Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 18
  1. #1
    Status
    Offline
    slyp's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2013
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    akses point untuk banyak user

    permisi para sepuh sekalian
    nubie numpang tanya
    kebetulan disuruh membuat hotspot dengan banyak user sekaligus sekurangnya 400 user

    sudah coba muter2 didapet mikrotik yg dipakai yg level 6

    topologi yg kira2 saya pakai
    rb 1xxxx >> AP >>> antena omni

    dengan asumsi katanya AP dijadikan bridge *maaf kalo salah saya baca dari forum ini juga*
    saya baca dari sini


    Click here to enlarge Originally Posted by jundinet Click here to enlarge
    UII hanya contoh saja. (saya bukan dari situ)
    1. Radio ap tidak harus mikrotik, bebas apa saja. anda tinggal set ap-nya bridge (bukan mode router)
    2. Akses point dari radio hanya menerima sinyal dari laptop dan langsung dimanage oleh mikrotik (hotspot login, DHCP, https, firewall). APnya cuma lewatin doank
    3. DHCP server cuma satu di mikrotik sentral, kalo mau dibanyakin IPnya tinggal bikin VLAN dan buat DHCP pada masing2 interface VLAN nya, lainnya jangan diset.
    Saran saya kalo mau menerapkan sistem kayak gini sentral mikrotik minimal RB750G sebaiknya RB 1200 atau RB1100 lebih mantap dan banyak interfacenya.
    Click here to enlarge

    pertanyaannya kira2 AP yg dipake merek apa dan type berapa?
    antena merek tp link seperti itu bagus tidak yah?
    kira2 dari topologinya ada yg salah apa tidak?
    POE yang baik digunakan merek dan typenya

    saya sedikit edit kembali
    bila mengunakan beberapa titik kira2 masih perlu antena omni ?
    topologi nantinya seperti apa?
    dan kira2 barang yg dibutuhkan apa saja ?

    dana 8jt
    mohon bantuannya
    Last edited by slyp; 18-09-2013 at 19:59.

  2. #2
    Status
    Offline
    ferrycupu's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    564
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by slyp Click here to enlarge
    permisi para sepuh sekalian
    nubie numpang tanya
    kebetulan disuruh membuat hotspot dengan banyak user sekaligus sekurangnya 400 user

    sudah coba muter2 didapet mikrotik yg dipakai yg level 6

    topologi yg kira2 saya pakai
    rb 1xxxx >> AP >>> antena omni

    dengan asumsi katanya AP dijadikan bridge *maaf kalo salah saya baca dari forum ini juga*
    saya baca dari sini





    pertanyaannya kira2 AP yg dipake merek apa dan type berapa?
    antena merek tp link seperti itu bagus tidak yah?
    kira2 dari topologinya ada yg salah apa tidak?
    POE yang baik digunakan merek dan typenya

    saya sedikit edit kembali
    bila mengunakan beberapa titik kira2 masih perlu antena omni ?
    topologi nantinya seperti apa?
    dan kira2 barang yg dibutuhkan apa saja ?

    dana 8jt
    mohon bantuannya
    kl mau untuk client yang bnyk, perlu diperhatikan power nya kl bisa pake yang 600mW atau lebih
    banyak titik, sebiaknya disesuaikan dengan lokasi...perlu diperhatikan juga untuk luas lokasi nya
    kl beli radio wireless biasanya POE nya sudah termasuk (merk dan produk tertentu )

    CMIIW

  3. #3
    Status
    Offline
    slyp's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2013
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iyah saya juga kepikiran seperti itu
    membutuhkan banyak titik sepertinya untuk nyeimbanginnya Click here to enlarge

    muter2 disini pun hasilnya seperti itu .... mungkin sekiranya ada alternatif lain untuk menekan budget?

  4. #4
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau masih nemu rb1200 ambil aja,udah lvl 6, jadiin GW, AP pake TPlink,dibanyakin tergantung sebaran node, baiknya buat mappingnya dulu

  5. #5
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Coba bikin perhitungan di bandwidth yang mau di lewatkan per client, misal 400 client tiap client 1 mbps kalo konesi berbarengan sekitar 400 mbps, apabila pakai 1 ap pasti hasilnya tidak memuaskan, kalo saya sendiri sih per ap untuk max 10 client, jadi kalo untuk 400 client minimal harus ada ap sekitar 40 ap,
    1 Ap contoh tplink wa 5210 kisaran Rp 475.000 X 40 ap = 19 jt, Untuk hotspot managemen pakai rb 1200 di jamin mabok kalo 400 on semua hehehehhehe, jadi dana 8 jt masih jauh ke 19 jt

  6. #6
    Status
    Offline
    jundinet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sebelumnya mohon dianalisa pertanyaan berikut:
    1. kira-kira sehari berapa user yang online via hotspot? (sepertinya tidak mungkin semuanya 400 user ol dalam sehari)
    2. misalkan sehari user ol ada 100, kemampuan satu radio ap itu hanya bisa menangani 20 device/client, jika dikeroyok lebih dari itu ap tidak stabil dan sering hank.
    berarti anda tinggal hitung berapa titik radio ap yang diperlukan.
    3. saya pakai tplink wa5210 itu sudah cukup, tanpa antenna tambahan, asalkan jangan pakai power terlalu besar
    4. rb yang dipakai sebaiknya minimal rb1200, dibantu dengan server radius atau LDAP terpisah (misal pakai linux)
    5. sebaiknya gunakan management vlan dipadu dengan switch manageable (cisco, 3com, dll) pada setiap group hotspot karena akan efektif dalam pengelolaan ip address.
    6. topologi seperti yang anda gambarkan sepertinya terlalu sederhana.

  7. #7
    Status
    Offline
    serdadu87's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    481
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    4 (100%)
    ..ikut menyimak...sob...pertanyaan klasik...reot ngotot...Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    gundala's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    532
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dikeroyok 400 user..itu mah kecil pake aja ini xirrus-xr4000 bisa buat 640...harganya murah kok cuma 30jt an...

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

  9. The Following 2 Users Say Thank You to gundala For This Useful Post:


  10. #9
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by gundala Click here to enlarge
    dikeroyok 400 user..itu mah kecil pake aja ini xirrus-xr4000 bisa buat 640...harganya murah kok cuma 30jt an...

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge
    hmm liat pic sepertinya satu module MIMO 3X ya, kalau satu stream handle 20-25Mbps. 25Mbpsx3x8module, ada bener juga kali ya sekitar 600an Mbps... Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gundala Click here to enlarge
    dikeroyok 400 user..itu mah kecil pake aja ini xirrus-xr4000 bisa buat 640...harganya murah kok cuma 30jt an...
     

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge
    ngeri gan.. Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    slyp's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2013
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jundinet Click here to enlarge
    Sebelumnya mohon dianalisa pertanyaan berikut:
    1. kira-kira sehari berapa user yang online via hotspot? (sepertinya tidak mungkin semuanya 400 user ol dalam sehari)
    2. misalkan sehari user ol ada 100, kemampuan satu radio ap itu hanya bisa menangani 20 device/client, jika dikeroyok lebih dari itu ap tidak stabil dan sering hank.
    berarti anda tinggal hitung berapa titik radio ap yang diperlukan.
    3. saya pakai tplink wa5210 itu sudah cukup, tanpa antenna tambahan, asalkan jangan pakai power terlalu besar
    4. rb yang dipakai sebaiknya minimal rb1200, dibantu dengan server radius atau LDAP terpisah (misal pakai linux)
    5. sebaiknya gunakan management vlan dipadu dengan switch manageable (cisco, 3com, dll) pada setiap group hotspot karena akan efektif dalam pengelolaan ip address.
    6. topologi seperti yang anda gambarkan sepertinya terlalu sederhana.
    makasih semua buat tanggapannya
    sory baru bales abis sakit Click here to enlarge

    1. permintaan client 1 hari kira2 400 user
    2. sudah saya perkirakan berapa titik
    3. maksudnya power terlalu besar ?
    4. saya coba menggunakan rb1100ahx2
    5. nanti saya coba
    6. harap maklum Click here to enlarge

    saya mau tanya juga apa ada yang sudah coba menggunakan rb800 sebagai AP?
    bila disanding sama rb1100ahx2 bisa nga yah kira2 ?
    diforum sebelah ada yg kasih ide APnya menggunakan rb800 cuman ditanya cara sandinginnya nga dijawab2 Click here to enlarge

    dana sendiri membengkak 25jt setelah beberapa hari ini bulak balik ke sana mencoba memberi pengertian

    Click here to enlarge mohon para mastah memberi petunjuk Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    ferrycupu's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    564
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    RB1100ahx2 ga ada miniPCI nya om

    400 user connect secara bersamaan atau bijimana ??
    Last edited by ferrycupu; 02-10-2013 at 11:04.

  14. #13
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pertanyaan nya 400 user itu user existing, calon user, atau user "sempalan"?

    kalau existing, sekarang pakai apa?
    kalau calon user, bikin topologi kan bisa bertahap dengan memikirkan grand desain nya.

  15. The Following User Says Thank You to pos_ronda For This Useful Post:


  16. #14
    Status
    Offline
    ferrycupu's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    564
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    pertanyaan nya 400 user itu user existing, calon user, atau user "sempalan"?

    kalau existing, sekarang pakai apa?
    kalau calon user, bikin topologi kan bisa bertahap dengan memikirkan grand desain nya.
    sependapat om

  17. #15
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by serdadu87 Click here to enlarge
    ..ikut menyimak...sob...pertanyaan klasik...reot ngotot...Click here to enlarge
    Kekekek, jadi pengen ketawa gan, inget sampai2 pc naik di atas tower Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 6 users browsing this thread. (0 members and 6 guests)

Similar Threads

  1. di [Jual] Box Outdoor untuk Akses Point
    By jorex in forum Others Hardware
    Replies: 172
    Last Post: 16-12-2014, 11:22
  2. [ASK] cara remote akses point client (mode station) dari akses point rb433ah
    By widiyanto in forum Wireless Networking
    Replies: 14
    Last Post: 07-10-2014, 23:05
  3. Satu User Bisa dipakai untuk banyak user
    By Rahman Kastury in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 20
    Last Post: 05-05-2014, 06:22
  4. [WTS] Box Outdoor untuk Akses Point Murah
    By serdadu87 in forum Others Hardware
    Replies: 100
    Last Post: 22-05-2010, 14:24
  5. [WTS] Box Outdoor untuk Akses Point
    By hao in forum MikroTik Products
    Replies: 11
    Last Post: 27-07-2009, 20:15

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •