Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    Asda Warnet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question 1 modem adsl include 2 bahkan lebih ap/ssid.

    Ceritanya begini, 1 bulan yang lalu saya menghadiri pernikahan sodara yang ada di kota Tegal. rencana menginap dirumah yang punya hajad. tidak sengaja hp mendeteksi ada wifi, dengan ssid "om tegal" (pemilik rumah) yang satu "@wifi.id" dengan signal yang sama, diluar rumah 1-2bar didalam rumah (modem diletakan di ruang tamu) dpt full signal. saya tanya kpd om saya ini wifi siapa, om saya bilang ini wifi saya (berlangganan speedy paket 384Kbps)

    singkat cerita saja, malam harinya saya sengaja mencabut power modem (merk tplink - serinya lupa, bentuknya spt piring terbang) dan saya scan wifi lewat hp, kedua ssid "om tegal" dan "@wifi.id" hilang/tidak terdeteksi. yg bikin saya heran klo modem tsb saya hidupkan ssid "@wifi.id" ikut muncul berserta ssid "om tegal".

    yang saya tanyakan apakah modem include wifi bisa diset dengan lebih dari 2 ssid dalam 1box modem?

  2. #2
    Status
    Offline
    miftakkhul's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2013
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pemasangan Speedy baru sekarang telah di INJEKSI Wifi Dari Telkom
    Jadi Otomatis Di sekitar wilayah tersebut Akan bertebaran wifi dari telkom dengan ssid paten dari telkom dan salah satunya adalah @wifi.id. jadi kita sebagai pemilik modem tersebut bisa merubah ssid sesuai keinginan kita namum untuk ssid @wifi.id tidak bisa dirubah. cmiiw sambil nunggu jawaban dari mbah mbah yang lain Click here to enlarge

    info lebih lanjut tentang ssid @wifi.id :

  3. #3
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by miftakkhul Click here to enlarge
    Pemasangan Speedy baru sekarang telah di INJEKSI Wifi Dari Telkom
    Jadi Otomatis Di sekitar wilayah tersebut Akan bertebaran wifi dari telkom dengan ssid paten dari telkom dan salah satunya adalah @wifi.id. jadi kita sebagai pemilik modem tersebut bisa merubah ssid sesuai keinginan kita namum untuk ssid @wifi.id tidak bisa dirubah. cmiiw sambil nunggu jawaban dari mbah mbah yang lain Click here to enlarge

    info lebih lanjut tentang ssid @wifi.id :
    ah, siapa bilang tidak bisa diubah/di delete. tip untuk keamanannya,
    1. beli modem di luar telkom (yang gak ada logo telkom)
    2. jadikan mode brigde (un-tested)
    3. ubah/disable via telnet
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  4. The Following User Says Thank You to pos_ronda For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    Vandal's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2011
    Location
    Port 3128
    Posts
    107
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    resiko ada yang connect @Wifi id itu akan berbagi bandwitch sama Om tegal,, dan mungkin Quota yang dipunyai om Tegal akan habis kesedot oleh @wifi.id Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    Asda Warnet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    ah, siapa bilang tidak bisa diubah/di delete. tip untuk keamanannya,
    1. beli modem di luar telkom (yang gak ada logo telkom)
    2. jadikan mode brigde (un-tested)
    3. ubah/disable via telnet
    jadi benar apa yang saya bayangkan tanpa sepengetahuan pelanggan spidi baru modemnya sudah disisipi ssid tersembunyi dari @wifi.id. krn om saya juga ga tau hal tsb.
    klo begitu ibaratnya pelanggan baru tsb sebagai "repeater" nya @wifi.id dong? Click here to enlarge


    (pertanyaan hampir sama dg om @Vandal)
    apakah B/W yg diterima pemilik modem akan dishare juga ke ssid @wifi.id atau punya kedua ssid tsb punya jatah B/W sendiri/pisah?

  7. #6
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Asda Warnet Click here to enlarge
    jadi benar apa yang saya bayangkan tanpa sepengetahuan pelanggan spidi baru modemnya sudah disisipi ssid tersembunyi dari @wifi.id. krn om saya juga ga tau hal tsb.
    klo begitu ibaratnya pelanggan baru tsb sebagai "repeater" nya @wifi.id dong? Click here to enlarge


    (pertanyaan hampir sama dg om @Vandal)
    apakah B/W yg diterima pemilik modem akan dishare juga ke ssid @wifi.id atau punya kedua ssid tsb punya jatah B/W sendiri/pisah?
    AFAIK, telkom sudah mempunyai teknik limitasi untuk membedakan b/w antara SSID pelanggan dengan SSID @wifi.id. Data rate modem di pelanggan yang langganan speedy 384 kbps tertulis 3600 kbps (3 mbps) tetapi ketika di cek test speed/download manager hanya mentok di 512 kbps, di cek dengan user yang 2 mbps juga dapatnya juga 2 mbps untuk downstream nya Click here to enlarge. IMO, dengan user berbeda tentunya AAA sendiri juga berbeda. (bayangkan aja queue simple di mikrotik)
    Masalahnya ada di security internal WiFi router telkom (jaringan internal) dan kekuatan AP sendiri untuk dikeroyok user yang begitu banyak.
    HTH
    FYI, saya bukan orang telkom..
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  8. The Following User Says Thank You to pos_ronda For This Useful Post:


  9. #7
    Status
    Offline
    fanizar's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Bandung
    Posts
    67
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Vandal Click here to enlarge
    resiko ada yang connect @Wifi id itu akan berbagi bandwitch sama Om tegal,, dan mungkin Quota yang dipunyai om Tegal akan habis kesedot oleh @wifi.id Click here to enlarge
    @Wifi.id pake jalur Vlan yang berbeda, tidak akan memakan bandwidth si pemilik modem (speedy) bahkan dengan jalur PVC yang berbeda pula. sama halnya dengan IP-TV groovia, membuat dua jalur dengan bandwidth yang berbeda tidak tarik menarik dengan tehnik Vlan dan PVC di modem dan selanjutnya disesuaikan di DSLAM/PE/MEtro-nya. CMIIW.

  10. #8
    Status
    Offline
    nofreezone's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Untuk agan2 yg tiap hari bergaul dengan modem...Bagai mana menurut agan keamanan /security dari ssid pemilik modem yg ada @wifi.id nya?
    Last edited by nofreezone; 04-04-2013 at 22:59.

  11. #9
    Status
    Offline
    jundinet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nofreezone Click here to enlarge
    Untuk agan2 yg tiap hari bergaul dengan modem...Bagai mana menurut agan keamanan /security dari ssid pemilik modem yg ada @wifi.id nya?
    Sepanjang password admin di modem tidak diganti, ssid @wifi.id akan memberi lubang untuk user masuk ke modem dengan password standar, karema ssid @wifi.id itu diset open tanpa security.
    jika kondisi ini terjadi, maka password dan security yang sudah diset di modem beserta nomor speedy dll, akan mudah diketahui user.

    Saya seringkali menemukan kejadian ini di beberapa modem yang masih memakai admin:admin sebagai login management. dan mudah sekali saya mendapat wifi gratis dari tetangga yang saya test. Haha...jangan sampai kejadian pada modem anda juga ya...

    Sebaiknya ganti default password admin secepatnya.

  12. #10
    Status
    Offline
    jundinet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fanizar Click here to enlarge
    @Wifi.id pake jalur Vlan yang berbeda, tidak akan memakan bandwidth si pemilik modem (speedy) bahkan dengan jalur PVC yang berbeda pula. sama halnya dengan IP-TV groovia, membuat dua jalur dengan bandwidth yang berbeda tidak tarik menarik dengan tehnik Vlan dan PVC di modem dan selanjutnya disesuaikan di DSLAM/PE/MEtro-nya. CMIIW.
    Setuju, jadi intinya tidak berpengaruh pada share bandwidth.
    yang berpengaruh adalah makin panasnya modem akibat tetangga atau user lain mengakses @wifi.id

    Tapi tenang saja, @wifi.id yang terintegrasi di modem TP-link dari telkom belum aktif kok. dan belum bisa dipakai.

  13. #11
    Status
    Offline
    Chen_Henz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Medan
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    masalah terjadi apabila jalur adsl agan cuma sebatas bw yang agan beli.
    misal langganan yg 1mbps
    di modem tertulis 1024kbps juga.
    pipanya bisa penuh kalau ada yg pake @wifi.id, bnr kan?
    untuk hapus @wifi.id? simple upgrade aja firmware modem ke firmware yang resmi dari tempeling, done.

    Click here to enlarge Originally Posted by jundinet Click here to enlarge
    Setuju, jadi intinya tidak berpengaruh pada share bandwidth.
    yang berpengaruh adalah makin panasnya modem akibat tetangga atau user lain mengakses @wifi.id

    Tapi tenang saja, @wifi.id yang terintegrasi di modem TP-link dari telkom belum aktif kok. dan belum bisa dipakai.

  14. #12
    Status
    Offline
    doninextel's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2013
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Chen_Henz Click here to enlarge
    masalah terjadi apabila jalur adsl agan cuma sebatas bw yang agan beli.
    misal langganan yg 1mbps
    di modem tertulis 1024kbps juga.
    pipanya bisa penuh kalau ada yg pake @wifi.id, bnr kan?
    untuk hapus @wifi.id? simple upgrade aja firmware modem ke firmware yang resmi dari tempeling, done.
    bener sekali Click here to enlarge

  15. #13
    Status
    Offline
    linknet's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jundinet Click here to enlarge
    Sepanjang password admin di modem tidak diganti, ssid @wifi.id akan memberi lubang untuk user masuk ke modem dengan password standar, karema ssid @wifi.id itu diset open tanpa security.
    jika kondisi ini terjadi, maka password dan security yang sudah diset di modem beserta nomor speedy dll, akan mudah diketahui user.

    Saya seringkali menemukan kejadian ini di beberapa modem yang masih memakai admin:admin sebagai login management. dan mudah sekali saya mendapat wifi gratis dari tetangga yang saya test. Haha...jangan sampai kejadian pada modem anda juga ya...

    Sebaiknya ganti default password admin secepatnya.
    iya betul segeralah di ganti pass adminnya

  16. #14
    Status
    Offline
    injuredx's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Surakarta, Indonesia
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    infonya dong... vpi vci dan settingan lain buat akses @wifi.id dimodem
    png nyoba apakah semua link modem adsl bisa konek apa nggak... Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Overall Tx CCQ naek turun bahkan hilang
    By deadsoul in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 20-11-2012, 02:13
  2. [ASK] wifi modem adsl
    By error in forum Wireless Networking
    Replies: 25
    Last Post: 13-09-2012, 10:30
  3. Modem ADSL
    By hymura in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 19-07-2009, 12:15
  4. ASK: Apa perbedaan 2 SSID dgn 1 SSID pada 2 Radio?
    By lucubrb in forum Wireless Networking
    Replies: 18
    Last Post: 23-09-2008, 20:16

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •