Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    newspecies's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    DHCP Leases Tidak dapat Active MAC Addr

    Permisi om momod dan master2 sekalian...

    mau tanya nih.. kenapa ya wireless AP yang saya set ip nya static, di ARP ga ada?
    dan di DHCP leases juga ga ada.
    Sekalinya kedetect ada (ane masukin static di ARP List). di DHCP ga ada active MAC Addrnya dan status busy.

    Click here to enlarge

    Client sih bisa konek. Tapi keesokan harinya wireless harus di reset baru client bisa connect lagi.

    Topologi : ISP >> Mikrotik (192.168.1.1/24) >> Wireless (192.168.1.8) >> Client

    Mohon pencerahannya.
    Terima Kasih

  2. #2
    Status
    Offline
    tkgit's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2014
    Location
    nomaden
    Posts
    175
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    RB pake seri apa? ROS berapa? radio pake apa, setting gmna?

  3. #3
    Status
    Offline
    newspecies's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Rb750 om. Sory.. nubitol..
    ROS tuh os nya ya om? Versi 5 kalo ga salah om.
    Radio pake tplink tl-wr340gd.

    Topologi gini om :
    Speedy (192.168.2.1) 》 mikrotik rb750 (192.168.1.1) 》 wireless (tplink tl-wr340gd) - (192.168.1.8) 》 client (192.168.1.0/24)

    Dhcp di mikrotik om..
    Client dapet dhcp dari miktotik. OL lancar..
    Cuma masalhnya kaya diatas tadi.

    Mau di static ip wireless tapi ga ada mac address di DHCP Leases. Dan status busy pula...
    dimasukin manual di dhcp lease mac nya,status tetep busy....

    Kalo di ARP List ada mac address nya..

    Sent from my GT-S7270 using Tapatalk

  4. #4
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,562
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by newspecies Click here to enlarge

    mau tanya nih.. kenapa ya wireless AP yang saya set ip nya static, di ARP ga ada?
    dan di DHCP leases juga ga ada.
    Bentar, nih kalau tidak salah baca anda set IP nya static ya? kalau bener anda set IP nya static kaga bakalan muncul di DHCP leases, malah kalau muncul di sana jadi pertanyaan. Coba itu lease nya 192.168.1.8 dihapus saja.

    Coba cek juga apakah di jaringan anda ada DHCP server lain yang aktif selain yang di Mikrotik, karena jika ya maka ada kemungkinan client anda memperoleh IP dari DHCP server lain tersebut sehingga tidak bisa akses internet. Ingat, dalam satu jaringan hanya boleh ada 1 DHCP server.

    Update: Anda menggunakan tplink tl-wr340gd yang setahu saya merupakan wireless router, coba diperjelas pemasangan anda, apakah anda tancapkan di port WAN atau LAN? kemudian setting anda 192.168.1.8 anda masukkan di port LAN atau WAN? kemudian apakah DHCP server di tplink aktif?
    Last edited by yosanpro; 18-03-2014 at 23:36.
    A person's junk is another person's treasure.

  5. #5
    Status
    Offline
    newspecies's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Bentar, nih kalau tidak salah baca anda set IP nya static ya? kalau bener anda set IP nya static kaga bakalan muncul di DHCP leases, malah kalau muncul di sana jadi pertanyaan. Coba itu lease nya 192.168.1.8 dihapus saja.

    Coba cek juga apakah di jaringan anda ada DHCP server lain yang aktif selain yang di Mikrotik, karena jika ya maka ada kemungkinan client anda memperoleh IP dari DHCP server lain tersebut sehingga tidak bisa akses internet. Ingat, dalam satu jaringan hanya boleh ada 1 DHCP server.

    Update: Anda menggunakan tplink tl-wr340gd yang setahu saya merupakan wireless router, coba diperjelas pemasangan anda, apakah anda tancapkan di port WAN atau LAN? kemudian setting anda 192.168.1.8 anda masukkan di port LAN atau WAN? kemudian apakah DHCP server di tplink aktif?
    betul om IP Port LAN Di tplink tl-wr340gd di set Static (karna memang tidak bisa di set dynamic)...
    port di tplink tl-wr340gd ditancap di port LAN (karna saya ingin client dapat IP dengan SUBNET/SEGMENT yang sama dengan mikrotik)
    dan DHCP di tplink tl-wr340gd sudah di disable.

    Click here to enlarge

    ini pengaturan di DHCP POOL dan DHCP Server om.. di DHCP LEASES dan ARP LIST IP 192.168.1.8 Sudah tidak ada.

    Click here to enlarge

    tapi kalo saya pake TOOL PING dari mikrotik ke IP 192.168.1.8 via Ether LAN, status Reply dan kemudian IP muncul di ARP LIST dan tidak lama kemudian hilang lagi

    Click here to enlarge

    Laptop saya internetan lancar om pake wireless... dapet IP, DNS, gateway dari mikrotik. bahkan sudah saya buat static di leases IP Laptop saya.
    Hanya jika keesokan harinya saya konek lagi lewat wireless, saya tidak dapat ip lagi dari mikrotik. saya harus reset dulu wirelessnya.

    apakah karna di dhcp server Leases Time Hanya 12 Jam? sehingga keesokan harinya IP 192.168.1.8 itu tidak lagi diakui di mikrotik?

    Mohon solusinya om...

    Makasih sebelumnya atas responnya.

  6. #6
    Status
    Offline
    tkgit's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2014
    Location
    nomaden
    Posts
    175
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba jangan pake tplink

  7. #7
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,562
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by newspecies Click here to enlarge
    apakah karna di dhcp server Leases Time Hanya 12 Jam? sehingga keesokan harinya IP 192.168.1.8 itu tidak lagi diakui di mikrotik?
    Seharusnya sih bukan masalah itu karena meskipun Lease Time habis dia tetap akan memberikan IP baru lagi, apalagi anda mengatakan sudah dibikin static lease yang berarti lease time jadi tidak berpengaruh.

    Mungkin permasalahannya ada di wireless seperti yang disampaikan bro tkgit, karena ada laporan beberapa produk dari merk yang anda gunakan mengalami masalah serupa, walaupun tidak semuanya mengalami dan ada yang tetap lancar dipakai sampai lama. Coba anda ganti dulu wireless yang anda gunakan dan dilihat apakah permasalahan tersebut masih ada, kalau memungkinkan ganti dengan merk yang lebih bagus.
    A person's junk is another person's treasure.

  8. #8
    Status
    Offline
    newspecies's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Seharusnya sih bukan masalah itu karena meskipun Lease Time habis dia tetap akan memberikan IP baru lagi, apalagi anda mengatakan sudah dibikin static lease yang berarti lease time jadi tidak berpengaruh.

    Mungkin permasalahannya ada di wireless seperti yang disampaikan bro tkgit, karena ada laporan beberapa produk dari merk yang anda gunakan mengalami masalah serupa, walaupun tidak semuanya mengalami dan ada yang tetap lancar dipakai sampai lama. Coba anda ganti dulu wireless yang anda gunakan dan dilihat apakah permasalahan tersebut masih ada, kalau memungkinkan ganti dengan merk yang lebih bagus.
    ok om... satu lagi analisa saya yang mungkin berpengaruh.

    ane liat di pengaturan waktu di radio wireless, ternyata tanggal dan jam ngaco.
    ane setting tanggal dan jam MANUAL ke waktu sekarang, terus ane reset...
    Semua jalan, tapi di DHCP Leases dan ARP List mikrorik tetep ga muncul....
    Kita liat lagi besok, apakah berpengaruh...

    Oh iya, ketika saya masukan NTP Server dan saya klik GET GMT.
    Dia ga bisa konek ke NTP Servernya.
    Apa karena dia hanya sebagai AP, makanya dia ga bisa koneksi ke inet??

    Belum selesai nambah masalah baru Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    menir joe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2011
    Location
    Bali
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tkgit Click here to enlarge
    coba jangan pake tplink

    saya setuju sama saran agan tkgit, karena tplink yang saya pakai setelah pemakaian setahun sudah rewel..
    minta restart tiap hari baru bisa normal.. entah apakah emang sdh umurnya atau apa yg jelas ke 20 tplink saya sekarang ga dipakai..

    mudah-mudahan bisa jadi bahan pertimbangan juga..

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tanya masalah status offered di leases DHCP server mikrotik
    By day3order in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 06-11-2015, 00:25
  2. User Online tidak Muncul di IP Hotspot Active Mikrotik
    By romexplor in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 26-02-2013, 00:34
  3. RB433ah +xr5 +r52hn tidak Dapat scan ap
    By Securmaxx in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 14-05-2012, 10:14
  4. client tidak dapat DHCP mikrotik
    By siateh in forum General Networking
    Replies: 19
    Last Post: 25-08-2011, 10:06
  5. Replies: 2
    Last Post: 05-01-2010, 22:59

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •