Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 4 of 4
  1. #1
    Status
    Offline
    damare60's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    pendapat kawan2 tentang skema antena up n down

    halo kawan2...

    ane mau minta pendapat kawan2 sekalian nih tentang skema antena yang seperti digambar bawah ini
    rencananya ane mau buat seperti itu
    menggunakan 2 omni
    1 omni menghadap atas untuk cover area yg lebih luas (hyperlink 15db)
    1 omni menghadap bawah untuk cover area sekitar AP pusat (lokal 15db)

    kira2 menurut pendapat kawan2 bagaimana?
    apakah kemungkinan terjadi interfensi antar antena biarpun sudah dibedakan chanel nya

    skema:
    Click here to enlarge

    dulu ane pakai skema kayak gini cuma di AP bawah hanya pakai antena bawaan AP nya (wrt54gl) yg atas pakai omni lokal so far ga ada kendala running well 4 thn
    sekarang ane udah ganti, niatnya biar bisa cover area lebih luas
    atas pakai rb411ah+cm10hi+omni hyperlink
    bawah pakai argtek 400mW + omni lokal (tuker posisi, dulu diatas skarang pindah kebawah)

    mohon masukan dan pendapat dari kawan2 sekalian

    terima kasih banyak

  2. #2
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    IMHO, ngga masalah..
    point yang harus diperhatikan

    omni 15 dBi kebanyakan beamwidthnya 15 derajat.. berarti 7.5 derajat terhadap garis horizontal,

    ente tarik garis lurus dari tengah2 antenna (garis horizontal).. terus tarik garis serong 7.5 derajat kebawah.. itulah beamwidthnya

    kalo pakai 802.11g, bandwidth channel 20 Mhz, so kalo yang diatas pake channel 1, channel yang ap dibawah bisa pakai channel 6 atau 11.. (kelipatan 5)

  3. #3
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,623
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    hmm lebih baik yg satu dibuat horizontal ajah sekalian biar beda polaritas hehe..

  4. #4
    Status
    Offline
    damare60's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    apakah seperti ini kira2 ilustrasi dari skema bro anto dan bro vgate?

    Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [minta pendapat] tentang kontrak isp
    By ponywaterhouse in forum Chit Chat
    Replies: 9
    Last Post: 06-06-2011, 20:35
  2. Suhu semuanya kasi pendapat ya tentang Judul TA saya
    By Boedie in forum General Networking
    Replies: 41
    Last Post: 02-02-2011, 12:59
  3. Para suhu menta pendapat dunks tentang LB
    By yuma_nh4 in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 06-06-2010, 01:35
  4. ASK:Minta Pendapat & Testi untuk antena unik ini...
    By ViperCiamiK in forum Others Hardware
    Replies: 5
    Last Post: 17-06-2008, 00:37
  5. Replies: 10
    Last Post: 09-05-2008, 19:04

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •