Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 16 to 29 of 29
  1. #16
    Status
    Offline
    Ryan_B's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2014
    Location
    Kota Karang Nusa Tenggara
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    bridge aja seluruh port di mikrotik ( semua AP dari satu mikrotik kan?). ntar set hotspot di bridge. biar basement sampai lantai 3 dan atap 1 blok ip semua.
    kalo kuatir antar ethernet saling mendengar (netcut probably), drop seluruh komunikasi antar port di bridge setting.
    Siap Gan, tapi saya masih newbie gan... Mohon masukan lebih lanjut gan untuk membridgekan port di mikrotik dan step untuk set hotspot di bridge

    Tapi ada sedikit masalah nantinya Gan, kalo dengan 1 blok IP dengan Kelas C maka maksimal hostnya cuma 254, nah kalo di tempat saya dalam 1 hari user bisa mencapai 80 s/d 90an user nah kalo dipakai cuma 1 blok IP lalu dengan masa aktif 2 hari pas hari ke 3 alamat IPnya bakalan habis Gan... Belum alamat IP dipotong buat alamat hotspot server, terus alamat buat Acces Pointya lagi (total Acces Point yang terpasang 35 AP). Saya jadi bingung cara yang baik seperti apa. Mohon bantuannya Gan

    Click here to enlarge Originally Posted by indrasupriatna Click here to enlarge
    cb pakai metode ini:
    Baik Gan, saya coba pelajari dulu gan. Link file PDFnya udah nga jadi Gan...

  2. #17
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,697
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ryan_B Click here to enlarge
    Siap Gan, tapi saya masih newbie gan... Mohon masukan lebih lanjut gan untuk membridgekan port di mikrotik dan step untuk set hotspot di bridge

    Tapi ada sedikit masalah nantinya Gan, kalo dengan 1 blok IP dengan Kelas C maka maksimal hostnya cuma 254, nah kalo di tempat saya dalam 1 hari user bisa mencapai 80 s/d 90an user nah kalo dipakai cuma 1 blok IP lalu dengan masa aktif 2 hari pas hari ke 3 alamat IPnya bakalan habis Gan... Belum alamat IP dipotong buat alamat hotspot server, terus alamat buat Acces Pointya lagi (total Acces Point yang terpasang 35 AP). Saya jadi bingung cara yang baik seperti apa. Mohon bantuannya Gan
    192.168.0.0 itu kan /16. dari 192.168.0.1-192.168.255.255
    kalo mau pake yang /23 - /16 kan gpp..

    misalnya,
    192.168.0.0/23 = 192.168.0.1-192.168.1.254 (2 x 254 host)
    192.168.0.0/22 = 192.168.0.1-192.168.3.254 (4 x 254 host)

    kalo soal bridge hotspot ya gini
    1. buat interface bridge
    Code:
    [antopj@MikroTik] /interface bridge> add
    ntar muncul "bridge1" di interface

    kalo sudah muncul berikan IP misalnya 192.168.0.1/23 <-- supaya g kehabisan host Click here to enlarge
    Code:
    [antopj@MikroTik] ip address> add address=192.168.0.1/23 interface=bridge1

    2. ethernet yang mau di bridge... jangan di beri IP. biarkan tanpa ip.

    terus tambahkan ethernet tadi di bridge
    Code:
    [antopj@MikroTik] /interface bridge port> add bridge=bridge1 interface=ether1
    [antopj@MikroTik] /interface bridge port> add bridge=bridge1 interface=ether2
    aktifkan hotspot server di interface bridge1.

    trus colok AP di ethernet yg udah di bridge
    selesai

  3. The Following 2 Users Say Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  4. #18
    Status
    Offline
    mustikanet's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    http://mustikanet.com
    Posts
    443
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo gak mau repot pake /21 aja om jadi gak usah banyak blok ip yang beda2
    jadi ribet nantinya. jadi B sd lt 3 1 ip aja pake /21 dah cukup

  5. The Following User Says Thank You to mustikanet For This Useful Post:


  6. #19
    Status
    Offline
    kaos network's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2014
    Posts
    62
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ilmu baru nih Click here to enlarge

  7. #20
    Status
    Offline
    Ryan_B's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2014
    Location
    Kota Karang Nusa Tenggara
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    192.168.0.0 itu kan /16. dari 192.168.0.1-192.168.255.255
    kalo mau pake yang /23 - /16 kan gpp..

    misalnya,
    192.168.0.0/23 = 192.168.0.1-192.168.1.254 (2 x 254 host)
    192.168.0.0/22 = 192.168.0.1-192.168.3.254 (4 x 254 host)

    kalo soal bridge hotspot ya gini
    1. buat interface bridge
    Code:
    [antopj@MikroTik] /interface bridge> add
    ntar muncul "bridge1" di interface

    kalo sudah muncul berikan IP misalnya 192.168.0.1/23 <-- supaya g kehabisan host Click here to enlarge
    Code:
    [antopj@MikroTik] ip address> add address=192.168.0.1/23 interface=bridge1

    2. ethernet yang mau di bridge... jangan di beri IP. biarkan tanpa ip.

    terus tambahkan ethernet tadi di bridge
    Code:
    [antopj@MikroTik] /interface bridge port> add bridge=bridge1 interface=ether1
    [antopj@MikroTik] /interface bridge port> add bridge=bridge1 interface=ether2
    aktifkan hotspot server di interface bridge1.

    trus colok AP di ethernet yg udah di bridge
    selesai
    Siap gan, sudah dilaksanakan dan sejauh ini berhasil....

    Trima Kasih Gan...

  8. #21
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,697
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kaos network Click here to enlarge
    ilmu baru nih Click here to enlarge
    ilmu udah lama..

    Click here to enlarge Originally Posted by Ryan_B Click here to enlarge
    Siap gan, sudah dilaksanakan dan sejauh ini berhasil....

    Trima Kasih Gan...
    ntar bridge

    jangan lupa di bridge setting centang use IP firewall

  9. The Following 2 Users Say Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  10. #22
    Status
    Offline
    Ryan_B's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2014
    Location
    Kota Karang Nusa Tenggara
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    ilmu udah lama..



    ntar bridge

    jangan lupa di bridge setting centang use IP firewall
    Siap Gan...

  11. #23
    Status
    Offline
    bwe
    bwe's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jangan lupa di bridge setting centang use IP firewall

    Keguaannya apa sih gan. pernah coba jika di centang untuk masuk ke AP yang berbeda interface fisik ga bisa.Click here to enlargeClick here to enlarge

  12. #24
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,697
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    itu gunanya agar semua paket yang masuk via bridge bisa dimangle dan di filter

  13. #25
    Status
    Offline
    fonda's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2015
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    numpang nanya..apakah kinerja Wireless Controller dengan Bridging ini sama?

  14. #26
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,697
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bridging ini ga jauh beda dengan switching
    cuman kalo switch yang digabungkan adalah beberapa ethernet yang identik

    kalo bridging, yang digabungkan adalah interface, misalnya dari wireless ke ethernet, dari dsl ke fiber..

    kalo wireless controller biasanya proprietary software
    artinya semua device wireless dikontrol dari 1 buah GUI interface/winbox , tidak harus akses 1 per 1 via web browser atau winbox.
    Last edited by Anto.PJ; 30-04-2015 at 06:11.

  15. The Following 2 Users Say Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  16. #27
    Status
    Offline
    bwe
    bwe's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    Bridging ini ga jauh beda dengan switching
    cuman kalo switch yang digabungkan adalah beberapa ethernet yang identik

    kalo bridging, yang digabungkan adalah interface, misalnya dari wireless ke ethernet, dari dsl ke fiber..
    Click here to enlarge kedua pilihan tsb, manakah yg lebih baik.. Click here to enlarge asal ga' lebih mahal aja Click here to enlargeClick here to enlarged

    atau mungkin ada saatnya harus switch, bgtu jg dgn bridge.. Click here to enlarge Click here to enlarge

  17. #28
    Status
    Offline
    fonda's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2015
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bwe Click here to enlarge
    Click here to enlarge kedua pilihan tsb, manakah yg lebih baik.. Click here to enlarge asal ga' lebih mahal aja Click here to enlargeClick here to enlarged

    atau mungkin ada saatnya harus switch, bgtu jg dgn bridge.. Click here to enlarge Click here to enlarge
    mungkin tergantung perkembangan nya.. penambahan infrastruktur sesuai kebutuhan.. *imho

  18. #29
    Status
    Offline
    dikka's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2015
    Location
    Jakarta - Depok - Sleman - Yogyakarta
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Gan, Wifi itu selalu DHCP(mengacak), kalo Static itu bisa, tapi memungkin kan perangkat yg ingin login ke Wifinya itu agak sulit, karna IPnya sudah static(terpasang) ke setiap Laptop atau Andorid dll yg sudah terkoneksi. Kalo masalah Timeout, itu setting di Firewall-nya gan. Time Idle outnya di tambahin gan

 

 
Page 2 of 2 FirstFirst 12

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] cara merubah setingan RB750 dari IP Statis ke Dinamis
    By kakamilan882 in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 26-06-2014, 19:20
  2. [ASK] Memutus radio client secara otomatis pada AP RB433
    By bghartono in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 18-04-2012, 02:00
  3. [ASK] Cara load balance Speedy(IP DInamis) dengan RT/WT.net (IP Statis)
    By brighthand in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 27-11-2011, 09:28
  4. cara setting management bandwith dinamis/otomatis
    By junalyssa in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 13-08-2011, 00:43
  5. Merubah IP Statis ke IP Dinamis
    By evil13 in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 27-11-2008, 02:21

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •