Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    kukoh_iqbal's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2013
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    antena eksternal yang cocok untuk wireless TL-WA5210G

    mohon bantuannya gan,
    sy pasa hotspot dirumah, niat sih biar tetangga sekampung ikut nikmatin tu hotspot,
    sy pake wireless TL-WA5210G (AP Mode) dengan ketinggian 10m, signal cuma sampai kurang lebih 70 m (dapet 1 bar)
    agar jangkauan signal lebih luas sy pasang omni TL-ANT2415D, tapi kok kaga ada perubahan??? malahan lebih bagus antena internalnya menurut sy.Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    prastelly's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kukoh_iqbal Click here to enlarge
    mohon bantuannya gan,
    sy pasa hotspot dirumah, niat sih biar tetangga sekampung ikut nikmatin tu hotspot,
    sy pake wireless TL-WA5210G (AP Mode) dengan ketinggian 10m, signal cuma sampai kurang lebih 70 m (dapet 1 bar)
    agar jangkauan signal lebih luas sy pasang omni TL-ANT2415D, tapi kok kaga ada perubahan??? malahan lebih bagus antena internalnya menurut sy.Click here to enlarge
    kalo merunut keingin om kukoh supaya hotspotnya biar bisa dnikmati "sekampung" opini dari saya sebagai berikut

    untuk antenna kalau saya pribadi lebih prefer ke hyperlink omni karena radionya cuma satu yang nangkiring di tower 10 met

    skenario pertama
    kalo dilihat dari spek TL-WA5210G disitusnya

    tujuan fungsinya buat cpe mode meskipun ada featur ap mode saya yakin radionya akan "megap-megap"
    pun bila menggunakan antenna omni hyperlink

    mending TL-WA5210G tetap dijadikan fungsi utama sebagai mode cpe buat user yang posisinya "pojok" kampung atau yang sinyal penerimaan terendah.
    sementara radio utama sebagai ap saya sarankan dengan mikrotik atau bila tidak ingin terlalu ribet setting gunakan saja ubnt bullet m2
    cuma sekali lagi harus diingat juga jumlah "tetangga" yang diizinkan nebeng ke radio utama

    skenario kedua ( mengingat jangkauan antenna antara omni dengan sectoral antenna)
    tanpa external antena dengan mode ap mengingat antara omni dan sectoral yang sudah include didalam radionya,
    maka dengan TL-WA5210G ya setidaknya ada 3 radio yang nangkirng diatas tower
    dan jangan lupa setting channelnya supaya tidak overlap
    nah dengan 3 radio maka mengurangi beban kerja dibanding dengan 1 radio

    mungkin itu dulu om kukoh
    bila ada rekan yang lain yang mau menambahkan dipersilahkan Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    aankoe's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    246
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    16
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bantu jawab....

    kalau pengalaman saya sich kalau mau pakai eksternal anten untuk WA5210G harus dimodif dikit di radionya.
    coba ubek2 d forum ini, sudah ada yang membahas kok.

    Regards

  4. #4
    Status
    Offline
    mustikanet's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    http://mustikanet.com
    Posts
    445
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya om 5210 cacat di jalur antena external klo gak mau repot2 pake aja 5110 krn menurut pribadi saya sinyalnya lebih bagus dan kuat ketimbang 5210 walaupun power TXnya lebih kecil.
    dan masalah antena pake sekalian yang bagusan omni hyperlink 2.4
    Last edited by mustikanet; 30-08-2013 at 10:55.

  5. #5
    Status
    Offline
    kukoh_iqbal's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2013
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oke.. thanks atas infonya.
    memang tu TL-WA5210G percuma dipasangkan antena omni, karena hasilnya sama saja menurut saya gan.
    tapi sy punya TL-WA501G jadul, dengan antena internal 4dbi. seandainya TL-WA501G sy pasangkan antena omni yg 15dbi apa bisa jangkauan signal TL-WA501G jadul sy menjadi 15dbi. (TL-WA501G tidak punya setting untuk antena eksternal)

  6. #6
    Status
    Offline
    mustikanet's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    http://mustikanet.com
    Posts
    445
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kukoh_iqbal Click here to enlarge
    oke.. thanks atas infonya.
    memang tu TL-WA5210G percuma dipasangkan antena omni, karena hasilnya sama saja menurut saya gan.
    tapi sy punya TL-WA501G jadul, dengan antena internal 4dbi. seandainya TL-WA501G sy pasangkan antena omni yg 15dbi apa bisa jangkauan signal TL-WA501G jadul sy menjadi 15dbi. (TL-WA501G tidak punya setting untuk antena eksternal)
    501G Powernya terlalu kecil gan klo bisa untuk BTS pake 5110G

  7. #7
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    kalau memang mau tplink 5110 lebih ok dibanding 501, atau kalau memang untuk AP+omni, gunakanlah yang memang dirancang untuk itu, beberapa cont : Series Groove, Series Bullet atau Routerboard+mpci.

  8. #8
    Status
    Offline
    prastelly's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    kalau memang mau tplink 5110 lebih ok dibanding 501, atau kalau memang untuk AP+omni, gunakanlah yang memang dirancang untuk itu, beberapa cont : Series Groove, Series Bullet atau Routerboard+mpci.
    kalo saya koq lebih klik dengan Routerboard+mpci

    entah ya om mungkin setting saya yang juga belum sehati dengan produk ubnt
    padahal juga menggunakan bullet dan ns2 Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by prastelly Click here to enlarge
    kalo saya koq lebih klik dengan Routerboard+mpci

    entah ya om mungkin setting saya yang juga belum sehati dengan produk ubnt
    padahal juga menggunakan bullet dan ns2 Click here to enlarge
    Iyah gan digunakan sesuai kenyamanan masing masing, Click here to enlarge
    Ada sisi sisi keuntungan sistem spt UBNT, itu sebabnya Routerboard juga mulai nuju kiblatnya ke sana, macem Groove, SXHT, Omnitix, Sextant, RB711, etc.
    Last edited by vgate; 03-09-2013 at 01:19.

  10. #10
    Status
    Offline
    colak's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    112
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    5210 emang cacat di jalur antenenya karena jalur antene external di pcb terlalu panjang , solusinya pakai pigtail bawaan modem speedy yg ada wifinya trus langsung disolder di awal jalur

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 5 users browsing this thread. (0 members and 5 guests)

Similar Threads

  1. antena grid yang cocok dgn roket M
    By KiyuzA in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 24-05-2012, 01:48
  2. [ASK] AP yang paling cocok untuk rt/rw net
    By Daps Oks in forum Wireless Networking
    Replies: 28
    Last Post: 24-05-2012, 01:41
  3. Bagaimana Memilih Antena yang tepat untuk Radio Wireless??
    By jacky10 in forum Wireless Networking
    Replies: 18
    Last Post: 01-07-2011, 12:44
  4. [ask]Antena omni yg cocok untuk hotspot
    By keblux in forum Wireless Networking
    Replies: 19
    Last Post: 13-10-2010, 15:16
  5. [ASK] Radio + Antena Yang Cocok ?
    By Awimoweh in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 11-05-2010, 08:30

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •