Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 4 of 4
  1. #1
    Status
    Offline
    armstrong's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Depok
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Setting RB433-A2 to RB433-A2

    Selamat siang para guru sekalian.
    Disini saya ingin bertanya tentang problem yang saya alami. Saya ingin memasang koneksi jaringan seperti topologi dibawah ini :

    Click here to enlarge

    Keterangan Topologi :
    1. Sentral ada di Gedung 1
    2. Jarak gedung 1 ke gedung 2 kurang dari 1Km
    3. Jarak gedung 1 ke gedung 3 kurang dari 500M
    4. Jarak gedung 3 ke rumah terdekat di perumahan kurang dari 300M
    5. Jarak gedung 3 ke rumah terjauh di perumahan kurang dari 700M

    Perangkat yang digunakan :
    -Pada gedung 1 menggunakan RB433-A2 (wlan1 dan wlan2 sebagai Akses Point)
    -Pada gedung 2 menggunakan RB711UA-2HnD (wlan1 sebagai Station)
    -Pada gedung 3 menggunakan RB433-A2 (wlan1 sebagai Station dan wlan2 sebagai Akses piont untuk hotspot)
    -antena yg saya gunakan adalah grid kenbotong 24dBi - 2,4GH

    Settingan yg sudah saya lakukan :
    RB433-A2 Gedung 1 :
    -membuat bridge1 dengan port eth1, wlan1 dan wlan2 (wlan1 menuju ke gedung 2 sedangkan wlan2 menuju gedung3)
    -memberi IP Address 172.16.1.20/24 pada port bridge1
    -pada wireless interface, wlan1 saya setting "mode=ap bridge, band=2GHZ-B/G, Channel Width=5MHZ, Frequensi=2412 SSID=gedung2, default auth=yes, defauld forward=yes, wds mode=dynamic, wds defauld bridge=bridge1". Sedangkan pada wlan2 saya setting "mode=ap bridge, band=2GHZ-B/G, Channel Width=10MHZ, Frequensi=2412 SSID=gedung3, default auth=yes, defauld forward=yes, wds mode=dynamic, wds defauld bridge=bridge1".

    RB711 Gedung2 :
    -membuat bridge1 dengan port eth1, wlan1 (wlan1 menuju ke gedung 1)
    -memberi IP Address 172.16.1.21/24 pada port bridge1
    -pada wireless interface, wlan1 saya setting "mode=station wds, band=2GHZ-B/G, Channel Width=5MHZ, Frequensi=2412 SSID=gedung2, default auth=yes, defauld forward=yes, wds mode=disable, wds defauld bridge=none"

    RB433-A2 Gedung3 :
    -membuat bridge1 dengan port eth1, wlan1 dan wlan2 (wlan1 menuju ke gedung 1 sedangkan wlan2 menuju Perumahan)
    -memberi IP Address 172.16.1.22/24 pada port bridge1
    -pada wireless interface, wlan1 saya setting "mode=station wds, band=2GHZ-B/G, Channel Width=10MHZ, Frequensi=2412 SSID=gedung1, default auth=yes, defauld forward=yes, wds mode=disabled, wds defauld bridge=none". Sedangkan pada wlan2 saya setting "mode=ap bridge, band=2GHZ-B/G, Channel Width=20MHZ, Frequensi=2412 SSID=perumahan, default auth=yes, defauld forward=yes, wds mode=dynamic, wds defauld bridge=bridge1".

    Saat ini koneksi yang sudah berhasil dari gedung1 menuju gedung2, sedangkan dari gedung1 menuju gedung3 belum bisa terkoneksi. pada saat saya scan dari wlan1 gedung3 tidak ada terdeteksi signal dari akses point gedung1..
    Menurut para guru sekalian, dimana kesalahan yang terjadi...? bagai mana penyetingan yang benar untuk RB433 dengan 2 wlan...? karena kemungkinan ksalahan ada pada konfigurasi yang saya lakukan pada RB433-A2 (dua buah wlan).

    Mohon pencerahannya...Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    beli di mikrotik.co.id ya?
    minipci pake apa?
    antenna pake apa?
    tinggi masing2x node berapa meter?

  3. #3
    Status
    Offline
    armstrong's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Depok
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Noeg Waskito Click here to enlarge
    beli di mikrotik.co.id ya?
    minipci pake apa?
    antenna pake apa?
    tinggi masing2x node berapa meter?

    - Betul sekali Gan, gw beli di mikrotik.co.id... Kalau boleh tahu, kenapa gan klw kita beli di sana..?

    - MiniPCI pakai Atheros AR5413 (bener gak itu yg agan maksud..?)

    - Untuk Antena, gw pakai Grid Kenbotong 24dBi - 2,4GHz

    - Untuk ketinggian -/+ 15M

  4. #4
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    di node gedung 2 pake channel berapa aja?
    antara gedung2 dan gedung3 ada obstacle semacam gedung atau pohon yg tinggi ga?

    kalau jarak cuman 500m masing2x pake grid,harusnya lebih dari cukup dan gampang terkoneksi,asal LOS

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Help Setting RB433
    By sacrosaint in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 06-12-2011, 20:35
  2. Replies: 10
    Last Post: 25-05-2011, 14:27
  3. Setting RB433
    By rihart in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 24-09-2010, 12:37
  4. Wts Rb1000,rb750g,rb450,rb450g,rb411,rb433,rb433
    By Jhoni rajanetwork.com in forum MikroTik Products
    Replies: 11
    Last Post: 14-06-2010, 13:16

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •