Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    milozovic's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2014
    Location
    Kuningan - Jawa Barat
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    adakah radio yang 2,4Ghz tapi dbi nya diatas 20 dbi? dan mereknya apa?

    ada saran dari temen...bahwa untuk sinyal kuat mending menggunakan diatas 20dbi... kira2 radio apa yang 20dbi tapi frekuensinya 2,4 ghz..?

    mohon pencerahannya Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    tkgit's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2014
    Location
    nomaden
    Posts
    175
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    rencana mau dibuat apa?PTP/PTMP?
    power gede belum tentu hasil bagus lho, jenis antenna,penempatan, kontur tanah, kelembapan juga pengaruh

    produk2x mikrotik skr udah di atas 20db, SXT,groove, atau seri2x minipci
    buka aja mikrotik.co.id

  3. #3
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,697
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kekuatan pancar satuannya dBm, gain satuannya dBi
    rata2 AP 2,4 GHz diatas 20 dBm (100mW) hingga 28 dBm (600mW) bahkan hingga 30 dBm (1W)

    mungkin yang dimaksud teman anda adalah antenna.
    antenna omni saat ini gainnya hingga 15 dBi, antenna sektoral hingga 22 dBi, dan antenna dish hingga 30 dBi

  4. #4
    Status
    Offline
    milozovic's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2014
    Location
    Kuningan - Jawa Barat
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    kekuatan pancar satuannya dBm, gain satuannya dBi
    rata2 AP 2,4 GHz diatas 20 dBm (100mW) hingga 28 dBm (600mW) bahkan hingga 30 dBm (1W)

    mungkin yang dimaksud teman anda adalah antenna.
    antenna omni saat ini gainnya hingga 15 dBi, antenna sektoral hingga 22 dBi, dan antenna dish hingga 30 dBi
    oh gitu yah gan.. soalnya di kantor saya,.. AP pake bullet M2hp + Antena Omni Tp Link 15dBi 2.4GHz TL ANT2415D.... dan client pake WA7210N.. apakah itu pengaruh ke sinyalnya..? maksud saya...apakah cocok kalo Bullet M2hp disanding dengan Omni 15dbi..??

  5. #5
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,697
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by milozovic Click here to enlarge
    oh gitu yah gan.. soalnya di kantor saya,.. AP pake bullet M2hp + Antena Omni Tp Link 15dBi 2.4GHz TL ANT2415D.... dan client pake WA7210N.. apakah itu pengaruh ke sinyalnya..? maksud saya...apakah cocok kalo Bullet M2hp disanding dengan Omni 15dbi..??
    namanya antenna omni, pancarannya kesegala arah. omni 15dBi itu lebar radiasi vertikalnya sempit sekali. sekitar 3 derajat (1,5 derajat terhadap garis horizontal) dan radiasi horizontal memancar 360 derajat. semakin tinggi gain(dBi) nya semakin sempit lebar radiasinya.

    antenna sektoral 20dBi itu memiliki lebar radiasi vertikal 6,5 - 9 derajat, sedang radiasi horizontal paling kuat di 90 derajat.

  6. #6
    Status
    Offline
    kakyo29433's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bukannya mikrotik metal malah sudah samapai 32 db?

  7. #7
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,697
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kakyo29433 Click here to enlarge
    bukannya mikrotik metal malah sudah samapai 32 db?
    untuk aplikasi tertentu, power tinggi tidak baik untuk datarate. untuk metal misalnya, 27dBm untuk 54Mbps, dan 32dBm hanya untuk 6Mbps.

  8. #8
    Status
    Offline
    aaputha's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    107
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    semakin tinggi power radio, semakin kecil dataratenya ???
    klo menggunakan power radio yang rendah, tapi menggunakan gain antenna yang tinggi apakah juga mempengaruhi dataratenya ?

  9. #9
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,697
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kan bisa di lihat di speknya.. untuk troughput 54 Mbps sebaiknya pakai tx power berapa.., karena semakin tinggi tx power, sensivitas juga menurun.
    kalo soal antenna, gain g masalah dengan rate..
    gain justru nambah tx power (EIRP) dan rx sensitivity

  10. #10
    Status
    Offline
    frezzsky's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2009
    Location
    Kota Bogor, Indonesia
    Posts
    50
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nyimak lagii aaahh

  11. #11
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,623
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by aaputha Click here to enlarge
    semakin tinggi power radio, semakin kecil dataratenya ???
    klo menggunakan power radio yang rendah, tapi menggunakan gain antenna yang tinggi apakah juga mempengaruhi dataratenya ?
    gain antenna tidak menambah daya dalam artian 10mW menjadi 100mW namun lebih pada memusatkan power teradiasi menjadi lebih tinggi, karena energy itu tidak bisa diciptakan oelh antenna yang pasif, konsekwensi pemusatan power ini tentu saja radius pancar antena menjadi lebih sempit, itu sebabnya antenna grid bisa mencapai gain tinggi namun sudut yang kecil, sementara omni antena tidak ada yang gain besar sekali namun radius pancaran bisa 360 derajat, kalau pun misalkan bisa dibuat gain tinggi untuk omni, dengan radius 360derajat kemungkinan sudut tiltnya yang akan semakin sekali.. Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 6
    Last Post: 16-12-2013, 14:17
  2. link ok tapi paket tidak bisa lewat diatas 1500
    By chrocus in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 17-09-2009, 11:38
  3. Radio Hawk 2.4Ghz upgrade AIRos
    By grunger in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 31-07-2009, 09:48
  4. (ask)Ptp, Radio 5.8Ghz + ant-grid_24dB 2.4Ghz
    By hao in forum Wireless Networking
    Replies: 17
    Last Post: 23-06-2009, 11:10
  5. Replies: 14
    Last Post: 13-05-2009, 14:30

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •