Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    jambu kluthuk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    kelebihan dan kekurangan AP 5,8 Ghz dan 2,4 Ghz

    permisi rekan2. mau tanya kira2 kelebihan dan kekurangan AP 5,8 Ghz dan 2,4 Ghz apa ..?
    apa saja yg menjadi bahan pertimbangan dalam memilih AP.
    terus terang sy masih bingung dalam menentukan AP yg pas untuk daerah saya antara 2,4 atau 5,8

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    salah satunya throughput lebih besar 5,8 drpd 2,4

  3. The Following User Says Thank You to dhopack For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kelebihan lainnya adalah, lebih mahal 5.8 dibanding 2.4
    Click here to enlarge

  5. The Following User Says Thank You to zdienos For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Online
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jambu kluthuk Click here to enlarge
    permisi rekan2. mau tanya kira2 kelebihan dan kekurangan AP 5,8 Ghz dan 2,4 Ghz apa ..?
    apa saja yg menjadi bahan pertimbangan dalam memilih AP.
    terus terang sy masih bingung dalam menentukan AP yg pas untuk daerah saya antara 2,4 atau 5,8
    Keuntungan dari band 2.4GHz adalah:
    • toleransi lebih baik untuk pohon dan hambatan kecil dibandingkan 5.8GHz
    • Paling kompatibel dengan standar Wi-Fi perangkat, seperti Wi-Fi ponsel, laptop dan Wi-Fi kamera IP.
    • Bebas lisensi di sebagian besar negara


    Kelemahan 2.4GHz adalah:
    • Hanya 3 channel yang tidak overlap
    • Sudah crowded, Interferensi lebih banyak
    • Zona fresnel yang lebih besar


    Keuntungan dari band 5.8GHz adalah:
    • Gain antenna yang lebih tinggi
    • Zona fresnel yang lebih kecil.
    • Biasanya, gangguan jauh lebih sedikit dari sumber lain.


    Kelemahan dari band 5.8GHz adalah:
    • Jauh kurang toleran terhadap hambatan seperti pohon atau dinding, dibanding band 2.4GHz.
    • device yang kompatibel lebih sedikit
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  7. The Following User Says Thank You to pos_ronda For This Useful Post:


  8. #5
    Status
    Offline
    Mr.Anex's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Jambi City
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    Keuntungan dari band 2.4GHz adalah:
    • toleransi lebih baik untuk pohon dan hambatan kecil dibandingkan 5.8GHz
    • Paling kompatibel dengan standar Wi-Fi perangkat, seperti Wi-Fi ponsel, laptop dan Wi-Fi kamera IP.
    • Bebas lisensi di sebagian besar negara


    Kelemahan 2.4GHz adalah:
    • Hanya 3 channel yang tidak overlap
    • Sudah crowded, Interferensi lebih banyak
    • Zona fresnel yang lebih besar


    Keuntungan dari band 5.8GHz adalah:
    • Gain antenna yang lebih tinggi
    • Zona fresnel yang lebih kecil.
    • Biasanya, gangguan jauh lebih sedikit dari sumber lain.


    Kelemahan dari band 5.8GHz adalah:
    • Jauh kurang toleran terhadap hambatan seperti pohon atau dinding, dibanding band 2.4GHz.
    • device yang kompatibel lebih sedikit
    Untuk Agan yang satu ini Memang Top Dah.
    Sangat membantu sekali bagi yang baru belajar di dunia Radio seperti saya Click here to enlarge

  9. #6
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Mr.Anex Click here to enlarge
    Untuk Agan yang satu ini Memang Top Dah.
    Sangat membantu sekali bagi yang baru belajar di dunia Radio seperti saya Click here to enlarge
    Mau nambah dikit ini pengalaman Newbie Saja :
    2.4 Jarak jagkauan lebih jauh namun Frequensi Tidak Jernih
    5.8 Jarak Jangkauan Lebih Pendek Namun Frequensie Jernih / Linier.

    2.4 Gampang di dapat dikota2 Kecil
    5.8 Susah di dapat di kota2 Kecil Soalnya yang punya Toko nggak mau nyetok kalau tuh barang lakuna 3 bulan sekali ... heheheh

    Percaya nggak percaya itu pengalaman ane

  10. The Following User Says Thank You to kambeeng For This Useful Post:


  11. #7
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kambeeng Click here to enlarge
    ...
    2.4 Gampang di dapat dikota2 Kecil
    5.8 Susah di dapat di kota2 Kecil Soalnya yang punya Toko nggak mau nyetok kalau tuh barang lakuna 3 bulan sekali ... heheheh
    ...
    setuju dengan quote diatas, ditempat saya 5,8 gak ada yg jual adanya 2,4(grid+omni+ap) adanya merk tempelink itupun yang indoor(AP), untuk mikrotik hanya ada rb750, gak tahu kalau besok2 udah ada yang jual "gituan"

  12. #8
    Status
    Offline
    jambu kluthuk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    Keuntungan dari band 2.4GHz adalah:
    • toleransi lebih baik untuk pohon dan hambatan kecil dibandingkan 5.8GHz
    • Paling kompatibel dengan standar Wi-Fi perangkat, seperti Wi-Fi ponsel, laptop dan Wi-Fi kamera IP.
    • Bebas lisensi di sebagian besar negara


    Kelemahan 2.4GHz adalah:
    • Hanya 3 channel yang tidak overlap
    • Sudah crowded, Interferensi lebih banyak
    • Zona fresnel yang lebih besar


    Keuntungan dari band 5.8GHz adalah:
    • Gain antenna yang lebih tinggi
    • Zona fresnel yang lebih kecil.
    • Biasanya, gangguan jauh lebih sedikit dari sumber lain.


    Kelemahan dari band 5.8GHz adalah:
    • Jauh kurang toleran terhadap hambatan seperti pohon atau dinding, dibanding band 2.4GHz.
    • device yang kompatibel lebih sedikit
    thanks,matur nuwun master . infone maknyus sekali .


    rekan2 yg lain terimakasih sekali yg udah nambahin infonya.
    mgkin ada yg mau nambahin lagi...?

  13. #9
    Status
    Offline
    manakautau's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Pedalaman Hutan Kalimantan tengah
    Posts
    175
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tambahan Yaaa....berdasarkan apa yang barusan ane alami
    untuk PTP 2,4 Ghz bisa mengirimkan Data dengan kapasitas besar dengan jarak Jangkau yang lumayan jauh. begitu pula dengan jarak dekat makin bagus lagi

    sedangkan 5,8 Ghz untuk jarak jauh pengiriman data dia tidak terlalu bagus atau mantaap...jadi kalau dilewati beban data besar maka jaringan akan langsung down / koneksi PTP akan putus. kebalikannya kalau jarak dekat sangat bagus dan bisa dilewati Beban data sebesar apapun

    ini berdasarkan pada pengalaman dan juga hal yang alami barusan beberapa hari belakangan ini

  14. The Following User Says Thank You to manakautau For This Useful Post:


  15. #10
    Status
    Offline
    patrick's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    60
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo buat RT RW net mending 2,4 Ghz aja bos lebih murah meriah. klo 5,8 Ghz mahal bos lama balik modalnya. klo buat P2P pake 5,8 Ghz

  16. #11
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    secara teori, dengan daya pancar yang sama, lebar channel yang sama, jangkauan 2Ghz lebih jauh dari 5Ghz, jadi jika P2P pake 2,4 adalah 100 mW, mungkin 5,8 pakai 200 mW untuk hasil yang sama
    karena semakin tinggi frequensi, semakin mudah diserap(losses) oleh medium sekitar

    untuk RTRW, 5,8 untuk distribusi antar BTS, dan 2,4 untuk klien langsung, enaknya begitu aj

  17. #12
    Status
    Offline
    Fikanet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Curup-Bengkulu-Indonesia
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    6
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    untuk RTRW, 5,8 untuk distribusi antar BTS, dan 2,4 untuk klien langsung, enaknya begitu aj[/QUOTE]

    Setubuh dengan om Anto, eh salah setujuClick here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Kelebihan Mikrotik
    By bluelover in forum General Networking
    Replies: 37
    Last Post: 11-08-2010, 05:00
  2. kelebihan usermanager
    By sufandi in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 02-01-2010, 11:41
  3. apa sih kelebihan dan kekurangan dr proxy mikrotik
    By tomhopus in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 10-02-2009, 11:59
  4. Kelebihan Mikrotik ?
    By bandits007 in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 11-04-2008, 08:48

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •