Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 36
  1. #1
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Link Wireless Connect-Disconnect Padahal Sinyal Maknyoss

    Langsung ke TKP aja yak...?
    Kira-kira masalahnya dmn sih, dari akhir taun 2013 sampe hari ini masih masalah terus nih link.
    Yg udah dicoba:
    1. Tambah triangle 2 stack yg sebelumnya cuma 4 stack & taro antene di ujung
    2. Ganti AP di kedua sisi tower berikut adaptor P.O.E.-nya
    3. Ganti kabel lan di kedua sisi tower
    4. Seting "Data Rate" dari MCS 0 sampe MCS 7 & ceklis "Automatic"-nya diilangin
    5. Ganti "Channel Width" dari 30 ke 20 MHz

    Dari kelima cara itu tadi gak ada satupun yg maknyuss, kira-kira para master wireless mau membagi pengalamannya ama nubi yg lagi kebingungan nyari solusi selanjutnya.
    Berikut Screenshotnya:

    Click here to enlarge
    Last edited by kodox; 05-02-2014 at 15:41. Reason: Salah Link Image Karena Udah Kepuyengan

  2. #2
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    karena ini forum mikrotik, saya sarankan pake mikrotik

    kalau dari capture yg didapat, spek SS & CCQ udah OK, kalau itu cuman jarak dekat/ga nyampai 10km, powernya dikurangin aja

    yang jadi pertanyaan saya, maknyus itu itu yg seperti apa? troughput sekarang udah dapat berapa?

  3. #3
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Maaf sebelumnya karena saya tidak menanyakan soal wireless mikrotik, karena untuk setingan wirelessnya saya masih harus banyak belajar & karena permintaan klien yg tidak dapat menunggu saya bisa seting wirelessnya mikrotik jadi ya begini jadinya, saya pake produk laen buat link-nya & mikrotik cuma buat bandwith management & beberapa firewall "cupu" Click here to enlarge

    Maksudnya maknyus itu, indikasi dari "signal strength" & "CCQ"-nya, utk truput sih bisa dibilang normal kisaran 30/20Mbps (Rx/Tx) bahkan kadang lebih pake fasilitas "speed test" yg ada di radionya ataupun bandwidth test di mikrotik antar tower, untuk power 22nya saya aktifkan pilihan "Auto Adjust to EIRP Limit", jd powernya cuma 8dBm master...

    Yg jadi permasalahan saya, bisa terlihat di capturenya, antara "Uptime" & "Connection Time" berbeda terlalu jauh, padahal sejak antene itu dinyalakan, di pointing & digunakan tidak ada yg merubah setingan apapun oleh siapapun. Karena ini saya gunakan untuk link warnet game online, banyak yg mengeluhkan game-nya DC & hanya terjadi di warnet yg linknya bermasalah saja, sementara dari warnet yg lain tidak ada masalah DC...

    Begitu master... Please advice... Click here to enlargeClick here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    enaknya di mikrotik ada tool semacam bandwidth-test,ping-speed,flood-ping
    kalau di-end to end link ada rb, pake aja tool2x itu,

    atau yg sederhana di pc windows pake ping -l , liat ngedrop di packet size berapa

  5. #5
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Iya suhu, di kedua tower pake mikrotik, 1 pake RB450G & di sisi satunya pake mikrotik PC speknya 2GB DDR3, AMD X2 3399MHz, Lan Card pake NB441G PCI NETWORK CARD Quad Gigabit dari master vgate. Bentar saya upload hasil tes-tesnya...

  6. #6
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ping-speed dari warnet:
    Click here to enlarge

    Ping-speed dari tower utama:
    Click here to enlarge

    UDP Bandwidth-Test dari warnet:
    Click here to enlarge

    TCP Bandwidth-Test dari warnet:
    Click here to enlarge

    Bandwidth-test dari main tower menyusul...

  7. #7
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba saat bandwidth-test dijalanin juga ping nya, ada yg ngelag atau malah drop

  8. #8
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hampir 90% ping ke ip mikrotik & ip radio rto pada saat bandwidth-test dilaksanakan suhu...

    Berikut saya upload link calculator dari :
    - Polarisasi Horizontal:
    Click here to enlarge

    -Polarisasi Vertikal:
    Click here to enlarge

    Apa kira2 yg jadi penyebabnya...???? Click here to enlargeClick here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba power tx di masing2x radio dikurangin

    logikanya, kalau jarak deket,ngapain juga ngomong pake teriak2x plus tambah TOA, malah ga kedengeran dengan jelas

  10. #10
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Baik suhu, nanti saya coba kecilin tx radio masing2. Cuma sekarang saya mau coba ganti dulu pake nano bridge m5, kira2 ada masukan berapa dBm harusnya utk jarak 2,5 Km biar bisa "denger" masing2 jelas....?

    Kalo semisalnya di tengah2 link itu ada interfensi dari radio lain, apakah akan terlihat di noise floor gak suhu...?

  11. #11
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    scan2x aja dulu cari channel yg noise floornya paling kecil, di tempat saya link yg pake 5G dapat noise floor sekitaran -105db, jarak link 15km-an lebih, pake R52h, tak turunin di 19db powernya

  12. #12
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wah.... Enak tuh, noise floor msh di angka -100an. Kalo disini paling kecil -95dBm, itupun kalo chanel width-nya 30MHz, kalo di 20MHz paling kecil udah -90dBm suhu...Click here to enlarge

    Cm seinget saya waktu pertama kali pasang pun noise floor-nya sama seperti sekarang, nah kira2 menurut suhu, dengan noise floor maksimum di -80dBm harus pake power berapa biar 22nya bisa saling denger dengan jelas?

  13. #13
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ngeri bener 5G noise floor ga ada yg -100 ke bawah? apa udah lebih rame dari Jogja? Click here to enlarge
    ane ga gitu familiar dengan ubnt ya, cuman punya M2 tapi ga tak kasih temen karena performanya kurang

  14. #14
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Iya suhu... Sayangnya emang begitu noise floor disini paling kecil -95dBm... Click here to enlarge Padahal bukan di pusat kota....

  15. #15
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Setelah ganti airgrid m5 ke nano bridge m5 25dBi

    Click here to enlarge

    - Connect-disconnect sudah enggak, hanya CCQ turun drastis dari 98% ke 60% & Tx/Rx Rate drop dari 117/130 ke 6.5/6.5 pada saat bandwith-test antar mikrotik. Tx power di masing2 radio di turunin dari 11dBm ke 8dBm

    - Gambar yg diatas adalah posisi saat ini, tanpa di pointing ulang, hanya merubah power tx di radio masing2 menjadi 11dBm & merubah "Max TX Rate" hanya di MCS 14 - 117Mbps pada kedua radio

    Untuk sementara masalah "agak" terpecahkan, lagi nunggu RB435G (WO435G-A2) yg katanya lebih "powerfull" (kalo nyetingnya bener... Click here to enlarge )

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. sinyal PTP wireless Air Grid M2HP mengganggu sinyal TOP TV
    By nurady in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 12-05-2013, 13:51
  2. Sinyal bagus tapi tidak bisa connect
    By emansuherman in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 08-03-2011, 08:25
  3. RB411U Sinyal Full Saat Connect Langsung Drop
    By ipad in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 15-06-2010, 13:35
  4. Sinyal wireless 2,4 emang ganggu sinyal UHF Tv YA?
    By frinda in forum Wireless Networking
    Replies: 30
    Last Post: 11-05-2010, 16:26

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •