Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. #1
    Status
    Offline
    gas_ye's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Bogor
    Posts
    108
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    (mohon saran/pendapat/diskusi) mengatasi jaringan yg crowded

    Ass. Momod, Mimin, Kakak, Mbak, Master, sesepuh dan Rekan-rekan FMI semua...
    Mudah2an masalah yang saya angkat ini tidak repost..
    Saya berharap dari Momod, Mimin, Kakak, Mbak, Master, sesepuh dan Rekan-rekan FMI ada saran, pendapat, masukan dan atau jika tidak keberatan bolehlah kita diskusikan masalah saya, dan atau bahkan mungkin ini masalah kita semua..

    Ini bisa jadi contoh
     
    Click here to enlarge

    Jaringan WIFI di Frekwensi 2,4 Ghz sudah sedemikian padatnya, dan bertambah kisruh dengan banyaknya pemain RT.RW.Net yang berlomba2 mengguakan power besar dengan tujuan memaksimalkan layanannya, atau mungki sekedar mengintimidasi para saingan, sehingga interferensi antar jaringan menjadi sangat tinggi dan pstinya bikin kepala cekot-cekot...

    dan mungkinkah ini bisa jadi solusi...
     
    Click here to enlarge

    Sebagian dan atau kita semua tahu, di device UBNT (ini yg baru saya tahu) dimungkinkan mengunakan Country Code:"Compliant Test" dan kita bisa memilih kisaran frekwesi yg lebih luas atau chanel yg lebih banyak, dan memugkinkan kita untuk "lari" kekisruhan frekwesi 2,4Ghz, saya sempat mencoba dan hasilnya lumayan baik...

    dari curhat saya di atas, timbul pertanyaan...
    - Bagaimanakah keabsahan dari penggunaan Country Code:"Compliant Test" untuk diimplementasikan pada jaringan RT.RW.Net..?
    - Bagaimanakah masalah ini ditinjau dari sisi regulasi yang berlaku untuk jaringan Wireless di indonesia

    Terima kasih kepada Momod, Mimin, Kakak, Mbak, Master, sesepuh dan Rekan-rekan FMI semua yang sudah membaca curhat saya ini, mudah2an ada yang berkenan memberikan saran atau masukan untuk permasalahan ini

    Terima Ksih

  2. #2
    Status
    Offline
    elborneo's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    salah satu pemaen di kota saya pernah nekat pake tu frekwensi 2,3.. memang sangat menggoda tu jalur Click here to enlarge.
    tapi alhasil.. disuruh turunin sama pihak yg berwenang. ya bisa sih kalo mau bertahan,
    tp si oknum minta bayaran lebih yg gak tanggung2. Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    baca ini Gan

    jadi diluar itu harus register ke pihak berwenang

    ane pernah iseng main di 2392,langsung dikirimin surat cinta dari balmon Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    dari 2.2-2.8, yang 2,3 2,5-2,6 udah ada yang punya kaplingan.
    sebenarnya termonitor banyak tidak perlu khawatir berlebih, yang perlu dikhawatirkan jika banyak yang signalnya gede termonitor, kalau dari pic, noise floor juga masih di kisaran 95,

    Ada beberapa trik khusus untuk membantu di kondisi kondisi kepadatan spt :
    - menggunakan polaritas antenna yang berbeda dari yang banyak digunakan, mis horizontal, atau malah 45% degree,
    - menggunakan channel width yang lebih kecil, kompensasinya throughput.
    - menggunakan freq shift agar bisa bermain di kanal kanal antara.
    - menggunakan proprietary protocol spt tdma Airmax pada UBNT atau nstream pada Mikrotik
    - menggunakan koneksi point to point antar dua lokasi,
    - kerjasama regional dengan pemain dari lokasi lain untuk interkoneksi
    - mengatur posisi ketinggian antenna
    - dll

    interferensi tentu tidak bisa dihindarkan kalau memang menggunakan frequency gratisan, kalau merasa harus tetap exclusive kenapa tidak membayar saja kanal khusus pada regulator atau ikut tender wimax, kebanyakan maunya ini punya sendiri lancar punya orang bodo amat, mau signal gede atau semua AP lain lenyap dari langit, halal tidak halal caranya..

  5. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    basenetjogja's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2013
    Location
    jogja
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    dari 2.2-2.8, yang 2,3 2,5-2,6 udah ada yang punya kaplingan.
    sebenarnya termonitor banyak tidak perlu khawatir berlebih, yang perlu dikhawatirkan jika banyak yang signalnya gede termonitor, kalau dari pic, noise floor juga masih di kisaran 95,

    Ada beberapa trik khusus untuk membantu di kondisi kondisi kepadatan spt :
    - menggunakan polaritas antenna yang berbeda dari yang banyak digunakan, mis horizontal, atau malah 45% degree,
    - menggunakan channel width yang lebih kecil, kompensasinya throughput.
    - menggunakan freq shift agar bisa bermain di kanal kanal antara.
    - menggunakan proprietary protocol spt tdma Airmax pada UBNT atau nstream pada Mikrotik
    - menggunakan koneksi point to point antar dua lokasi,
    - kerjasama regional dengan pemain dari lokasi lain untuk interkoneksi
    - mengatur posisi ketinggian antenna
    - dll

    interferensi tentu tidak bisa dihindarkan kalau memang menggunakan frequency gratisan, kalau merasa harus tetap exclusive kenapa tidak membayar saja kanal khusus pada regulator atau ikut tender wimax, kebanyakan maunya ini punya sendiri lancar punya orang bodo amat, mau signal gede atau semua AP lain lenyap dari langit, halal tidak halal caranya..
    bener itu bos,
    cuma kebanyakan pemain sekarang kalo ketemu frekuensi yang crowded, terus pada hajar di sisi power, gedein
    padahal bisa dicoba sesuatu yang lain dulu, kayak yang ente omongin tadi.

  7. #6
    Status
    Offline
    gas_ye's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Bogor
    Posts
    108
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by elborneo Click here to enlarge
    salah satu pemaen di kota saya pernah nekat pake tu frekwensi 2,3.. memang sangat menggoda tu jalur
    tapi alhasil.. disuruh turunin sama pihak yg berwenang. ya bisa sih kalo mau bertahan,
    tp si oknum minta bayaran lebih yg gak tanggung2.
    jujur bos sy lg nyoba yg ini, Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by Noeg Waskito Click here to enlarge
    baca ini Gan

    jadi diluar itu harus register ke pihak berwenang

    ane pernah iseng main di 2392,langsung dikirimin surat cinta dari balmon Click here to enlarge
    thanks referensinya, walaupun jujur ane ga mudengClick here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    dari 2.2-2.8, yang 2,3 2,5-2,6 udah ada yang punya kaplingan.
    sebenarnya termonitor banyak tidak perlu khawatir berlebih, yang perlu dikhawatirkan jika banyak yang signalnya gede termonitor, kalau dari pic, noise floor juga masih di kisaran 95,

    Ada beberapa trik khusus untuk membantu di kondisi kondisi kepadatan spt :
    - menggunakan polaritas antenna yang berbeda dari yang banyak digunakan, mis horizontal, atau malah 45% degree,
    - menggunakan channel width yang lebih kecil, kompensasinya throughput.
    - menggunakan freq shift agar bisa bermain di kanal kanal antara.
    - menggunakan proprietary protocol spt tdma Airmax pada UBNT atau nstream pada Mikrotik
    - menggunakan koneksi point to point antar dua lokasi,
    - kerjasama regional dengan pemain dari lokasi lain untuk interkoneksi
    - mengatur posisi ketinggian antenna
    - dll

    interferensi tentu tidak bisa dihindarkan kalau memang menggunakan frequency gratisan, kalau merasa harus tetap exclusive kenapa tidak membayar saja kanal khusus pada regulator atau ikut tender wimax, kebanyakan maunya ini punya sendiri lancar punya orang bodo amat, mau signal gede atau semua AP lain lenyap dari langit, halal tidak halal caranya..
    Terima kasih Suhu atas masukannyaClick here to enlarge, harus belajar lebih keras untuk mengikuti saran yang suhu berikan, btw ane noob bgtClick here to enlarge

    dilematis memang usaha RT.RW.Net kecil2an kek saya ini, dengan sumber daya dan sumber dana yg terbatas,
    semetara para "raksaksa" telekomunikasi-pun ikutan juga bermain di kelas cere, mau "lari" teryata harus kejedot sama aturan dan regulasiClick here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    gas_ye's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Bogor
    Posts
    108
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ternyataaa.. ada yg nekat juga...Click here to enlarge
     
    Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    elborneo's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hahaha..
    ane msh gak abis pikir ya..
    tu sinyal or kanal frekwensi apalah, barang nya gak keliatan sama sekali fisiknya..
    tapi bisa jadi ladang duit, di sewa-sewakan, mahal lagi.. Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    gas_ye's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Bogor
    Posts
    108
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by elborneo Click here to enlarge
    hahaha..
    ane msh gak abis pikir ya..
    tu sinyal or kanal frekwensi apalah, barang nya gak keliatan sama sekali fisiknya..
    tapi bisa jadi ladang duit, di sewa-sewakan, mahal lagi.. Click here to enlarge
    Eyang Su**r juga bisa kaya ga, padahal dangangannya gak keliatanClick here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by elborneo Click here to enlarge
    hahaha..
    ane msh gak abis pikir ya..
    tu sinyal or kanal frekwensi apalah, barang nya gak keliatan sama sekali fisiknya..
    tapi bisa jadi ladang duit, di sewa-sewakan, mahal lagi.. Click here to enlarge
    coba colek Kang Onno,agar beliau nyolek menterinya Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    ferrycupu's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    564
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Noeg Waskito Click here to enlarge
    coba colek Kang Onno,agar beliau nyolek menterinya Click here to enlarge
    colek nya pake strum om...heheheClick here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by elborneo Click here to enlarge
    hahaha..
    ane msh gak abis pikir ya..
    tu sinyal or kanal frekwensi apalah, barang nya gak keliatan sama sekali fisiknya..
    tapi bisa jadi ladang duit, di sewa-sewakan, mahal lagi.. Click here to enlarge
    psst, bukannya situ jg dpt duit dari yg ga kliatan itu kan yah Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by ferrycupu Click here to enlarge
    colek nya pake strum om...heheheClick here to enlarge
    kalau kebanyakan setrum bahaya kang, capacitornya bisa "hamil" Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    gas_ye's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Bogor
    Posts
    108
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    psst, bukannya situ jg dpt duit dari yg ga kliatan itu kan yah Click here to enlarge
    kalo pake chanelnya yg ilegal, duitnya halal ngga yahClick here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    ferrycupu's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    564
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    kalau kebanyakan setrum bahaya kang, capacitornya bisa "hamil" Click here to enlarge
    kl setrum gundala pasti dijamin gosongClick here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    gas_ye's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Bogor
    Posts
    108
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Back to the topic
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Ada beberapa trik khusus untuk membantu di kondisi kondisi kepadatan spt :
    - menggunakan polaritas antenna yang berbeda dari yang banyak digunakan, mis horizontal, atau malah 45% degree,
    - menggunakan channel width yang lebih kecil, kompensasinya throughput.
    - menggunakan freq shift agar bisa bermain di kanal kanal antara.
    - menggunakan proprietary protocol spt tdma Airmax pada UBNT atau nstream pada Mikrotik
    - menggunakan koneksi point to point antar dua lokasi,
    - kerjasama regional dengan pemain dari lokasi lain untuk interkoneksi
    - mengatur posisi ketinggian antenna
    - dll
    saya coba kembali ke "jalan yg benar", Click here to enlarge
    - saya menggunakan chanel standar
    - beralih ke Channel Width 10 Mhz (lumayan sepi disini)
    - enabled Airmax di AP BM2HP
    pertanyaan-nya:
    - kenapa setelah meng-enable Airmax ping time malah jadi naik..?
    - Apakah mememang kurang baik Airmax ubnt untuk koneksi PTMP..?

    Mohon pencerahan Om Master dan Om Guru..

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. mohon saran pengamanan jaringan hotspot dari para master
    By uyanguyah in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 16-07-2012, 06:33
  2. [ASK] minta saran topologi jaringan
    By skip308 in forum Wireless Networking
    Replies: 16
    Last Post: 24-05-2012, 00:31
  3. [Ask] {Newbie} Mohon Saran untuk Wireless Jaringan Kota
    By suryamaira in forum Wireless Networking
    Replies: 14
    Last Post: 12-03-2012, 16:54
  4. crowded cawang - mampang ?
    By calung in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 15-09-2008, 18:38

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •