Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    yudigadget's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    81
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Access Point & Hotspot secara bersamaan?

    Dear temen2 forummikrotik,
    mau tanya.. kira2 bisa ga kalau 1 device mikrotik dibikin 2 fungsi secara bersamaan, yakni:
    - Sebagai AP, jadi di kantor, si boss2 & karyawan yang mau pakai wireless bisa langsung connect dengan mudah, tentunya dengan memasukkan wireless key kalau belum pernah connect. Jadi seperti fungsi AP pada umumnya di linksys, tp-link, dsb. Juga inginnya bisa 1 network dengan jaringan kantor.
    - Sebagai hotspot, nah ini buat tamu yang berkunjung ke kantor, bisa pakai akses internet via wireless, tinggal tanya username & password yg di create oleh si resepsionis & gue set waktu pemakaian 3 jam expire (harus minta lagi).
    Nah untuk yg akses via hotspot gue mau networknya berbeda dengan yg di kantor (intinya tidak bisa akses network resources yg ada di kantor), khawatir buka share folder, dsb.

    Kira2 bisa ga 2 fitur itu dijalankan secara bersamaan dari 1 mikrotik device? Bisa bantu recommend tipe / model mikrotiknya? kalau bisa yg signal wirelessnya maknyuss, tapi tetap memperhatikan estetika, karena penggunaan untuk di indoor.

    Saya sih sudah tarik 4 titik kabel buat kebutuhan wireless ini (1 titik untuk 1 alat, dengan posisi2 yg pas, agar semua dapat signal wireless dengan baik), kira2 konsepnya bagaimana yah agar tidak perlu set 4 sistem berbeda pada mikrotik tersebut (agar memudahkan dalam maintenancenya, yakni set username&password, wireless key).. apakah terapkan konsep wds. repeater bridge mode atau wireless bridge mode?
    Kalau bisa dengan pertimbangan misal alat ke 2 rusak, masih bisa akses dari 1,3, dan 4.


    Kalau dengan AP + Hotspot ga bisa diterapkan, mungkin ga dengan konsep AP + AP, jadi yg untuk internal dikasih wireless key dan yg untuk tamu dikasih wireless key tersendiri, tentunya harus tetap beda network.

    thanks sudah mau berbagi yah

    salam,
    yudi

  2. #2
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yudigadget Click here to enlarge
    Dear temen2 forummikrotik,
    mau tanya.. kira2 bisa ga kalau 1 device mikrotik dibikin 2 fungsi secara bersamaan, yakni:
    - Sebagai AP, jadi di kantor, si boss2 & karyawan yang mau pakai wireless bisa langsung connect dengan mudah, tentunya dengan memasukkan wireless key kalau belum pernah connect. Jadi seperti fungsi AP pada umumnya di linksys, tp-link, dsb. Juga inginnya bisa 1 network dengan jaringan kantor.
    - Sebagai hotspot, nah ini buat tamu yang berkunjung ke kantor, bisa pakai akses internet via wireless, tinggal tanya username & password yg di create oleh si resepsionis & gue set waktu pemakaian 3 jam expire (harus minta lagi).
    Nah untuk yg akses via hotspot gue mau networknya berbeda dengan yg di kantor (intinya tidak bisa akses network resources yg ada di kantor), khawatir buka share folder, dsb.
    ...
    thanks sudah mau berbagi yah

    salam,
    yudi
    jawab yang ini aja dulu, bisa 1 wireless di bikin virtual AP, jadi nanti ada dua SSID satu untuk internal, satu untuk hotspot. masalah AP, tergantung berapa device yang akan terkoneksi bersamaan. device paling murah bisa pakai RB951, RB751.
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  3. #3
    Status
    Offline
    yudigadget's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    81
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks om pos_ronda, kayaknya paling pas itu RB751U-2HnD (57 USD) yah? karena saya lihat keunggulan RB751G-2HnD (76 USD) hanya di gigabit & ram 64MB, untuk kebutuhan wireless ga kepakai kan gigabitnya? kalau yg penasaran itu 64MB itu akan ngaruh kemana yah? (mungkin yg akan connect sekitar 20 users saja) atau nanggung hehe ambil yg RB751G-2HnD sekalian? please advice..

    untuk temen2 lainnya, saya masih menunggu konfigurasi yg pas bagaimana yah?
    apakah setiap mikrotik saya perlu configure hotspot sendiri2? atau sebaiknya saya set 1 saja terus yg lainnya set WDS/Wireless Bridge Repeater (terus terang belum pernah coba kedua2nya)
    Kebutuhan buat kantor 1 lantai saja, tapi banyak ruangan, makanya saya pasang 4 titik wireless agar aman.. Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nembie mau coba jawab ...., bisa di pisah AP 1 satu aja ini akan lebih .. aman dan nyaman ...

  5. #5
    Status
    Offline
    yudigadget's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    81
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kambeeng Click here to enlarge
    Nembie mau coba jawab ...., bisa di pisah AP 1 satu aja ini akan lebih .. aman dan nyaman ...
    berarti kalau ada 4 mikrotik device, 2 sebagai AP biasa dan 2 lagi di set sebagai hotspot gitu yah?

    btw, klo 2 AP gitu baiknya set 2 SSID: namakantor1 & namakantor2 atau jadi 1 saja?

    lalu yg hotspot kalau ada 2, tetap ribet yah harus set usermanager sendiri2..

    hmm.. apa 3 AP + 1 hotspot yah hehe... koq jadi galau begini yah #eh..

  6. #6
    Status
    Offline
    yudigadget's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    81
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge

    btw, signalnya bisa tembus gak yah kalau 2 AP dan 2 Hotspot pakai RB751U-2HnD, soalnya ga ada antennanya hehe.. cuma antenna internal Click here to enlarge
    panjangnya 35m, lebarnya 15m

    kalau 2 AP dan 2 HotSpot saya pikir mendingan AP nya pakai TP-Link/Linksys saja yah.. hotspotnya baru mikrotik

    tapi andai 1 hotspot, paling saya pasang di AP yg IP-nya .6 itu..
    Last edited by yudigadget; 03-01-2013 at 14:55.

  7. #7
    Status
    Offline
    fredy_Doank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    indramayu
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo liat situasinya sih, keknya cukup mikrotik 1biji dan 2 biji AP om..
    itu sekat pake kaca semua juga kan??
    itu yang gak pake wifi terhubung ke switch kan??

  8. #8
    Status
    Offline
    yudigadget's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    81
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fredy_Doank Click here to enlarge
    kalo liat situasinya sih, keknya cukup mikrotik 1biji dan 2 biji AP om..
    itu sekat pake kaca semua juga kan??
    itu yang gak pake wifi terhubung ke switch kan??
    iya kemarin sudah revisi di lapangan jadi 2 AP + 1 Mikrotik, untuk mikrotiknya masih pikir2...
    - baiknya pakai RB750G terus connect via UTP wirelessnya pakai Linksys WRT54GL, karena semua kabel UTP menuju ke ruang server semua, jadi aku taruh mikrotik disana saja
    atau
    - langsung pakai RB751U-2HnD yah (khawatir ga kuat nih signalnya, kan ga ada antenna)?
    mana yang lebih baik? (bukan lebih murah yah, cari yg lebih baik saja)

    Lalu untuk AP internal (bukan sistem hotspot), baiknya dibuat
    - AP berdiri sendiri2, jadi misal office_ap1 dan office_ap2; saya khawatir signalnya jadi lemah kalau menjauh dari device office_ap1 ataupun office_ap2
    atau
    - pakai WDS saja yah? saya mikir baiknya WDS yah, apakah sudah tepat? kelemahan WDS apa yah?

    terima kasih banyak!

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 3
    Last Post: 25-01-2016, 12:15
  2. [ASK] integrasi pc router os dengan access point untuk hotspot di skolahan
    By steventage in forum Wireless Networking
    Replies: 8
    Last Post: 25-09-2012, 09:01
  3. Replies: 7
    Last Post: 15-07-2011, 19:16
  4. Wireless Access Point Vs HotSpot
    By apayah in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 15-12-2010, 17:49

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •