Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 19
  1. #1
    Status
    Offline
    vanhard's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2013
    Location
    Kota Bekasi, Indonesia
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    bridge di mikrotik..menggabungkan 2 AP jadi 1 network..

    dear all member FMI dan moderator

    saya ada sedikit pertanyaan yg sampe saat ini blum dapat di pecahkan..tolong di bantu ya kalau da yg mengerti tentang masalah saya
    dan pertanyaannya saya adalah :
    bagaimana cara menggabung 2 AP point dalam 1 network? di kantor saya ada printer wifi 6 unit..dan terhubung ke AP1(brigde mode)..yg jadi permasalahan jika ada user yang ingin print dan berada pada jaringan AP2(bridge mode) itu tidak bisa..tapi jika ada user yg ngeprint berada 1 AP dengan printer (AP1) itu bisa..tapi jika saya colokan printer menggunakan kabel UTP ke AP1/AP2 ..smua user bisa menggunakan printer walaupun beda AP..
    topologi jaringan saya kira spt ini : ModemISP(ether1) >> Mikrotik>>>(AP1 Bridge mode ether 2)>>>(AP2 bridge mode ether3)

     
    Click here to enlarge

     
    Click here to enlarge

     
    Click here to enlarge









    terimakasih..mohon bantuannya ya all..
    Last edited by vanhard; 08-09-2013 at 21:19.

  2. #2
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake mode AP biasa
    diatur routing di mikrotik

  3. #3
    Status
    Offline
    vanhard's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2013
    Location
    Kota Bekasi, Indonesia
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Noeg Waskito Click here to enlarge
    pake mode AP biasa
    diatur routing di mikrotik
    maksud nya mode AP bisa gmnna ya? dan bisa tolong di jelasin gmna cara routing nya ?karna saya masih awam soal jaringan..

    Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cari suhu di sekitar daerah Agan, minta tolong di-setting-kan
    jangan lupa bayar

  5. #5
    Status
    Offline
    ferrycupu's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    564
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Noeg Waskito Click here to enlarge
    cari suhu di sekitar daerah Agan, minta tolong di-setting-kan
    jangan lupa bayar
    kejam.....hehehe

  6. #6
    Status
    Offline
    jundinet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vanhard Click here to enlarge
    maksud nya mode AP bisa gmnna ya? dan bisa tolong di jelasin gmna cara routing nya ?karna saya masih awam soal jaringan..

    Click here to enlarge
    Ada beberapa cara, mau dibridge, mode ap, dll. semuanya bisa.
    Yang jelas jaringan anda (meski beda network) harus bisa saling berkomunikasi (cek ping!)
    Kalo saya perhatikan LAN AP1 dan AP2 itu beda network. Anda bisa ambil alternatif sebagai berikut:
    1. Network IP untuk AP1 dan AP2 disamakan (biar simple), ether2 tidak diubah, ether3 ubah master portnya ke ether2 (biar ether3 jadi switch aja) atau;
    2. Jika AP1 dan AP2 beda network, anda harus buatkan routing nat masquerade dengan output ether2 dan ether3. (cek ping!) kalo bisa ping berarti printer bisa diakses
    3. Routing inter LAN/VLAN

    Nah ketiga alternatif diatas mungkin bisa anda coba sesuaikan kebutuhan.

    CMII, Silakan dicoba.

  7. #7
    Status
    Offline
    vanhard's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2013
    Location
    Kota Bekasi, Indonesia
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Noeg Waskito Click here to enlarge
    cari suhu di sekitar daerah Agan, minta tolong di-setting-kan
    jangan lupa bayar
    klo soal disettingkan sih masalah gampang bos..saya nanya di forum ini supaya ngerti..bukan nyari tukang setting..tukang setting mbah google jg bisa jawab bos..eswete

    Click here to enlarge Originally Posted by jundinet Click here to enlarge
    Ada beberapa cara, mau dibridge, mode ap, dll. semuanya bisa.
    Yang jelas jaringan anda (meski beda network) harus bisa saling berkomunikasi (cek ping!)
    Kalo saya perhatikan LAN AP1 dan AP2 itu beda network. Anda bisa ambil alternatif sebagai berikut:
    1. Network IP untuk AP1 dan AP2 disamakan (biar simple), ether2 tidak diubah, ether3 ubah master portnya ke ether2 (biar ether3 jadi switch aja) atau;
    2. Jika AP1 dan AP2 beda network, anda harus buatkan routing nat masquerade dengan output ether2 dan ether3. (cek ping!) kalo bisa ping berarti printer bisa diakses
    3. Routing inter LAN/VLAN

    Nah ketiga alternatif diatas mungkin bisa anda coba sesuaikan kebutuhan.

    CMII, Silakan dicoba.
    makasih tanggapannya mas..gini loh mas..di AP saya itu masing2 kan ada port ethernetnya(4 buah port)..dan jika printer saya colok pake kabel UTP via port ethernet nya AP..smua user bisa akses mas..tapi jika printernya konek nya lewat wifi..yg bisa akses ya cuma user yg 1 AP dengan si printer..jadi selama ini saya akali dengan filter mac address..jadi saya paksa user yg ingin printer harus masuk AP1...karna semua printer saya paksa masuk AP1.. pertanyaan saya apakah mungkin jaringan wifinya ga 1 network?tapi jaringan wired nya 1 network?karna saya ada 1 printer yg colok via kabel UTP lewat port ethernet AP smua user bebas akses..di ping dri user yg di Ap1 dan Ap2 itu reply mas..mohon pencerahannya mas..

  8. #8
    Status
    Offline
    jundinet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vanhard Click here to enlarge
    klo soal disettingkan sih masalah gampang bos..saya nanya di forum ini supaya ngerti..bukan nyari tukang setting..tukang setting mbah google jg bisa jawab bos..eswete



    makasih tanggapannya mas..gini loh mas..di AP saya itu masing2 kan ada port ethernetnya(4 buah port)..dan jika printer saya colok pake kabel UTP via port ethernet nya AP..smua user bisa akses mas..tapi jika printernya konek nya lewat wifi..yg bisa akses ya cuma user yg 1 AP dengan si printer..jadi selama ini saya akali dengan filter mac address..jadi saya paksa user yg ingin printer harus masuk AP1...karna semua printer saya paksa masuk AP1.. pertanyaan saya apakah mungkin jaringan wifinya ga 1 network?tapi jaringan wired nya 1 network?karna saya ada 1 printer yg colok via kabel UTP lewat port ethernet AP smua user bebas akses..di ping dri user yg di Ap1 dan Ap2 itu reply mas..mohon pencerahannya mas..
    Mudah2-an saya bisa bantu. tapi mohon digambarkan topologi/gambar yang anda disain arsitektur jaringannya lengkap dengan IP Address printer dan AP-nya.
    Sayang sekali kalo mikrotik difungsikan hanya sebagai bridge saja, saran saya mending ap1 dan ap2 set mode ap, ether1-5 dan wlan1 di mikrotik tidak di bridging. biar rulenya diatur mikrotik.

    Sebagai contoh gambaran jika anda ingin tetap memakai bridge mode bisa dilihat pada gambar ini:

    Click here to enlarge
    Last edited by jundinet; 11-09-2013 at 02:09.

  9. #9
    Status
    Offline
    vanhard's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2013
    Location
    Kota Bekasi, Indonesia
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jundinet Click here to enlarge
    Mudah2-an saya bisa bantu. tapi mohon digambarkan topologi/gambar yang anda disain arsitektur jaringannya lengkap dengan IP Address printer dan AP-nya.
    Sayang sekali kalo mikrotik difungsikan hanya sebagai bridge saja, saran saya mending ap1 dan ap2 set mode ap, ether1-5 dan wlan1 di mikrotik tidak di bridging. biar rulenya diatur mikrotik.

    Sebagai contoh gambaran jika anda ingin tetap memakai bridge mode bisa dilihat pada gambar ini:

    Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    mohon bimbingan nya mas..gambar di atas adalah topologi jaringan saya..udah abis ide ne saya mas..hehehehe

  10. #10
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    itu, kenapa nggak di kasih 1 subnetwork aja semuanya?
    1 router, 1 hub, 2 AP..
    /24 kan bisa 254 node.. kenapa pake banyak subnet.

    tidak masalah sebenarnya 1 interface (bridge) di mikrotik dikasih multiple subnet (multiple gateway)
    permasalahannya adalah: ada dhcp yang aktif.
    satukan aja subnetnya semua.. kalo kuatir kehabisan lease, bisa diset selama jam kerja aja.. untuk printer di static kan saja
    beres..

    untuk IP AP, saat bridge mode, walau nggak 1 subnet dengan hotspot akan tetap jalan.
    Last edited by Anto.PJ; 12-09-2013 at 02:45.

  11. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  12. #11
    Status
    Offline
    jundinet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vanhard Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    mohon bimbingan nya mas..gambar di atas adalah topologi jaringan saya..udah abis ide ne saya mas..hehehehe
    Sebenarnya tidak perlu anda set bridge mode. Port internet pada linksys jangan dihubungkan, ambil dari port lan-nya saja. jadi internet connection gak perlu diset.
    Anda hanya perlu set wireless mode di linksys dengan "accesspoint", set ssidnya, set ip staticnya.

    Kalau anda set internet connectionnya, router pada linksys akan aktif. Cukup satu router saja di mikrotik.

  13. #12
    Status
    Offline
    vanhard's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2013
    Location
    Kota Bekasi, Indonesia
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jundinet Click here to enlarge
    Sebenarnya tidak perlu anda set bridge mode. Port internet pada linksys jangan dihubungkan, ambil dari port lan-nya saja. jadi internet connection gak perlu diset.
    Anda hanya perlu set wireless mode di linksys dengan "accesspoint", set ssidnya, set ip staticnya.

    Kalau anda set internet connectionnya, router pada linksys akan aktif. Cukup satu router saja di mikrotik.
    saya hubungkan linksys nya lewat LAN mas..bukan lewat WAN..

    dan untuk settingan wireless cma ada spt gambar di bawah ini :
    Click here to enlarge

    dan ternyata setelah saya cekk..printernya ga punya port Ethernet mas Click here to enlarge jadi tambah bingung ne bagaimana menghubungkan user ke printer..
    printer yg ada port ethernetnya hanya mesin fotocopy Click here to enlarge
    apa mungkin kesalahan di perangkat AP nya atau di sisi setingan mikrotik nya ya??

  14. #13
    Status
    Offline
    jundinet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vanhard Click here to enlarge
    saya hubungkan linksys nya lewat LAN mas..bukan lewat WAN..

    dan untuk settingan wireless cma ada spt gambar di bawah ini :
    Click here to enlarge

    dan ternyata setelah saya cekk..printernya ga punya port Ethernet mas Click here to enlarge jadi tambah bingung ne bagaimana menghubungkan user ke printer..
    printer yg ada port ethernetnya hanya mesin fotocopy Click here to enlarge
    apa mungkin kesalahan di perangkat AP nya atau di sisi setingan mikrotik nya ya??
    Sepertinya ada setingan yang aneh di printer wifi nya. Printernya merk apa? bisa jadi wifi di printer anda modenya accespoint, kalo mau terhubung via ap2 harus mode client.
    Setahu saya printer yang ada wifinya biasanya dia sebagai server (accesspoint), bukan client.

  15. #14
    Status
    Offline
    agtami's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    36
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau boleh ikut kasih saran untuk Bro Vanhard
    Saya sarankan pakai jaringan kabel LAN dengan 1 subnet saja (seperti saran Bro Anto.PJ) untuk printer yang terbukti stabil dan murah ,
    jika jumlah ip /24 = 254 ip , dirasa kurang bisa pakai /23 atau /22 dengan julah ip yang semakin banyak + 1 gateway saja

    Untuk di router Mikrotik sebisa mungkin tidak banyak di bebani proses seperti bridge'ing ,
    serahkan saja fungsinya pada switch (kalau sudah support Gigabit akan lebih baik),
    Tentunya untuk jaringan LAN sebaiknya di cek kembali / cek berkala untuk kwalitas kabel dan kwalitas konektor RJ45 (pin2 di RJ 45 sudah korusi/ masih mengkilap)

    Untuk implementasinya bisa pakai print server jadi atau bikin sendiri print server under linux
    Bukan bermaksud promosi tapi produk layak di coba
    untuk printer dgn port paralel bisa pakai TL-PS110P , atau produk2 print server lain dari merk lain misal

    Semoga berhasil
    Last edited by agtami; 12-09-2013 at 12:20.

  16. #15
    Status
    Offline
    sim-X's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2011
    Location
    YOGYAKARTA
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vanhard Click here to enlarge
    saya hubungkan linksys nya lewat LAN mas..bukan lewat WAN..

    dan untuk settingan wireless cma ada spt gambar di bawah ini :
    Click here to enlarge

    dan ternyata setelah saya cekk..printernya ga punya port Ethernet mas Click here to enlarge jadi tambah bingung ne bagaimana menghubungkan user ke printer..
    printer yg ada port ethernetnya hanya mesin fotocopy Click here to enlarge
    apa mungkin kesalahan di perangkat AP nya atau di sisi setingan mikrotik nya ya??
    diconect lewat lan dan ip di linksysnya di Internet connetionnya di set jadi ip static aja,,trus dhcp dari linksys di disable aja biar dapet dhcp dari mikrotiknya,,,

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 5 users browsing this thread. (0 members and 5 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Menggabungkan hotspot mikrotik (dhcp) dan ip DI AP Bridge ?
    By Oke Lah in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 06-01-2014, 09:42
  2. [ASK] Menggabungkan dua database ke dalam satu network
    By naussea.achmad in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 17-07-2012, 17:42
  3. split network jadi 2 segment pake mikrotik
    By zz_mccoy in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 03-10-2011, 09:08
  4. Replies: 39
    Last Post: 28-09-2009, 15:04
  5. Ganti AP Bridge jadi Router
    By gyasaguna in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 27-11-2008, 02:24

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •