Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    cysergtlo's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Spesifikasi rt/rw net yang ekonomis

    Suhu2 dan para sesepuh saya nubie mau konsultasi moga bisa membantu kasih saran.

    Situasi Kondisi :
    1. Saya berencana membangun sebuah RT/RW Net dengan jangkauan -/+ 3Km (360 derajat).
    2. Saya masih buta dengan berbagai jenis tipe mikrotik outdoor yang benar-benar pas baik dari segi harga maupun fungsinya (biar gak mubazir soalnya budget terbatas )
    3. Saya juga masih buta soal tipe antenna yang cocok (belon ngerti apa harus make 2Ghz ato 5Ghz juga sama Dbi...pokoknya ane benar awam gan soal antenna).

    Harapan :
    Agan2, suhu2 dan para sesepuh bisa memberi masukan pada ane yang masih awam ini. adapun inpo yang ane harapin
    1. Tipe Mikrotik outdor
    2. Merk dan type antenna
    3. Tinggi antenna yg cocok dengan kondisi yang ane harapkan
    4. Perkiraan harga Mikrotik+Antenna (klo ada referensi site yg jual onlen ane gak keberatan)

    Demikian aja dari ane moga berkenan membantu dan semoga gak OOT ataupun double trit...
    Last edited by cysergtlo; 31-01-2013 at 21:14.

  2. #2
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau Agan di Jogja,ane bantu termasuk supply barang & koneksi internetnya,budget/anggaran berapa? udah tersedia tower/pipa panjang belum? rencana utk klien lgs konek ke laptop/HH atau pake receiver?

    1.bagusnya kalau backbone pake RB433AH,kalau berat ya 433 aja
    2.pake omni tapi radius ga mungkin nyampe 3km kalau lgs diterima,mungkin pake sektoral
    3. kalau radius 3km,ane kira cukup 12m/3stick aja,tapi daerah agan baiknya ga ada pohon2x tinggi yg banyak(ada kebon kelapa misal)
    4. pake 2,4ghz dong Gan

  3. #3
    Status
    Offline
    cysergtlo's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Noeg Waskito Click here to enlarge
    kalau Agan di Jogja,ane bantu termasuk supply barang & koneksi internetnya,budget/anggaran berapa? udah tersedia tower/pipa panjang belum? rencana utk klien lgs konek ke laptop/HH atau pake receiver?

    1.bagusnya kalau backbone pake RB433AH,kalau berat ya 433 aja
    2.pake omni tapi radius ga mungkin nyampe 3km kalau lgs diterima,mungkin pake sektoral
    3. kalau radius 3km,ane kira cukup 12m/3stick aja,tapi daerah agan baiknya ga ada pohon2x tinggi yg banyak(ada kebon kelapa misal)
    4. pake 2,4ghz dong Gan
    Saya di gorontalo gan.... Budget yang saya siapkan 5 jt gan buat RB ama antenanya (cukup gak tuh)...TKP nya banyak pohon kelapa gan
    terus apa memungkinkan menggunakan 2 antena sekaligus OMNI + Sektoral? dan kalau bisa tipe Mikrotiknya apa ya gan yg bisa pake 2 antena
    Last edited by cysergtlo; 01-02-2013 at 11:21.

  4. #4
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    waduh, gak nambah lagi?? tanggung amat 5 jeti Click here to enlarge
    budget segitu cukup buat kost-net aja kayaknya.. kalo sekelas rtrw, musti lebih banyak lagi
    biaya yang harus dipikir:
    1. ISP(pemasangan dan biaya 3 bulan berjalan). kalo pakai speedy 1 Mbps kan 700rb-an (non promo), biaya pemasangan.. lupa
    2. kabel utp, peralatan crimp, konektor RJ45. eceran kabel 3000-5000 / meter, kalo dah ada tersedia enak aj.. ane dulu pake kabel bekas aj tapi masih layak
    3. RB outdoor + mini PCI + 1 jt - 2 jtan, antenna terserah, mau yang lokalan atau yang OEM, range harga 300rb - 2jt perunit, biasanya harga menentukan kualitas
    4. Tower.. kalo mau bagusnya, build tower.. kalo ekonomisnya tergantung kreatifitas aja sih..

    silahkan di kalkulasi..

  5. #5
    Status
    Offline
    cysergtlo's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    waduh, gak nambah lagi?? tanggung amat 5 jeti Click here to enlarge
    budget segitu cukup buat kost-net aja kayaknya.. kalo sekelas rtrw, musti lebih banyak lagi
    biaya yang harus dipikir:
    1. ISP(pemasangan dan biaya 3 bulan berjalan). kalo pakai speedy 1 Mbps kan 700rb-an (non promo), biaya pemasangan.. lupa
    2. kabel utp, peralatan crimp, konektor RJ45. eceran kabel 3000-5000 / meter, kalo dah ada tersedia enak aj.. ane dulu pake kabel bekas aj tapi masih layak
    3. RB outdoor + mini PCI + 1 jt - 2 jtan, antenna terserah, mau yang lokalan atau yang OEM, range harga 300rb - 2jt perunit, biasanya harga menentukan kualitas
    4. Tower.. kalo mau bagusnya, build tower.. kalo ekonomisnya tergantung kreatifitas aja sih..

    silahkan di kalkulasi..
    5 jetinya netto buat RB ama antenanya aja gan.....klo untuk bandwith,tower ama lainnya udah ada budget tersendiri

  6. #6
    Status
    Offline
    sembelekete's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantabz bener dananya...Click here to enlarge

    coba baca-baca dan muter-muter sini atau forum sebelah gan (kas***)...
    kalo menurut ane sih dana segitu buat antena dan RB sudah lebih dari cukup...
    dengan catatan bukan antena tower yaaaa...
    tapi kayanya pake tower juga kayanya cukup deh...
    hehehe...

    mungkin bisa ditambahkan repeater jikalau daerahnya kurang baik karena banyak pohon...Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cysergtlo Click here to enlarge
    5 jetinya netto buat RB ama antenanya aja gan.....klo untuk bandwith,tower ama lainnya udah ada budget tersendiri
    oh my fault.. 5 jt segitu ajiblah.. ane kira segitu for all, tanggung.. Click here to enlarge Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    cysergtlo's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tq Bang Anto... ane nyoba nyari di **kus dolo, tapi Barangkali ada agan2 yang mau buka lapak.....tapi kasih link ke website resminya yah...klo gak ada website resmi Testi juga gpp yg penting bisa dipercaya
    (maap bang mimin klo OOT)
    setalah baca-baca kesana kemari ane udah ambil inisiatif mau ambil barang yang ini : Click here to enlarge
    1. RB433AH (Routerboard Only)
    2. MiniPCI R52HN
    3. antena Omni 2.4GHz Hyperlink HG2415U-PRO

    dan sekedar pertanyaan tambahan : competible kan tuh RB + antena + MiniPCI R52HN CMIIW
    Last edited by cysergtlo; 01-02-2013 at 19:38.

  9. #9
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cysergtlo Click here to enlarge
    Tq Bang Anto... ane nyoba nyari di **kus dolo, tapi Barangkali ada agan2 yang mau buka lapak.....tapi kasih link ke website resminya yah...klo gak ada website resmi Testi juga gpp yg penting bisa dipercaya
    (maap bang mimin klo OOT)
    setalah baca-baca kesana kemari ane udah ambil inisiatif mau ambil barang yang ini : Click here to enlarge
    1. RB433AH (Routerboard Only)
    2. MiniPCI R52HN
    3. antena Omni 2.4GHz Hyperlink HG2415U-PRO

    dan sekedar pertanyaan tambahan : competible kan tuh RB + antena + MiniPCI R52HN CMIIW
    rb 433AH&omni hyperlink ane bisa supply,r52hn masih sisa 1(kemarin ada yg udah ambil),id kaskus ane tkgit
    tapi ane ga jamin pake omni bisa 3km tanpa outdoor radio

    r52hn keren tuh,1 minipci bisa buat 2 antenna beda arah Click here to enlarge, ane udah nyoba

  10. #10
    Status
    Offline
    miftakkhul's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2013
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    for agan waskito atau mungkin agan agan yang lain mohon masukannya untuk saya, ane juga ada rencana buat rt/rw net dengan budget sementara 5jt.

    *target pasar : yang ingin terkoneksi menggunakan HH/laptop secara langsung dengan jarak 100-200m
    yang ingin berlangganan dirumah (menggunakan receriver) maks 1km.

    *niatnya pakek tiang pipa (3pipa).
    *untuk bw management insyaallah saya akan gunakan RB751U-2HnD.
    *pc untuk proxy sudah ada.

    medan yang akan digunakan untuk perang cukup banyak halangan gan, saya tinggal di kampung yang masih banyak pepohonan, dataran yang tidak rata. kira kira hardware yang pantas untuk niat baik saya ini seperti apa..?? sementara saya sedang melirik AP bullet m2hp dan juga antena tp-link omni 2,4Ghz 12dB (bener gak nih nulisnya). apa sudah benar lirikan saya ini, jika ada rekomendasi yang lain mohon masukannya. sebelumnya saya ucapkan terima kasih. Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by miftakkhul Click here to enlarge
    for agan waskito atau mungkin agan agan yang lain mohon masukannya untuk saya, ane juga ada rencana buat rt/rw net dengan budget sementara 5jt.

    *target pasar : yang ingin terkoneksi menggunakan HH/laptop secara langsung dengan jarak 100-200m
    yang ingin berlangganan dirumah (menggunakan receriver) maks 1km.

    *niatnya pakek tiang pipa (3pipa).
    *untuk bw management insyaallah saya akan gunakan RB751U-2HnD.
    *pc untuk proxy sudah ada.

    medan yang akan digunakan untuk perang cukup banyak halangan gan, saya tinggal di kampung yang masih banyak pepohonan, dataran yang tidak rata. kira kira hardware yang pantas untuk niat baik saya ini seperti apa..?? sementara saya sedang melirik AP bullet m2hp dan juga antena tp-link omni 2,4Ghz 12dB (bener gak nih nulisnya). apa sudah benar lirikan saya ini, jika ada rekomendasi yang lain mohon masukannya. sebelumnya saya ucapkan terima kasih. Click here to enlarge
    rb 433 pake XR2 & antenna sektoral Click here to enlarge,tapi masang sektoral susah2x gampang

  12. #12
    Status
    Offline
    CyberspaceNT's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    79
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    RTRWNet Ekonomis

    Perkiraan:
    Internet Modem Smartfren Unlimited = 100rb/bln
    RB750UP = Sekitar 500rb
    Proxy Server = *Pake komputer pribadi dlu
    Switch 5 Port = 65rb
    Omni TP-Link 15Dbi = 250rb
    Bullet M2HP = 700rb
    Kabel UTP Supreme 100M = 275rb
    Tiang Galvanize 1,5Inchi 2mm = 160rb

    Jadi dah tuh RTRWNet ekonomisClick here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Spesifikasi komputer untuk mikrotik
    By omuwah in forum Beginner Basics
    Replies: 112
    Last Post: 22-04-2013, 05:50
  2. Saran Antena untuk R52hn yang ekonomis untuk jarak <= 10KM
    By Chen_Henz in forum Wireless Networking
    Replies: 16
    Last Post: 30-12-2011, 22:22
  3. Harga dan spesifikasi Tower Minipole
    By Orang Ganteng in forum MikroTik Products
    Replies: 0
    Last Post: 19-06-2009, 16:12
  4. [HELP] spesifikasi minimum Mikrotik??
    By bibia in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 07-06-2009, 22:49
  5. Tanya Spesifikasi
    By jhon in forum Wireless Networking
    Replies: 8
    Last Post: 28-07-2008, 12:25

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •