Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    eselonbego's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2012
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    apakah ada yang mencoba menyusupi mikrotik saya??

    selamat pagi.
    saya menemukan log ini pada mikrotik kantor ketika saya login dipagi hari. log semacam ini ternyata sudah berkali-kali terekam. karena saya tergolong baru dibidang ini, saya ingin bertanya, apakah ada pihak lain yang mencoba menyusupi mikrotik saya?? atau adakah pengalaman serupa pada sahabat FMI?? mohon bantuan, apakah yang harus segera saya lakukan??
    terima kasih sahabat FMI. salam.
    (penggalan SS log dimaksud)
    [IMG]Click here to enlarge[/IMG]

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya benar mungkin ada yang mencoba menyusup mikrotik anda melalui ssh,cmiiw
    ganti port standar dengan port2 yang lain dan atau perkuat firewall mikrotik anda,
    sekali lg CMIIW

  3. #3
    Status
    Offline
    eselonbego's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2012
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bagaimana cara mengganti port tersebut bang? saya menggunakan RB 750, firewall seperti apa yang bisa saya gunakan untuk kasus ini? saat ini firewall saya masih standar. apakah saya dapat memblock IP yang mencoba menyusup? mohon bantuan langkah-langkahnya? terima kasih

  4. #4
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by eselonbego Click here to enlarge
    bagaimana cara mengganti port tersebut bang? saya menggunakan RB 750, firewall seperti apa yang bisa saya gunakan untuk kasus ini? saat ini firewall saya masih standar. apakah saya dapat memblock IP yang mencoba menyusup? mohon bantuan langkah-langkahnya? terima kasih
    itu kan kelihatan IP yang nyoba masuk, di blok aja tuh, tutorialnya banyak di mari..., search aja
    truss, kalo emang gak pernah pake SSH, disable aja, IP -> SERVICES...
    atau, ganti portnya, misalnya jadi 222 atau 2222

    CMIIW

  5. #5
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    kalau portnya diganti biasanya masih bisa dicari sih, kalau mo secure bisa dengan port knocking, atau difirewall ssh hanya bisa diterima dari ip tertentu, tutorialnya banyak beredar.

  6. #6
    Status
    Offline
    eselonbego's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2012
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zdienos Click here to enlarge
    itu kan kelihatan IP yang nyoba masuk, di blok aja tuh, tutorialnya banyak di mari..., search aja
    truss, kalo emang gak pernah pake SSH, disable aja, IP -> SERVICES...
    atau, ganti portnya, misalnya jadi 222 atau 2222

    CMIIW
    -----------------
    terimakasih bang. sudah saya ubah port ssh dari default 22 menjadi xxxx. tapi apakah pengubahan tersebut tidak mengganggu ketika saya ingin meremote mikrotik dari luar???

  7. #7
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by eselonbego Click here to enlarge
    -----------------
    terimakasih bang. sudah saya ubah port ssh dari default 22 menjadi xxxx. tapi apakah pengubahan tersebut tidak mengganggu ketika saya ingin meremote mikrotik dari luar???
    pastinya, kalo anda ngeremote SSH, maka portnya ganti dong, eg : ssh user@ipaddres -P xxxx
    tapi kalo gak dipake, mending disable aja... Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    toe_tomtom's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    itu banyak beredar kok tutorialnya. intinya ngeblok ip yg mencoba login.. jika gagal sampe 3 kali akan outo block, dan berapa harinya bisa di atur... Click here to enlarge

    kebetulan di ane ssh nya ane nat kan ke ubuntu Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    eselonbego's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2012
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zdienos Click here to enlarge
    pastinya, kalo anda ngeremote SSH, maka portnya ganti dong, eg : ssh user@ipaddres -P xxxx
    tapi kalo gak dipake, mending disable aja... Click here to enlarge
    kalo meremote via winbox apakah itu tergolong SSH bang?

  10. #10
    Status
    Offline
    eselonbego's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2012
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by toe_tomtom Click here to enlarge
    itu banyak beredar kok tutorialnya. intinya ngeblok ip yg mencoba login.. jika gagal sampe 3 kali akan outo block, dan berapa harinya bisa di atur... Click here to enlarge

    kebetulan di ane ssh nya ane nat kan ke ubuntu Click here to enlarge
    terimakasih atas pencerahannya bang.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] apakah hotspot saya kebobolan ??
    By joehanes in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 18-07-2015, 16:26
  2. Replies: 2
    Last Post: 27-08-2010, 22:41
  3. (ask) Ada yang sudah mencoba lusca-cache ???
    By sum14rdi in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 19-02-2010, 17:35

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •