Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 25
  1. #1
    Status
    Offline
    lewank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question cara setting modem tp-link td-w8151n sebagai AP di mikrotik

    mohon para master mau ngasih tutorialx mulai dari
    setting modem (tp-link w8151n) sampai setting di mikrotik-nya,
    topologinya kayak gini:

    [internet]--[modem]--[mikrotik]--[!!AP(tp-link w8151n)!!]--[client]

    terima-kasih sebelumnya, maav masih newbie Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,246
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lewank Click here to enlarge
    mohon para master mau ngasih tutorialx mulai dari
    setting modem (tp-link w8151n) sampai setting di mikrotik-nya,
    topologinya kayak gini:

    [internet]--[modem]--[mikrotik]--[!!AP(tp-link w8151n)!!]--[client]

    terima-kasih sebelumnya, maav masih newbie Click here to enlarge
    w8151n itu modem router, kalau maw dishare via wireless langsung aja, jadi topologinya sbb:

    Code:
    [internet]--[modem router wireless w8181n]--[LAN]
                                        |
                               [wifi client]
    dan untuk settingan lebih lanjut, silahkan baca manual dari masing2 produk..
    dan untuk settingan dasar mikrotik (ataupun hotspot), silahkan gunakan fasilitas search..
    sudah sangat sangat sangat banyak bertebaran... Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    lewank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zdienos Click here to enlarge
    w8151n itu modem router, kalau maw dishare via wireless langsung aja, jadi topologinya sbb:

    Code:
    [internet]--[modem router wireless w8181n]--[LAN]
                                        |
                               [wifi client]
    dan untuk settingan lebih lanjut, silahkan baca manual dari masing2 produk..
    dan untuk settingan dasar mikrotik (ataupun hotspot), silahkan gunakan fasilitas search..
    sudah sangat sangat sangat banyak bertebaran... Click here to enlarge

    :: maksudku modem tp-link nya hanya dipakai sebagai AP aja, router makek mikrotik mas ::

  4. #4
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,246
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lewank Click here to enlarge
    :: maksudku modem tp-link nya hanya dipakai sebagai AP aja, router makek mikrotik mas ::
    keknya gak bisa, silahkan baca manualnya...
    karena yang jadi input/WAN adalah DialUp/Telepon, sedangkan port LAN sebagai Output aja...

    perangkat W8181n adalah Modem Router, yang lengkap dengan Wifi, coba seandainya Wireless Router, pasti bisa...

    apa gak dibaca nih?



    CMIIW

  5. #5
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    ✄ --- Potong disini ---
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    829
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lewank Click here to enlarge
    :: maksudku modem tp-link nya hanya dipakai sebagai AP aja, router makek mikrotik mas ::
    coba gan, cari2 di forum, mungkin (sekali lagi mungkin) pakai dhcp-relay di tp-link nya.
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  6. #6
    Status
    Offline
    lewank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    coba gan, cari2 di forum, mungkin (sekali lagi mungkin) pakai dhcp-relay di tp-link nya.
    ya dibaca toh mas, maav sampek ketiduran tadi gara cari tutor cara settingnya nggak ketemu2.

    aku udah baca mode DHCP-Relay, trus aku terapin, berhasil sih cuman kenapa terjadi ip-conflik sama pc-client karena kebetulan ini mau saya terapin di warnet saya.
    topologi nya kek gini :
    internet--modem[bridge-mode]--mikrotik--swithub--AP[tplink.w8151n]--[!!sayadisini!!]
    .

    ...
    Last edited by lewank; 16-09-2012 at 19:27.

  7. #7
    Status
    Offline
    wandi's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    275
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    6
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    modem ap builtin lannya harus dhcp supaya apnya dhcp juga dan ipnya ngikut lan nya modem
    kalo kaya gini mungkin ngak ?

    [internet]--[modem dial-up router wireless w8181n]--Mikrotik-----[LAN]
    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa|
    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa [wifi client]

    ato Mikrotik pppoe server

    [internet]----(MODEM)-----Mikrotik-----[LAN]
    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa |
    [modem wireless w8181n dial-up ke mikrotik ] ---------- [wifi client]
    Last edited by wandi; 16-09-2012 at 20:13.

  8. #8
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    ✄ --- Potong disini ---
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    829
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lewank Click here to enlarge
    ya dibaca toh mas, maav sampek ketiduran tadi gara cari tutor cara settingnya nggak ketemu2.

    aku udah baca mode DHCP-Relay, trus aku terapin, berhasil sih cuman kenapa terjadi ip-conflik sama pc-client karena kebetulan ini mau saya terapin di warnet saya.
    topologi nya kek gini :
    internet--modem[bridge-mode]--mikrotik--swithub--AP[tplink.w8151n]--[!!sayadisini!!]

    ...
    brarti kan dah ada kemajuan gan, tinggal bikin gimana cara nya supaya gak conflict. kalau saran saya sih ganti pakai device yang memang khusus untuk AP.

    Click here to enlarge Originally Posted by wandi Click here to enlarge
    kalo kaya gini mungkin ngak ?
    [internet]--[modem dial-up router wireless w8181n]--Mikrotik-----[LAN]
    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa|
    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa [wifi client]
    kliatan ini udah disarankan dengan menggunakan vlan.

    Click here to enlarge Originally Posted by wandi Click here to enlarge
    ato Mikrotik pppoe server

    [internet]----(MODEM)-----Mikrotik-----[LAN]
    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa |
    [modem wireless w8181n dial-up ke mikrotik ] ---------- [wifi client]
    ini pasti belum pernah liat barang nya... 8151N itu cuma punya 2 port rj-11 dan rj-45. yang rj-11 itu ke spliter yang rj-45 itu ke lan. Emang Mikrotik punya colokan rj-11?? Link nya ada di
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  9. #9
    Status
    Offline
    wandi's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    275
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    6
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    [internet]--[modem dial-up router wireless w8181n]--Mikrotik-----[LAN]
    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa|
    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa [wifi client]

    maksudnya biar jelas aja kang yang diatas kan sepotong2. keinginan ts nyape keinginan modem nyampe Click here to enlarge sayang susah gambarnya.

    Kalo yang ini
    [internet]----(MODEM)-----Mikrotik-----[LAN]
    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa |
    [modem wireless w8181n dial-up ke mikrotik ] ---------- [wifi client]

    pake ini konek gak kang
     
    Click here to enlarge
    Last edited by wandi; 16-09-2012 at 22:30.

  10. #10
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    ✄ --- Potong disini ---
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    829
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @atas
    agan maksa banget deh. itu AP-modem 8151N udah bicara tentang teknologi ADSL, nanti di web interface modem ada statistik kualitas line ADSL dll. ADSL mikrotik di mana? liat aja di bagian depan ada lampu ADSL. kalau nyala brarti UP dan bisa dial PPPoE kalau mati, ADSL down.
    Liat dulu web settingan 8151N, ntar baru tahu bisa atau gak nya.
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  11. #11
    Status
    Offline
    wandi's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    275
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    6
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge ma,af kang bukan apa2, modem yang ada wirelessnya sekarang malah ada yg gak pake rj 45 tapi cuma ada rj 11 ama antena jadi sambil nyari info juga , kebenaran juga disini modemnya kaya ts cuman lain merk .. gitu kangClick here to enlarge jadi biar ts yang nyoba sekalian saya ambil hikmahnya saja ..Click here to enlarge Click here to enlarge
    Last edited by wandi; 17-09-2012 at 00:19.

  12. The Following User Says Thank You to wandi For This Useful Post:


  13. #12
    Status
    Offline
    shingchi8's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Negeri Atap Langit
    Posts
    76
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lewank Click here to enlarge
    ya dibaca toh mas, maav sampek ketiduran tadi gara cari tutor cara settingnya nggak ketemu2.

    aku udah baca mode DHCP-Relay, trus aku terapin, berhasil sih cuman kenapa terjadi ip-conflik sama pc-client karena kebetulan ini mau saya terapin di warnet saya.
    topologi nya kek gini :
    internet--modem[bridge-mode]--mikrotik--swithub--AP[tplink.w8151n]--[!!sayadisini!!]
    .

    ...
    newbie ijin share:
    Kalau topologi :internet>>modem (mode brige)>>>mikrotik pppoe + hotspot>>>8151N (sudah diaktifin mode AP aja) bagian di wireless QSS didisable biar tidak membuat bingung pengguna windows7 + disable DHCP server modem.
    Kalau mikrotik tanpa mengaktifkan hotspot >>> mikrotik hanya diset sebagai DHCP server, 8151N ipnya harus satu network sama mikrotik dan DHCP server 8151N harus disable. Demikian, mohon maaf bila tidak berkenan :-)

  14. #13
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,384
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maaf melangkahi,
    kasus gw dulu nih..
    topologinya ternyata gini..
    Click here to enlarge Originally Posted by lewank Click here to enlarge
    ya dibaca toh mas, maav sampek ketiduran tadi gara cari tutor cara settingnya nggak ketemu2.

    aku udah baca mode DHCP-Relay, trus aku terapin, berhasil sih cuman kenapa terjadi ip-conflik sama pc-client karena kebetulan ini mau saya terapin di warnet saya.
    topologi nya kek gini :
    internet--modem[bridge-mode]--mikrotik--swithub--AP[tplink.w8151n]--[!!sayadisini!!] .
    ...
    ini modemnya ada 2 ya? trus yang TD W8151 mau dijadiin AP aj??
    kalo begitu,,,
    perlu diketahui, bahwa modem ini ga ada set gatewaynya.. jika modem diset wireless router AP enabled, gateway defaultnya adalah IP modem itu sendiri
    jika diset bridge, AP enabled, DHCP server disabled.. default gateway jadi HILANG.. dan tidak bisa diset.. jadi klien ga bisa dapat ip..
    jadi agar bisa dipake untuk hotspot maka untuk topologi agan,
    Code:
      mikrotik----swithub------AP[tplink.w8151n]-----------[!!sayadisini!!]
    192.168.1.1                 192.168.1.254          pool(192.168.1.2-192.168.1.200)
    DHCP ENABLED                 DHCP ENABLED
                            RELAY from 192.168.1.1
    metode relay2 seperti ini kadang ane gunakan untuk user manager terpusat, karena DHCP server akan memberikan informasi seputar GW, NM, dan DNS ke klien..
    semoga membantu

  15. #14
    Status
    Offline
    lewank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ampun dah gua setting model relay... [susah]. w beli tipe TL-WA5110G akhir nya.. mohon dibantu cara setting nya kalo disambungin ke wan di mikrotik langsung.
    Click here to enlarge

    internet--modem[bridge-mode]--mikrotik--AP[TL-WA5110G]--client

    tq sebelumnya.

  16. #15
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    ✄ --- Potong disini ---
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    829
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lewank Click here to enlarge
    ampun dah gua setting model relay... [susah]. w beli tipe TL-WA5110G akhir nya.. mohon dibantu cara setting nya kalo disambungin ke wan di mikrotik langsung.
    internet--modem[bridge-mode]--mikrotik--AP[TL-WA5110G]--client
    tq sebelumnya.
    ini mah gak perlu pakai dhcp-relay. langsung access point mode aja
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Setting Blue Link BL-R30G sebagai Client
    By Untung Widodo in forum Wireless Networking
    Replies: 13
    Last Post: 22-04-2012, 13:26
  2. Bagaimana Cara Setting Rule pada Modem TP Link TD-W8101G
    By arovah in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 24-01-2012, 09:21
  3. Replies: 24
    Last Post: 27-09-2010, 15:21
  4. Setting D-Link DWL3200-Ap sebagai Repeater
    By thegubug in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 25-07-2010, 00:01

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
ads