Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    musafirr's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Tangerang Selatan
    Posts
    78
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question [ASK] TLWA5210G Aneh Wirelessnya

    Sore para master mau konsultasi nih seputar si bongsor 5210G dengan pengalaman yang masih dangkal .. langsung aja yah ke pokok permasalahannya ..

    Alat :

    1 Unit Mikrotik RB411 ( Berlaku sebagai source Inet )

    1 Switch Hub 5 Port

    3 Unit AP TPLINK TLWA5210G ( Berlaku sebagai Access Point penyebar yang akan ditangkap oleh WA701ND )

    5 Unit Station TPLINK TLWA701ND ( Berlaku sebagai station dari AP 5210G )


    Topology :

    ----- AP 1 -----
    RB411 Wlan1 (Inet) Ether1(Out) IP-192.168.1.254/24 -> AP WA5210G ( Saya setting 'AP' (bukan AP client router maupun AP Router) di settingan 5210G-nya dengan channel 5, niatnya buat pemancar dengan IP 192.168.1.100/24 GW 192.168.10.254 ) DHCP off -> Station TLWA701ND ( Disisi Klien dengan IP 192.168.10 SM 255.255.255.0 GW 192.168.10.254 DNS 192.168.10.254, catatan hasil scanlist dari WA701ND ke WA5210G berhasil mendapatkan 20-30dbm strenght signal 100% ) dengan jarak hanya sekitar 100M ( BERHASIL ping ke gateway 192.168.10.254 (mikrotik 411)

    ----- AP 2 -----
    RB411 Wlan1 (Inet) Ether1(Out) IP-192.168.1.254/24 -> AP WA5210G ( Saya setting 'AP' (bukan AP client router maupun AP Router) di settingan 5210G-nya dengan channel 5, niatnya buat pemancar dengan IP 192.168.1.150/24 GW 192.168.10.254 ) DHCP off -> Station TLWA701ND ( Disisi Klien dengan IP 192.168.15 SM 255.255.255.0 GW 192.168.10.254 DNS 192.168.10.254, catatan hasil scanlist dari WA701ND ke WA5210G berhasil mendapatkan 20-30dbm strenght signal 100% ) dengan jarak hanya sekitar 100M ( TIDAK BERHASIL ping ke gateway 192.168.10.254 (mikrotik 411)

    -----AP 3 -----
    RB411 Wlan1 (Inet) Ether1(Out) IP-192.168.1.254/24 -> AP WA5210G ( Saya setting 'AP' (bukan AP client router maupun AP Router) di settingan 5210G-nya dengan channel 5, niatnya buat pemancar dengan IP 192.168.1.200/24 GW 192.168.10.254 ) DHCP off -> Station TLWA701ND ( Disisi Klien dengan IP 192.168.20 SM 255.255.255.0 GW 192.168.10.254 DNS 192.168.10.254, catatan hasil scanlist dari WA701ND ke WA5210G TIDAK BERHASIL padahal 30dbm tertera di WA701ND ) dengan jarak hanya sekitar 100M ( TIDAK BERHASIL ping ke gateway 192.168.10.254 (mikrotik 411)



    Kendala yang saya temukan :

    1. Mengapa yah di AP 1 berhasil Inet, sedangkan di AP2 / AP3 tidak bisa konek padahal seluruh setingan di 5210 saya samakan semua ??

    2. Apakah ada settingan lagi di Mikrotik 411 saya, tapi asumsinya di AP1 Konek ko, lancar bahkan ? hanya di AP2 / AP3 ?

    3. Apa emang kualitas si bongsor kurang baik yah untuk dijadikan AP ??


    Besar harapan saya sesepuh FMI berkenan membantu, kendalanya udah buat pusing kepala Click here to enlargeClick here to enlarge


    NB : Kalau masih ada penjelasan yang sulit dipahami maklum newbie yang masih lugu sama dunia networking Click here to enlargeClick here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    5210 pake antena luar ga?

  3. #3
    d4nyduck
    d4nyduck's Avatar
    cek settingan di RB411 ....cek pake pc/laptop coba ip di set seperti ip AP2/AP3..coba inet konek apa tidak....kalo tidak berarti ada yang kurang di RB411 nya....kalo berdekatan posisi AP2/AP3 nya dengan AP 1 tinggal di Brige Point to Multi Point dari AP 1 ke AP2 ke AP 3 kan sama saja...kabel lan gak perlu turun ke switch hub....bisa ngirit kabel lan...semoga bisa membantu

  4. #4
    Status
    Offline
    musafirr's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Tangerang Selatan
    Posts
    78
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Untuk settingan antenna saya pake polaris yang vertical bang. Udah coba yang horizontal / External malahan ga bagus . diantara vertical,horizontal,external masih bagusan yang vertical bang .....

    Click here to enlarge Originally Posted by Noeg Waskito Click here to enlarge
    5210 pake antena luar ga?

  5. #5
    Status
    Offline
    musafirr's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Tangerang Selatan
    Posts
    78
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d4nyduck Click here to enlarge
    cek settingan di RB411 ....cek pake pc/laptop coba ip di set seperti ip AP2/AP3..coba inet konek apa tidak....kalo tidak berarti ada yang kurang di RB411 nya....kalo berdekatan posisi AP2/AP3 nya dengan AP 1 tinggal di Brige Point to Multi Point dari AP 1 ke AP2 ke AP 3 kan sama saja...kabel lan gak perlu turun ke switch hub....bisa ngirit kabel lan...semoga bisa membantu
    Udah saya coba bang pake PC langsung ke HUB -> IP AP2/AP3 berjalan bang internet juga konek bang, posisi berdekatan bang demikian saya juga udah terapkan Bridge PMP malahan yang terjadi adalah ga bisa akses setingan 2 AP yang ter bridge bang, kalo kebutuhan kabel LAN yang turun sepertinya sih perlu deh bang soalnya AP2 & AP3 ambil power darimana kalo ga lewat POE turun ke bawah ????

    Para sesepuh yang lagi mangkal, semoga bisa membantu masalah saya ini ... Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba di reset ulang ... 5210 nya yang nggak jalan tadi terus lagi

  7. #7
    Status
    Offline
    patrick's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    60
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    itu sik tp link 5210 G klo dikasih antena external memang kacau cacat produk. klo untuk ap cari UBNT/mikrotik

  8. #8
    Status
    Offline
    musafirr's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Tangerang Selatan
    Posts
    78
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kambeeng Click here to enlarge
    coba di reset ulang ... 5210 nya yang nggak jalan tadi terus lagi
    Udah sering banget bang saya reset itu 5210G, kalau aja tuh 5210G bisa bicara pasti juga ngomong #etdahdiresetmuluyak saking penasarannya udah saya coba berbagai cara dari yang buat mode AP, Bridge PTP, Bridge PMP, AP Router, AP Client ( Tapi sayangnya kalo AP Router/Client Router kena NAT bang sedangkan yang ingin saya pakai itu IP ether1 dari RB411 bang ..

  9. #9
    Status
    Offline
    musafirr's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Tangerang Selatan
    Posts
    78
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by patrick Click here to enlarge
    itu sik tp link 5210 G klo dikasih antena external memang kacau cacat produk. klo untuk ap cari UBNT/mikrotik

    Ada review / link testimonial yang merujukan kalau produk itu prorotype bang ? udah cari di mbah google beda trouble sama yang saya alamin Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    koderlink's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2012
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ISP ---> (wlan1) RB411 (Ether1) ---> SWITCH ---> AP WA5210G 1,2,3 ---> AP Client WA701ND ---> Laptop/PC

    Ether1 RB411:
    -------------
    192.168.1.254/24

    AP WA5210G 1:
    -------------
    192.168.1.100/24

    AP WA5210G 2:
    -------------
    192.168.1.150/24

    AP WA5210G 3:
    -------------
    192.168.1.200/24

    AP Client WA701ND 1,2,3
    ------------------------------
    IP Address WAN: 192.168.1.X/24
    IP Gateway WAN: 192.168.1.254
    IP Address LAN: 192.168.0.1/24

    Laptop/PC
    ---------
    IP Address: 192.168.0.X/24
    IP Gateway: 192.168.0.1

    Kalo tidak sesuai jgn salahkan saya ya gan -_-
    Lihat kembali penjelasan topologi agan yang menurut saya (maaf) sangat berantakan.

  11. #11
    Status
    Offline
    musafirr's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Tangerang Selatan
    Posts
    78
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by koderlink Click here to enlarge
    ISP ---> (wlan1) RB411 (Ether1) ---> SWITCH ---> AP WA5210G 1,2,3 ---> AP Client WA701ND ---> Laptop/PC

    Ether1 RB411:
    -------------
    192.168.1.254/24

    AP WA5210G 1:
    -------------
    192.168.1.100/24

    AP WA5210G 2:
    -------------
    192.168.1.150/24

    AP WA5210G 3:
    -------------
    192.168.1.200/24

    AP Client WA701ND 1,2,3
    ------------------------------
    IP Address WAN: 192.168.1.X/24
    IP Gateway WAN: 192.168.1.254
    IP Address LAN: 192.168.0.1/24

    Laptop/PC
    ---------
    IP Address: 192.168.0.X/24
    IP Gateway: 192.168.0.1

    Kalo tidak sesuai jgn salahkan saya ya gan -_-
    Lihat kembali penjelasan topologi agan yang menurut saya (maaf) sangat berantakan.
    Bang, yang saya liat sih kalo dari sini :

    Ether1 RB411:
    -------------
    192.168.1.254/24

    AP WA5210G 1:
    -------------
    192.168.1.100/24

    AP WA5210G 2:
    -------------
    192.168.1.150/24

    AP WA5210G 3:
    -------------
    192.168.1.200/24

    AP Client WA701ND 1,2,3
    ------------------------------
    IP Address WAN: 192.168.1.X/24
    IP Gateway WAN: 192.168.1.254

    tapi

    IP IP Address LAN: 192.168.0.1/24

    Laptop/PC
    --------IP Address: 192.168.0.X/24
    IP Gateway: 192.168.0.1

    sepertinya udah kena NAT bang, ane berlakukan untuk station di client pake produk TLWA701ND dengan mode Bridge with AP dengan kata lain masih dalam 1 subnet dengan 192.168.10.XX/24

    Dan untuk permasalahan yang saya alamin akhirnya [ SOLVED ] bang :

    Berikut beberapa kejanggalan yang saya temukan

    1. Width Wireless Vertical /Horizontal masih lebih baik menggunakan Vertical

    2. Perhatikan lebih detail seputar channel wireless, saya anjurkan lebih baik menggunakan manual, bisa cari latency yang lebih kecil dari channel 1 s/d 11 ( Kalo diwilayah saya menggunakan channel 5 cukup bisa buat tersenyum )

    3. Kejanggalan selanjutnya pastikan matikan mode WMM pada wireless setting karena sangat berpengaruh, gatau sih definisinya tapi setelah liat perbedaannya DAHSYAT bang

    4. saat ini saya meng implementasikanya menggunakan mode Bridge Point to Multi Point alhamdulillah berjalan normal

    5. Jangan lupa untuk mengupgrade firmware di bongsor WA5210G karena biar ga culun - culun amat nangkep wirelessnya :P

    , Sekian dari ane , semoga bermanfaat untuk rekan, sodara, abang , dan kawan yang mengalami hal yang sama ..

  12. #12
    Status
    Offline
    musafirr's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Tangerang Selatan
    Posts
    78
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ solved ]

    Solved ..... Solved ...

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    koderlink's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2012
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by musafirr Click here to enlarge
    Bang, yang saya liat sih kalo dari sini :
    .......
    sepertinya udah kena NAT bang, ane berlakukan untuk station di client pake produk TLWA701ND dengan mode Bridge with AP dengan kata lain masih dalam 1 subnet dengan 192.168.10.XX/24
    .......
    oh iya baru sadar kalo tp-link nya tipe WA (akses point).

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. RB 750 saya aneh......
    By joko_kuno in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 09-10-2010, 23:08
  2. Help Me... kayaknya ada yg aneh
    By Poinnet in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 08-04-2010, 07:16
  3. ssh ip yang aneh
    By tamuluyun in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 11-05-2009, 23:26

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •