 dah.. Click here to enlarge
    Last edited by andrisuwignyo; 07-08-2008 at 00:34.

  5. #5
    Status
    Offline
    justitia's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2013
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya juga punya kendala, kira2 bagusnya menggunakan device apa ya AP nya agar bisa menembus tembok hotel yang tebal? belum lagi lemari yang tebal.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Solusi untuk hotel atau apartement..??
    By wabbid in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 27-02-2013, 14:17
  2. Hotspot Hotel
    By buzz_ieghoy in forum Beginner Basics
    Replies: 15
    Last Post: 04-12-2010, 14:36
  3. [Shell]konektor WiFi
    By mod8082 in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 21-09-2007, 20:46

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •