Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask]Brigding atau routing??

    hm.. ane menemui kebingungan lagi, mohon masukan dari rekan2

    simpel saja, topologi yang sekarang seperti ini

    Code:
    inet<====>Mikrotik1<============>mikrotik2(router)  AP1 <---------->CPE1(bridge)<=======>mikrotik3 RB751u+APx2(AP/DHCP)
           (192.168.100.1/30)  (192.168.100.2/30||10.1.1.1/29)          10.1.1.6/29          10.1.1.2/29||172.16.1.128/25
                                                        AP2        
                                                  10.1.1.9/29<--------->CPE2(bridge)<=======>mikrotik4 RB751u+APx2(AP/DHCP)
                                                                        10.1.1.14/29         10.1.1.10/29||172.16.2.128/25
                                                        AP3         
                                                  10.1.1.17/29<-------->CPE3(bridge)<=======>mikrotik5 RB751u+APx2(AP/DHCP)
                                                                        10.1.1.22/29         10.1.1.18/29||172.16.3.128/25
                                                        AP4       
                                                  10.1.1.25/29<-------->CPE4(bridge)<=======>dan seterusnya
    usermanager berada di mikrotik1 melayani semua router
    mikrotik2 adalah router untuk beberapa Point to Point radio-link
    mikrotik 3,4,5 userman nya di di mikrotik 1
    AP tambahan untuk outdoor, TP-link WA5210G 2(atau lebih) biji
    RB751u untuk indoor..

    Topologi II: Full Bridge
    Code:
    inet<====>Mikrotik1(DHCP)<======>mikrotik2(AP1,2,3,4,x bridge)<----->CPE1(bridge)<==========>APx3(bridge)
             192.168.0.1/23            192.168.1.250                |     192.168.1.240       192.168.0.2-192.168.1.200
                                                                    |
                                                                    |----->CPE2(bridge)<==========>APx3(bridge)
                                                                    |     192.168.1.242       192.168.0.2-192.168.1.200
                                                                    |
                                                                    |----->CPE3(bridge)<==========>APx3(bridge)
                                                                    |     192.168.1.243       192.168.0.2-192.168.1.200
                                                                    |
                                                                    |----->CPE4(bridge)<==========>APx3(bridge)
                                                                          192.168.1.244       192.168.0.2-192.168.1.200
                                                                          dan seterusnya
    ket: mikrotik1 adalah DHCP server utama dan usermanager..
    ane menggunakan subnet /23 karena, survey di tempat user memang seperti itu, kalo hanya /24 gak cukup(banyak klien gak kebagian IP, karena DHCP lease 1 hari)
    AP tp-link wa 5210G(outdoor) + 1 wa 901ND(indoor)

    pertanyaannya, topologi terbaik dan handal sesuai dengan cost sebaiknya yang mana ya??
    bantuin dong.. sebelum pesan barang nih.. takut salah.. Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by Anto.PJ; 20-10-2012 at 08:31.

  2. #2
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmm.. pada ke MUM semua ya?? Click here to enlarge

    ralat judul Bridging, baca:"bridging"

  3. #3
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    masih bingung memahami topologinya Gan, coba digambar pake paint

  4. #4
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    kalau pendapat saya om, saya lebih ke mode routing karena memiliki kelebihan (baca di slide MUM). bicara topologi saya lebih suka yg topologi 2 tapi mode routing bukan bridge.

    tetapi saya lebih suka lagi jika dari AP (NOC) langsung ke AP yang akan dihubungkan ke pelanggan.

    jadi dari mikrotik1 langsung ke AP (NOC) sebagai pusat PtP ke AP pelanggan, jika diperlukan repeater (repeater ini baru bridge).

    lebih hemat cost menurut saya. Click here to enlarge

  5. The Following User Says Thank You to yogii For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogii Click here to enlarge
    kalau pendapat saya om, saya lebih ke mode routing karena memiliki kelebihan (baca di slide MUM). bicara topologi saya lebih suka yg topologi 2 tapi mode routing bukan bridge.

    tetapi saya lebih suka lagi jika dari AP (NOC) langsung ke AP yang akan dihubungkan ke pelanggan.

    jadi dari mikrotik1 langsung ke AP (NOC) sebagai pusat PtP ke AP pelanggan, jika diperlukan repeater (repeater ini baru bridge).

    lebih hemat cost menurut saya. Click here to enlarge
    kalau dari sisi kehandalan (kemungkinan storm.. data collision) akibat campur tangan klien yang expert??
    gak papa bayar dikit mahal yang penting handal..

  7. #6
    nuxer
    nuxer's Avatar
    Pake topologi routing lebih handal , untuk inet user pake mode pppoe server-client lebih mudah.
    banyakin aja mikrotiknya om soalnya mikrotik murah amir hehehehe

  8. #7
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    kalau dari sisi kehandalan (kemungkinan storm.. data collision) akibat campur tangan klien yang expert??
    kalo bicara storm sepertinya yang bikin handal service kita adalah duit. tapi prinsip saya meminimalkan cost tapi dengan konfigurasi network yang handal merupakan planning yang paling bagus.

    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    gak papa bayar dikit mahal yang penting handal..
    saya ga paham om bicara kehandalan dari sisi apa (maklum newbie hhe).

  9. #8
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    pake model routing aja om

  10. #9
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    pake model routing aja om
    yup.. akhirnya pilihan jatuh di model routing.. lebih bergizi dan lezat Click here to enlarge

    karena:
    -lebih aman dengan adanya segmentasi, kalo DHCP servernya terpusat.. tidak mungkin membuat DHCP dengan 2 subnet berbeda..
    -awalnya mikir, kalo 3 AP + 1 hub(5 port) lebih murah dari 3 AP + 1 RB 750G.. kirain RB751U masih mahal :3
    -beban core-router(mikrotik1) tidak terlalu berat, tapi tabel routenya bakal banyak.. gak masalah ya??
    -pembagian beban lebih enak.., mudah mengimplementasikan traffic-monitoring SNMP.. the dude..


    Click here to enlarge Originally Posted by yogii Click here to enlarge
    kalo bicara storm sepertinya yang bikin handal service kita adalah duit. tapi prinsip saya meminimalkan cost tapi dengan konfigurasi network yang handal merupakan planning yang paling bagus.
    saya ga paham om bicara kehandalan dari sisi apa (maklum newbie hhe).
    handal dari sisi keamanan mungkin, mikrotiknya dibanyakin biar enak monitoringnya..
    biasanya sih.. semakin handal.. semakin mahal.. Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by nuxer Click here to enlarge
    Pake topologi routing lebih handal , untuk inet user pake mode pppoe server-client lebih mudah.
    banyakin aja mikrotiknya om soalnya mikrotik murah amir hehehehe
    ya.. sementara diterapkan gan..

  11. #10
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalo pake topologi routing, biar ndak repot masukin tabel static routing, mungkin lebih enak pake dynamic routing (semacam ospf). Alternatif lain mungkin bisa pake MPLS/VPLS.
    A person's junk is another person's treasure.

  12. The Following 2 Users Say Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  13. #11
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Kalo pake topologi routing, biar ndak repot masukin tabel static routing, mungkin lebih enak pake dynamic routing (semacam ospf). Alternatif lain mungkin bisa pake MPLS/VPLS.
    karena topologinya masih bentuk star, mungkin masih main di static routing saja..
    rencana kedepannya mungkin pakai topologi seperti ini, pakai backup line
    Click here to enlarge

    sedikit tanya, apakah OSPF dan routing dynamic lainnya dapat menyeimbangkan beban trafik??
    misalnya jika salah 1 line sedang full-load maka rute akan dilempar ke jalur lain?

    mohon pencerahan

  14. #12
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo mau ngatur traffic lewat mana, diatas jaringan ospf nya, dibikin mpls om

    nanti tinggal setup Traffic Engineering tunnel, misal jalur R1 mau ke R4 - dan jalur R3-R4 penuh, kita bisa buat TE tunnel yang lewatin ke R3-R5-R4

    cmiiw

  15. The Following User Says Thank You to si_faisal For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Routing kacau karena mark-routing
    By and12345 in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 04-02-2012, 21:51
  2. Replies: 6
    Last Post: 05-07-2011, 15:40
  3. hapus nama routing mark/routing table
    By damai in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 12-10-2010, 01:08
  4. Replies: 9
    Last Post: 26-09-2009, 04:42
  5. [Ask] Routing Internet (2 ISP) + Routing Inherent
    By dimppkke in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 14-02-2008, 23:22

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •