Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    leodoni's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2014
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    WLAN Hotspot voucher dari mikrotik tidak bisa diakses semua

    Mohon Bantuannya agan-agan dan para master..

    Topologi jaringan:


    saya setting AP di ltswicth mis:fak.A berhasil dan Lan nya jg berhasil konek ke internet. Sedangkan klw pindah ke fakultas B tidak bisa diakses internet dari AP yang sudah disetting sedangkan Lannya bisa konek ke internet,dan kita mw konek ke Ap harus dimatiin semua AP yg ada di fak.A baru bs konek yg ada di fak.b kira-kira apa kesalahannya para master dan agan agan, apa ada kesalahan pada saat setingan dimikrotiknya..mohon pencerahannya PARA MASTER Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by leodoni; 25-11-2014 at 11:32.

  2. #2
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,697
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba pakai gambar. thanks.

  3. #3
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    792
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by leodoni Click here to enlarge
    Mohon Bantuannya agan-agan dan para master..

    Topologi jaringan:
    Click here to enlarge

    saya setting AP di ltswicth mis:fak.A berhasil dan Lan nya jg berhasil konek ke internet. Sedangkan klw pindah ke fakultas B tidak bisa diakses internet dari AP yang sudah disetting sedangkan Lannya bisa konek ke internet,dan kita mw konek ke Ap harus dimatiin semua AP yg ada di fak.A baru bs konek yg ada di fak.b kira-kira apa kesalahannya para master dan agan agan, apa ada kesalahan pada saat setingan dimikrotiknya..mohon pencerahannya PARA MASTER Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    ehh... nganu Om... itu karna sinyal nya krang kuat Om... soal nya antara fak A dan fak B kehalang tembok beton ....Click here to enlarge


    hehehe... sory jawabannya ngawur, namanya juga dukun mode Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    eye
    eye's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yakin nggak ada IP conflict atau DHCP server dobel dalam 1 jaringan? :dukunmode=on:

  5. #5
    Status
    Offline
    leodoni's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2014
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    coba pakai gambar. thanks.
    ini gambar topologi nya gan...


  6. #6
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,697
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge
    tapi dengan topologi seperti itu.. g takut storm?

    1 router gateway, 1 switch dari router, lalu 8 switch membentuk loop

    trus APnya dicolok ke switch? APnya merk apa?

    kalo routernya pake mikrotik dan switchnya manageable.., maka buatkan VLAN saja
    ntar semua VLAN di bridge di router(agar 1 subnet). sehingga protokol L2 dan L3 sepenuhnya diatur oleh router.

    kalo topologi diatas, kayaknya router cuma mengatur L3.. sedang L2 broadcast kemana-mana.

  7. #7
    Status
    Offline
    leodoni's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2014
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    trimakasih gan...
    tp km membuat hotspot dgn sistem voucher ne dikampus..
    so..? mikrotik dah selesai km setting, dan Lan untuk semua fakultas yg dihubungan dgn fiber optic kesetiap swicth yg ada ditiap fakultas semua yg berhubungan dgn LAN berjalan dgn lancar sistem voucherny. Masalahnya pd saat km settin AP untuk WLAN difakultas A(ekonomi) BISA...
    Tapi km coba lg setting difakultas B (HUKUM) tidak bisa. IP gateway dari AP nya kedetec tp tak bs akses internet. Disettingan AP nya aku buat auto-detec.
    Mohon bantuannya gan..masalahnya masih Newbie..
    trimakasih..

  8. #8
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,697
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    AP nya merk apa?
    gateway adalah IP router
    DNS adalah DNS dari router
    kalau system voucher/hotspot, berarti semuanya harus pake voucher. untuk konek ke internet.

    AP harus mode bridge.

    kalau dengan topologi seperti itu, saya hanya pakai 2 model

    pertama..
    Gateway Router terinstall RADIUS
    tiap-tiap fakultas memiliki router SOHO (RB7xx, 450, 9xx,)
    autentifikasi terpusat di gateway router, hotspot serverlet (login-page) berbeda di masing2 fakultas, namun semua mahasiswa dapat login dimanapun.. subnetting dipecah lebih kecil (CIDR /24 per fakultas)

    kedua (mengikuti topologi anda)
    Gateway router terinstall radius
    switch manageable, diset VLAN dengan Tag yang beda2
    VLAN 11 untuk FIKOM-LAN, switchport 1-10
    VLAN 12 untuk FIKOM-AP, Switchport 11-20
    VLAN 21 untuk FE-LAN, switchport 1-10
    VLAN 22 untuk FE-AP, switchport 11-20
    ..dst

    lalu dimikrotik di set VLAN juga
    ntar server hotspot diset 1 per satu di interface VLAN, dan LAN tidak perlu.
    dst..

  9. #9
    Status
    Offline
    leodoni's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2014
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    trimakasih gan...masalahnya gan untuk metode kedua yang agan berikan itu type switch yg km punya tidak bs manageable (switch d-link 1016D).
    tp ada masalah terbaru ne gan, di user yg pake lan tidak bs conect internet, ip gateway yg dari dhcp mikrotik jalan tp ngk muncul hlaman loginny,



    knp gitu gan..? Tapi stelah saya setting ip nya statis di pc baru bs conect ke internet dan halamn loginnya baru bs muncul..

    tolong pencerahannya gan.Sorry gan banyak nanyanya
    Last edited by leodoni; 27-11-2014 at 11:12.

  10. #10
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,697
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmm.. switch unmanageable ya..
    dengan topologi seperti itu, anda berhadapan dengan Switching loop, mungkin broadcast storm.. (search di google). dan akhirnya jaringan anda kebanjiran broadcast dan menjadi lelet.
    atau tidak bisa akses sama sekali.

    solusinya, di rektorat ganti pakai Router, dan di pertanian juga ganti pake router.
    trus bridge ethernet yang menghubungkan dan router gateway FIKOM dan HUKUM, hidupkan STP.

  11. #11
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    792
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by leodoni Click here to enlarge
    trimakasih gan...
    tp km membuat hotspot dgn sistem voucher ne dikampus..
    so..? mikrotik dah selesai km setting, dan Lan untuk semua fakultas yg dihubungan dgn fiber optic kesetiap swicth yg ada ditiap fakultas semua yg berhubungan dgn LAN berjalan dgn lancar sistem voucherny. Masalahnya pd saat km settin AP untuk WLAN difakultas A(ekonomi) BISA...
    Tapi km coba lg setting difakultas B (HUKUM) tidak bisa. IP gateway dari AP nya kedetec tp tak bs akses internet. Disettingan AP nya aku buat auto-detec.
    Mohon bantuannya gan..masalahnya masih Newbie..
    trimakasih..
    saya curiga AP nya disetting router nih ... (redded)
    router atw bridge nih ...???
    confirm plz .. Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    leodoni's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2014
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ADuh gan...Nampaknya agan dukun ya bs tau masalah km skrng...
    Skrang ne jaringan km sdang mengalami badai Click here to enlarge tepat yg agan ngomongin, jaringan dikampus ne jaringan lambat dan ada fakultas yg ngk kedetec sm se x ip gateway dari mikrotik..
    mohon beri topologi nya gan biar km bs mengatasi jaringanny, oiya gan..tutorial untuk setting bridge di mikrotik ada ngk gan..
    Click here to enlarge
    thanks sebelumny gan..
    Last edited by leodoni; 28-11-2014 at 16:30.

  13. #13
    Status
    Offline
    leodoni's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2014
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ngak gan..km seting AP lah dan Auto-detect ip nya

  14. #14
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,697
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    L2 (MAC) g kenal Time to Live.. sedangkan switch merepeat broadcast dari masing2 host; termasuk router, tersebut ke seluruh portnya
    karena bentuknya topologinya loop, maka broadcast yang berasal dari router, di repeat oleh seluruh switch berputar-putar disana (looping)

    topologi terbaik yang bisa saya berikan adalah sbb:

    Click here to enlarge

    dengan bridging, protokol spanning tree dihidupkan.. mungkin bisa mencegah Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    leodoni's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2014
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Terimakasih gan.. Click here to enlarge siap meluncur klapangn.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 29
    Last Post: 18-12-2015, 10:31
  2. [ASK] Web local tidak bisa diakses lewat hotspot mikrotik
    By mul_dg in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 27-03-2013, 23:27
  3. Mikrotik Mendadak Tidak Bisa Diakses dari Internet
    By fanatiCanz in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 27-02-2013, 10:14
  4. User voucher tidak bisa login di hotspot
    By adow in forum Wireless Networking
    Replies: 4
    Last Post: 06-03-2012, 17:13
  5. Replies: 8
    Last Post: 04-08-2010, 07:13

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •