Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    Sigit Adi N's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2013
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Post Setting Hotspot UP to 3 KM

    Hallo agan2 pakar wifi, saya mau minta tolong nih setting hotspot jarak jauh kira2 bisa loss 3 KM. Sudah saya coba tetapi kewalahan. Mohon pencerahanya ^^
    Perangkat yang saya punya :
    1. 2 Buah 300Mbps Wireless N Access Point TL-WA901ND
    2. 1 Buah 2.4GHz High Power Wireless Outdoor CPE TL-WA5210G
    3. 2 Buah 2.4GHz 15dBi Outdoor Omni-directional Antenna TL-ANT2415D
    4. 2 Buah 2.4GHz 24dBi Grid Parabolic Antenna TL-ANT2424B
    5. 1 Buah 150Mbps Wireless N ADSL2+ Modem Router TD-W8950ND

    Skenario yang saya coba, Main AP berada ketinggian 15 M dan di tembak AP Repeater ke jarak kurang lebih 2,3 KM pada ketinggian 25 M. (Fail karena throughputnya ga dapet dan signal quality nya cuman 1 setrip, itu aja kadang kabur kebawa angin.

    Enaknya Main AP nya pakai Outdoornya atau pake Indoornya ya? Dengan spesifikasi perangkat yang saya punya diatas.
    Mohon pencerahan skenario lainya biar saya coba disini.
    Terima Kasih Sebelumnya ^_^

  2. #2
    Status
    Offline
    batiqu's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    sukoharjo
    Posts
    148
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yg pasti, 5210 jgn dicolok antena krn daya tangkap mlh ngDrop. kalo dari spek diatas, AP utama pake TL-WA901ND dan Ap repeater TL-WA901ND juga ya?tes dg jarak dekat dulu, klo udh stabil baru jarak jauh. wkt pointingnya klo bs pake GPS biar lbh presisi

  3. The Following User Says Thank You to batiqu For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    Sigit Adi N's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2013
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jadi untuk ap 5210 nya jangan di colok antena? trus pada setingan antena aligment nya pilih vertical apa horizontal apa external?
    sama distance settingnya manual (brp km?) apa indoor?

    untuk yang TL-WA901ND sudah saya coba kemarin, tapi ketika dicolok 2 antena (omni sama grid) powernya ga kuat, signal yang datang sering kabur, trus kalo saya pasang omni sendiri dia kuat, tetapi kalau di connent lewat client, setelah masukin password, dia autentication ip nya lama banget/ga bisa. apa karena throughputnya ga sampai ya?

    setelah itu saya coba repeatkan ke TL-WA901ND yang satunya dari ketinggian 25 M, main ap TL-WA901ND signal josh (4 setrip) tetapi sayangnya dia tidak bisa juga di connect ke main ap TL-WA901ND, alias autentication ip trus.
    padahal DHCP semua sudah di isi,

    mohon pencerahan kembali, terima kasih sebelumnya.

  5. #4
    Status
    Offline
    Sigit Adi N's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2013
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    TL-WA901ND nya biar bisa sampai 3KM gimana?
    bagusan pakai omni 15dbi apa grid 15dbi?
    apa bagus pake 1 aja antenanya?
    saya ini coba pake omni kok signal nya dapet 3 strip, padahal di dekatnya.
    TL-WA901ND itu powernya brp ya?

  6. #5
    Status
    Offline
    Maxis's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    152
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba gini aja,
    ap pusat pake tplink 901nd dg antena bawaan saja
    klien pake wa5210 dengan internal antenanya saja, polarisasi disesuaikan dengan posisi fisik antena wa901

  7. #6
    Status
    Offline
    buginese's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2009
    Location
    PORT80
    Posts
    82
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Sigit Adi N Click here to enlarge
    TL-WA901ND nya biar bisa sampai 3KM gimana?
    bagusan pakai omni 15dbi apa grid 15dbi?
    apa bagus pake 1 aja antenanya?
    saya ini coba pake omni kok signal nya dapet 3 strip, padahal di dekatnya.
    TL-WA901ND itu powernya brp ya?
    gan maaf nih cuma saran saja, lebih baik ap pusatnya ganti jadi omni vezatech/hyperlink dan radionya pakai dari mikrotik atau ubnt misal bullet m2hp,terus client pke 5210G buat nangkep mode repeater, bisa lebih baik koneksinya Click here to enlarge maaf ya gan klo beda dari perangkat dari yang agan punya,.. cuma saran saja Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    vanjava30's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo untuk point to point mending pake grid lebih specifik daya pancarnya kalo omnikan nyebar 360, and kalo bisa sih radionya yang di ganti pake m2 atau mikrotik skalian gridnya pake yang 24db kalo tplink bagusan indoor sih gan, kalo outdoor ga nahan troughput ga dapet, jarak 1km aja udah ngap2an itu radio AP udah EnGenius client pake tplink mungkin terantung LOS
    Last edited by vanjava30; 23-02-2013 at 12:25.

  9. #8
    Status
    Offline
    vanjava30's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo untuk point to point mending pake grid lebih specifik daya pancarnya kalo omnikan nyebar 360, and kalo bisa sih radionya yang di ganti pake m2 atau mikrotik skalian gridnya pake yang 24db kalo type TL bagusan indoor sih gan, kalo outdoor ga nahan troughput ga dapet, jarak 1km aja udah ngap2an itu radio AP udah EnGenius client pake type TL mungkin terantung LOS

    ko pake quick reply ga kliatan postnya
    Last edited by vanjava30; 24-02-2013 at 15:28.

  10. #9
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Sigit Adi N Click here to enlarge
    Hallo agan2 pakar wifi, saya mau minta tolong nih setting hotspot jarak jauh kira2 bisa loss 3 KM. Sudah saya coba tetapi kewalahan. Mohon pencerahanya ^^
    Perangkat yang saya punya :
    1. 2 Buah 300Mbps Wireless N Access Point TL-WA901ND
    2. 1 Buah 2.4GHz High Power Wireless Outdoor CPE TL-WA5210G
    3. 2 Buah 2.4GHz 15dBi Outdoor Omni-directional Antenna TL-ANT2415D
    4. 2 Buah 2.4GHz 24dBi Grid Parabolic Antenna TL-ANT2424B
    5. 1 Buah 150Mbps Wireless N ADSL2+ Modem Router TD-W8950ND

    Skenario yang saya coba, Main AP berada ketinggian 15 M dan di tembak AP Repeater ke jarak kurang lebih 2,3 KM pada ketinggian 25 M. (Fail karena throughputnya ga dapet dan signal quality nya cuman 1 setrip, itu aja kadang kabur kebawa angin.

    Enaknya Main AP nya pakai Outdoornya atau pake Indoornya ya? Dengan spesifikasi perangkat yang saya punya diatas.
    Mohon pencerahan skenario lainya biar saya coba disini.
    Terima Kasih Sebelumnya ^_^
    Waduh gan kalo skenario murni hotspot sangat berat gan untuk perangkat ente.

    IMHO untuk scenario ente:

    1 Buah 300Mbps Wireless N Access Point TL-WA901ND di masukin box trus di colokin 3 Buah 2.4GHz 15dBi Outdoor Omni-directional Antenna TL-ANT2415D.

    Bisa cover lebih dari 3Km tp client ente 2.4GHz 24dBi Grid Parabolic Antenna TL-ANT2424B + TL-701ND

    2.4GHz High Power Wireless Outdoor CPE TL-WA5210G bisa dijadiin client diatas 1Km

    kalo dari notebook mungkin sekitar <500meter bisa gan.

  11. #10
    Status
    Offline
    buginese's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2009
    Location
    PORT80
    Posts
    82
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    Waduh gan kalo skenario murni hotspot sangat berat gan untuk perangkat ente.

    IMHO untuk scenario ente:

    1 Buah 300Mbps Wireless N Access Point TL-WA901ND di masukin box trus di colokin 3 Buah 2.4GHz 15dBi Outdoor Omni-directional Antenna TL-ANT2415D.

    Bisa cover lebih dari 3Km tp client ente 2.4GHz 24dBi Grid Parabolic Antenna TL-ANT2424B + TL-701ND

    2.4GHz High Power Wireless Outdoor CPE TL-WA5210G bisa dijadiin client diatas 1Km

    kalo dari notebook mungkin sekitar <500meter bisa gan.
    ini kondisnya seperti maksaain perangkat untuk penghematan tapi nanti ujung ujungnya bakal jadi pemborosan Click here to enlarge memang ada beberapa yang katanya berhasil
    tapi keberhasilannya mungkin didukung faktor tertentu, klo ane saranin mending pke yang ubnt aja, jangan sampai signal dah oke tapi pas dilewatin data rtonya kebanyakan Click here to enlarge atau hardware radio reboot melulu

    salam dan sukses selalu gaan Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 9
    Last Post: 15-01-2013, 03:00
  2. Setting AP Hotspot
    By geolgeol in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 23-02-2012, 12:25
  3. < Ask > Setting Hotspot
    By unique_leader in forum Wireless Networking
    Replies: 62
    Last Post: 12-06-2011, 11:19
  4. [ASK] Setting B/W Hotspot
    By awanbiru2007 in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 20-05-2010, 10:04
  5. [ASK] Setting HotSpot :)
    By slonong_boy in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 01-10-2009, 10:39

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •