Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 6 of 6
  1. #1
    Status
    Offline
    Premor's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [In] Wifi - Tunnel - [Out] Wifi

    Selamat siang para pini sepuh, semoga dalam keadaan sehat dan bahagia selalu.

    Saya ada sedikit masalah yang sebenarnya sudah hampir 3 mingguan nyari2 gak nemu2 selusinya, adapun permasalahan saya adalah sbb:
    Saat ini saya berdomisili di tengah utan, nah disuatu tempat ada tersedia Hotspot Wifi.ID, maksud hati ingin mengambil dan memancarkan ulang itu sinyal Wifi.ID di lokasi domisili saya, dengan tanpa embel2, jadi murni yang nongol di lokasi saya adalah seperti apa yang nongol di Wifi.ID di tempat yg jauh itu.

    Saya sudah ada pasang RB951G-2HnD di sekitar lokasi Wifi.ID tersebut, kemudian Link dari tempat tersebut ke lokasi saya juga sudah ada melalui Radio Rocket M2 dengan jarak udara 19 Km (Kondisi Link OK), kemudian di sisi saya ada RB 411AH dan RB2011UiAS-2HnD

    Click here to enlarge

    Kira2 bagaimana ya mBah biar si RB411AH bisa nyebarin ulang si Wifi.ID di sekitar lokasi saya ? Jadi setiap user yang konek kesitu perlakuannya sama dengan user yang konek di lokasi aslinya wifi.id, musti login + registrasi wifi.id nya yg marebuan ato mapuluh rebuan itu !

    Demikian disampaikan, matur suwun !

  2. #2
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,697
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bridge - Bridge - Bridge - client.

  3. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    Premor's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    Bridge - Bridge - Bridge - client.
    Terima kasih atas waktunya,

    Saya sudah coba membridge kan Port Wifi (Konek ke Wifi.id Sebagai Client) dengan EOIP di RB 951, dimana EOIP tersebut terhubung ke RB411AH
    Dimana yg kurang pas ya, berikut snipet nya yang mana dengan kondisi sekarang user masih belum bisa mendapatkan IP dari DHCP nya Wifi.id, sehingga belum bisa registrasi dan belum bisa koneksi ke internet.

    Mikrotik RB951
    Code:
    /interface eoip
    add arp=proxy-arp clamp-tcp-mss=yes mac-address=02:58:FF:31:48:12 mtu=1500 \
        name=eoip-Wifi.ID4 remote-address=192.168.21.231 tunnel-id=5
    
    /interface bridge port
    add bridge=BridgeWifi.ID interface=w1-WifiID
    add bridge=BridgeWifi.ID interface=eoip-Wifi.ID4
    
    /interface wireless access-list
    add authentication=no disabled=no forwarding=no mac-address=00:1F:64:DC:80:C6
    
    /interface wireless connect-list
    add interface=w1-WifiID mac-address=00:1F:64:DC:80:C6 security-profile=\
        default ssid=@wifi.id
    	
    /ip address	
    add address=172.19.34.1/24 interface=e1-Radio network=172.19.34.
    add address=172.24.34.1/24 interface=eoip-Wifi.ID4 network=172.24.34.0
    
    /ip route
    add distance=1 dst-address=192.168.21.0/24 gateway=172.19.34.2
    Mikrotik RB411
    Code:
    /interface bridge
    add admin-mac=02:45:48:51:F4:6F arp=proxy-arp auto-mac=no name=BridgeKeWifiID protocol-mode=rstp
    
    /interface wireless
    set [ find default-name=wlan1 ] antenna-mode=ant-b arp=proxy-arp band=2ghz-b/g frequency=2422 l2mtu=2290 mode=ap-bridge name=\
        wlan2 ssid=xxx wds-default-bridge=BridgeKeWifiID wireless-protocol=802.11
    	
    /interface ethernet
    set [ find default-name=ether1 ] name="e1 - LAN"
    
    /interface eoip
    add arp=proxy-arp mac-address=02:45:48:51:F4:6F name=eoip-WifiID remote-address=172.19.34.1 tunnel-id=5
    
    /interface bridge port
    add bridge=BridgeKeWifiID interface=wlan2
    add bridge=BridgeKeWifiID interface=eoip-WifiID
    
    /ip address
    add address=192.168.21.231/24 interface="e1 - LAN" network=192.168.21.0
    add address=172.24.34.2/24 interface=eoip-WifiID network=172.24.34.0
    
    /ip route
    add distance=1 dst-address=172.19.34.0/24 gateway=192.168.21.1

  5. #4
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,697
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    aduh mas, konsep bridgenya salah
    pake EoIP ya? Click here to enlarge

    R1 = RB951G
    R2 = RB2011
    R3 = RB411 Ah
    Radio Rocket M2

    supaya g bingung, saya pake ip sendiri :3


    R1-eth1 = 192.168.10.1/24

    Radio1 = (bridge mode) 192.168.10.10/24

    Radio2 = (Bridge mode) 192.168.10.11/24

    R2, eth1 dan eth2 ga perlu diberi IP.
    cukup create bridge, assign eth1 & eth2 as bridge-port, berikan IP pada bridge1 = 192.168.10.2/24

    R3, eth1 = 192.168.10.3/24

    secara, semua network udah 1 subnet, memudahkan untuk remote

    nah, here we go
    - create EoIP di R1 via eth1
    - create EoIP di R3 via eth1
    - add bridge di R1, assign Wlan dan EoIP as port Bridge1, rstp di centang
    - add dhcp client di bridge1, ntar bridge 1 dapat IP dari wifi id

    - add bridge di R3, assign Wlan dan EoIP as port Bridge1, rstp di centang
    - add dhcp client di bridge1, biar juga dapat IP dari wifi id. (kalo ini berhasil, pasti berhasil deh :v)

    agar semua router ngambil internet dari R1 maka
    -[R1] add route=0.0.0.0/0 gateway=bridge1, src-nat masquerade out-interface=bridge1
    -[R2] add route=0.0.0.0/0 gateway=192.168.10.1, out-interface=bridge1 (ga usah pake nat)
    -[R3] add route=0.0.0.0/0 gateway=192.168.10.1, out-interface=eth1 (ga usah pake nat)
    maksudnya agar semua router pake 1 sumber internet (dari R1)

    begitu client R3 konek ke AP, client akan meminta langsung IP ke router wifi id. dan terpisah dari internet router.

    ini baru konsep, belum ane test Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    Premor's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pagi Guru, R3 masih belum bisa dapat IP di wifi id
    eth1 di R1 tidak bisa dibridge karena dipakai juga oleh Speedy 1 dan 2 di port 3 dan 4,

    Real dilapangan seperti ini kondisinya
    Click here to enlarge

    Tower 1
    R1 eth1 : 172.19.34.1 (Ke Rocket Arah Tower 2)
    R1 eth3 : DHCP Speedy 1 (Bridge1 EOIP)
    R1 eth4 : DHCP Speedy 2 (Bridge2 EOIP)
    R1 BridgeWifiID : EOIP + wlan (Dapat IP DHCP)
    Rocket 1 : 172.19.34.61

    Tower 2
    Rocket 2 : 172.19.34.60
    RB750 eth1 : 172.19.34.2 (Ke Rocket Arah Tower 1)
    RB750 eth2 : 172.19.30.1 / 24 Ke Mikrotik RB1100 di site 2
    RB750 eth3 : 172.19.50.1 (Ke Nano M2 Kearah Tower 3)
    Nano M2 Kearah Tower 3 : 172.19.50.3
    RB1100 eth1 : VSAT
    RB1100 eth2 : 172.19.30.2
    RB1100 : Dial PPOE di R1 eth 3 (Sudah OK via EOIP)

    Tower 3
    R2 eth1 : VSAT
    R2 eth2 : Ke Switch LAN (192.168.21.1/24)
    R2 eth5 : 172.19.50.2 (Ke Nano M2 arah Tower 2)
    R2 : Dial PPOE di R1 eth 4 (Sudah OK via EOIP)
    Nano M2 kearah Tower 2 : 172.19.50.4

    R3 eth1 : 192.168.21.231 via Switch
    R3 Wlan 1 : Rencana AP Wifi ID

    DHCP Client di R3 Bridge masih belum dapat IP dari R1 BridgeWifiID, sudah di coba pakai double transparent PPTP + EOIP, maupun EOIP + EOIP gak mau juga, gimana ya !

  7. #6
    Status
    Offline
    Premor's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Update :

    R1 eth1 IP : 172.19.34.1
    RB750 Bridge eth1, eth2, eth3 : IP 172.19.34.2
    R2 bridge eth5 dan eth6 : IP 172.19.34.4
    R3 eth1 : 172.19.34.9

    R2 eth6 Colok Ke R3 eth1,
    Jadi sudah satu segmen, trus sudah sesuai petunjuk post 2, tapi tetep aja gak dapat DHCP nya Wifi ID di Bridge R3 nya.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Pengalaman Memasang Wifi Indoor jadi Wifi Outdoor
    By jacky10 in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 13-04-2012, 12:29
  2. wifi outdoor
    By henznwen in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 26-07-2010, 12:14
  3. Wifi Billing 2 ISP 2 IP
    By amudy17 in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 17-05-2010, 23:03
  4. Fenomena WIFI
    By jacky10 in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 15-07-2009, 17:04
  5. [ask] wifi di mikrotik
    By scotch in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 04-11-2008, 18:38

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •