Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    toe_tomtom's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Station RB433 + WLM54GP23 + Grid KBT 24db, sinyal 22db - 26db kok gak konek?

    Ane iseng-iseng aja pasang AP di kantor gan, buat nembak ke kost ane, dengan dalih sama bos biar bisa maintenance server pada hari libur, padahal sebenernya ane pengen koneksi internet gratisan dari kantor gan Click here to enlarge

    Spesifikasi AP kantor :

    Modem --(bridge)--RB750--(bridge)--WA5210G

    settingan WA5210G :
    - Power Max 27dBm
    - Chanel 12
    - Mode 54M 802.11g
    - Distance 4Km
    - Antenna Mode Vertical
    - Pake antena bawaan
    - Ketinggian sekitar 18Meter


    Spesifikasi Station/Client Kost
    - RB433 + WLM54GP23
    - Antena Grid KBT 24dbi
    - Ketinggian 6 Meter (gak berani ngangkat antena tinggi-tinggi gan, lokasi kost sempit dan pipa besi berat Click here to enlarge)

    Interferensi
    - Jarak AP - Client tarik lurus 3Km
    - Gendung dan pohon sekitar 50%
    - Chanel 12 kosong gak ada yang make di antara 30an SSID

    Kasus
    1. Ane scan sinyal dari client ke AP dapet 22db - 26db << Gak mau konek Click here to enlarge
    2. Ane tinggiin tiang antena client 1,5Meter total jadi 7,5Meter << sinyal ancur cuman dapet 10db Click here to enlarge
    3. Di Client ane pakein minipci R52 << Sinyal malah dibawah 10db Click here to enlarge
    4. Ane balik, di kost ane jadiin AP, dan di kantor ane jadiin Client, << scan dapet 3db Click here to enlarge


    Dari yang ane terangin diatas kira ane mesti gimana gan biar bisa konek? Click here to enlarge
    sampe sekarang kedua radio masih nangring tapi kasih tak sampai gan Click here to enlarge
    Last edited by toe_tomtom; 21-09-2012 at 11:37.

  2. #2
    Status
    Offline
    danuart4's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Red face

    Click here to enlarge Originally Posted by toe_tomtom Click here to enlarge
    Ane iseng-iseng aja pasang AP di kantor gan, buat nembak ke kost ane, dengan dalih sama bos biar bisa maintenance server pada hari libur, padahal sebenernya ane pengen koneksi internet gratisan dari kantor gan Click here to enlarge

    Spesifikasi AP kantor :

    Modem --(bridge)--RB750--(bridge)--WA5210G

    settingan WA5210G :
    - Power Max 27dBm
    - Chanel 12
    - Mode 54M 802.11g
    - Distance 4Km
    - Antenna Mode Vertical
    - Pake antena bawaan
    - Ketinggian sekitar 18Meter


    Spesifikasi Station/Client Kost
    - RB433 + WLM54GP23
    - Antena Grid KBT 24dbi
    - Ketinggian 6 Meter (gak berani ngangkat antena tinggi-tinggi gan, lokasi kost sempit dan pipa besi berat Click here to enlarge)

    Interferensi
    - Jarak AP - Client tarik lurus 3Km
    - Gendung dan pohon sekitar 50%
    - Chanel 12 kosong gak ada yang make di antara 30an SSID

    Kasus
    1. Ane scan sinyal dari client ke AP dapet 22db - 26db << Gak mau konek Click here to enlarge
    2. Ane tinggiin tiang antena client 1,5Meter total jadi 7,5Meter << sinyal ancur cuman dapet 10db Click here to enlarge
    3. Di Client ane pakein minipci R52 << Sinyal malah dibawah 10db Click here to enlarge
    4. Ane balik, di kost ane jadiin AP, dan di kantor ane jadiin Client, << scan dapet 3db Click here to enlarge


    Dari yang ane terangin diatas kira ane mesti gimana gan biar bisa konek? Click here to enlarge
    sampe sekarang kedua radio masih nangring tapi kasih tak sampai gan Click here to enlarge


    nice problem gan,
    kndisi phon dan gdung 50% termasuk lumayan sakit gan,plng ndak 12mteran.untuk tiang dikasi spaner 3 titik keseimbngan gan,makin bnyk spaner makin bgs,signal sgt stndarny bs conek.cb dicek unstream ny.pngalaman sy make rb tipe it bs tembus 75dbm/25db jarak 3okm kndisi 3o persen pgunungan.bnwith 8ookbps.

  3. #3
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by toe_tomtom Click here to enlarge
    Ane iseng-iseng aja pasang AP di kantor gan, buat nembak ke kost ane, dengan dalih sama bos biar bisa maintenance server pada hari libur, padahal sebenernya ane pengen koneksi internet gratisan dari kantor gan Click here to enlarge

    Spesifikasi AP kantor :

    Modem --(bridge)--RB750--(bridge)--WA5210G

    settingan WA5210G :
    - Power Max 27dBm
    - Chanel 12
    - Mode 54M 802.11g
    - Distance 4Km
    - Antenna Mode Vertical
    - Pake antena bawaan
    - Ketinggian sekitar 18Meter


    Spesifikasi Station/Client Kost
    - RB433 + WLM54GP23
    - Antena Grid KBT 24dbi
    - Ketinggian 6 Meter (gak berani ngangkat antena tinggi-tinggi gan, lokasi kost sempit dan pipa besi berat Click here to enlarge)

    Interferensi
    - Jarak AP - Client tarik lurus 3Km
    - Gendung dan pohon sekitar 50%
    - Chanel 12 kosong gak ada yang make di antara 30an SSID

    Kasus
    1. Ane scan sinyal dari client ke AP dapet 22db - 26db << Gak mau konek Click here to enlarge
    2. Ane tinggiin tiang antena client 1,5Meter total jadi 7,5Meter << sinyal ancur cuman dapet 10db Click here to enlarge
    3. Di Client ane pakein minipci R52 << Sinyal malah dibawah 10db Click here to enlarge
    4. Ane balik, di kost ane jadiin AP, dan di kantor ane jadiin Client, << scan dapet 3db Click here to enlarge


    Dari yang ane terangin diatas kira ane mesti gimana gan biar bisa konek? Click here to enlarge
    sampe sekarang kedua radio masih nangring tapi kasih tak sampai gan Click here to enlarge
    Kalau menggunakan antena standart WA5210G untuk menjangkau jarak 3 km sebenarnya kurang ok karena terlalu kecil tapi memang masih bisa connect.
    Kenapa nomor 1 tidak bisa connect? Bisa jadi karena pointing yang salah/tidak lurus. Terbukti waktu dibalik client - AP-nya sisi WA5210G dapat signal sangat lemah. Hal yang sangat wajib dilakukan adalah pointing ulang lebih maksimal. Tapi coba di Mikrotiknya setting antenanya pakai antena-b. Trus di coba lagi. Ok?


    Salam,

    Ayom Rahwana
    -----------------------
    PT. Laxo Global Akses
    Internet Provider for Solo, Surabaya, Sidoarjo, Kediri, Purwokerto
    Cabang Baru : Ponorogo, Tulungagung, Blitar, Mojokerto
    Contact Us if you need Internet : ayom.rahwana@gmail.com

  4. #4
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo PTP gitu mending sama2x pake grid & 433nya yg jadi AP

  5. #5
    Status
    Offline
    toe_tomtom's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by danuart4 Click here to enlarge
    nice problem gan,
    kndisi phon dan gdung 50% termasuk lumayan sakit gan,plng ndak 12mteran.untuk tiang dikasi spaner 3 titik keseimbngan gan,makin bnyk spaner makin bgs,signal sgt stndarny bs conek.cb dicek unstream ny.pngalaman sy make rb tipe it bs tembus 75dbm/25db jarak 3okm kndisi 3o persen pgunungan.bnwith 8ookbps.
    wihhh agan ini mantep 30km bisa tembus Click here to enlarge
    akhir kata antena AP ane turunin gan, yang awalnya di atap lantai 3 ane tambah besi 2,5 meter sekarang cuman 1 meter, dg alasan ntuh sinyal biarin aja jalan diatas pohon dan atap rumah orang, soale ane pikir makin tinggi makin interferensi sama AP killer gan yg pada pake booster Click here to enlarge


    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Kalau menggunakan antena standart WA5210G untuk menjangkau jarak 3 km sebenarnya kurang ok karena terlalu kecil tapi memang masih bisa connect.
    Kenapa nomor 1 tidak bisa connect? Bisa jadi karena pointing yang salah/tidak lurus. Terbukti waktu dibalik client - AP-nya sisi WA5210G dapat signal sangat lemah. Hal yang sangat wajib dilakukan adalah pointing ulang lebih maksimal. Tapi coba di Mikrotiknya setting antenanya pakai antena-b. Trus di coba lagi. Ok?


    Salam,

    Ayom Rahwana
    -----------------------
    PT. Laxo Global Akses
    Internet Provider for Solo, Surabaya, Sidoarjo, Kediri, Purwokerto
    Cabang Baru : Ponorogo, Tulungagung, Blitar, Mojokerto
    Contact Us if you need Internet : ayom.rahwana@gmail.com
    Iya bener banget gan, mungkin minipci nya jg kurang power Click here to enlarge dan ane dah mengurangi ketinggian tiang AP jg pointing arah, menggunakan antenna b (antenna gain 33db), band B, kalo pake B/G gak pernah berhasil konek, tx power "all rates fixed" 27dBm, sekarang tembus 20db - 25db, kalo siang CCQ rata2 33%, kalo malem tembus 75% - 95%. Thanks ya gan Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by Noeg Waskito Click here to enlarge
    klo PTP gitu mending sama2x pake grid & 433nya yg jadi AP
    Ada rencana gan ane pake Grid dua2nya. biar mancay ane ngambil data di servernya, mayan jadi gausah beli hardisk Click here to enlarge cuman ane belom nemu pigtail yg bisa buat 5210 ke grid, maklum jauh dari mangga dua Click here to enlarge
    Kalo misalkan 433 nya jadi AP apakah nantinya gak susah lagi gan? soale minipci yg di RB433 kalah power sama 5210....

  6. #6
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    seperti yang sudah pernah dibahas(lupa thread yg mana), tplink wa5210 hasilnya malah jelek kalau dikasih external antena, kalau memang mau ditambah ext antena harus diotak atik dikit jeroannya,
    CMIIW

  7. #7
    Status
    Offline
    toe_tomtom's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    seperti yang sudah pernah dibahas(lupa thread yg mana), tplink wa5210 hasilnya malah jelek kalau dikasih external antena, kalau memang mau ditambah ext antena harus diotak atik dikit jeroannya,
    CMIIW
    Menurut thread yang udah2 sih emang 5210 cacat external antena, cuman masih bisa di jumper gan, dan hasil bisa maksimal. itu juga katanya Click here to enlarge ane belom sempet praktek ndiri Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. numpang jual RB411U,Mpci R52H, RB450G, Grid 24db
    By alexa in forum Others Hardware
    Replies: 5
    Last Post: 12-05-2012, 13:20
  2. [FOR SALE] Grid Hyperlink 24dB Baru Murah Nego!!
    By supermono in forum Others Hardware
    Replies: 10
    Last Post: 08-12-2009, 13:13
  3. Jual Antenna Kenbotong Grid 24db cuma 400rb
    By maman in forum MikroTik Products
    Replies: 29
    Last Post: 26-04-2009, 20:18
  4. cari antena grid diatas 24db
    By john_0ng80 in forum MikroTik Products
    Replies: 2
    Last Post: 16-04-2009, 10:37
  5. Senao ECB-3610S+omni hyperlink 15db VS JAHT4001BR+Grid KBT 24db
    By icemen_212 in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 01-01-2009, 17:34

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •