Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 6 of 6
  1. #1
    Status
    Offline
    Ryan_B's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2014
    Location
    Kota Karang Nusa Tenggara
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Penentuan Channel Pada AP yang jaraknya sangat berdekatan

    Dear Agan-agan sekalian,

    Mau bertanya mengenai pengaturan Channel WiFi

    Saya punya 5 buah acces point dan tidak terdapat signal lain di sekitar lokasi saya. Jika kelima ap tersebut saya pasang dengan jarak yang berdekatan, bagaimanakah pengaturan channelnya agar tidak terjadi tabrakan/noise/interfensi antar channel ...???

    AP 1 = Channel 1
    AP 2 = Channel 6
    AP 3 = Channel 11
    AP 4 = Channel 1....???
    AP 5 = ....?

    Mohon bantuan agan-agan sekalian...

  2. #2
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,697
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya jelaskan di post ini


     

    Click here to enlarge


    tapi lebih baik om menggunakan trick..
    1 . jangan pake mode siso/mimo (40Mhz)
    2 . pakai 802.11g (20Mhz) saja
    3. channel 1, 6, 11, 14 pakai antenna polarisasi vertikal lalu channel 3, 8, 13 pakai antenna polarisasi horizontal
    dapat bekerja dengan baik.

  3. #3
    Status
    Offline
    Ryan_B's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2014
    Location
    Kota Karang Nusa Tenggara
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    saya jelaskan di post ini


     

    Click here to enlarge


    tapi lebih baik om menggunakan trick..
    1 . jangan pake mode siso/mimo (40Mhz)
    2 . pakai 802.11g (20Mhz) saja
    3. channel 1, 6, 11, 14 pakai antenna polarisasi vertikal lalu channel 3, 8, 13 pakai antenna polarisasi horizontal
    dapat bekerja dengan baik.
    Untuk frekuensi sudah saya atur ke 20mhz Gan...
    AP yang saya gunakan Ap standar aja Gan untuk indoor Unifi AP LR Gan dengan ketersediaan channel paling tinggi di Channel 11 Gan...

    Nah maksud saya karena jarak antara AP itu sangat berdekatan dengan jarak antara AP satu dengan yang lainnya sekitar 2 meter Gan (Penghalang tembok beton dan meterial lainnya pada ruangan sehingga diharuskan jaraknya berdekatan agar dapat diakses dari dalam ruangan), maka penentuan channel yang baik pada kelima AP tersebut gimana Gan...?

    Apa setelah AP ke 3 dengan channel 11 saya dapat mengatur AP ke 4 dengan channel 1 lagi Gan...? Sedangkan signal dari AP 1 dengan channel 1 masih didapat pada titik lokasi AP 4 Gan (strength -90 dBm)...

    Mohon bantuannya Gan...

  4. #4
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,697
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nggak ada pengaturan region? kalo buat indonesia, bisa sampai 14 channelnya..
    ya, hanya bisa 1,6,11 saja.. kalo unifi LR g bisa diatur lagi polarisasinya.. karena polarisasi antennanya mode spatial diversity
    kalo biasa sampai 14, pakai 1,5,9,14..

    4 AP sudah lumayan itu.. 1 nya kirim kesaya aja Click here to enlarge

  5. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    Ryan_B's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2014
    Location
    Kota Karang Nusa Tenggara
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    nggak ada pengaturan region? kalo buat indonesia, bisa sampai 14 channelnya..
    ya, hanya bisa 1,6,11 saja.. kalo unifi LR g bisa diatur lagi polarisasinya.. karena polarisasi antennanya mode spatial diversity
    kalo biasa sampai 14, pakai 1,5,9,14..

    4 AP sudah lumayan itu.. 1 nya kirim kesaya aja Click here to enlarge
    Siap Gan, saya ubah dulu Regionnya Gan...

    Tapi kenapa ya Gan, sudah pake yang LR juga nga bisa tembus ruangan dengan tembok dari beton ya Gan...? 1 Ap paling cuma bisa nembus 2 ruangan, itu juga udah diatur powernya paling maksimal. Pas di ruangan ke 3 nembus tapi waktu diukur dalam ruangan ke 3 cuma sampe -80 dBm gan...
    Terpaksa saya nambah lagi APnya di depan ruangan ke 3 baru deh ngacir sampe -50an dBm...

    Click here to enlarge hehehehehe.... Kalo ada lebihnya Gan nanti aku Paketin Gan.... Hehehehehehe....
    Last edited by Ryan_B; 22-09-2014 at 09:55.

  7. #6
    Status
    Offline
    Ryan_B's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2014
    Location
    Kota Karang Nusa Tenggara
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    nggak ada pengaturan region? kalo buat indonesia, bisa sampai 14 channelnya.
    Siip Gan, channel sudah diganti dan saat ini AP berjalan dengan baik. Tapi Nga sampe 14 Gan, cuma sampe 13 aja Gan jadi saya pakai channel 1, 5, 9, dan 13...

    Trims Gan... Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Menghubungkan 2 network berbeda router yg berdekatan
    By irchi in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 30-05-2014, 09:13
  2. Replies: 0
    Last Post: 21-10-2012, 13:25
  3. [just ask]channel berapakah yang paling baik menurut anda?
    By Anto.PJ in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 14-06-2011, 09:55
  4. Bisnis Investasi Yang Sangat Menjanjikan
    By uburcumi in forum Chit Chat
    Replies: 12
    Last Post: 02-10-2009, 23:56
  5. penentuan lokasi pemasangan BTS
    By nekko in forum Wireless Networking
    Replies: 13
    Last Post: 14-03-2009, 18:04

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •