Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 28
  1. #1
    Status
    Offline
    flashtiplus's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2013
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Wifi memakai mikrotik bermasalah

    Permasalahan koneksi internet memakai wifi ini muncul ketika memakai mikrotik, kalo tanpa mikrotik koneksi internet memakai wifi berjalan lancar jaya tanpa masalah.

    Dibawah ini ada perincian dengan memakai mikrotik dan tanpa mikrotik dan permasalahannya.

    - KONEKSI INTERNET DENGAN WIFI PAKE MIKROTIK

    Perangkatnya yaitu :
    1. Modem TP Link TD-W8151N
    2. AP TP Link TL-WA7010ND
    3. RB 450G

    Topologi jaringan :

    Modem masuk ke RB (eth1=public)
    Switch masuk ke RB (eth2=local)
    AP masuk ke RB (eth3=hotspot)

    Ip Address :

    192.168.0.1 (local)
    192.168.1.2 (public)
    192.168.2.1 (hotspot)

    NAT :
    Action = masquerade
    Chain = srcnat
    Out interface = public

    Permasalahan :
    1. Semua Smartphone/tablet android : bisa connect wifi dan sinyal full, tapi buat browsing tidak bisa sama sekali.
    Pengecekan :
    Cek IP smartphone/tablet : uda dapet IP dari mikrotik
    Cek di DHCP server mikrotik : uda tercantum mac address dari smartphone/tablet
    Cek di menu host hotspot : uda tercantum mac address dari smartphone/tablet

    2. Laptop, Iphone, BB, PC pake USB Wifi : bisa connect wifi dan sinyal full, bisa buat browsing tapi cuma bisa bertahan sekitar 5 – 15 menit aja, setelah itu koneksi internet terputus dan harus diskonek dan konek lagi ke wifi baru bisa buat browsing lagi.
    Uda otak – atik nilai dari hotspot menu Server, server profil, users, dan user profilnya diantaranya : Session timeout, Idle timeout, Keepalive timeout, addresess per mac dll tapi tetep aja seperti itu. Juga uda coba setting radius dan usermannya tapi hasilnya tetep sama.

    Juga saya coba ganti dengan RB 750GL dan semuanya saya coba juga upgrade ke versi 6.7 tapi hasilnya tetep sama.

    Coba juga pake trial billing komersial, billingnya jalan normal tapi tetep muncul permasalahan di atas. Click here to enlarge

    3. Untuk client local (192.168.0.2 - 192.168.0.22) bisa koneksi internet lancar dan tanpa masalah (20 PC).


    KONEKSI INTERNET DENGAN WIFI TANPA MIKROTIK

    Perangkatnya yaitu :

    1. Modem TP Link TD-W8151N
    2. AP TP Link TL-WA7010ND

    IP Address :

    192.168.1.1 (modem)
    192.168.2.1 (AP)


    AP langsung dihubungkan ke Modem. DHCP client dari modem.

    Hasilnya :
    Semua perangkat Android, Laptop, Iphone, BB bisa dibuat browsing tanpa masalah dan tanpa putus koneksi sama sekali meskipun dipakai berjam-jam.


    kepada para master dan para suhu sekalian mohon untuk dibantu menyelesaikan permasalahan di atas dengan memberi petunjuk cara setting koneksi memakai mikrotik yang benar sehingga semuanya bisa lancar dan tanpa masalah. Thanks
    Last edited by flashtiplus; 23-12-2013 at 18:36.

  2. #2
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Jikalau di bikin tanpa hotspot, hanya sebagai wi-fi saja lancar nda Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    flashtiplus's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2013
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Jikalau di bikin tanpa hotspot, hanya sebagai wi-fi saja lancar nda Click here to enlarge

    Maksudnya gimana, ane jadi bingung niey ? dari uraian di atas setingan yang bagian ini yang ga bermasalah : KONEKSI INTERNET DENGAN WIFI TANPA MIKROTIK

  4. #4
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by flashtiplus Click here to enlarge
    Maksudnya gimana, ane jadi bingung niey ? dari uraian di atas setingan yang bagian ini yang ga bermasalah : KONEKSI INTERNET DENGAN WIFI TANPA MIKROTIK
    Nah kalo gitu di bikin gini KONEKSI INTERNET DENGAN WIFI PAKAI MIKROTIK
    Wifi loh ya mas bro bukan HOTSPOT, harap di bedakan ya Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    flashtiplus's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2013
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Nah kalo gitu di bikin gini KONEKSI INTERNET DENGAN WIFI PAKAI MIKROTIK
    Wifi loh ya mas bro bukan HOTSPOT, harap di bedakan ya Click here to enlarge

    nah itu gimana caranya mas bro ... maklum masih newbie niey

    supaya ga muncul permasalahan di atas....
    Last edited by flashtiplus; 23-12-2013 at 18:53.

  6. #6
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by flashtiplus Click here to enlarge
    nah itu gimana caranya mas bro ... maklum masih newbie niey

    supaya ga muncul permasalahan di atas....
    Simple mas bro, sama kaya yang mas bro setting untuk local cuman interface fisik lokal di pasang ethernet ke wireless, sama seperti yang mas bro lakukan dari modem ke TP-link cuman di rubah susunannya aja Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    flashtiplus's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2013
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Simple mas bro, sama kaya yang mas bro setting untuk local cuman interface fisik lokal di pasang ethernet ke wireless, sama seperti yang mas bro lakukan dari modem ke TP-link cuman di rubah susunannya aja Click here to enlarge
    Ane kog belum ngerti mas bro... Click here to enlarge bisa minta tolong dijelaskan step bye stepnya? misalnya AP nya masuk kemana ? modemnya ke mana dst ?

    maaf mas bro jadi ngrepotin niey...

  8. #8
    Status
    Offline
    flashtiplus's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2013
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sabar menanti solusi dari para master Click here to enlarge ....

    meskipun yang views uda lumayan banyak...Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    790
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by flashtiplus Click here to enlarge
    ..............
    Topologi jaringan :

    Modem masuk ke RB (eth1=public)
    Switch masuk ke RB (eth2=local)
    AP masuk ke RB (eth3=hotspot)
    ........................
    mungkin maksud om Momod, fitur hotspot nya di matikan dulu (redded), biarin client konek tanpa harus login hotspot dulu....
    apa masih bermasalah gk.....???

  10. #10
    Status
    Offline
    flashtiplus's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2013
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by brutuz_1 Click here to enlarge
    mungkin maksud om Momod, fitur hotspot nya di matikan dulu (redded), biarin client konek tanpa harus login hotspot dulu....
    apa masih bermasalah gk.....???
    Kalo bypass login hotspot uda pernah ane coba,
    lewat walled garden juga uda pernah
    tapi hasilnya tetep aja sama

    AP kan masuk ke eth3 terus cara untuk mematikan fitur hotspotnya gimana ?
    uda ane coba dengan menghapus semua yang ada di menu hotspot di mikrotiknya, client dapet IP DHCP dari mikrotik tapi semua client jadi ga bisa connect ke login page dan juga ga bisa dibuat browsing.

    mohon pencerahannya maz bro...Click here to enlarge
    Last edited by flashtiplus; 24-12-2013 at 12:31.

  11. #11
    Status
    Offline
    desukajo's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    124
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mungkin lebih baik di bikin ulang untuk wifi step by step nya :

    1.Bikin DHCP trus cek di client udah dapat ip belum , jangan lupa nat nya di bikin
    2.kalo dengan DHCP udah sukses client udah bisa internetan baru masuk ke fitur hotspot, create hotspot di mikrotik dan perhatikan interface yang digunakan untuk WIFI

  12. #12
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    untuk mematikan feature hotspot, masuk di hotspot server.. pilih(klik) yg aktif trus tekan D..
    bakal disable..
    mending di skrinsut kalo g bisa menjelaskan.

  13. #13
    Status
    Offline
    flashtiplus's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2013
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini saya lengkapi dengan screenshootnya saya ulangi lagi step by step nya lagi :

    Perangkatnya yaitu :
    1. Modem TP Link TD-W8151N
    2. AP TP Link TL-WA7010ND
    3. RB 750GL

    Perangkat uji coba :
    1. PC pake USB Wireless TL-WN722N (Perangkat 1)
    2. Samsung Galaxy Ace 2.0 (Perangkat 2)
    3. Samsung Galaxy Tab. 3.7 (Perangkat 3)


    Topologi jaringan :

    Modem masuk ke RB (eth1=public)
    Switch masuk ke RB (eth2=local)
    AP masuk ke RB (eth3=hotspot)

    Ip Address :

    192.168.0.1 (local)
    192.168.1.2 (public)
    192.168.2.1 (hotspot)

    NAT :
    Action = masquerade
    Chain = srcnat
    Out interface = public

    Setting DHCP :

    IP Pool

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    DHCP Server :

    Click here to enlarge

    HASIL PENGUJIAN :

    Semua perangkat 1, 2, & 3 :
    - Koneksi ke WIFI : cepat
    - Koneksi ke internet : bisa, lancar dan tidak DC meskipun dipake lama.


    SETTING HOTSPOT :

    Hotspot Server

    Click here to enlarge

    Server Profile


    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Users

    Click here to enlarge

    Users Profil

    Click here to enlarge


    HASIL PENGUJIAN :

    Perangkat 1 :
    - Koneksi ke WIFI : cepat
    - Koneksi ke internet : bisa masuk login page & browsing lancar tapi setiap sekitar 5 - 15 menit DC dan harus disconnect dan connect WIFI lagi kalo mo koneksi internet lagi.

    Perangkat 2 & 3 :
    - Koneksi ke WIFI : cepat
    - Koneksi ke internet : tidak bisa masuk login page & tidak bisa browsing.

    Mohon untuk para master & suhu bisa memberikan solusi permasalahan di atas. thanks
    Last edited by flashtiplus; 25-12-2013 at 12:46.

  14. #14
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by flashtiplus Click here to enlarge
    ini saya lengkapi dengan screenshootnya saya ulangi lagi step by step nya lagi :
    Perangkatnya yaitu :
    1. Modem TP Link TD-W8151N
    2. AP TP Link TL-WA7010ND
    3. RB 750GL

    Perangkat uji coba :
    1. PC pake USB Wireless TL-WN722N (Perangkat 1)
    2. Samsung Galaxy Ace 2.0 (Perangkat 2)
    3. Samsung Galaxy Tab. 3.7 (Perangkat 3)

    Topologi jaringan :
    Modem masuk ke RB (eth1=public)
    Switch masuk ke RB (eth2=local)
    AP masuk ke RB (eth3=hotspot)
    ok.. keren..

    coba ente set idle timeout dan keepalive timeout di user profile
    sebagai referensi
    idle timeout : jika tidak ada aktifitas internet/trafik selama masa tenggang ini, maka client akan terlogout dengan sendirinya
    keepalive timeout : jika klien tiba2 terputus dari AP (lost signal) namun terhubung kembali, maka klien ga perlu login ulang. namun jika klien terputus dan melewati waktu yang di set, maka klien terlogout dengan sendirinya.

    saran: idle timeout = 15 menit atau lebih, keepalive timeout = 1 - 5 menit
    coba di set2 aja dulu

    soal perangkat 2 dan 3 bermasalah saat hotspot server dihidupkan, ane g tahu pasti sebabnya.
    soalnya ane pribadi masih enak pake V5.20 dan there is no problemo
    .. sedangkan ROS ente sudah 6.7, maybe bug..

  15. #15
    Status
    Offline
    flashtiplus's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2013
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    ok.. keren..

    coba ente set idle timeout dan keepalive timeout di user profile
    sebagai referensi
    idle timeout : jika tidak ada aktifitas internet/trafik selama masa tenggang ini, maka client akan terlogout dengan sendirinya
    keepalive timeout : jika klien tiba2 terputus dari AP (lost signal) namun terhubung kembali, maka klien ga perlu login ulang. namun jika klien terputus dan melewati waktu yang di set, maka klien terlogout dengan sendirinya.

    saran: idle timeout = 15 menit atau lebih, keepalive timeout = 1 - 5 menit
    coba di set2 aja dulu

    soal perangkat 2 dan 3 bermasalah saat hotspot server dihidupkan, ane g tahu pasti sebabnya.
    soalnya ane pribadi masih enak pake V5.20 dan there is no problemo
    .. sedangkan ROS ente sudah 6.7, maybe bug..

    Ane uda pernah otak-atik nilai idle timeout dan keepalive timeout seperti itu dan ane coba set-set ke nilai yang lain tapi tetep aja sama hasilnya tetep DC.

    versi OS bawaannya dulu versi 5.24 muncul permasalahan di atas, terus ane upgrade dengan versi yang terbaru 6.7, ternyata hasilnya tetep sama jadi ane kira bukan masalah versi OS nya.

    Buat RB nya juga ane coba pake RB 450G hasilnya juga sama seperti di atas, jadi kayaknya settingannya yang bermasalah tapi yang mana ane juga bingung Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Mikrotik bermasalah
    By rakhid in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 14-09-2013, 13:07
  2. Replies: 3
    Last Post: 12-12-2011, 10:20
  3. Mikrotik Bermasalah
    By sasa in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 10-12-2011, 14:45
  4. koneksi speedy memakai mikrotik dan modem ADSL prolink
    By arzon in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 08-11-2009, 19:02

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •