Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 22
  1. #1
    Status
    Offline
    ardiansyah's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2013
    Location
    Pangkalan Bun (Kalimantan Tengah)
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Tanya spek hotspot rt/rw

    Mas2 yg senior saya newbiew mo nanya nih ... prihal membangun hotspot kecil2an
    speknya sebagai berikut :

    1. Modem Router TP-LINK T-WD8151N
    2. RB750
    3. TP-LINK WA5210G
    4. Omni 2.4GHz 15dBi Kenbotong type TQJ-2400ATC15
    5. Tinggi 15 meter

    Berapa meter atau barapa km jangkauan ap to ap???
    Mohon bantuan dan masukkannya??? apakah semua spek memenuhi persyaratan??? Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by ardiansyah; 02-03-2013 at 02:51.

  2. #2
    Status
    Offline
    batiqu's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    sukoharjo
    Posts
    148
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    TP-LINK WA5210G tdk cocok utk pemancar, ada cacat produksi di panel eksternalnya. jadi kalo dipasang antena ekst apapun signal malah drop. saran: ganti 5110G aja.
    utk jangkauan, saran ane disesuaikan dengan target pasar ente. kalo jauh, cari omni yg vswr nya kecil (hyperlink 15db=8derajat). kalo deket2 aja bagus pake omni tplink 12db (vswrnya 12derajat)

    -pengalaman pribadi, mungkin hasil berbeda-

  3. The Following User Says Thank You to batiqu For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    wisnuadhinegara's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by batiqu Click here to enlarge
    TP-LINK WA5210G tdk cocok utk pemancar, ada cacat produksi di panel eksternalnya. jadi kalo dipasang antena ekst apapun signal malah drop. saran: ganti 5110G aja.
    utk jangkauan, saran ane disesuaikan dengan target pasar ente. kalo jauh, cari omni yg vswr nya kecil (hyperlink 15db=8derajat). kalo deket2 aja bagus pake omni tplink 12db (vswrnya 12derajat)

    -pengalaman pribadi, mungkin hasil berbeda-
    Maksudnya VSWR tuh apa ya?
    apa maksunya seperti ini = Omni kan sudut pancarannya kekanan, kiri, belakang & depan 360derajat. berarti VSWR tuh pancaran keatas dan kebawah ya, bener gak tuh pak?
    kalau benar berarti semakin besar db antena semakin kecil pancaran keatas dan kebawahnya. semakin besar db semakin jauh pancaran sinyalnya

  5. The Following User Says Thank You to wisnuadhinegara For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    salimedison's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Brebes
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Betul kata di batiqu kalau 5210G dipasang antena external sinyal jadi drop apabila langsung pasang tanpa modif dgn cara jump jalur antena external. RTRWNET saya ada satu AP yang pakai 5210G modifan + antena sectoral jarak 7 kilometer sinyal masih gede sekitar 50%an. Kalau saya bandingkan sebelum dan sesudah menggunakan antena external ada perubahan kekuatan sinyal, sebelumnya hanya 8db setelah pasang antena external jadi 18db.

    Jangkauan sinyal harus menyesuaikan target user, apakah user dari tetangga sebelah yang jaraknya sekitar 200 meteran ataukau user dengan jarak hingga hitungan kilometer. Kalo memang jangkauan yang diperlukan hanya jarak pendek gunakan antena omni yang polarisasi vertikalnya lebih lebar seperti kata di atas saya. Ketinggian antena juga perlu dipertimbangkan, pemasangan antena omni yang terlalu tinggi bisa bisa user dibawah dapat sinyal lemah. Kalau untuk AP to AP kemungkinan bisa sampai 4 km, tergantung kondisi & tingkat interferensi.

  7. #5
    Status
    Offline
    salimedison's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Brebes
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Betul kata batiqu kalau 5210G dipasang antena external sinyal jadi drop apabila langsung pasang tanpa modif dgn cara jump jalur antena external. RTRWNET saya ada satu AP yang pakai 5210G modifan + antena sectoral jarak 7 kilometer sinyal masih gede sekitar 50%an. Kalau saya bandingkan sebelum dan sesudah menggunakan antena external ada perubahan kekuatan sinyal, sebelumnya hanya 8db setelah pasang antena external jadi 18db.

    Jangkauan sinyal harus menyesuaikan target user, apakah user dari tetangga sebelah yang jaraknya sekitar 200 meteran ataukau user dengan jarak hingga hitungan kilometer. Kalo memang jangkauan yang diperlukan hanya jarak pendek gunakan antena omni yang polarisasi vertikalnya lebih lebar seperti kata di atas saya. Ketinggian antena juga perlu dipertimbangkan, pemasangan antena omni yang terlalu tinggi bisa bisa user dibawah dapat sinyal lemah. Kalau untuk AP to AP kemungkinan bisa sampai 4 km, tergantung kondisi & tingkat interferensi.

  8. #6
    Status
    Offline
    arie.gunawan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    6
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bro klo mau yg 5110G aja dan klo tujuan nya buat 500 m sekeliling akses langsung dari laptop pake omni sloted ajah ... aku dah buktiin antene ketinggian mak 14 meter dari tanah

  9. #7
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wisnuadhinegara Click here to enlarge
    Maksudnya VSWR tuh apa ya?
    apa maksunya seperti ini = Omni kan sudut pancarannya kekanan, kiri, belakang & depan 360derajat. berarti VSWR tuh pancaran keatas dan kebawah ya, bener gak tuh pak?
    kalau benar berarti semakin besar db antena semakin kecil pancaran keatas dan kebawahnya. semakin besar db semakin jauh pancaran sinyalnya
    VSWR dalam teknik radio berarti Voltage Standing Wave Ratio, dihitung dari tegangan balik(refleksi) yang diterima radio dari antenna dengan perbandingan tertentu.
    ini ada alatnya, tapi untuk frequensi 1 Ghz keatas sangat mahal.
    SWR ada karena antenna, kabel, dan pemancar tidak match. yang berdampak buruk terhadap propagasi pemancaran sinyal bahkan merusak perangkat itu sendiri.
    antenna yang memiliki SWR 1:4 - 1:10 adalah tipikal antenna yang buruk. hitungan sederhananya, radio memancarkan daya 1 watt, yang sampai di antenna hanya 200 miliWatt. sedangkan yang kembali menghajar radio sebesar 800 miliwatt.. jadinya radio bakal panas dan melemah akhirnya kolaps..

    yang dimaksud oleh batiqu adalah Pattern radiasi/beam-width.. = pola radiasi karena karakteristik unik antenna.. dilihat dari arah Horizontal dan Vertikal..

  10. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  11. #8
    Status
    Offline
    batiqu's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    sukoharjo
    Posts
    148
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nah ini suhunya wireless beraksi, thanks om ats penjelasannya...
    iya maksud sy beamwidth vertical bkn vswr, hehe jadi malu Click here to enlarge

  12. #9
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by ardiansyah Click here to enlarge
    Mas2 yg senior saya newbiew mo nanya nih ... prihal membangun hotspot kecil2an
    speknya sebagai berikut :

    1. Modem Router TP-LINK T-WD8151N
    2. RB750
    3. TP-LINK WA5210G
    4. Omni 2.4GHz 15dBi Kenbotong type TQJ-2400ATC15
    5. Tinggi 15 meter

    Berapa meter atau barapa km jangkauan ap to ap???
    Mohon bantuan dan masukkannya??? apakah semua spek memenuhi persyaratan??? Click here to enlargeClick here to enlarge
    Test aj bro, dari pada nanya jawabanya khan ngak pasti, kalo ente test khan pasti tuh hasilnya jarak brp meter? he he he

    kalo brp kilometer TP-LINK WA5210G vs TP-LINK WA5210G mungkin bisa gan sekitar 1-4km.

  13. #10
    Status
    Offline
    ardiansyah's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2013
    Location
    Pangkalan Bun (Kalimantan Tengah)
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    Test aj bro, dari pada nanya jawabanya khan ngak pasti, kalo ente test khan pasti tuh hasilnya jarak brp meter? he he he

    kalo brp kilometer TP-LINK WA5210G vs TP-LINK WA5210G mungkin bisa gan sekitar 1-4km.

    berhubung alatnya blom beli saya belum bisa tes2 Click here to enlarge
    Saya mohon masukkan dan bimbingan dari sampean2 yg maha senior (bila alat yg dimaksud memuaskan atau masukkan dari sampean memenuhi salera dan keinginan hati saya dan memuaskan client), barulah alat2 tersebut saya beli...Click here to enlarge
    Gimana bila speknya seperti berikut :

    TP-LINK WA5210G yg udah di potong jalurnya (modifikasi) di gabung ama Antenna Omni-directional TL-ANT2415D 2.4GHz 15dBi + pake rb750 (murah meriah) terus pake radio tp-link td-w8151n.

    berapa meter jarak bisa di akses langsung pake laptop+hP?Click here to enlarge

    dan bila di tambahkan/pake booster 3 watt Click here to enlarge jarak brp pula bisa di akses langsung pake laptop+hP?Click here to enlarge
    Last edited by ardiansyah; 08-03-2013 at 00:44.

  14. #11
    Status
    Offline
    wisnuadhinegara's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ardiansyah Click here to enlarge
    berhubung alatnya blom beli saya belum bisa tes2 Click here to enlarge
    Saya mohon masukkan dan bimbingan dari sampean2 yg maha senior, gimana bila speknya seperti berikut :

    TP-LINK WA5210G yg udah di potong jalurnya (modifikasi) di gabung ama Antenna Omni-directional TL-ANT2415D 2.4GHz 15dBi + pake rb750 (murah meriah) terus pake radio tp-link td-w8151n.

    berapa meter jarak bisa di akses langsung pake laptop+hP?Click here to enlarge

    dan bila di tambahkan/pake booster 3 watt Click here to enlarge jarak brp pula bisa di akses langsung pake laptop+hP?Click here to enlarge
    Wah mending pakai 5110G aja gan katanya mau cari yg murah meriah, kalau 5210G gagal di modifikasi malah jd mahal meriah gan.
    Jarak yg langsung menuju laptop susah ditentukan gan, gak bisa dipastikan jarak terjauhnya berapa meter. cuman agan sendiri yg bisa menentukan dgan terjun langsung kelapangan.
    Yang pakai hyperlink+bm2hp aja bisa diakses 150M dalam rumah udh syukur alhamdulillah

  15. #12
    Status
    Offline
    ardiansyah's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2013
    Location
    Pangkalan Bun (Kalimantan Tengah)
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wisnuadhinegara Click here to enlarge
    Wah mending pakai 5110G aja gan katanya mau cari yg murah meriah, kalau 5210G gagal di modifikasi malah jd mahal meriah gan.
    Jarak yg langsung menuju laptop susah ditentukan gan, gak bisa dipastikan jarak terjauhnya berapa meter. cuman agan sendiri yg bisa menentukan dgan terjun langsung kelapangan.
    Yang pakai hyperlink+bm2hp aja bisa diakses 150M dalam rumah udh syukur alhamdulillah


    bilamana ditambah pake Outdoor Amplifier Hyperlink 3 Watt 2.4 GHz brp jauh si sinyal wifi berjalan?Click here to enlarge

  16. #13
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ardiansyah Click here to enlarge
    bilamana ditambah pake Outdoor Amplifier Hyperlink 3 Watt 2.4 GHz brp jauh si sinyal wifi berjalan?Click here to enlarge
    wewww rencana mau pake booster ya?perwifian juga ada regulasinya lho,
    CMIIW

  17. #14
    Status
    Offline
    serdadu87's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    481
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    4 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by ardiansyah Click here to enlarge
    dan bila di tambahkan/pake booster 3 watt Click here to enlarge jarak brp pula bisa di akses langsung pake laptop+hP?Click here to enlarge
    ..jangan tanggung gan 10watt gitu...bisa nyampe 10 km gan....

  18. #15
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by serdadu87 Click here to enlarge
    ..jangan tanggung gan 10watt gitu...bisa nyampe 10 km gan....
    hus kepala bisa pusing gan yang didalem rumah, lama2x mateng tuh otak, sama saja di dalam oven mikrowave tuh sama2x 2,4ghz

    berhubung alatnya blom beli saya belum bisa tes2
    Saya mohon masukkan dan bimbingan dari sampean2 yg maha senior (bila alat yg dimaksud memuaskan atau masukkan dari sampean memenuhi salera dan keinginan hati saya dan memuaskan client), barulah alat2 tersebut saya beli...
    Gimana bila speknya seperti berikut :

    TP-LINK WA5210G yg udah di potong jalurnya (modifikasi) di gabung ama Antenna Omni-directional TL-ANT2415D 2.4GHz 15dBi + pake rb750 (murah meriah) terus pake radio tp-link td-w8151n.
    bener kata bro wisnuadhinegara hati2x jadi mahal meriah.

    seperti postingan sebelumnya saya tetep rekomendasi buat apnya gan, harga minus RB750 kurang lebih sama.

    berapa meter jarak bisa di akses langsung pake laptop+hP?
    maaf gan jgn harap konsep murni hotspot akes langsung laptop dgn jangkauan sampe kilometer gan, paling hebat jg ratusan meter gan, apalagi masuk rumah gan paling puluhan meter, mungkin agan perlu sedikit repot di setiap client cpenya mesti pasang di genteng, banyak tuh modifikasi murah meriah di internet pilih saja yg paling cocok.

    dan bila di tambahkan/pake booster 3 watt jarak brp pula bisa di akses langsung pake laptop+hP?
    no coment gan kalo yang ini, jujur ane ngak pernah coba, tp konon kabarnya malah hancur gan hasilnya.
    Last edited by Ye_Nan_Thien; 08-03-2013 at 12:13.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. spek buat komputer server
    By bluelover in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 27-07-2013, 16:55
  2. Spek Hardware Yang Cocok Hotspot 5 Km
    By mangkat in forum Wireless Networking
    Replies: 25
    Last Post: 08-03-2013, 12:50
  3. spek terbaik
    By donitulang in forum MikroTik Products
    Replies: 7
    Last Post: 30-01-2010, 20:49
  4. [share] Spek AP mikrotik
    By dreambox in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 14-08-2008, 13:57
  5. spek PC Router (mikrotikOS)
    By sandynovrizal in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 19-03-2008, 14:19

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •